ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ
ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА..7
1.1 Особенности развития математических представлений у детей старшего
дошкольного возраста 7
1.2 Характеристика современных средств развития математических
представлений у детей дошкольного возраста 18
1.3. Педагогические условия развития математических представлений посредством современных средств 31
ГЛАВА II ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ
ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА..46
2.1 Анализ использования современных средств развития математических
представлений в работе с детьми старшего дошкольного возраста 46
2.2 Методические рекомендации педагогам по развитию математических
представлений у детей старшего дошкольного возраста 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 79
Актуальность. Формирование и развитие математических представлений у детей дошкольного возраста является одним из важных аспектов образовательной области «Познавательное развитие». Исследования современных педагогов и психологов доказывают, что овладение дошкольниками системой математических представлений качественно влияет на весь ход их психического развития и обеспечивает готовность к обучению в школе (Ф.Н. Блехер, Л.С. Выготский, Г.А. Корнеева, К.Ф. Лебединцев, А.М. Леушина, Н.А. Менчинская, З.А. Михайлова, Т.Д. Рихтерман, Е.В. Сербина, А.А. Столяр, Т.В. Тарунтаева, Е.В. Щербакова, Д.Б. Эльконин и др.). Математическое развитие является значимым компонентом в становлении «картины мира» дошкольников. Под математическим развитием дошкольников будем понимать качественные изменения в познавательной деятельности детей, которые возникают в результате развития элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций (В.В. Абашина, А.В. Белошистая,
З.А. Михайлова, А.А. Столяр). Математические представления являются средством математического развития дошкольников.
Математические представления - это «образы памяти и воображения представлений (о числе, форме, размере, счете) и способы математической деятельности (счет, арифметические действия, простейшие измерения)». Выделяются пять видов математических представлений: количественные, величинные, геометрические, пространственные и временные.
Проблемой формирования и развития математических представлений у детей дошкольного возраста занимались педагоги и психологи. В частности, А.В. Белошистая, Т.И. Ерофеева, А.М. Леушина, Л.С. Метлина, З.А. Михайлова, Е.И. Щербакова и др.
Для реализации задач, связанных с развитием математических представлений у детей дошкольного возраста, необходимо организовать педагогический процесс так, чтобы дошкольники «играли, развивались и обучались одновременно». Этому способствует использование различных средств развития математических представлений у дошкольников.
Средства обучения - это «объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и воспитанников для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития». Средства обучения, которые используются в дошкольном образовательном учреждении для обеспечения образовательной деятельности, рассматриваются в соответствии с ФГОС с условиями реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования как «совокупность учебно-методических, материальных, дидактических ресурсов, обеспечивающих эффективное решение воспитательно-образовательных задач в оптимальных условиях».
В настоящее время наряду со знакомыми нам средствами развития математических представлений, такие педагоги, как: А.В. Белошистая, Т.И. Ерофеева, В.Н. Кругликов, З.А. Михайлова, Р.Л. Непомнящая и др., предлагают использование следующих современных средств - логические блоки Дьеныша, палочки Кюизенера, пособия М. Монтессори, «Леоконт» и игры Воскорбовича, Лего - конструкторы, модели, интерактивные доски, ИКТ, математический планшет и др. В связи с этим мы выбрали следующую тему выпускной квалификационной работы «Современные средства развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста»
Проблема исследования: каковы педагогические условия представлений у детей дошкольного возраста.
Цель исследования: теоретически обосновать педагогические условия использования современных средств развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста и разработать методические рекомендации педагогам и родителям дошкольной образовательной организации по их применению.
Объект исследования: средства развития математических
представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: педагогические условия использования современных средств развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: развитие математических представлений у детей старшего дошкольного возраста посредством современных средств будет эффективным при следующих условиях:
1) использование информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе для развития математических представлений у старших дошкольников;
2) развитие познавательной активности ребенка в условиях обогащение развивающей предметно-пространственной среды, стимулирующей свободный выбор деятельности;
3) повышение компетентности педагогов в использовании современных средств развития математических представлений.
Задачи исследования:
1. Изучив научную литературу по проблеме исследования, рассмотреть особенности развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
2. Раскрыть современные средства развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
3. Определить и теоретически обосновать педагогические условия использования современных средств развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
4. Выявить уровень развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста и разработать методические рекомендации по использованию современных средств развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
- теоретические: анализ научной литературы;
- эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап), тестирование, анкетирование;
- количественный и качественный анализ полученных данных.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Центр развития ребенка» № 57 г. Белгорода.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.
Анализ психолого-педагогической, методико-математической
литературы по проблеме исследования позволил нам сделать следующие выводы:
Математическое развитие детей дошкольного возраста - это изменения в их познавательной деятельности, происходящие в результате формирования элементарных математических представлений
(количественных, величинных, геометрических, пространственных и временных) и связанных с ними логических операций.
Проблемой развития математических представлений у детей дошкольного возраста занимались педагоги и психологи А.В. Белошистая, Т.И. Ерофеева, А.М. Леушина, Л.С. Метлина, З.А. Михайлова, А.А.Столяр, Е.И. Щербакова, Н.И. Непомнящая, Т.Д. Рихтерман, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин и др.
В ходе исследования мы раскрыли особенности развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста, которые связаны с возникновением представлений о числах натурального ряда, с формированием представлений о величинах, с простейшими приемами вычисления, в процессе которых ребенок оперирует числами и другими математическими категориями, с умением ориентироваться в пространстве и видеть скрытые части предметов, исследовать и преобразовывать объекты, анализировать и прогнозировать, что является необходимым условием развития мышления в дошкольном возрасте.
Согласно ФГОС ДО для того, чтобы были реализованы задачи развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста, необходимо организовать педагогический процесс так, чтобы ребенок играл, развивался и обучался одновременно. Этому способствует использование разнообразных современных средств развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
С целью выявления уровня развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста и возможности использования современных средств в образовательном процессе, нами было проведено экспериментальное исследовании на базе МБДОУ детский сад «Центр развития ребенка» № 57 города Белгорода. В эксперименте участвовали воспитанники старшей группы в количестве 20 человек, родители и педагоги старших групп.
На констатирующем этапе педагогического эксперимента мы подобрали диагностический инструментарий, позволяющий выявить уровень развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста, определить профессиональную компетентность воспитателей, связанную с использованием современных средств развития математических представлений у детей дошкольного возраста, изучения особенностей взаимодействия педагогов с родителями по развитию математических представлений у детей и выявить компетентность родителей в вопросах, связанных с развитием математических представлений у детей старшего дошкольного возраста в условиях семьи
Результаты диагностика показали, что у 3 детей (15%) уровень развития математических представлений высокий, 12 детей (60%)- средний уровень, а у 5 детей (25%) - низкий уровень. По результатам диагностики мы разработали методические рекомендации по развитию математических представлений у детей старшего дошкольного возраста с применением современных средств.
Для развития математических представлений у старших дошкольников посредством современных средств мы рекомендуем с помощью ИКТ, проводить непосредственную образовательную деятельность. Играть в дидактические игры с использованием моделей «Сутки», «Неделя» и др. в ходе режимных моментов. Проводить дидактических игр с использованием блоков Дьенеша, палочек Кюизенера в различных видах деятельности. Также мы рекомендуем создание развивающей предметно-пространственной среды группы. Развивающая предметно - пространственная среда группы должна быть насыщена дидактическими пособиями, логическими, математическими, компьютерными, играми. В групповой комнате целесообразно было бы создать центр «Занимательная математика».
Таким образом, поставленные перед нами задачи исследования, в основном, решены. Вместе с тем, работа над данной проблемой представляется очень важной и будет нами продолжена.
1. Артамонова О. Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности /О. Артамонова //Дошкольное воспитание. - 2005. - №4. - С. 23-30.
2. Белошистая А.В. Дидактическая и методическая классификация заданий математического содержания /А.В. Белошистая// Современный детский сад. - 2012. - № 3. - С.31-38.
3. Белошистая А.В. Понятия и представления в обучении математике дошкольников. Способы определения понятий /А.В. Белошистая// Дошкольное воспитание - 2016. - № 1. - С. 49-53.
4. Белошистая А.В. Развитие математических способностей дошкольников: Вопросы теории и практики. / А.В. Белошистая - М.: МПСИ,
2004. - 348 с.
5. Белошистая А.В. Что такое математическое развитие дошкольников /А.В. Белошистая// Детский сад: теория и практика. - 2012. - № 1. - С.6-17.
6. Блехер Ф.Н. Развитие первоначальных математических представлений у детей дошкольного возраста / Ф. Н. Блехер // Дошкольное воспитание. - 2008. - № 11. - С. 14-23.
7. Березина Р.Л., Данилова В.В., Рихтерман Т.Д. и др. Математическая подготовка детей в дошкольных учреждениях [электронный ресурс] - URL: https://www.twirpx.com/file/404198/ (дата обращения 11.10.2018)
8. Венгер Л.А. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста / Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко. - М.: Просвещение, 2009. - 123с.
9. Венгер Л.А. Психология /Л.А. Венгер, В.С. Мухина. - М.: Просвещение, 2008. - 234с.
10. Вербенец А.М. Использование моделирования в процессе развития познавательной активности у старших дошкольников / А.М. Вербенец // Детский сад: Теория и практика. - 2011. - № 3. - С. 45.
11. Воронина Л.В. Теория и технологии математического образования детей дошкольного возраста /Л.В. Воронина, Е.А. Утюмова - Екатеринбург: УрГПУ, 2017. - 289 с.
12. Габова М.А. Средства математического развития ребенка: история и современность / М.А. Габова // Детский сад: теория и практика. - 2011. - №3. - С. 18-27.
13. Гмурман В.Е., Королев Ф.Ф. Общие основы педагогики. [электронный ресурс] - URL: https://www.studmed.ru/gmurman-ve-korolev-ff- obschie-osnovy-pedagogiki_f47f38d318f.html
14. Данилина В.В. Использование информационно-коммуникативных технологий в познавательном развитии детей дошкольного возраста /В.В. Данилина, Н.Н. Янкина // Молодой ученый. - 2016. - №12.6. - С. 31-34.
15. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. - СПб: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014. - 280 с... 69