Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Иконография новомучеников и исповедников белгородских в пространстве храмов г.Белгорода

Работа №179612

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

теология

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
I. СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ В РПЦ 9
1.1. Понятие «мученик» и «новомученик» в традиции РПЦ 9 (вообще в изображении). Проблемы канонизации
1.2. Новомученики и исповедники российские от жития к иконе 25 (агиография и иконография новомучеников российских.
Проблемы иконографии святых новомучеников российских)
II. ИКОНОГРАФИЯ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ 49 БЕЛГОРОДСКИХ В ПРОСТРАНСТВЕ ХРАМОВ
Г.БЕЛГОРОДА
2.1. Источники агиографии и иконографии святых новомучеников 49 белгородских. Собор святых новомучеников белгородских
2.2. Храмы города Белгорода, имеющие изображение 62
белгородских новомучеников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 91-119

Актуальность темы исследования. Трагические события в истории Русской Православной Церкви двадцатого века нашли свое отражение в жизни большего количество людей нашей страны, большинство верующих людей приняли подвиг исповедничества. Во второй половине двадцатого столетия возник интерес к этой сложной и противоречивой эпохе гонений государства на верующих христиан. Названный период стал объектом для исследования многих историков, религиозных мыслителей, но в меньшей степени художников, иконописцев и историков искусства.
В статье художницы Светланы Ивлевой «Формирование иконографии новомучеников и исповедников Церкви Русской» говорится о том, что выражением богословской мысли являлись не только труды по новейшей истории Церкви, но возникавшие повсеместно новые иконографических образы святых новомучеников.
С момента повсеместного закрытия иконописных мастерских в 1920-е годы до времени прекращения государственных гонений на Церковь, произошла значительная утрата традиции иконописания, сохраненная лишь частично отдельными иконописцами разных школ и направлений России, работавших иногда почти в катакомбных условиях».
Одной из немногих иконописцев, которые работали в годы советской власти была монахиня Иулиании (М.Н. Соколова). Сохранились некоторые свидетельства процесса создания ею образов русских святых, под руководством святителя Афанасия Сахарова, которые запечатлены в письмах. Из чего следует, что процесс создания первой иконы Собора Русских святых в двадцатом веке духовно окормлял лично святой исповедник. Так, в своем письме к монахине Иулиании святитель Афанасий (Сахаров) говорит: «Посылаю Вам списки русских святых для святцев и хочу поделиться с Вами моими мыслями по этому предмету» .
Необходимо отметить, что в немногих школах иконописания, которые существовали вопреки советской власти, существовало историческое исследование и богословское осмысление иконы.
В настоящее время очевиден процесс распространения икон новомучеников и исповедников РПЦ. Во многих городах России можно увидеть иконы святых новомучеников и исповедников, как российских, так и местно чтимых, иногда еще не прославленных Русской Православной Церковью.
В процессе формирования иконографии новопрославленных святых можно видеть характерные тенденции, в частности в основу образов новомучеников легли их портреты, фотографии. При этом можно наблюдать, что при создании иконографии происходит перенесение, иногда даже почти случайных черт, которые имеются на прижизненных изображениях. Интересно, что на сегодняшний день весьма часто встречаются изображения святых новомучеников, которые не предусмотрены иконописным каноном. Так, мы можем встретить в иконах изображение святителей с раскрытым Евангелием, в архиерейских мантиях, без литургических облачений, а в повседневной монашеской одежде и др. В Синодальный период появляется тенденция перенесения портретного образа в икону. Это обусловлено тем, что в этот период прославление в лике святых было весьма редким явлением. Единственное требование, которое выдвигалось в иконописной сфере, было наличие нимба у святого, причем, только у канонизированных чудотворцев, и надписи «образ» на иконе.
Современным иконописцем часто создаются иконы святых новомучеников и исповедников российских, в которых нет как такового художественного поиска образа святого, грамотного композиционного решения. Зачастую это проблема вытекает из требований заказчиков, не имеющих должного понятия об иконографических канонах. Также это проблема может возникать из-за недостаточной богословской подготовки иконописцев, или из стремления иконописцев привнести иконографические инновации в икону. Появление таких образов святых новомучеников и
6 исповедников в храмах нашей страны приводит к закреплению новых иконографических канонов в сознании молящихся в качестве образцовых.
Необходимо также сказать о доступности икон, росписей (изображений), поскольку далеко не все они доступны исследователю, обывателю, так как некоторые из них находятся в алтаре, ризницах храма. Таким примером можем быть икона священномученика Никодима (Конова), епископа Белгородского, которая, находится в ризнице кафедрального Преображенского собора г. Белгорода. Отдельного рассмотрения заслуживают печатные иконы, находящиеся в церковных лавках храмов, достаточно в большом количестве, производителем которых является художественно-производственное предприятие «Софрино».
Проблемой нашего исследования является отсутствие комплексного собрания, изучения и полного описания изображений святых новомучеников белгородских, находящихся в храмах г. Белгорода, которые распространяются в Русской Православной Церкви (Московского
Патриархата) с 1993 года в виде отдельных икон и росписей, а с 2003 года в иконе «Собор святых новых мучеников и исповедников белгородских» и ее репродукциях. Решение данной проблемы приведет: к должному понимаю иконы новомучеников, поможет правильно и грамотно изображать новомучеников, будет способствовать включению иконографии святых новомучеников в общий культурный процесс, необходимый для сохранения изобразительного опыта иконописцев и художников для последующих поколений.
Цель исследования: выявление, фотофиксация и описание всех находящихся в храмах г. Белгорода изображений новомучеников белгородских, в иконах, росписях и резьбе, сбор сведений о художниках, иконописцах, резчиках, которые создавали изображения святых новомучеников белгородских.
Объект исследования: изображения святых новомучеников
белгородских в пространстве храмов г. Белгорода в росписях, иконах и резьбе.
Предмет исследования: процесс появления изображений святых новомучеников белгородских, происхождение и эволюция их иконографии, бытование и распространение в храмах г. Белгорода.
Исходя из цели и учитывая специфику предмета исследования, нами были определены следующие задачи:
1. Дать определение понятию «новомученик». Описать процесс формирования агиографии и иконографии новомучеников российских и белгородских.
2. Выявить, описать, произвести обмеры и фотофиксацию изображений новомучеников и исповедников белгородских, находящихся в храмах города Белгорода.
3. Собрать сведения у настоятелей и служителей храмов о времени создания и происхождении этих изображений: о заказчике, иконописце, художнике, резчике, времени создания образов.
4. Выделить из описаний хронологию создания икон и росписей храмов с изображениями новомучеников и исповедников белгородских, с указанием иконописцев.
5. Собрать и записать биографические сведения об авторах изображений новомучеников и исповедников белгородских.
6. Обобщить полученные данные исследования в выводе и заключении.
Для достижения поставленной цели исследования и решения задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ научно-исследовательской литературы и изображений святых новомучеников в репродукциях, фотографиях, и в оригинале (роспись стен храмов, иконы, резьба).
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы секретаря Синодальной Комиссии по канонизации святых и увековечивания подвига новомучеников РПЦ архимандрита Дамаскина (Орловского), исследования художницы Светланы Ивлевой, иконописца монахини Иулиании (Соколовой), архитектора и краеведа П.С. Альбощего, ранее
8 состоявшего в комиссии по канонизации святых Белгородской и
Старооскольской епархии.
Хотелось бы отметить, что данная работа является первым исследованием иконографии в пространстве храмов города Белгорода, и конкретно иконографии новомучеников и исповедников белгородских. В данном исследовании впервые рассматривается проблема создания образов новомучеников и исповедников белгородских, и авторства этих изображений. В ходе исследования нами применялся комплексный подход к изучению иконографии в пространстве храмов г. Белгорода, заключающий в себе историческое описание, интервьюрирование, фотофиксацию с обмерами и с подробным описанием изображений святых новомучеников и исповедников белгородских.
Данная работа может применяться всеми исследователями изучающими проблемы как иконографии святых новомучеников и исповедников белгородских, так и храмового пространства г. Белгорода в целом. Особенно перспективным на наш взгляд является продолжение изучения опыта и биографий выявленных в работе иконописцев; обобщение и систематизация этого опыта в виде каталога всех храмовых изображений и биографического справочника иконописцев.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пример подвига святых новомучеников дает современному человеку осознание того, что вся жизнь земная представляет собой временное явление, что существует вечная жизнь, к которой христианину необходимо стремиться. Подвиг святых новомучеников и исповедников российских показывает нам смелость и твердость в приверженности православной вере до самой смерти. Борьба христианина со злом будет определяться не внешней победой, а стоянием Церкви и каждого отдельного христианина в Истине до конца: «Претерпевший же до конца спасется», — говорит Христос . Именно подвиг новомучеников, претерпевших мученические страдания в двадцатом веке подтверждает эти слова.
Подвиг новомучеников отражен и закреплен в их изображениях на иконах. Мы помним и знаем, что икона представляет собой связь между человеком и Богом, святыми, именно она помогает нам вознестись к Горнему. Теперь, когда святые мученики прославлены Русской Православной Церковью, нам остается их помнить, чтить и не забывать. Именно иконографические изображения новомучеников заставляют нас помнить и чтить мученический подвиг святых русской земли.
Нашим исследованием мы попытались решить существующую проблему, озвученную во введение данной работы, которая заключалась в отсутствии комплексного собрания, изучения и полного описания изображений святых новомучеников белгородских, которые находятся в храмах города Белгорода и распространяются в Русской Православной Церкви.
Мы можем отметить, что поставленная нами цель - «выявление, фотофиксация и описание всех находящихся в храмах г. Белгорода изображений новомучеников белгородских, в иконах, росписях и резьбе» и задачи в ходе исследования были достигнуты и решены.
Нами была максимально собрана информация об имеющихся изображениях новомучеников белгородских, находящихся в храмах города
79 Белгорода, выявлена из описаний хронология создания икон и росписей храмов с изображениями новомучеников белгородских, с указанием иконописцев, записаны биографические сведения об авторах изображений новомучеников, обозначены места нахождения икон и росписей с изображениями новомучеников белгородских на карте Белгорода. В ходе исследования были взяты интервью с настоятелями храмов и старостами, что в свою очередь дало нам дополнительные сведения по исследуемой теме.
Хотелось бы отметить, что наше исследование проводилось с сентября 2017 года по настоящее время. Данное исследование было представлено в виде докладов и презентаций на следующих конференциях: региональном этапе XXVI международных Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в Международной конференции «Значение подвига новомучеников в сохранении традиционных нравственных ценностей для будущего человечества» в Валуйской и Алексеевской епархии, г. Алексеевка, 27 ноября; "Иннокентьевских миссионерских чтениях" в Белгородской духовной семинарии с миссионерской направленностью; в выставочном зале Родина на конференции «"Интеграция как базовый фактор создания и развития социокультурного пространства города"» по теме «Иконография новомучеников белгородских в пространстве храмов г. Белгорода» и В VI международной научно-практической конференции «Евангелие в контексте современной культуры: духовно-нравственные ценности и будущие
человечества».
В ходе исследования мы также пришли к выводу, что в связи с уходом из жизни некоторых иконописцев, утратой их имен и переписыванием их изображений другими художниками, требуется регулярная фиксация изображений, их описание и дополнение этого описания новыми данными. Также в ходе исследования удалось выявить проблему сохранения первоначальных изображений новомучеников, их консервацию и реставрацию.
В завершении диссертационного исследования можно сделать следующие выводы:
1. В ходе исследования выяснилось, что сведений по теме иконографии новомучеников и исповедников белгородских в пространстве храмов г. Белгорода крайне мало, их сложно получить, и их нет в открытых источниках.
2. В процессе исследования удалось выявить пятнадцать храмов, имеющих до тридцати различных изображений новомучеников белгородских.
3. Исходя из собранных сведений о создании образов новомучеников в храмах г. Белгорода удалось узнать ранее неизвестные имена десяти авторов иконографии новомучеников белгородских. Также в ходе исследования удалось выявить годы создания изображений новомучеников белгородских.
В заключении хотелось бы отметить, что полученные нами сведения в ходе исследования являются важными, не только для исследователей, иконописцев и церковных художников, но и для всех священно - церковнослужителей и мирян, которые заинтересованы в достойном изображении, правильном почитании канонических и достоверных образов святых новомучеников Белгородских.



1. Альбощий П.С. «Кто не собирает со Мной, тот расточает» // Добродетель. 2012. № 3(23). С. 22 - 24.
2. Архимандрит Лука (Головков) Иконография новомучеников [Электронный ресурс] URL: http://pokrov.pro/ikonografiya-novomuchenikov/ (дата обращения 03.06.2019)
3. Архимандрит Дамаскин (Орловский). Слава и трагедия русской агиографии. Причисление к лику святых в Русской Православной Церкви: история и современность. М.: ООО изд. «Булат», 2018. 526 с.
4. Архимандрит Дамаскин (Орловский). Жития новомучеников и
исповедников российских ХХ века [Электронный ресурс] URL: http://krotov.info/libr_min/05_d/am/askin_tom_1.htm (дата обращения
27.05.2018)
5. Архимандрит Дамаскин (Орловский). Христиане не по имени, но по
святости жизни [Электронный ресурс] URL:
http://www.pravoslavie.ru/97341.html (дата обращения 27.05.2018)
6. Архимандрит Дамаскин (Орловский), Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь: Булат, 1992-2002. 7 кн.
7. Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового Завета. Послание 1-е к Тимофею 4:12 .Свято- Успенская Почаевская Лавра, 2010. 1345
8. Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового Завета. Рим.
6:22.Свято- Успенская Почаевская Лавра, 2010. 1345
9. Васильев В. Очерки по истории канонизации русских святых. М.: Никея, 1983. 206 с.
10. Голубинский Е.Е. История канонизации святых в Русской Церкви. М.:, 1903. 140 с.
11. Голубинский Е.Е. Заметка о слове «канонизация» [Электронный ресурс] URE:https://azbyka.ru/otechnik/Evgenij_Golubinskij/zametka-o-slove- kanonizatsija/ (дата обращения 16.06.2019)
12. Деяние Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000 г.
13. Дорофеева Л.Г. «Агиография о новомучениках и исповедниках российских XX-XXI вв. как явление русской словесности. Проблемы изучения» [Электронный ресурс] URL: https://mroc.pravobraz.ru/dorofeeva-l-g- agiografiya-o-novomuchenikax-2017/ (дата обращения 06.06.2019)
14. Живов В.М. Святость. Краткий словарь агиографических терминов. М.: Гнозис, 1994. 110 с.
15.Загуляева Е. Икона Собора новомучеников Российских: лики писали по фотографиям [Электронный ресурс] URL: http://klin-demianovo.ru/http:/klin- demianovo.ru/novosti/117323/ikona-sobora-novomuchenikov-rossiyskih-liki- pisali-po-fotografiyam/ (дата обращения 05.06.2019)... 81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ