АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 2
1 КРАСНЫЙ ЦВЕТ И ЕГО ИСТОКИ 4
1.1 История возникновения и использования красной краски 4
1.2 Биологические механизмы восприятия цвета 15
1.3 Красный цвет в работах художников 19
2 ВЕДЕНИЕ РАБОТЫ НАД СТАНКОВОЙ ЖИВОПИСЬЮ 31
2.1 Составление натюрморта 32
2.1.1 Жанр натюрморта 32
2.1.2 Композиционные поиски 37
2.2 Выполнение этюда 40
2.3 Выполнение тонового эскиза 45
2.4 Подготовка основания 46
2.5 Выполнение станковой живописи 49
3 СОЗДАНИЕ АВТОРСКОГО КУРСА 54
3.1 Особенности работы с молодыми и взрослыми людьми 55
3.2 Разработка авторского курса «Особенности работы с красным цветом» 59
3.3 Апробация авторского курса 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 86
ПРИЛОЖЕНИЕ В 106
Красный цвет с древних времен обладает магической притягательностью, всегда соседствующей с чувством беспокойства и тревоги. Подобно впервые добытому огню, человек приручает красный как самый первый цвет, чьи символика и значимость меняются сквозь года. Однако интерес к тому, как научиться управляться с красным не ослабевает и эта разгадка предлагается в формате авторского курса.
Актуальность выбранной темы заключается в её одновременно широкой и узкой направленности. Посвященная только одному цвету, тема позволяет сделать его изучение многогранным, вбирая различные аспекты его проявления. Однако подобная углубленность затрагивает и физическую природу света, и основы цветовосприятия, и основы композиции, и основу технологии живописных материалов и прочую информацию, касающуюся базовых знаний. Проблемой является поиск данных для исследования ввиду редкого к ним обращения в подобном ключе.
Объектом исследования является красный цвет.
Предметом исследования является натюрморт, как средство выявления особенностей работы с красным цветом в композиции и технологических особенностей применения красных пигментов.
Цель дипломной работы: разработка педагогической программы, раскрывающей различные аспекты красного цвета при работе с ним
Поставленные задачи:
- Поиск различных достоверных источников и корректная работа с анализом и сбором информации.
- Анализ красочных пигментов красного цвета.
- Составление палитры масляных красок на основе анализа пигментов и пробы материала.
- Сбор и анализ информациях о живописных материалах и инструментах.
- Описание технологии подготовки основания под масляную живопись.
- Описание ведения работы над станковой живописью.
- Изучение особенностей работы с молодыми и взрослыми людьми.
- Разработка и апробация авторского курса.
Среди выбранных методов исследования присутствовали:
- Аналитический метод - проведение анализа собранной информации о пигментах, биологических методах восприятия цвета, особенностях работы с молодыми и взрослыми людьми и так далее.
- Исторический метод - изучение различных источников исторического и искусствоведческого характера.
- Практический метод - применение результатов теоретического исследования в практической работе над станковой живописью.
- Методико-педагогический метод - разработка авторского курса с учетом возрастных особенностей планируемой аудитории.
Новизна работы: освещение красного цвета с точки зрения технологических особенностей пигментов и работы с ними, восприятия красного цвета организмом, а также его художественной выразительной роли.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, являющихся текстовой основой, списка использованных источников и литературы, включающего 43 позиции, а также приложений на 55 листах. Общий объем работы составляет 106 страниц.
Ключевые слова: красный цвет, пигмент, живопись, композиция, оттенок, станковая живопись, натюрморт, художник, авторский курс.
В процессе работы было собрано проанализировано множество источников. Полученная информация была структурирована и последовательно изложена в каждой главе выпускной квалификационной работы.
Теоретическое исследование, в большей мере касающееся первой главы, содержит информацию о пигментах красного цвета от впервые используемых в наскальной живописи до современных синтетических, используемых не только в красках, но и в промышленном, косметическом и даже пищевом производстве. Обращение к биологической форме восприятие красного цвета раскрывает особенности строения цветного зрения, психические особенности восприятия и физиологических реакциях организма. Полотна знаменитых художников были отобраны и проанализированы, что помогло выявить способы применения красного цвета в живописи и использования различных сторон его выразительного языка.
Практическая часть работы, заключавшаяся в выполнении станковой живописи с натуры по постановке из красных предметов, стала отражением теоретических исследований. Знания о пигментах позволили корректно подобрать необходимые для работы цвета и найти оптимальные способы для их взаимодействия на работе. Навыки работы с композицией, полученный за весь период обучения были успешно применены. И создание постановки, и дальнейшая работа над ней не была простой, многие этапы строились на тонкостях и нюансах, которыми требовалось овладеть.
Подкрепление исследования непосредственным опытом помогло в полной мере осознать взаимосвязь всех изученных и проанализированных аспектов проявления красного цвета в живописи и нашей жизни.
Многогранность цвета, не смотря на собственные качества, всё же во многом определяется человеком. Закладывая в основу свои мысли, чувства и переживания, каждый волен придавать красному ту выразительность, которой хочет добиться конкретный художник. Оттачивая свои знания и обрамляя базовые художественные навыки, человек искуснее овладевает контролем над безудержным огнем этого цвета.
Именно эти рассуждения легли в основу разработки курса. Соединив в себе познания и практику, авторский курс в полной мере реализовал поставленные ему задачи.
1. Болотина И. С. Русский натюрморт. / И. С. Болотина. - Москва: Искусство, 1993. - 133 с.
2. Волков Н. Н. Композиция в живописи / Н. Н. Волков. - Москва: Искусство, 1977. - 263с.
3. Волков Н. Н. Цвет в живописи / Н. Н. Волков. - Москва: Искусство, 1965. - 259с.
4. Гарни Д. цвет и свет / Д. Гарни. - Москва: Э, 2016. - 222 с.
5. Гёте, И. В. Учение о цвете / И. В. Гёте. - Санкт-Петербург: Азбука, 2021. - 256 с.
6. Гилл М. Гармония цвета. Естественные цвета. Руководство по созданию наилучших цветовых сочетаний / М. Гилл. - Москва: Аст. Астрель, 2006. - 104с.
7. Голубева М. Главное в истории цвета / М. Голубева. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2023.
- 224 с.
8. Голубева М. Основы композиции. Учебное пособие/ М. Голубева. - Москва: В. Шевчук, 2008. - 135 с.
9. Иоханнес. И. Искусство формы / И. Иоханнес. - Москва: Д. Аронов, 2021 - 136 с.
10. Иоханнес. И. Искусство цвета / И. Иоханнес. - Москва: Д. Аронов, 2018 - 96 с.
11. Калмыкова В. Шедевры мировой живописи. Классический натюрморт. / В. Калмыкова, Темкин В. - Москва: Белый город, 2009. - 128 с.
12. Киплик Д. И. Техника живописи / Д. И. Киплик. - Москва: Сварог и К, 2000. - 489 с.
13. Лернер И. Я. Дидактические основы методов обучения. / И. Я Лернер. - Москва: Педагогика 1981. - 186 с.
14. Матье М. Э. Искусство Древнего Египта / М. Э. Матье. - Санкт-Петербург: Искусство, 1961.
- 591 с.
15. Никитин А.М. Художественные краски и материалы. Справочник / А.М. Никитин. - Москва- Вологда: Инфра-Инженерия, 2016. - 412с.
...43