ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УМЕНИЙ В ЛЕПКЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Проблема развития изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста в научных
публикациях 7
1.2. Методика обучения лепке детей младшего дошкольного
возраста 12
1.3. Педагогические условия развития изобразительных и технических
умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста 21
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УМЕНИЙ В ЛЕПКЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 30
2.1.Определение уровня развития изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста 30
2.2. Апробация педагогических условий развития изобразительных и
технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста 35
2.3. Выявление динамики в развитии изобразительных и технических
умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ
56
Скульптура - это вид изобразительного искусства, в котором, так же как и в других видах, художник выражает свое мировоззрение, идеалы эпохи, создавая образ в своеобразных формах. Она дает объемно-пространственное изображение и может быть выполнена как в мягком материале - глине, пластилине, так и в твердом - дереве, камне. Скульптуру в мягком материале называют лепкой, пластикой, в твердом - ваянием.
Лепка как вид художественного творчества в детском саду относится к образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» ФГОС ДО. Лепка — это создание скульптуры из мягких материалов (глины, пластилина и пр.).
Занятия продуктивными видами деятельности играют большую роль в развитии личности ребенка развивают личность ребенка: занятия
рисованием, лепкой, аппликацией реализуют творческий потенциал ребенка — знакомство с разнообразными возможностями создания художественного «продукта» обогащает его внутренний мир, дарит много радости и удовольствия, становится побудительным мотивом для дальнейших творческих поисков.
Проблема развития изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста нашла свое отражение в научных публикациях педагогов-исследователей (Г.Г. Григорьева, А.А. Грибовская, В.Б. Косминская, Е.И. Васильева, Н.П. Сакулина, Е.А. Флёрина, Н.Б. Халезова, М.Б. Халезова-Зацепина, и др.) и современных авторов (Г.А Лебедева, С.Ю. Ращупкина, О.Ю. Тихомирова, Е.А. Янушко и др.).
Вопросы методики обучения лепке детей младшего дошкольного возраста раскрываются в методических пособиях вышеназванных авторов.
В диссертационных исследованиях (Е.В. Виноградова, Б.С. Волков, О.Ю. Бетехтина, Е.А. Неустроева, О.К. Сечкина, О.В. Крежевских, С.В. Погодина, Т.А. Кислинская и др.) показана связь сенсорного воспитания с продуктивными видами деятельности, влияние продуктивных видов деятельности на развитие моторики и речи детей и др.
Все вышесказанное подчеркивает актуальность темы нашего исследования.
Проблема исследования: каковы педагогические условия развития изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста.
Решение данной проблемы является целью исследования.
Объект исследования: процесс развития изобразительных и
технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста.
Предметом исследования: педагогические условия развития изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: успешному развитию изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста будут способствовать следующие педагогические условия:
- обогащение представлений детей о сенсорных эталонах цвета, формы, величины;
- ознакомление детей со свойствами глины и пластилина и приемами лепки;
- обеспечение ситуации успеха в процессе лепки.
Задачи исследования:
1. Выяснить степень исследованности проблемы развития изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста в научных педагогических трудах.
2. Рассмотреть вопросы методики обучения лепке детей младшего дошкольного возраста.
3. Определить и теоретически обосновать педагогические условия развития изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста.
4. Выявить динамику в развитии изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста.
Теоретические основы исследования:
Методы исследования:
- теоретический анализ научной и методической литературы;
- педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный этапы);
- наблюдение;
- анализ продуктов детской деятельности;
- количественный и качественный анализ результатов
исследования.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение д/сад № 53 г. Белгорода.
Этапы исследования:
Первый этап (сентябрь 2018 г.) - Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования. Определение цели, рабочей гипотезы и задач исследования. Проведение констатирующего этапа эксперимента.
Второй этап (октябрь 2018 г.- март 2019 г.) - проведение
формирующего этапа эксперимента.
Третий этап (апрель - май 2019 г.) - систематизация и обобщение результатов исследования, формулирование выводов, анализ интерпретации данных педагогического эксперимента, оформление работы.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
Проведенное нами исследование было посвящено развитию изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста и позволило сделать следующие выводы.
Творчество — это, прежде всего созидание, то есть создание чего-то нового. В раннем и дошкольном детстве творческий потенциал ребенка с успехом реализуется в продуктивных видах деятельности, к которым относятся рисование, лепка и аппликация. Результатом такой деятельности всегда является некий «продукт» — рисунок, поделка, аппликация, который можно увидеть, подержать в руках, который можно показать близким и знакомым.
Занятия продуктивными видами деятельности приносят много пользы: дают разнообразные сенсорные впечатления, развивают мелкую моторику и речь ребенка, знакомят с явлениями окружающего мира, помогают раскрыть творческий потенциал детей, развивают воображение и эстетический вкус, учат видеть мир во всей его красоте и многообразии. Такие занятия пробуждают активность ребенка, делают процесс познания окружающего мира более целенаправленным.
Теоретическое и дидактическое обоснование использования занятий по лепке представлено в исследованиях таких педагогов как Т.Г. Казакова, Т.С. Комарова, А.А. Грибовская и др.
Младший дошкольный возраст является периодом, когда дети осваивают основы изобразительной деятельности. Развитие изобразительных умений в лепке у детей первой младшей группы позволит успешнее решать вопросы развития детского изобразительного творчества на последующих возрастных этапах.
Нами была определена гипотеза исследования, согласно которой успешному развитию изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста будут способствовать следующие педагогические условия:
- обогащение представлений детей о сенсорных эталонах цвета, формы, величины;
- ознакомление детей со свойствами глины и пластилина и приемами лепки;
- обеспечение ситуации успеха в процессе лепки.
Экспериментальное исследование осуществлялось на базе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение д/сад № 53 г.Белгорода. В исследовании приняли участие 14 воспитанников первой младшей группы.
Цель констатирующего этапа эксперимента заключалась в выявлении уровня развития изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста.
На основе анализа полученных результатов были выявлены следующие урони: высокий - 2 ребенка (20%); средний - 5 детей (50%) и низкий - 3 ребенка (30%). На наш взгляд, результаты неплохие для данной возрастной группы. У детей со средним и низким уровнем ритмический ряд в основном был нарушен из-за недостаточно уверенного владения кистью в процессе рисования. Однако, эти дети неплохо справились с выкладыванием узора на плоскости круга, квадрата и бабочки.
На втором, формирующем этапе нами было определено содержание образовательной работы с детьми по развитию у них чувства ритма в процессе обучения рисованию и аппликации.
Нами был составлен перспективный план по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А. Васильевой, в котором была отражена тематика непосредственно образовательной деятельности по лепке с детьми младшей группы. На обучение детей младшего дошкольного возраста положительное влияние оказывает использование различных игровых моментов. Включение игровых ситуаций делает предмет изображения более близким, живыми, интересными. В лепке результатом деятельности для маленького ребенка является объемная фигурка. Цвет сильный эмоциональный раздражитель. Мы добивались того, чтобы дети, работая с пластилином, стремились достигать сходство изображений с предметами.
По завершении второго этапа эксперимента, нами была проведена контрольная диагностика. Детям были предъявлены те же задания, но с несколько измененным сюжетом. Полученные результаты позволили увидеть положительную динамику в развитии изобразительных и технических умений в лепке у детей младшего дошкольного возраста: высокий уровень показали 3 ребенка (30%); средний - 6 детей (60%) и низкий - 1 ребенок (10%). Дети увереннее работали кистью, аккуратно набирали краску. При выполнении задания некоторые детки сопровождали свои действия словами, подкрепляющими выполнение ритмического ряда.
1. Алямовская В.Г. Психолого-педагогический мониторинг в дошкольном
учреждении компенсирующего вида / В. Г. Алямовская. - М.:
Восхождение, 2007. - 159 с.
2. Афонькина Ю.А. Диагностика индивидуально-психологических особенностей детей 3-4 лет. методики выявления и изучения / Ю.А. Афонькина. - Волгоград: Учитель, 2016. - 91 с.
3. Бетехтина О.Ю. Проблемы сенсорного воспитания детей младшего дошкольного возраста в отечественной дошкольной педагогике второй половины ХХ века : дис ... канд. пед.наук : Москва, 1999. - 162 с.
4. Виноградова Е.В. Ознакомление детей дошкольного возраста с изобразительным искусством анималистического жанра как средство развития художественного творчества: дис... канд. пед. наук . - Москва, 1997. - 258 с.
5. Волков Б.С. Дошкольная психология : учебное пособие для вузов / Б.С.
Волков, Н.В. Волкова. - [Изд. 5-е, перераб. и доп.]. - М.:
Академический Проект, 2007. - 285 с.
6. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Педагогика, 1998. - 355 с.
7. Гаранина Н.К. Приобщение дошкольников к
народной культуре средствами декоративно-прикладного искусства : в условиях музея дошкольного учреждения : дис ... канд. пед.наук: Москва, 2010. - 204 с.
8. Гогоберидзе А. Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учеб. для бакалавров по направлению 050100 «Педагогика» / А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева. - Санкт-Петербург: Питер, 2013. - 464 с.
9. Грибовская А.А., Халезова-Зацепина М.Б. Лепка в детском саду. Конспекты занятий для детей 2-7 лет. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ТЦ Сфера, 2019. - 80 с.
10. Григорьева Г.Г. Игровые приемы в обучении дошкольников
изобразительной деятельности. - М.: Просвещение, 1995. - 64 с.
11. Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольников. - М.: Академия, 1999. - 272 с.
12. Григорьева Г.Г. Развитие дошкольников в изобразительной
деятельности. - М.: Академия, 1999 - 344 с.
13. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного
образования / Т.И Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. — СПб. :«ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014.-280с.
14. Доля Г. Каждое обучение должно быть игровым, а каждая игра - обучающей // Современное дошкольное образование. Теория и практика. - 2015. - №1. - С.16-21.
15. Доронова Т.Н. Природа, искусство и изобразительная деятельность детей. - М.: ВЛАДОС, 2004. - 289 с... 53