Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жанр политического обозрения в истории отечественной журналистики (XIX - начало XXI века)

Работа №179602

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЖАНРОВ ЖУРНАЛИСТИКИ ПЕРИОДА 7
1.1 Событийный фон XIX - начала XXI века в России и предпосылки для развития системы журналистских жанров в отечественной журналистике 7
1.1.1. Событийный фон XIX века 7
1.1.2. Событийный фон XX века 15
1.1.3. Событийный фон XXI века 19
1.2. Вопрос о политическом обозрении в работах современных исследователей 20
Вывод к главе 1 23
ГЛАВА II. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ В СИСТЕМЕ
АНАЛИТИЧЕСКИХ ЖАНРОВ XIX-НАЧАЛА XXI ВЕКА 24
2.1. Классификация и характерные особенности аналитических жанров.
Политическое обозрение как аналитический жанр: актуальность, зарождение и развитие, отличительные черты 24
2.2. Стилистические особенности публикаций в жанре политического
обозрения XX- начала XXI в ю 29
Вывод к главе II 32
Заключение 33
Список использованной литературы 34
Список
источников 38
Приложения 39


Хотя тот факт, что журналистика является важной и неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека, неоспорим, тем не менее, до данной ступени развития нужно было дойти. И, что немало важно, закрепить жанровую и тематическую составляющую печатных изданий, а так же статус журналиста. Путь этот начинался с первой половины Х1Х в., когда социально-политический и экономический строй приобретал новые формы. Что сопутствовало изменениям сознания русского народа, в следствии чего появлялись оппозиционные настроения, которые можно было наблюдать в печатных изданиях.
Предлагая целевой аудитории публикации, созданные в рамках различных типов и жанров речи, журналисты не только удовлетворяют потребность общества в объективной информации, но и реализуют целый ряд функций и задач журналистики - культурно-образовательную, коммуникативную, непосредственно-организаторскую, и т.д. [Прохоров, 2011] Несомненно, сумма этих свойств, в случае успешной реализации их, оказывает воздействие на общество в целом и на каждого её представителя в частности. Эффективность такого влияния определяется, главным образом, благодаря присутствию личности журналиста, который становится не только активным участником освещения материалов, но и активным участником диалога со зрителем или читателем.
Учитывая то, что современная культура СМИ - культура постмодернизма, клиповости сознания, для аудитории перестает быть важным развитием линейного сюжета, она воспринимает информацию урывками, частями, которые пополняют его мировоззрение, а значит, сегодня к речевым данным медиаперсоны выдвигаются усиленные требования: если языковая составляющая личности журналиста соответствует ожиданиям аудитории, то публикации этого автора будут востребованными и популярными. Напротив, если языковые характеристики публикаций воспринимаются зрителями, читателями и слушателями с трудом, значит, аудитория данного журналиста будет экстремально малой.
Если же брать не современную культуру СМИ, а углубиться в более ранние века и отследить развитие отечественной журналистики, то можно будет заметить существенные отличия к надлежащим требованиям. «Все необыкновенные умы страстно желали великих перемен и новостей... Везде обнаруживалось какое-то внутреннее неудовольствие; люди скучали и жаловались от скуки; видели одно зло и не чувствовали цены блага....» [Карамзин 1802] Так, в общественно-политической жизни России первой четверти XIX- начала XXI в. произошли события, оказавшие влияние не только на отечественную, но и европейскую историю. К таким событиям можно отнести: отмену крепостного права, борьбу с наполеоновским нашествием и восстание декабристов, революции, войны. Эти события во многом меняли политический строй России и вынуждали журналистику стать активным участником этих событий. Главным компонентом успешного материала был эффект присутствия и анализа происходящего. Что сделало аналитические жанры особенно актуальными.
Объект исследования - жанр политическое обозрение.
Предмет исследования - типологические, сущностные и
стилистические особенности публикаций XIX-XXI вв. в жанре «политическое обозрение».
Цель исследования - проследить за развитием и изменением в отечественной журналистике жанра политического обозрения в XIX-XXI в.
Данная цель предопределила постановку следующих задач:
1. Определить, какие события способствовали зарождению и развитию жанра политическое обозрение в XIX-XXI веках.
2. Изучить особенности жанра, его характерные особенности, актуальность, зарождение и развитие, отличительные черты, целевую аудиторию.
Степень изученности темы: на наш взгляд, степень изученности настоящей темы предельно низка, так как журналистика развивается весьма быстро, и некоторые теоретические положения перестают быть актуальными из-за внешних факторов. Появляются новые, интересные факты изучения, которые придает забвению прошлых. Кроме того, журналистика Х1Х-ХХ1 веков представляет собой обширную систему, на изучение которой требуется много времени. А подходить к ней следует с особой тщательностью и осторожностью, учитывая специфику культурного компонента, служащего для неё основой.
Методология исследования включает в себя исключительно общенаучные методы анализа и синтеза, метод аналогии, сравнительный метод.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав с параграфами, заключения и списка литературы, списка источников и приложением.
Первая глава: Политическая ситуация Х1Х-ХХ1 веков и ее влияние на развитие жанров журналистики периода.
В первой части данной главы рассказывается о сложившейся политический ситуации в России Х1Х-ХХ1 века. О событиях, явлениях и особенностях данных периодов, как с политической, так и с социальной точки зрения. А так же есть упоминания о выдающихся личностях своего времени.
Вторая глава: Политическое обозрение в системе аналитических жанров XIX- ХХ1 века.
Во второй главе политическое обозрение рассматривается как аналитический жанр. В этой части выпускной квалификационной работы можно узнать о классификациях и характерных особенностях аналитических жанров. А так же узнать о его актуальности и рассмотреть развитие жанра от самого зарождения. В завершении главы рассматриваются отличительные черты и рассматриваются стилистических особенностей публикаций жанра политическое обозрение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги, можно сказать, что жанр политическое обозрение, это один из самых первых жанров, появившихся в журналистике. В Х1Х и ХХ веках данный жанр неоднократно менял свою востребованность в отечественной журналистике. В основном это происходило из-за отмены цензуры и ее утверждении. Политическое обозрение, как жанр, зависел и зависит от допустимых рамок политической власти.
Самым пиком этого жанра было революционное время. Но и в послевоенные годы политическое обозрение было так же значимым жанром. Его можно было встретить в таких печатных изданиях, как «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Русский инвалид», «Отечественные заметки», «Полярная звезда», «Современник» и др. В современном мире для этого жанра тоже осталось место. Его используют в политических и социально¬политических издания. К таким изданиям относятся «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Ведомости», «Коммерсантъ», «Время новостей», «Эксперт» и др.
Благодаря анализу и сравнению публикаций мы можем утверждать, что жанр политическое обозрение является актуальным и одним из часто используемых жанров, весьма востребованным в отечественной журналистике.



1. Алексеев, В.В. Письма трудящихся в газеты как источник
социологической информации. Методы отбора данных, анализ документов, эксперимент [Текст] / В.В. Алексеев. -М., 1985. -с. 7.
2. Аткина А. М. Молодёжь Белгородской области как аудитория
региональных СМИ /А.М. Аткина// Научные ведомости БелГУ Серия: Гуманитарные науки. 2011. №12 (107).
3. Беспалова А. Г., Корнилов Е. А., Короченский А. П. История мировой
журналистики // Москва - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2003.
4. Бахтин, М.М. Проблемы речевых жанров. Эстетика словесного
творчества [Текст] / М.М. Бахтин - М.: Наука, 1975. - С. 4-17.
5. Бекасов, Д. Г. Корреспонденция, статья — жанры публицистики [Текст]
/ Д.Г Бекасов. — М., 1972. — С. 211-216.
6. Борщева Н. Н. Трансформация жанра «специальный репортаж» в
современной прессе // Вестник Чел. гос. ун-та. - 2015. - №5. - С. 202-207.
7. Ворошилов, В.В. Журналистика [Текст] / В.В. Ворошилов. — 7-е изд.,
стер. — М. : КНОРУС, 2013. — С. 6- 9.
8. ГАБО. — Ф. Р-840. — Предисловие к описи 1. — Л. 2-13.
9. Дзялошинский И. М. Региональные СМИ и демократия в России:
размышления над итогами исследования // Пресс-служба . — 2006. — № 4.
10. Дзялошинский И. М. Российский журналист в посттоталитарную эпоху. — Издательский Дом "Восток" Москва, 1996. — 300 с.
11. Зыков В. Специальный репортаж — это телевидение, приближенное к кино // ФАКС : Журнал уральских журналистов. - 1999. - №3-4. - С. 42-44.
12. Каск А. Н. Русская журнальная иллюстрация XIX века : методика систематизации // Вестник Моск. ун-та. - 2014. - №4. - С. 22-40.
13. Кашинская Л. В. Эксперимент как метод журналистской деятельности // Вестник Моск. ун-та. - 1986. - № 6. - С. 26-34.
14. Козлова, М.М. История отечественных средств массовой информации [Текст] / М.М. Козлова. -Ульяновск: УлГТУ, 2000. -С. 18-26. -учебник
15. Кульчицкая Д. Ю. Истоки мультимедийности в традиционных журналистских жанрах // Вестник Моск. ун-та. - 2012. - № 3. - С. 19-32... 41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ