АННОТАЦИЯ 2
Введение 4
Глава 1. История создания кибуцев 7
1.1. Первые поселенцы 8
1.2. Первые трудности 11
Глава 2. Руководящие идеи: сионизм и социализм 15
2.1. Формирование идеологии в кибуце и партийная идентичность 19
2.2. Социальная роль женщины в кибуцах 26
2.3. Семья в кибуце 29
Глава 3. Итоги движения и кризис 33
3.1. Изменения в сельском хозяйстве 35
3.2. Изменения после 80-х - начало 90-х 38
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 47
Эта работа посвящена истории возникновения и развития кибуца, представляющего собой уникальное явление сельскохозяйственного поселения в Израиле, в основе которого лежали идеи утопического социализма, трудностям, с которыми столкнулись кибуцы и успехам в сфере промышленности и сельского хозяйства, которых им удалось добиться, несмотря на все объективные проблемы. Что же такое кибуц?
Кибуцы - сельскохозяйственные коммуны с общностью имущества и равенством в труде и потреблении - были созданы в начале прошлого века в Палестине еврейскими иммигрантами. Они сыграли большую роль в становлении и развитии Израиля. И сейчас в экономике страны кибуцный сектор занимает видное место.
Движение за появление кибуцев изначально было элементом по объединению национального сообщества, и в то же время оно боролось за формирование своего собственного государства.
Актуальность исследования.
Эта тема была выбрана в связи с тем, что значение кибуцев в истории Израиля очень велико. Образовавшись еще в начале 20 века, когда до основания государства Израиль оставалось еще несколько десятилетий, кибуцы и его первые жители «заложили фундамент» нового еврейского государства. Именно движение кибуцев и его идея привлекала репатриантов в эту землю, которую евреи на протяжении всего изгнания воспевали в своих молитвах, и наконец-то, у них появилась возможность вернуться на свою историческую Родину. Вдохновленные идеями сионизма и социализма, они начали постепенно бороться за право жить в Эрец-Исраэль. На протяжении многих десятилетий евреи сталкивались с агрессией от правительств Османской империи, а затем Великобритании, а также от местного арабского населения, но они смогли выстоять и создать перспективное государство. До сих пор кибуцы играют важную роль в экономике Израиля. Также, нельзя не упомянуть тот факт, что кибуцы стали настоящей «кузницей кадров». Оттуда вышли такие знаменитые израильские политики как Бен-Гурион, Голда Меир, Моше Даян. Эта тема остается привлекательной для большого числа зарубежных исследователей, поскольку многие такие идеи использовались при создании коммун в России и Палестине.
Историография.
Несмотря на то, что в отечественной историографии Израиль (как древний, так и современный) рассматривается очень много и часто, тема движения кибуца развита слабо, разве что в контексте истории самого Израиля, исследователи могут затронуть эту тему, 4
но не более. В этой работе используется как отечественная литература, так и зарубежная. Стоит обратить внимание на статью Б.Брагиной , где она в своей статье «Государство Израиль - вариант построения новой экономики» рассматривает кибуцы, как пример социалистической утопии. А.М. Мучник пишет о предпосылках становления сионизма и его дальнейшем развитии. Стэнли Марон считает, что кибуцное сельское хозяйство славится своей высокой продуктивностью и технологической эффективностью и сравнивает его с мошавами.
В книге «Women in the kibbutz» Лионель Тайгер подробно разбирает гендерную роль женщины в кибуце, процесс образования и работы, а также рассматривает «кибуцную семью» как утопию. Теодор Герцль в своей знаменитой книге «Еврейское государство» подробно рассказывает, что евреям уже давно необходимо создать свое собственное еврейское государство, и что евреи в диаспоре не могут жить в безопасности и подробно расписывает идею сионизма. Милфорд Спиро в своей книге «Kibbutz; venture in utopia» достаточно знаменитой, среди изучающих кибуцы за рубежом, подробно описал жизнь в кибуцах начиная от основания первыми репатриантами и заканчивая описанием экономики, идеологии, семейных отношений.
Почти все авторы, так или иначе, описывают одинаковый алгоритм становления и развития движения кибуцев, но кто-то, например, фокусируется больше на взаимоотношениях коммуны и людей, проживающих там, а кто-то больше заинтересован в изучении идей кибуцев и социально-экономических причин упадка и кризиса движения. Цель работы - Выявить роль кибуцев в создании и развитии Государства Израиль.
Для достижения цели следует решить следующее задачи:
1. изучить историю создания кибуцев
2. проанализировать трудности с которыми столкнулись первые репатрианты
3. изучить руководящие идеи сионизма и социализма
4. проанализировать роль семьи и женщины в кибуце
5. проанализировать итоги и кризис движения
Объект исследования: Внутренняя политика Израиля
Предмет исследования: Феномен кибуцев в истории Израиля
Хронологические рамки определяются с начала основания движения в 1914 году до кризиса 80-90-х годов 20 века
Методологическая основа исследования включат в себя принцип историзма, предполагающий анализ любого явления в контексте предыдущих событий, причинно- следственного анализа, благодаря которому прослеживается взаимосвязь между произошедшими изменениями, структурно-функциональный используется для анализа функций и ролей, которые выполняет кибуц. Кроме того, был проведен аналитический обзор литературы и источников по этой теме, который позволил составить наиболее полную и ясную картину того, как движение кибуцев повлияло на жизнь общества в Израиле.
Источниковой базой исследования являются автобиографии Голды Меир в которой она рассказывает историю своей жизни с детства до преклонных лет и вспоминает свою жизнь в кибуце когда впервые приехала в Израиль, Иоэля Магида где он подробно рассказывает о сельском хозяйстве кибуцев и взаимоотношениях жителей, Джона Федлера который полностью проводит анализ истории кибуцев с основания до 2000-х годов и сравнивает жизнь прежних кибуцев до кризиса и как они приспособились к жизни после кризиса, и кибуцников, таких как Борис Дубсон и его книга «Кибуцы. Путешествие в светлое будущее и обратно», которая, можно сказать считается главной и самой цитируемой книгой в отечественной литературе об истории кибуцев. Хаим Гвати «Киббуц: так мы живем», Хаим является основателем кибуца Гват, а с 1964 по 1974 гг. был министром сельского хозяйства, он в свою очередь, сосредоточился главным образом на внутренней структуре и функционировании органов кибуцного сообщества. Были использованы статистические материалы, данные с Министерства Агрокультуры Израиля и OECD , где подробно дают данные о положении сельскохозяйственного сектора Израиля и кибуцев, как следствие. Также, в этой работе используются выдержки из интервью жителей кибуцев
С самого начала движение кибуцев претерпевало много трудностей на пути своего становления. Начиная от тяжелых условий проживания и заканчивая постоянными попытками нападения со стороны арабского населения. Но это движение выжило и мало того, стало одним из самых успешных экспериментов.
Постепенно борясь с трудностями, кибуцы уверенно «встали на ноги», но без взлетов и падений не обошлось, кризис 80-х дал о себе знать и кибуцы до сих пор пытаются адаптироваться к условиям нынешнего времени.
Начиная с 90-х по 2000-е годы, движение кибуцев претерпевает очень серьезные и быстрые изменения. С самого начала кибуцы никогда не были точным повторением друг друга, различия были продиктованы временем репатриации и происхождением их основателей, политическими взглядами и экономическим успехом.
Разница между кибуцами, которые все еще пытаются придерживаться прежних принципов, как правило, более процветающих и уверенных в своем экономическом благополучии, и теми, кто решительно их оставил, становится все более ощутимой.
Соглашение об устранении долгов кибуца, достигнутых с правительством и банками, заставляет убыточные кибуцы применять максимальные условия, чтобы выжить.
Кибуцы расположенные в центральной части страны, имеют возможность поправить свое финансовое положение, уступив часть своих земель под городские застройки.
Такая мера, однако, может вызвать кризис самоопределения, поскольку она влечет за собой вторжение города в кибуц.
Часто дети членов кибуца предпочитают селиться в «городских районах», что с одной стороны, позволяет им оставаться в кругу семьи, а с другой - не зависеть от ограничений, налагаемых кибуцем, и просто наслаждаться более высоким уровнем жизни.
Нынешний прагматичный подход многих членов кибуца свидетельствуют о снижении силы идеологии. Это также показывает, что коллективизм трудно эффективно практиковать в нашем очень сложном и разнообразном мире. Это не означает, что общая собственность была полностью отвергнута.
Кибуцное сообщество считает, что этот тип поселения все еще жив, даже если его долгосрочная перспектива ставится под сомнение, но всё таки, результатом является процесс изменения идеологии кибуца. Хотя кибуцникам, что называется, не привыкать.
Они с самого начала зарождения кибуцев постоянно слышат о не перспективности
их идеи.
Кибуц сейчас находится в процессе поиска своей новой идентичности. Главный и важный результат процессов изменений в кибуце - это реструктуризация сельского пространства, особенно земельных и трудовых ресурсов. Это отражается в уменьшении сельскохозяйственного труда и доходов от возделывания земель и сопутствующего увеличения числа сельских жителей, занимающихся несельскохозяйственными профессиями. На самом деле, кибуцы фактически используют стратегию выживания, основанную на диверсификации источников дохода, направляя основную часть своих (членских) ресурсов на несельскохозяйственную деятельность.
Этой стратегии способствует тот факт, что в отличие от прошлого, начало использования несельскохозяйственных видов деятельности больше не требует переселения в городские центры. Наличие возможности вводить несельскохозяйственные виды деятельности в самом поселении, позволяет кибуцам, которые решили диверсифицировать свою экономику, сохранить свое место в сельской местности.
Несмотря на возникшие в последний период экономические затруднения и общую деидеологизацию общества, кибуцы до сих пор остаются примером наиболее удачного коллективного ведения хозяйства в мире.
В целом, однако, похоже, что большинство кибуцев все таки «выстоят в бою» и каким-то образом уступив требованиям времени, тем не менее они продолжат свой уникальный эксперимент, основанный на социалистической идеологии. Мечта, хотя и претерпела изменения, ожидает дальнейшей реализации.
Пройдя путь от экспериментального поселения приверженцев утопического социализма и идей сионизма, кибуцы стали сильной идеологией, сумевшей перенести ряд серьезных испытаний за время своего существования, каждый раз адаптируясь к актуальной действительности.
1. Меир Г. Моя жизнь. Автобиография. Книга 1 / Г. Меир. Иерусалим: Библиотека- Алия, 1985. - 140 с.
2. Дубсон Б.И. Кибуцы. Путешествие в светлое будущее и обратно / Б.И. Дубсон. - М.: Крафт+, 2008. - 336 с.
3. Федлер Д. Киббуц. Что, почему, когда, где / Д. Федлер. - Иерусалим: Израильский информационный центр, 1999. - 16 с.
4. Сехина Е. Счастье обетованное // Вокруг света. - 2016. - № 10 (2913). - С. 38-50.
5. Магид И. Киббуц: наша жизнь сегодня / И. Магид. - Израиль: Изд-во «Ха-киббуц ха-меухад», 1984. - 234 с.
6. Гвати Хаим. Киббуц: так мы живем: пер. с иврита / Хаим Гвати; под ред. М. Хейфеца. - Израиль: Библиотека-Алия, 1990. - 244 с.
7. The Kibbutz & Moshav: History & Overview [Electronic resource] // Jewish Virtual Library. - Electronic data. - 2007. - URL: https://www.jewishvirtuallibrary.org/history- and-overview-of-the-kibbutz-movement (access date: 04.05.2019).
8. Minister of Agriculture [Electronic resource] // Ministry of Agriculture & Rural Development. - Electronic data. - URL: www.moag.gov.il/en/About the Ministry/Minister of Agriculture (access date: 04.05.2019).
9. OECD Review of Agricultural Policies: Israel 2010 [Electronic resource] // OECD. - Electronic data. - 2010. - URL: https://www.oecd.org/publications/oecd-review-of- agricultural-policies-israel-2010-9789264079397-en.htm (access date: 04.05.2019).
Литература
1. Брагина E. Государство Израиль - вариант построения новой экономики // Мировая экономика и международные отношения. - 2018. - № 7. - С. 123-128.
2. First Kibbutz in Israel Is Established [Electronic resource] // Center for Israel Education. - Electronic data. - 2018. - URL: https://israeled.org/degania-alef-established-as-first- kibbutz-in-israel (access date: 04.05.2019).
3. Люблинский B.B. "Островки социализма" в океане рыночного хозяйства // Социологические исследования. - 2010. - № 8. - С. 102-108.
4. Мучник А. М. Предтечи сионизма и Полтавщина [Электронный ресурс] / А.М. Мучник // Журнал «Самиздат». - Электрон, дан. - М., 2014. - URL: http://samlib.ru/rn/muchnik_a_m/sion.shtml (дата обращения: 04.05.2019).
5. Герцль Т. Еврейское государство [Электронный ресурс] / Т. Герцль // Руниверс. - Электрон, дан. - М. - URL: https://runivers.ru/lib/reader/64269 (дата обращения: 04.05.2019).
6. Цвылев Р. Кибуц умер, да здравствует кибуц. // Мировая экономика и международные отношения. - 2009. - № 12.-С. 113-120.
...32