ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы работы по изучению системных отношений в лексике
1.1. Лексика русского языка как система
1.2. Системность лексики и явление синонимии
1.3. Характеристика антонимической парадигмы в русском языке
Глава 2. Содержание работы по усвоению младшими школьниками системности лексики
2.1. Характеристика программ и учебников по русскому языку для начальной школы с точки зрения рассматриваемой проблемы
2.2. Методические условия формирования у младших школьников понятия о синонимической и антонимической парадигме
2.3. Экспериментальной работы по усвоению младшими школьниками системных отношений в лексике (на примере антонимической и синонимической парадигмы)
Заключение
Библиографический список
Идея системности языка отчетливо осознается учеными-методистами, которые считают необходимым рассмотрение парадигматических отношений в практике школьного преподавания русского языка. Одним из основных принципов, на который опирается методика изучения лексики и фразеологии в школе, является системный принцип, который ориентирует учащихся на сопоставление внешне сходных явлений (антонимов и синонимов, антонимов и многозначных слов и т.п.).
В своем исследовании мы исходим из теоретического положения о том, что лексика представляет собой не отдельные, разрозненные единицы, а определённую систему, части которой находятся в органической связи. Понятия о «системных отношениях» и «лексической парадигматике» следует использовать в практике школьного преподавания для более полного раскрытия значения слов, усвоения норм их употребления.
Практическое постижение системных отношений в языке было присуще работам русских и советских языковедов на всем протяжении истории отечественного языка и нашло отражение в работах М.М. Покровского (1959), В.В. Виноградова (1960, 1972), а затем в трудах Ю.Д. Апресяна (1974; 2003), Д.Н. Шмелева (2000), Л.А. Новикова (1972, 1973, 1999), П.Н. Денисова (1980), Э.В. Кузнецовой (1984), А.А. Уфимцевой (1962, 1969), Н.М. Шанского (2001), Ахмановой (2007) и других.
Работы ученых М.М. Покровского, Д.Н. Шмелева, М.Т. Баранова, М.Р. Львова. Л.А. Новикова, Л.А. Введенской и др. положили начало развитию этой проблемы и практической реализации идеи системности лексики в школе. Однако далеко не все аспекты этой проблемы получили освещение в научной и методической литературе.
Раскрытие системных отношений имеет существенное значение для усвоения норм словоупотребления и лексической сочетаемости. Так, тренируясь в подборе антонимов и синонимов, учащиеся смогут увидеть, что одним из существенных их признаков является одинаковая лексическая сочетаемость. Ошибка в подборе антонимов ведёт к образованию в речи лексических ошибок типа: «стрекоза была легкомысленной, а муравей трудолюбивым» (вместо легкомысленный - серьёзный, или ленивая - трудолюбивый). Таким образом, учитывая важность осознания системности в лексике, необходимо ее практически показывать учащимся в связи с изучением отдельных элементов лексической парадигмы: синонимов, антонимов, омонимов, многозначных слов и др.
Наше исследование затрагивает только антонимические и синонимические отношения в лексике и формирование на их основе лексикосемантического взгляда на слово. Именно «в умении устанавливать семантические связи данного слова с другими словами, в умении учащихся выделять в слове лексические и грамматические значения, - по словам М.Т. Баранова, - проявляется лексико-семантический взгляд на слово» [4, с. 16].
Проблема исследования: каковы методические условия, способствующие формированию у учащихся понятия о системности лексики при изучении явлений синонимии и антонимии.
Решение проблемы составляет цель исследования.
Объектом нашего исследования является методика изучения лексики в начальной школе.
Предмет исследования - методические условия усвоения младшими школьниками синонимической и антонимической парадигмы.
Гипотеза исследования: формирование представлений учащихся о системных отношениях в лексике на материале антонимической парадигмы будет эффективным при соблюдении следующих условий:
1) явления антонимии и синонимии изучаются на основе парадигматических отношений, существующих в русском языке;
2) подбираются и используются на уроках специальные упражнения, направленные на формирование у школьников понятия об антонимах и синонимах как членах лексической парадигмы, связанных с понятиями многозначности;
3) работа по изучению антонимической и синонимической парадигмы начинается с диагностики, устанавливающей уровень сформированное™ у учащихся экспериментального класса теоретических знаний и практических умений по определению синонимов и антонимов.
Предмет, объект и цель исследования определили его задачи:
• изучить научно-методическую литературу по проблеме исследования;
• выявить возможности использования в практике школьного преподавания идеи системности лексики и формирования у учащихся представления о лексике как системе на основе парадигматических и синтагматических отношений слов-антонимов и синонимов;
• организовать опытно-экспериментальную работу по теме исследования.
Методы и база исследования. Для решения поставленных задач и проверки исходных положений использована совокупность следующих методов: изучение и теоретический анализ лингвометодической и педагогической литературы; наблюдение; беседы с учащимися и учителями начальных классов; анализ продуктов деятельности учащихся, лингвометодический эксперимент.
Опытно-экспериментальной базой исследования является 3 класс
Структура работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Она включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список, приложение.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методология и методы, показана его практическая значимость.
В первой главе «Теоретические основы работы по изучению системных отношений в лексике (на примере синонимической и антонимической парадигмы)» приведен анализ лингвистической литературы, представлено современного состояния проблемы исследования; раскрыты основные подходы к понятию системности лексики, синонимам и антонимам как элементам лексической системы.
Во второй главе «Содержание работы по усвоению младшими школьниками системности лексики при изучении антонимической и синонимической парадигмы» представлен анализ программ и учебников по проблеме исследования, описаны методические условия, способствующие усвоению школьниками синонимов и антонимов как элемента лексической системы языка, представлены все этапы проведённой экспериментальной работы, приведены сравнительные данные.
В заключении обобщены результаты исследования, изложены его основные выводы, подтверждающие гипотезу.
Антонимы и синонимы являются элементами лексической системы языка и служит показателем системных отношений в лексике. Идея системности лексики в адаптированном виде должна войти в школьный учебник для того, чтобы учащиеся могли рассматривать лексические явления в совокупности его парадигматических, синтагматических воплощений. Выявление системных связей антонимии и синонимии, антонимии и многозначности позволяет формировать у школьников лексико-семантический взгляд на слово.
Анализ действующих программ по русскому языку (авторов Т.Г. Рам- заевой, Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной, Л.М. Зелениной, Т.Е. Хохловой) показал, что лексическая работа над явлениями синонимии и антонимии предполагается при изучении грамматического материала с целью развития умения правильно и точно употреблять в речи слова, близкие и противоположные по значению. В общей системе упражнений в учебниках «Русский язык» тех же авторов преобладают задания на нахождение синонимов и антонимов в предложениях и на подбор близких и противоположных по значению слов к предлагаемым лексическим единицам. Младшие школьники мало наблюдают связь синонимии и антонимии, синонимии и многозначности, антонимии и полисемии. Единичны задания по тренировке учащихся в подборе как однокоренных, так и разнокоренных синонимов и антонимов, по наблюдению над словообразовательными гнездами близких и противоположных по значению слов.
Анализ теоретической и практической части действующих учебников по теме исследования свидетельствует с том, что система заданий по изучению явлений антонимии и синонимии авторами предусмотрена, однако значительные резервы для изучения этих лексических явлений ещё есть (стилистический и функциональный аспекты). Многопланово может быть организована работа со словарями антонимов и синонимов.
Проведенная опытно-экспериментальная работа подтверждают плодотворность изучения антонимии и синонимии в тесной взаимосвязи. Осознание этих лексических понятий создает предпосылки для усвоения антонимов и синонимов как членов лексической парадигмы.
Организуя работу по антонимии на основе понятия синонимии, мы решали вопрос о выявлении смысловых связей между словами, так как эти связи влияют на значение, сочетаемость, сферу употребления слов. Одновременно работая над этими понятиями, дети сопоставляли, сравнивали явления окружающей действительности, находили в них сходные и противоположные признаки.
Формирование умения находить в предложениях и текстах изученные лексические явления, целесообразно употреблять их в речи помогло учащимся наиболее точно и ярке выражать свои мысли в устной и письменной форме.
Проведенное исследование и предложенные нами практические задания позволяют говорить о перспективности изучение антонимии и синонимии на основе выявления функциональных возможностей этих слов. Функциональный аспект изучения антонимов и синонимов позволил углубить знания учащихся о данном языковом явлении, оценивать его в стилистическом и коммуникативном аспекте, предупреждает многие лексические ошибки.
В рамках одной работы невозможно более подробно остановиться на характеристике всех возможных способов изучения синонимов и антонимов на уроках русского языка в начальной школе. Разработанные задания и упражнений по отдельным вопросам изучения темы будет полезной для учителей и студентов факультета, изучающих данную проблему.
1. Апресян, Ю.Д. Лексическая семантика. Синонимические средства языка /Ю.Д. Апресян - М.: просвещение, 1974. -321с.
2. Артешина, Л.В. Изучение антонимов как средство формирования понятия «системные отношения в лексике»: Автореф. дис. . канд. пед. наук. - Самара, 1997. - 16 с.
3. Ахманова, О.С. Очерки по общей и русской лексикологии. 2-е изд., стер. /О.С. Ахманова - М.: УРСС, 2005. - 294 с.
4. Баранов, М.Т. Методика лексики и фразеологии на уроках русского языка. / М.Т. Баранов - М.: Просвещение, 1988. - 191 с.
5. Бахмутова, В.А. Выразительные средства русского языка. Лексика и фразеология: Учебное пособие /В.А. Бахмутова - Казань, 1977. -127с.
6. Брагина, А.А. Синонимы в литературном языке /А.А. Брагина - М.: просвещение,1986.
7. Будагов, Р.А. Введение в науку о языке /Р.А. Будагов - М.: Просвещение, 1958. - 321с.
8. Булаховский, Л.А. Введение в языкознание /Л.А. Булаховский - М.: Наука, 1953.
9. Буслаев, Ф.И. О преподавании отечественного языка. /Ф.И. Буслаев - М.: Наука, 2000. - 248 с.
10. Валгина, Н.С. Активные процессы в современном русском языке / Н.С. Валгина - М.: Дрофа, 2010. - 231 с.
11. Валгина, Н.С. Современный русский язык: учебное пособие для студ. филолог. факультетов / Н.С. Валгина, Д.Е. Розенталь, М.И. Фомина /Под ред. Н.С. Валгиной. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 567с.
12. Введенская, Л.А. Словарь антонимов русского языка: словарь /Л.А. Введенская - Ростов-на-Дону, 1971. - 372 с.
13. Введенская, Л.А. Современный русский литературный язык: учебное
пособие для вузов /Л.А. Введенская - Ростов-на-Дону, 2006. - 322 с.
14. Введенская, Л.А. Проблема лексической антонимии и принципы составления словаря антонимов /Л.А. Введенская - Ростов-на-Дону, 1973.
15. Вендина, Т.И. Введение в языкознание /Т.И. Вендина - М.: Высшая школа, 2002. - 288 с... 75