Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


формирование представлений об отечественных традициях и праздниках у старших дошкольников в культурно-досуговой деятельности

Работа №179616

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТРАДИЦИЯХ И ПРАЗДНИКАХ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1. Формирование представлений об отечественных традициях и праздниках у дошкольников как психолого-педагогическая проблема 7
1.2. Организация культурно-досуговой деятельности в дошкольной образовательной организации 16
1.3. Педагогические условия формирования представлений об отечественных традициях и праздниках у старших дошкольников в культурно-досуговой деятельности 22
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТРАДИЦИЯХ И ПРАЗДНИКАХ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 32
2.1. Анализ уровня сформированности представлений об отечественных традициях и праздниках у детей старшей группы 32
2.2. Методические рекомендации по формированию представлений об отечественных традициях и праздниках у старших дошкольников в культурно-досуговой деятельности 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 55


Приоритетная задача Российской Федерации - формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины. Ключевым инструментом решения этой задачи является воспитание детей. Стратегические ориентиры воспитания сформулированы Президентом Российской Федерации
B. В. Путиным: «...Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России - зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».
В ФГОС ДО одним из компонентов образовательных областей «Социально-коммуникативное развитие» является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Результаты исследований Н.Ф. Виноградовой, Р.И. Жуковской,
C. А. Козловой и др. показали, что ребенка нельзя оградить от окружающей действительности, необходимо искать пути включения его в жизнь. Основным предметом исследования в этих работах было формирование сознания ребенка, базирующееся, прежде всего, на его представлениях о социально¬культурных явлениях в жизни общества: отечественных традициях и праздниках.
В дошкольном возрасте важно сформировать у детей уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой родине и Отечеству, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках. Отечественные традиции - это исторически сложившиеся, укоренившиеся в обществе и общественные установления, ценности, идеи и т.д. Они представляют собой социально-культурное и национальное наследие, сохраняющееся в обществе длительное время. Праздники и памятные дни РФ - это официально установленные в России праздничные дни, профессиональные праздники, памятные дни, памятные даты и дни воинской славы (победные дни) РФ.
Анализ научных публикаций показал, что данная проблема решается в процессе организации различных видов детской деятельности: в играх, в труде, в процессе непосредственно образовательной деятельности и в быту. Следует отметить, что в научных исследованиях показана особая роль культурно-досуговой деятельности в период дошкольного детства. Детский досуг - своеобразный вид деятельности, включающий в себя отдых, развлечение, праздник, самообразование, творчество. Проблема культурно-досуговой деятельности отражена в исследованиях Л.А. Виноградовой, Е.В. Гергоковой, Л.А. Дубеко, М.Б. Зацепиной, М.В. Крулехт,
Л.Д. Морозовой, Т.М. Ниловой, М.В. Ромаевой, Н.Г. Шейко и др.
Однако, на наш взгляд, можно выявить противоречие между необходимостью формирования представлений об отечественных традициях и праздниках у детей дошкольного возраста и недостаточно обоснованных педагогических условиях формирования данных представлений в культурно¬досуговой деятельности.
На основании вышеизложенных положений мы сформулировали тему выпускной квалификационной работы «Формирование представлений об отечественных традициях и праздниках у старших дошкольников в культурно¬досуговой деятельности». Проблема исследования заключается в выявлении и обосновании педагогических условий, способствующих наиболее эффективному формированию представлений об отечественных традициях и праздниках у старших дошкольников в культурно-досуговой деятельности. Целью исследования является решение данной проблемы.
Объект исследования: процесс формирования представлений об отечественных традициях и праздниках у старших дошкольников.
Предмет исследования: педагогические условия формирования
представлений об отечественных традициях и праздниках у старших
дошкольников в культурно-досуговой деятельности.
Гипотеза исследования: процесс формирования представлений об отечественных традициях и праздниках у старших дошкольников в культурно¬досуговой деятельности будет наиболее эффективным, если:
- осуществляется включение детей дошкольного возраста в организацию и проведение праздников в детском саду;
- реализуется педагогическая технология «тематического погружения» в процессе организации культурно-досуговой деятельности;
- обеспечивается создание единого образовательного пространства «детский сад - семья».
Задачи исследования:
1. Раскрыть процесс формирования представлений об отечественных традициях и праздниках у дошкольников как психолого-педагогическую проблему.
2. Рассмотреть организацию культурно-досуговой деятельности в дошкольной образовательной организации.
3. Выявить и обосновать педагогические условия формирования представлений об отечественных традициях и праздниках у старших дошкольников в культурно-досуговой деятельности.
4. Проанализировать уровень сформированности представлений об отечественных традициях и праздниках у детей старшей группы.
5. Составить методические рекомендации по формированию представлений об отечественных традициях и праздниках у старших дошкольников в культурно-досуговой деятельности.
Для решения задач и проверки гипотезы использовался комплекс методов исследования: теоретический анализ литературы, анкетирование, опрос, наблюдение, беседа, изучение педагогического опыта, педагогический эксперимент (констатирующий этап), количественный и качественный анализ результатов педагогического эксперимента.
Этапы исследования:
I этап - (сентябрь - октябрь 2018 г.) - теоретико-аналитический: изучение научной литературы по проблеме исследования; определение понятийно-категориального и научного аппарата (объект и предмет исследования, его цель, задачи, гипотеза и методы); обобщение материала по теме исследования.
II этап - (октябрь 2018 г.- апрель 2019 г.) - экспериментальный: подбор
диагностического инструментария, проведение диагностики
(констатирующий этап эксперимента); анализ результатов педагогического эксперимента; апробация педагогических условий и разработка методических рекомендаций.
III этап - (май - июнь 2019 г.) - заключительный: анализ результатов исследования, систематизация полученных результатов, уточнение выводов исследования, оформление выпускной квалификационной работы, определение дальнейших перспектив исследования.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №60 г. Белгорода.
Выпускная квалификационная работа включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения исследовательской работы мы решили задачи исследования и пришли к следующим резудльтатам:
Во-первых, в проекте Национальной доктрины образования в Российской Федерации подчеркивается: «Система образования призвана обеспечить... воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость». Реализация такой системы образования невозможно без знаний отечественных традиций и праздников Российской Федерации и своего края Белгородчины. Коммуникативный характер праздника настолько очевиден, что сама система российских праздников способна превратиться в мощный социокультурный фактор, сильное средство педагогического воздействия и социокультурного воспитания воспитания. Формирование предсталений об отечественных традициях и праздниках у дошкольников является существенной психолого-педагогической проблемой, поскольку событие, лежащее в основе праздника, пробуждает у детей желание стать частью произошедшего, выразить свое отношение, эмоционально объединиться с другими людьми, праздники способствуют осознанию самоценности каждого человека общества, страны.
Во-вторых, культурно-досуговая деятельность детей дошкольного возраста - это специфическая, практически основная сфера социальной жизни детского сада, которая создает внешние и внутренние условия для освоения социокультурного опыта человечества и развития личности (взрослого и ребенка в их взаимодействии, в автономном или коллективном режимах) в процессе изучения и познания ценностей (духовных, нравственных, эстетических) различных видов культуры. Культурно-досуговая деятельность является не только приоритетным направлением организации деятельности ребенка, способствующей развитию его личности, но и важной сферой индивидуализации и социализации детей дошкольного возраста.
В-третьих, в ходе теоретического анализа научных публикаций мы предположили, что процесс формирования представлений об отечественных традициях и праздниках у старших дошкольников в культурно-досуговой деятельности будет наиболее эффективным, если осуществляется включение детей дошкольного возраста в организацию и проведение праздников в детском саду, реализуется педагогическая технология «тематического погружения» в процессе организации культурно-досуговой деятельности и обеспечивается создание единого образовательного пространства «детский сад - семья».
В-четвертых, мы проанализировать уровень сформированности представлений об отечественных традициях и праздниках у детей старшей группы и выявили, что высокий уровень сформированности представлений об отечественных традициях и праздниках у 5 (25%) детей, средний уровень показали 9 (45%) детей, низкий уровень проявили 6 (30%) детей.
В-пятых, мы составили методические рекомендации по формированию представлений об отечественных традициях и праздниках у старших дошкольников в культурно-досуговой деятельности.
Таким образом, поставленные перед нами задачи исследования, в основном, решены, и гипотеза нашла свое подтверждение. Вместе с тем, результаты проведенного исследования привели к пониманию особой актуальности проблемы формирования представлений об отечественных традициях и праздниках у детей дошкольного возраста в культурно-досуговой деятельности.



1. Абрамова Н.В. Классическая музыка как источник культурно-досуговой деятельности дошкольников // Детский сад: теория и практика. - 2016. - № 12. - С. 64-69.
2. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве: учеб. пособие. - М.: ФОРУМ, 2009. - 144 с.
3. Бабынина Т.Ф. Формирование личности ребенка старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с национальной культурой: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.07. - Екатеринбург, 2001. - 229 с.
4. Барковская Л.Ю. Деятельность школ -опорных площадок в сфере духовно¬
нравственного воспитания в контексте отечественных традиций / Отечественные традиции как смыслообразующая основа духовно-нравственного воспитания / Материалы педагогической конференции «XIII областные Кирилло-Мефодиевские чтения» от 20 мая 2016 года. - Калининград: Калининградский областной институт развития
образования, 2016. - С. 4.
5. Белоусова Л.Е. Навстречу Дню Победы. - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2012. - 24 с.
6. Бизикова О.А. Познавательно-речевое развитие старших дошкольников в культурно-досуговой деятельности // Детский сад: теория и практика. - 2016. - № 12. - С. 88-97.
7. Бывшева М.В. Формирование у детей ценностного отношения к малой родине в контексте преемственности дошкольного и начального образования // Педагогическое образование в России. - 2015. - № 3 // URL: https: //cyberleninka.ru
8. Виноградова Л.А., Нилова Т.М., Шейко Н.Г. Культурно-досуговая деятельность дошкольников как образовательное событие // Детский сад: теория и практика. - 2016. - №12. - С. 98-107.
9. Горная Т.И. Влияние культурно-досуговой деятельности на эмоциональное благополучие детей старшего дошкольного возраста // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 6. // URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=25536 (дата обращения: 30.05.2019).
10. Гутникова Л. Спортивный праздник, посвященный Дню Победы // Дошкольное воспитание. - 2005. -№4 - С. 49-51.
11. Данилюк, А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России: монография / А.Я.Данилюк, А.М.Кондаков, В.А.Тишков. - М.: Просвещение, 2012. - 23 с.
12. Демиденко С.О., Черникова К.С. Особенности организации развлечения как вида культурно-досуговой деятельности в дошкольном образовательном учреждении // Инновационная наука. - 2015. - №11. - С. 184-185.
13. Детство: комплексная образовательная программа дошкольного
образования / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. - СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2016. - 321 с.
14. Дубеко Л.А., Ромаева М.В. Культурно-досуговая деятельность как фактор освоения основ культуры ребенка 5-6 лет // Материалы IV Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» // URL: https://scienceforum.ru/2012/article/2012001169
15. Жарков А.Д. Технология культурно-досуговой деятельности. - М.: Изд-во МГУК; ИПО «Профиздат», 2002. - 288 с... 60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ