Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования экологической культуры младших школьников во внеурочной деятельности на основе витагенной информации 11
1.1. Характеристика понятия «экологическая культура» младших
школьников 11
1.2. Сущность понятия «витагенная информация» и её значение в
экологическом воспитании младших школьников 23
1.3. Педагогические условия формирования экологической культуры
младших школьников на основе витагенной информации во внеурочной деятельности 36
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию экологической культуры младших школьников на основе витагенной информации 49
2.1. Опыт учителей по формированию экологической культуры
младших школьников на основе витагенной информации 49
2.2. Содержание экспериментальной работы по формированию
экологической культуры на основе витагенной информации во внеурочной деятельности младших школьников 56
2.3. Динамика уровня сформированности экологической культуры
младших школьников 65
Заключение 74
Библиографический список 77
Приложение 85
Экологическая культура - является неотъемлемым компонентом мировоззрения человека и представляет собой сложное синтетическое образование, все составляющие которого находят отражение в современном образовательном процессе начальной школы. В основе одного из подходов к модернизации современного содержания образования в нашей стране лежит ориентация на жизненный или витагенный опыт обучаемого: знания о природе, обществе, человеке, опыт деятельности по известным способам и творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностных отношений. Такой подход реализован в технологии витагенного обучения.
Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но сейчас экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Ускорение темпов научно¬технического прогресса характеризуется всё усиливающимся антропогенным воздействием на природную среду. При этом неизмеримо возросли практические возможности как положительного, так и негативного влияния человека на природу. Своим потребительским отношением к природе люди уже нанесли ей непоправимый ущерб.
Для решения задач экологического воспитания младших школьников необходимо создать благоприятную образовательную среду, учитывающую индивидуальные особенности детей, их интересы и витагенный опыт. На первых этапах формирования экологической культуры младших школьников рекомендуется использовать методы, актуализирующие и корректирующие сложившиеся у детей ценностные ориентации, интересы, потребности по отношению к природе, опыт природоохранной деятельности. Учителю важно не только актуализировать жизненный опыт ребенка, но и помочь его обогащению. Опора на витагенный опыт учащихся даёт возможность реализовать персонально личностный подход, то есть осуществить обучение личности с учётом её индивидуальности.
Предпосылки к мысли о витагенном обучении и воспитании можно наблюдать уже в трудах Джона Дьюи. Он создал теорию, согласно которой личный опыт ребенка - главный источник его обучения, самообучения и саморазвития.
Проблема экологического воспитания подрастающего поколения волновала И.Г. Песталоцци, А. Дистервега, Ж.-Ж. Руссо, они ратовали за развитие чувства природы у каждого ребенка.
Отечественная педагогика также внесла весомый вклад в решение проблемы воспитания на основе витагенного опыта человека. Например, К.Д. Ушинский считал жизненный опыт главной составляющей личности, поскольку отсутствие у человека жизненных знаний обходится, зачастую, ему довольно дорого, ведь к жизненному опыту мы так же относим умение ставить цели и достигать их, умение работать умственно и физически, умение заботиться о собственном здоровье.
В своих педагогических трудах В.А. Сухомлинский оценивал природу как «вечный источник мысли» и добрых чувств детей. Рациональное и эмоциональное восприятие красоты природы органично соединялось в опыте педагога с нравственным воспитанием, с развитием гражданских чувств и любви к Родине.
Теоретик витагенного обучения А.С. Белкин считает, что субъектность личности и её витагенный опыт являются неразделимыми компонентами образовательного процесса, в котором учитель выступает советником, делящимся своим опытом с учеником, объясняя ему причины собственных успехов и неудач.
Теория экологического образования как особое направление педагогической науки и практики обучения школьников к настоящему времени достаточно разработана. Много в этом направлении сделано методистами-биологами Н.М. Верзилиным, С.Д. Дерябо, В.М. Корсунской, Н.Ф. Реймерсом, В.М. Сенкевичем, А.П. Сидельковским, В.А. Ясвиным.
Теорию экологической культуры разрабатывали А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, А.В. Миронов, А.А. Плешаков, Л.П. Симонова, Л.П. Салеева, И.Т. Суравегинаи др. В их трудах раскрываются сущность экологических понятий, цели, задачи, проблема экологического воспитания подрастающего поколения.
Проблемами экологического образования учащихся занимались зарубежные учёные: К. Браунер, Е. Вильямс, Ф. Витвер, С. Камерон, Дж. Кёчель, А. Макэрлин, Н. Пирсон, У. Шредер, В. Янс и др.
Психолого-педагогические основы формирования экологической культуры младших школьников представлены в работах Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, В.Н. Мясищева, А.П. Сидельковского, П.М. Якобсона и др.
Продуктивные подходы к созданию технологической базы формирования экологической культуры младших школьников в настоящее время заложены Е.Н. Букваревой, О.В. Бурским, А.А. Вахрушевым, Н.Ф. Виноградовой, З.А. Клепининой, Л.Ф. Мельчаковым, Л.В. Моисеевой, А.А. Плешаковым, А.Е. Тихоновой, И.В. Цветковой и др. Особое внимание они уделяют определению наиболее целесообразных форм, методов и средств формирования экологической культуры в условиях обучения в начальной школе, среди которых важное место отводится опоре на жизненный опыт учащихся.
По мнению многих отечественных и зарубежных ученых, вопрос о выживании человечества во многом зависит от уровня экологической образованности и воспитанности граждан, обладающих экологической культурой. Сейчас ни одна отрасль человеческих знаний, хозяйства не может правильно развиваться без знаний экологических законов и закономерностей. Нарушение какого-нибудь звена экологической цепи может привести к самым неожиданным изменениям в природе. Поэтому важно начинать экологическое воспитание уже в начальной школе и продолжать его в течение всей последующей жизни человека.
Экологическое образование становится стержнем современного образования и служит ключом к перестройке его современных систем и общества в целом. Сегодня особенно актуальна роль экологического образования как основы новой нравственности и опоры для решения многочисленных вопросов практической жизни людей.
Наилучших результатов воспитания всесторонне развитой личности можно достичь при правильном сочетании урочных занятий с внеурочной работой. Уроки и внеурочная работа должны быть связаны между собой и дополнять друг друга. Строгие рамки урока и насыщенность программы не всегда позволяют ответить на природоведческие вопросы, интересующие детей. Организация внеурочной деятельности, направленной на всестороннее развитие личности младшего школьника, способствует обогащению его витагенной информации, побуждает самостоятельному приобретению знаний.
Вопросам формирования экологической культуры младших школьников во внеурочной деятельности посвящены исследования В.М. Минаевой и Т.И Тарасовой и др. В них сделаны выводы о том, что настоящее время внеурочная деятельность в школе открывает широкие возможности для внедрения инновационных технологий экологического воспитания и целенаправленной работы по формированию экологической культуры учащихся.
Несмотря на значительный интерес учёных к проблеме формирования экологической культуры подрастающих поколений на основе жизненного опыта, реализация в педагогической практике опоры на опыт учащегося сопряжена с рядом проблем, среди которых: недостаточность витагенной информации учащихся, неумение детей опереться на свой опыт и применить его для решения практических задач, недостаточная методическая разработанность использования жизненного опыта в процессе обучения школьников.
В ходе теоретического анализа научно-методической литературы были выявлены противоречия:
- между возможностью использования витагенной информации младших школьников в формировании экологической культуры на внеурочных занятиях и недостаточной разработанностью технологии реализации этого процесса;
- между требованиями современным образовательным стандартам НОО к личностным результатам образования младших школьников, включающим готовность к осуществлению роли субъекта познавательной деятельности, недостаточным использованием их витагенного опыта в этом процессе.
С учётом данных противоречий сформулирована тема исследования: «Формирование во внеурочной деятельности экологической культуры младших школьников на основе витагенной информации».
Проблема исследования: каковы педагогические условия
формирования экологической культуры младших школьников на основе витагенной информации во внеурочной деятельности.
Решение проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования: формирование экологической культуры на основе витагенной информации.
Предмет исследования: педагогические условия использования витагенной информации младших школьников для формирования экологической культуры во внеурочной деятельности.
Гипотеза: использование витагенной информации младших
школьников в процессе формирования экологической культуры во внеурочной деятельности будет эффективным, если:
- субъектность личности и её витагенный опыт будут неразделимыми компонентами образовательного процесса на основе сотрудничества, в котором учитель выступает советником, делящимся своим опытом с учащимися;
- использовать специальные методы и приёмы актуализации витагенной информации, учитывающие возрастные особенности учащихся.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятие «экологическая культура» младших школьников.
2. Рассмотреть сущность и значение витагенной информации в формировании экологической культуры младших школьников.
3. Теоретически обосновать педагогические условия формирования экологической культуры младших школьников на основе витагенной информации во внеурочной деятельности.
4. Проанализировать опыт учителей по использованию витагенной информации учащихся на внеурочных занятиях по экологическому воспитанию младших школьников.
5. Провести экспериментальную работу по формированию экологической культуры младших школьников на основе витагенной информации во внеурочной деятельности.
Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы исследования: теоретический анализ литературы, анализ опыта учителей, тестирование, педагогический эксперимент, математическая и графическая обработка экспериментальных данных.
База исследования: 2 «Б» класс МОУ «Веселолопанская СОШ»
Белгородского района Белгородской области.
Исследование проводилось в течение двух лет (2016-2018 гг.) и включало в себя следующие этапы:
Первый этап (2016 г.) - изучение литературы по теме исследования; наблюдение за педагогическим процессом в начальной школе, отбор дидактического материала для экспериментального исследования.
Второй этап (2016 -2017 г.) - проведение констатирующего эксперимента и анализ его результатов, разработка программы формирующего эксперимента, разработка внеурочных занятий, подбор дидактических материалов.
Третий этап (2018 г.) - анализ и обобщение результатов исследования, оформление диссертационного исследования.
Методологической основой исследования являются: личностно-ориентированный и деятельностный подходы; теория витагенного обучения А.С. Белкина, теория проблемного обучения.
Практическая значимость исследования заключается в направленности его результатов на совершенствование процесса формирования экологической культуры младших школьников. Апробирована методика формирования экологической культуры младших школьников на основе витагенной информации во внеурочной деятельности. Полученные результаты могут быть использованы учителями начальной школы при организации внеурочной деятельности по предмету «Окружающий мир».
Апробация результатов исследования осуществлялась через публикации работ по теме исследования в научных статьях в сборниках материалов конференции:
1. Всероссийской конференции «Проблемы социализации и индивидуализации в образовательном пространстве» в г. Белгороде 26-27 ноября 2015 г.;
2. Интернет-конференции «Инновационные педагогические технологии в образовательном пространстве» 24-25 марта 2016 г.;
3. Научной студенческой конференции в НИУ «БелГУ» в 2016 и опубликованы в сборниках материалов конференций.
Структура магистерской диссертации: введение, две главы,
заключение, библиографический список, приложение.
Во введении обоснована актуальность выбора темы исследования, определены проблема, цель, объект, предмет, гипотеза, задачи и методы исследования.
В первой главе раскрыта сущность понятий «экологическая культура», «витагенная информация», рассмотрены приёмы актуализации витагенной информации учащихся, теоретически обоснованы педагогические условия формирования экологической культуры младших школьников на основе витагенного опыта во внеурочной деятельности.
Во второй главе представлен анализ опыта учителей по использованию витагенной информации учащихся в процессе экологического воспитания, описаны ход и результаты экспериментальной работы по формированию экологической культуры младших школьников на основе витагенной информации во внеурочной деятельности.
В заключении содержатся выводы по результатам исследования.
Библиографический список: включает 91 источник.
В приложении помещены диагностические материалы, разработки внеурочных занятий, таблицы промежуточных результатов констатирующего и контрольного этапов экспериментальной работы.
Проведенное исследование показало, что рассматриваемая проблема является актуальной для современной школы. Для формирования экологической культуры младших школьников рекомендуется использовать методы, актуализирующие и корректирующие сложившиеся у детей ценностные ориентации, интересы, потребности по отношению к природе, опыт природоохранной деятельности.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы нами выявлена сущность экологической культуры младших школьников и рассмотрены её основные компоненты. Экологическая культура - это культура единения человека с природой, гармоничного слияния социальных нужд и потребностей людей в нормальном существовании с развитием окружающей среды. Обучение младших школьников с целью выработки экологической культуры, предполагает создание условий для формирования её основных компонентов. Основные компоненты экологической культуры, это: экологические знания, нравственно-экологическое отношение к природе, экологически оправданное поведение.
Исследование показало, что витагенная информация служит опорой в обучении младших школьников. Витагенная информация - есть совокупность знаний, чувств, поступков, отражающих мироощущение личности на определенных стадиях её развития. Жизненный опыт учащихся служит целенаправленному руководству процессом формирования научных понятий, может способствовать преодолению и корректировке имеющихся неверных представлений и житейских понятий.
Анализ опыта учителей показал, что от уважительного и внимательного отношения учителя к витагенной информации, поступающей от учащихся, организации взаимообогащающего диалога на внеурочном занятии во многом зависит прочность усвоения содержания образования, способность младших школьников применять полученные знания на практике, их познавательный интерес к изучению естествознания.
В ходе теоретического анализа и анализа опыта учителей были выявлены и апробированы в ходе эксперимента педагогические условия формирования экологической культуры на основе витагенной информации во внеурочной деятельности. Мы убедились, что формирование экологической культуры на основе витагенной информации будет эффективным, если: использовать в учебно-воспитательном процессе специальные приёмы актуализации витагенной информации (стартовой актуализации витагенного опыта ученика, приём опережающей проекции преподавания, метод творческого моделирования идеальных образовательных проектов); создавать ситуации успеха при актуализации витагенного опыта младших школьников (проявлять уважительное и внимательное отношение к предоставленной учеником информации, подчёркивать её важность, рекомендовать источники дополнительной информации к занятиям, хвалить учащихся за предоставленную интересную информацию по теме занятия, организовывать взаимообогащающий диалог сотрудничества).
Мы провели внеурочные занятия во втором классе МОУ «Веселолопанская СОШ» с использованием различных методов и приёмов витагенного обучения. На контрольном этапе эксперимента количество учащихся, имеющие высокий уровень экологической культуры, увеличилось, а количество младших школьников, имеющих низкий уровень, уменьшилось. Полученные в конце эксперимента данные свидетельствуют о положительном влиянии апробированных педагогических условий формирования экологической культуры младших школьников на основе витагенной информации во внеурочной деятельности.
В ходе проведенного исследования была достигнута его цель и решены все поставленные задачи, гипотеза подтвердилась.
Проведённое исследование не исчерпало всех аспектов исследуемой проблемы формирования экологической культуры на основе витагенной информации. Перспективы дальнейшей разработки проблемы мы видим в изучении возможностей использования витагенного опыта младших школьников при организации внеурочной исследовательской деятельности.
1. Барковская О.М. Содержание, цель и задачи программы начального экологического воспитания / О.М. Барковская // Начальная школа. - 2006. - №2. - С. 32-33.
2. Бахметьева Н.В. Способы применения витагенной информации на уроке «Окружающего мира» / Н.В. Бахметьева // Начальная школа. -2011. - № 2 - С. 24-27.
3. Бахтибенов А.Ш. Экологическое воспитание младших школьников // Начальная школа. - 2003. - №6. - С. 11-13.
4. Белкин А.С. Витагенное образование как научно-педагогическая
категория / А.С. Белкин, Н.О. Вербицкая // Образование и наука. - 2001. - №
3. - С. 18-28.
5. Белкин А.С. Витагенное образование: Голографический подход /
А.С. Белкин, Н.К. Жукова. - Екатеринбург: Изд-во «Арго», 2009. - 135 с.
6. Белкин А.С. Витагенное образование: многомерно-голографический подход / А.С.Белкин, Н.К.Жукова - Е: Русская словесность, 2001. - 412 с.
7. Белкин А.С. Витагенное образование: многомерно-голографический подход: технология 21 века / А.С. Белкин, Н.К. Жукова. - Екатеринбург: Изд- во «Агро», 2001. - 175 с.
8. Белкин А.С. Витагенное обучение / А.С. Белкин. - М.: Вентана-Граф, 2007, - 184 с.
9. Белкин А.С. Витагенное обучение в системе образовательного процесса / А.С. Белкин. - М.: Просвещение, 2008. - 264 с.
10. Белкин А.С. Опора на витагенный (жизненный) опыт - ключ к сотрудничеству, путь к личности ребенка / А.С. Белкин, Ю.А.Костина // Актуальные вопросы личностно-ориентированного образования. - М.: Смысл,
2003. - С. 284 - 314.
11. Белкин А.С. Теория и практика витагенного обучения с голографическим методом проекций / А.С. Белкин, Н.О. Вербицкая // Школа науки. - 2007. - № 4. - С. 3-10.
12. Белкин А.С. Теория и практика витагенного обученияс голографическим методом проекций / А.С. Белкин. - М.: Академия, 2007. - 358 с.
13. Божович Л.И. Опора на витагенный опыт школьников как средство развития познавательного интереса / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 2002. - 345 с.
14. Веретенникова С.А. Ознакомление дошкольников с природой / С.А. Веретенникова. - М.: Просвещение, 2003, - 123 с.
15. Верзилин Н.М. Как сделать преподавание естествознания интересным / Н.М. Верзилин // Естествознание в школе. - 1929. - № 4. С. 4-6... 91