АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Физико-географическая характеристика ФГБУ «Сихотэ - Алинский государственный заповедник» 7
1.1. Географическое положение 7
1.2. Рельеф 8
1.3. Климат 9
1.4. Гидрография 11
1.5. Почвы 12
1.6. Флора и фауна 14
2 Материалы и методы исследования 18
2.1. Методика фитоценотических и геоботанических исследований 18
2.2. Описание степени рекреационной дигрессии территории по методике Н. С. Казанской 20
2.3. Расчет рекреационной емкости экологических маршрутов Сихотэ - Алинского заповедника 21
3. Анализ воздействия туристской деятельности на экологических тропах Сихотэ - Алинского заповедника 26
3.1. Определение степени рекреационной дигрессии территорий на основе описания
геоботанических площадок на экологических тропах 26
3.1.1. «Мыс Северный» 26
3.1.3. «Озеро Голубичное» 45
3.1.4. «Гора Лысая» 52
3.1.5. «Тропа Тигров» 61
3.2. Расчет рекреационной емкости на исследуемых территориях 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 89
ПРИЛОЖЕНИЕ А Статистическая информация по количеству посещений туристами каждой экологической тропы в течение 2024 года 92
Сихотэ-Алинский заповедник - крупнейший не только в Приморье, но и на всем юге Дальнего Востока, являющийся самым большим заповедником России в ареале амурского тигра. Заповедник сочетает в себе весь комплекс северных и южных видов флоры и фауны, характерный для Приморского края - от высокогорий Центрального Сихотэ- Алиня до песчаных и галечных пляжей Японского моря [1].
Однако, заповедник не только одна из ключевых природоохранных территорий, но и одно из самых привлекательных мест для познавательного экологического туризма за последние 10 лет [2]. За этот период поток туристов в заповеднике увеличился почти в 2 раза, что может стать причиной увеличения антропогенной нагрузки.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что туризм, будучи одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики, оказывает значительное влияние на окружающую среду. В контексте Сихотэ-Алинского заповедника важно оценить, как туристическая деятельность воздействует на почвенный и растительный покров. Увеличение числа туристов и, как следствие повышение рекреационной нагрузки, может привести к нарушению экосистемных процессов. С другой стороны, правильно организованный экотуризм может способствовать повышению осведомленности о необходимости охраны природы и устойчивому использованию природных ресурсов. Таким образом, данное исследование направлено на выявление взаимосвязей между туристической деятельностью и состоянием экосистем Сихотэ- Алинского заповедника, что позволит внести вклад в сохранение уникального природного наследия региона и содействовать его устойчивому развитию.
Цель работы - анализ воздействия туристской деятельности на растительный и почвенный покров на экологических тропах Сихотэ -Алинского заповедника.
Задачи:
1. Заложить и описать геоботанические площадки на пяти экологических тропах Сихотэ-Алинского заповедника;
2. Определить стадии дигрессии исследуемых участков;
3. Рассчитать рекреационную емкость (базовую, потенциальную, предельно¬
допустимую) для каждого маршрута;
4. Провести качественный и количественный анализ воздействия туристской
деятельности на экосистему рассматриваемой территории.
Объект исследования: экологические тропы Сихотэ-Алинского заповедника
Предмет исследования: влияние туристской деятельности на ландшафты заповедника
Экологический туризм в России - относительно новое явление, вызывающее неоднозначные оценки и дискуссии в профессиональном сообществе. Тем не менее, наблюдается устойчивый рост интереса к этому направлению.
В связи с растущей популярностью все больше развивается сеть экологических маршрутов, которые позволяют туристом не только укрепить здоровье, но и познакомиться с уникальными природными особенностями различных территорий, расширить кругозор и насладиться красотой окружающего мира [26].
Однако развитие экологического туризма имеет и обратную сторону. Активное посещение заповедных мест неизбежно влечет за собой нагрузку на природную среду и может способствовать истощению природных ресурсов. Именно поэтому крайне важно внедрять систему регулирования туристического потока, чтобы предотвратить необратимые изменения в природной экосистеме и сохранить ее первозданный облик для будущих поколений.
В данной выпускной квалификационной работе изучены физико-географические условия Сихотэ-Алинского заповедника, которые в сочетании природных: температурного и водного режима, рельефа, почв и других факторов, влияют на эффект антропогенных воздействий.
После изучения местности произведены полевые работы, а именно: заложены и описаны геоботанические площадки на экологических маршрутах. Камеральные работы включали в себя проведение качественного и количественного анализа воздействия туристской деятельности: определение стадий дигрессии исследуемых участков, расчет рекреационной емкости на каждой из изученных экологических троп.
Практическая значимость работы заключается в разработке конкретных мер по снижению негативного воздействия туризма на природные комплексы заповедника.
На основе качественного анализа можно сделать вывод, что наиболее уязвимыми оказались участки с молодым подлеском и травянистым покровом, где зафиксировано снижение видового разнообразия на 25-30 % по сравнению с контрольными участками. Почвенный анализ выявил уплотнение верхнего слоя почвы на маршрутах с высокой посещаемостью. На участках с интенсивных пешеходным потоком отмечено уменьшение мощности гумусового горизонта на 15-20 %.
Выявлено, что степень воздействия зависит от сезона посещения, типа маршрута и интенсивности туристического потока. Наибольший ущерб наблюдается на популярных маршрутах в летний и осенний период, когда посещаемость достигает максимальных значений. Также выявлено, что наиболее нарушенными являются экологические тропы «Мыс Северный» и « Озеро Благодатное».
Количественный анализ показал, что поток туристов на экологических тропах за исследуемый год в целом не превышает годовые показатели рекреационной емкости, а именно годовую базовую, потенциальную и предельно допустимую рекреационную емкости. Однако, при детальном анализе рекреационной нагрузки выявлено, что в отдельные пиковые дни наблюдается превышение установленных показателей рекреационной емкости, что создает дополнительную нагрузку на природные комплексы и объекты на экологических маршрутах Сихотэ-Ачинского заповедника.
Конкретные меры по снижению негативного воздействия туризма на природные комплексы заповедника могут включать в себя:
Временные ограничения на посещение наиболее популярных маршрутов в пиковые дни;
Мониторинг посещаемости с оперативной корректировкой количества групп на маршрутах;
Оптимизацию маршрутов с учетом экологических ограничений;
Внедрение системы ротации троп для восстановления нарушенных участков;
Проведение регулярных мониторинговых исследований состояния экосистем (выделение площадок для наблюдения, т.е. места, где предусмотрено наблюдение за фауной и флорой, оборудованные перилами или иными защитными ограждениями) [28].
Реализация предложенных мер позволит обеспечить баланс между развитием экологического туризма и сохранением природнх комплексов заповедника, минимизируя негативное воздействие на растительный и почвенный покров в периоды пиковой нагрузки.
Перспективы дальнейших исследований связаны с изучением долгосрочных эффектов предложенных мер, мониторингом восстановления нарушенных участков и разработкой новых методов оценки воздействия туризма на природные экосистемы.
Таким образом, проведенное исследование позволило всесторонне оценить влияние туристской деятельности на экосистемы Сихотэ-Алинского заповедника и разработать рекомендации по минимизации негативного воздействия при сохранении доступности территории для экологического маршрута.
1. Берсенев Ю. И. Особо охраняемые природные территории Приморского края / Ю. И. Берсенев, Н. К. Христофорова. - Владивосток : Издат. дом «Владивостокъ», 2016. - 68 с.
2. Игнатова А. Д. Эволюция познавательного туризма на территории заповедников (на примере Сихотэ-Алинского заповедника) / А. Д. Игнатова, Л. Н. Деркачева // Индустрия туризма и гостеприимства: состояние, проблемы, перспективы развития : сб. Всероссийской студ. Конф. с междунар. Участием, Харабовск, 02 марта 2018 г. - Хабаровск, 2018. - С. 129-133.
3. Кучина Е. А. Сихотэ-Ачинский биосферный заповедник // Молодой ученый. - 2013.
- № 3. - С. 175-178. - URL: https://moluch.ru/archive/50/6410/ (дата обращения:
20.04.2025).
4. Сихотэ-Алинский государственный природный заповедник. - [Терней], 2019. - URL: https://sikhote-alin.ru/ (дата обращения: 7.04.2025).
5. Архипов С. А. Юг Дальнего Востока. История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока / С. А. Архипов, В. А. Николаев. - Москва : Наука, 1972. - 423 с.
6. Громыко М. Н. Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника / М. Н. Громыко. - 2-е изд. перераб. и доп. - В. : «Примполиграфкомбинат», 2006. - 395 с.
7. Громыко М. Н. Изменение структуры растительного покрова в прибрежной части Сихотэ-Алинского заповедника / М. Н. Громыко, Е. А. Пименова // Х Дальневосточная конференция по заповедному делу : материалы конф., Благовещенск, 25-27 сент. 2013 г.
- Благовещенск, 2013. - С. 108-111.
8. Воронина М. А. Центральный Сихотэ-Алинь как уникальный природный феномен и объект наследия ЮНЕСКО // Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие : материалы науч. -практич. конф., Санкт- Петербург, 24-25 октября 2018 г. - Санк-Петербург, 2018. - С. 283-286.
9. Грачева Р. Г. Почвенный покров // Структурная организация и динамика природных комплексов Сихотэ-Алинского биосферного заповедника : сб. науч. ст. - Владивосток, 2005. - С. 5-21.
10. Пименова Е. А. Флора Сихотэ-Алинского биосферного заповедника: таксономический состав, эколого-географическая характеристика, охрана редких комплексов растений : афтореф. дис. ... канд. биол. наук / Е. А. Пименова. - Владивосток, 2005. - 20 с.
11. Громыко М. Н. Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника / М. Н. Громыко. - 2-е изд. перераб. и доп. - В. : «Примполиграфкомбинат», 2006. - 395 с.
12. Методы изучения лесных сообществ / Е. Н. Андреева, И. Ю. Баккал, В. В.
Горшков [и др.]. - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный
университет, 2002. - 240 с.
13. Почвенно-биогеоценотические исследования в лесных биогеоценозах / Л. О. Карпачевский, А. Д. Воронин, Е. А. Дмитриев [и др.]. - Москва : Издательство Московского государственного университета, 1980. - 160 с.
14. Ботанико-экологический практикум: методы сбора и анализа данных : учеб. - метод. Пособие для студентов биол. фак-та Сар. гос. ун-та / сост. : Т. Н. Давиденко, С. А. Невский, О. Н. Торгашкова, О. Н. Давиденко. - Саратов, 2011. - 67 с.
15. Беляева Н. В. Обилие и константность как показатели участия вида в сложении растительность ассоциации / Н. В. Беляева, О. И. Григорьева, М. М. Гуталь // Актуальные проблемы лесного комплекса. - 2009. - № 22. - С. 68-75.
...28