ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ НА ДОМУ 6
1.1. Социальная значимость ухода за пациентами на дому 6
1.2. Общие принципы ухода за пациентами 8
1.3. Организация сестринского ухода на дому для решения проблем
пациентов 9
1.4. Осложнения и вторичные заболевания, вызванные длительным
постельным режимом 17
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ НА ДОМУ 25
2.1 Методика исследования 25
2.2. Результаты исследования особенностей сестринского ухода за пациентами на дому 25
2.3 Рекомендации по уходу за пациентами на дому на основе принципов эргономики (безопасный труд) и биомеханики (безопасное
движение тела человека) и профилактике вторичных заболеваний 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 44
«Значение движения в биологии и физиологии человека настолько велико, что его расценивают как главный признак жизни. Реализуя потребность двигаться, человек обеспечивает состояние безопасности.
Нарушение потребности пациентов в движении - это болезнь, но каждый человек должен стремиться быть здоровым.
Задача медицинских работников - формирование у пациентов установки на здоровый образ жизни» [3, с. 193].
«В связи с увеличением числа больных хроническими заболеваниями (патологией сердечнососудистой системы, органов дыхания, нарушениями функции опорно-двигательного аппарата), изменением демографической ситуации — увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста, перед медицинскими работниками встает задача по организации и проведению ухода за пациентами.
Часто пациенты с хроническими заболеваниями или осложнениями не нуждаются в повседневном врачебном наблюдении и активном лечении.
Они чувствуют себя лучше в привычной, домашней обстановке и нуждаются в уходе, создании благоприятных условий, соблюдении гигиены и психологической поддержке» [2, с.12].
Актуальность выбранной темы тяжелобольные пациенты нуждаются в постороннем уходе, так как их заболевания сопровождаются ограничением физической активности.
Уход является неотъемлемой частью лечебного процесса. Уход на дому является продолжением ухода в стационаре. Уход на дому отличается от ухода в стационаре тем, что основной уход за пациентами осуществляют родственники.
Цель исследования
Изучить деятельность медицинской сестры при уходе за пациентами на дому, выявить особенности организации данного ухода.
Объект исследования тяжелобольные пациенты.
Предмет исследования сестринский уход за пациентами на дому.
Задачи исследования:
• изучить особенности сестринского ухода за пациентами на дому.
• изучить принципы лечения и меры профилактики осложнений и вторичных заболеваний,
• собрать данные, связанные с соблюдением ухода (и неправильным уходом) за тяжелобольными пациентами,
• проанализировать полученные результаты,
• представить выводы в графическом виде,
• дать в доступной форме рекомендации по улучшение качества и облегчения постороннего ухода за пациентом на дому, с соблюдением принципов эргономики и биомеханики, и профилактике вторичных заболеваний.
Методы исследования:
• научно теоретический анализ медицинской литературы по уходу за тяжелобольными пациентами;
• эмпирический - наблюдение, дополнительные методы исследования;
• организационный (сравнительный, комплексный) метод;
• субъективный метод клинического обследования пациента (сбор анамнеза);
• объективные методы обследования пациента (инструментальные, лабораторные);
• психодиагностический (беседа).
Практическая значимость дипломной работы:
Подробное раскрытие материала по теме дипломной работы «Организация сестринского ухода за пациентами на дому» позволит повысить качество ухода за данными пациентами.
Обучение родственников правильному уходу в домашних условиях будет способствовать более быстрому выздоровлению пациентов, улучшению их физического и психоэмоционального состояния, и возможности избежать возникновения осложнений.
База исследования ОГБУЗ “Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа”
Время исследования 2018 - 2019г.
«Нарушение потребности пациентов в движении - это болезнь, но каждый человек должен стремиться быть здоровым.
Миссия медицинской сестры заключается в оказании помощи конкретным людям, семьям и группам людей в достижении ими физического, умственного и социального здоровья в условиях окружающей их среды» [5, с.11].
«Такие качества как чуткость, отзывчивость, доброта, сердечность, забота, внимание, требуется от медицинских работников, ежечасно в повседневной работе и при осуществлении ухода за тяжелыми больными. Такие пациенты бывают в тягость окружающим, а нередко самим себе. Уход за ними требует огромного терпения, такта и сострадания» [4, с.14].
«Уход за пациентами являются обязательной составной частью всего процесса лечения, влияющего в немалой степени на его эффективность.
Обучение уходу на дому за маломобильными пациентами является одной из важных задач оздоровления нашего общества, так как основная причина длительной болезни маломобильных пациентов - неправильный уход.
Нередко маломобильным пациентам, выписанным из стационара на долечивание домой, помощь по уходу в нужном объеме не оказывается или оказывается «неграмотный» уход, что приводит к тяжелым вторичным заболеваниям и даже к смерти пациентов» [5, с. 36].
«Необходимо грамотно и доходчиво обучать родственников, оказывающих уход за маломобильным пациентом на дому. Эта задача возложена на медперсонал поликлиники/ амбулатории, к которой прикреплен пациент.
Необходимо так же повышать и профессиональный уровень медперсонала.
Цель медицинской сестры при уходе за пациентом на дому - грамотно организовать уход за маломобильным пациентом, что бы помочь восстановить, насколько позволяет состояние пациента, нарушенную потребность. Если невозможно восстановить нарушенную потребность полностью, то необходимо помочь человеку восстановить нарушенную потребность хотя бы частично и вернуть его к полноценной жизни» [9, с.263].
1. Барыкина, Н.В. Сестринское дело в хирургии: учеб. пособие для студентов мед. училищ и колледжей. / Н.В. Барыкина, В.Г. Зарянская ; под общей ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина. - Ростов-на - Дону : Феникс, 2014. - 447 с. : ил.
2. Быковская, Т.Ю. Основы профилактики : учеб. пособие для СПО / Т.Ю. Быковская. - Ростов - на - Дону : Феникс, 2016. - 219 с.
3. Диагностическая и терапевтическая техника. Под ред. проф. В.С. Маята. М.; «Медицина», 2015. 518 с.
4. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура и массаж: учебник для медицинских училищ и колледжей / В.А.Епифанов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 528 с. : ил.
5. Епифанов, В.А. Лечебная физическая культура и массаж: учебник. Епифанов В.А. 2-е изд., перераб. и доп. 2013. - 528 с. :ил.- URL: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970426456.html
6. Общий уход за пораженными и больными/ В.А. Шкуратов, М: «Медицина», 2014. 224 с.
7. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней/ В.В. Марков, М: Издательский центр «Академия», 2001. 320 с.
8. Основы общего ухода за больными/ А. Л. Гребенев, А. А. Шептулин, М: Медицина, 2014. 283 с.
9. Основы сестринского дела / С.И. Двойников, И.Х. Аббясов и др. (учебник для студ. сред. проф.0-753 учеб. заведений), М: Издательский центр «Академия», 2017. 336 с.
10. Основы социальной медицины/ Г.П. Артюнина (учебное пособие для студентов вузов по специальности «Социальная работа»), Псков: 2015, 380 с.
11. Обуховец, Т.П. Основы сестринского дела. : учеб. пособие для студентов мед.училищ и колледжей./Т.П.Обуховец, О.В.Чернова.; под.общ.ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина . - изд. 21-е, стереотип. - Ростов - на - Дону : Феникс, 2014. - 766 с. : ил.
12. Практическое руководство к предмету " Основы сестринского дела " С.А. Мухина, И. И. Тарновская /Учебное пособие . М : Родник, 2017. 352 с
13. Руководство для ухаживающих за больными, МедУход.гн [Электронный ресурс] http://www.meduhod.ru/bedpatient/lezhachi.shtml, 2019. 6 с.
14. Справочник медсестры./ И.М. Менджерицкий , Серия «Медицина для вас», Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс», 2014. 640 с.
15. Сумин, А.С. Основы реаниматологии: учебник. А.С. Сумин, Т.В.
Окунская, 2013. - 688 с. Режим доступа
:http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970424247.html... 16