Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимодействие детского сада и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста

Работа №179541

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 6
ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ В ПРОЦЕССЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Проблема взаимодействия детского сада и семьи в 6 психолого-педагогической литературе
1.2. Экологическое образование старших дошкольников: 11
понятие, содержание, принципы
1.3. Формы, методы взаимодействия детского сада и 21
семьи в экологическом образовании старших дошкольников
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 29
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО 31
ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ В ПРОЦЕЕСЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Анализ состояния проблемы взаимодействия 31 детского сада и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста в педагогической практике
2.2. Методические рекомендации по взаимодействию 46
детского сада и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 72


Дошкольный возраст - самоценный этап в развитии экологического образованиячеловека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру и др. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально - ценностное отношение к окружающему, формируются основы эколого-ориентированной позиции личности, которая проявляется в процессе взаимодействия ребенка с объектами живой и неживой природы, в понимании тесной взаимосвязи с ними. В связи с этим возникает необходимость формирования у детей экологических знаний, соответствующих умений и навыков, норм и правил взаимодействия с природой, развития сопереживания к живым объектам природы, активности в решении некоторых экологических проблем. Все выше изложенное невозможно реализовать только в дошкольном учреждении, необходимо тесное сотрудничество с семьей.
Семья как среда развития личности оказывает огромное влияние на формирование основ экологического образования человека. В основе новой философии взаимодействия ДОУ и семьи лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие институты призваны помочь, направить, дополнить их воспитательную деятельность. Признание приоритета семейного воспитания требует иных линий отношений семьи и ДОУ.
При разработке исследуемой проблемы мы опирались на работы, в которых раскрываются:
- проблема взаимодействия детского сада и семьи в послереволюционные времена(Н.К.Крупская, Е.А. Флерина и др.), проблема взаимодействия детского сада и семьи на рубеже XIX - XX вв. (П.Ф. Лесгафт, Н.И. Пирогов и др.), в послеперестроечный период (Ю.Л. Воробьев);проблема взаимодействия детского сада и семьи в современных исследованиях (Е.П. Арнаутова, О.Л. Зверева и др.);
- модели воспитания родителей (Н.В. Коломина,М.Н. Журахова и др.);
- проблема взаимодействия, как единство общения, отношений и деятельности (Н.Ф.Радионова, А.П. Тряпицина и др.);
-взаимодействие на уровне межличностных отношений (М.Т.Веригина, Н.А. Кучеровская и др.);
-понятие «экологическое образование», сущность и принципы экологического образования (Л.В. Моисеева, С.Н.Николаева Ф. Реймерс, Н.А. Рыжова и др.);
- формы, методы взаимодействия детского сада и семьи в экологическом образовании (В.И. Байденко, Т.А. Далинина, С.Д. Дерябо, В.А. Ясвини др.).
Таким образом, рассмотрение исходных позиций по исследуемой проблеме показало, что старший дошкольный возраст является периодом бурного развития ребенка, интенсивного накопления субъектного опыта об окружающем мире, это важный этап в развитии основ ценностных ориентаций личности в окружающем мире. Именно в этот период необходимо создавать условия для оптимального взаимодействия детского сада и семьи в процессе экологического образования.
Недостаточная разработка исследуемой проблемы и несомненная актуальность ее решения для теории и практики современного дошкольного образования послужили основанием для выбора темы нашего исследования.
Проблема исследования: каковы педагогические условия взаимодействия детского сада и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста.
Решение данной проблемы составляет цель нашего исследования.
Объект исследования: взаимодействие детского сада и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: педагогические условия взаимодействия детского сада и семьи в процессе экологического образования старших дошкольников.
Гипотеза исследования: взаимодействие детского сада и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста будет эффективнее, если:
-обеспечить субъектную позицию родителей;
- реализовать дифференцированный подход;
- использовать нетрадиционные формы, методы активизации родителей.
Проблема, цель и гипотеза исследования предопределили следующие его задачи:
1. Раскрыть сущность, содержание и принципы экологического образования детей старшего дошкольного возраста.
2. Охарактеризовать формы и методы взаимодействия детского сада и семьи в экологическом образовании старших дошкольников.
3. Проанализировать состояние проблемы взаимодействия детского сада и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста в педагогической практике.
4. Разработать методические рекомендации педагогам
повзаимодействию детского сада и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста.
Методы научного исследования:теоретический анализ психолого-педагогической литературы; анкетирование; констатирующий этап педагогического эксперимента; количественный и качественный анализ полученных результатов.
Исследование проводилось на базе ЧДОУ Православный детский сад «Покровский» города Белгорода.
Структура выпускной квалификационной работы определяется логикой исследования и поставленными задачами. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической, методической литературы показал, что с одной стороны, проблемы экологического образования дошкольников широко исследуются в настоящее время, с другой стороны, проблема взаимодействия детского сада и семьи в процессе экологического образования находится в стадии разработки.
Вышеизложенные факты, а также результаты экспериментальной работы по изучаемой проблеме позволили сделать вывод о том, что проблему взаимодействия детского сада и семьи необходимо разрешать совместными усилиями родителей, педагогов, общества.
Это обусловило необходимость исследования и решения проблемы взаимодействия детского сад и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста, на что и было направлено предпринятое нами исследование.В процессе его проведения получены следующие научные выводы и практические результаты.
Изучение психолого-педагогической литературы позволило нам, во- первых, рассмотреть различные аспекты проблемы взаимодействия детского сада и семьи и различные точки зрения о данной проблеме. Мы пришли к выводу, что на протяжении всего времени отношение общества и государства к семье изменялось и в настоящее время, ДОУ и семья должны установить партнёрские отношения, которые позволят объединить усилия для воспитания детей, создать атмосферу общности интересов.
Мы уточнили сущность, содержание и принципы экологического образования дошкольников.Теоретический анализ литературы позволяет утверждать, что научной основой содержания экологического образования до- школьниковявляются идеи биоэкологив которых рассматриваются взаимосвязи: отдельно взятого организма со средой обитания (аутэкология); сообществ живых организмов со средой совместного их проживания (синэкология).
Опираясь на мнениеЛ.В.Моисеевой, С.Н.Николаевоймы выделили ряд принципов экологического образования дошкольников (общепедагогические принципы, принципы, специфические для экологического образования и принципы, свойственные именно экологическому образованию дошкольников).
Мы изучили формы, методы взаимодействия детского сада и семьи в экологическом образовании. Анализ различных подходов к определению форм взаимодействия показал, что существуют разные подходы к классификации форм экологического образования детей
В процессе теоретического исследования мы рассмотрели разные подходы к классификации методоввзаимодействия ДОУ и семьи в процессе экологического образования детей, выделив подход В.И. Байденко и Е.П.Арнаутовой.
Мы также рассмотрели классификацию нетрадиционных методов активизации Е.П. Арнаутовой: игровые методы, методы формирования педагогической рефлексии, методы игрового моделирования поведения.
Экспериментальная работа по взаимодействию детского сада и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста проводилась на базе ЧДОУ Православный детский сад «Покровский» города Белгорода.
Для решения задач экспериментальной работы нашего исследования мы провели констатирующий этап педагогического эксперимента, сформулировали его задачи: изучить и проанализировать опыт работы МБДОУ Центр развития ребенка - д/c №70 «Светлячок» по взаимодействию детского сада и семьи в процессе экологического образования; выявить особенности и проблемы взаимодействия детского сада и семьи в процессе экологического образования детей старшего дошкольного возраста; выявить уровень сфор- мированности отношения к природе детей старшего дошкольного возраста.
Для решения первой задачи констатирующего эксперимента был изучен опыт работы МБДОУ Центр развития ребенка - д/c №70«Светлячок».
Анализ основной образовательной программы, годового плана деятельности и рабочей программы воспитателя показал, что в ДОУ используются нетрадиционные формы работы по взаимодействию с родителями, такие как: благотворительные и экологические акции, традиционные для белгородского края («Старый дуб в п. Дубовое», «Белгородское море» и др.), региональный проект «Дошкольник Белогорья», экологические праздники («День птиц», «День Земли» и др.), экологические инсценировки, кукольные спектакли экологического содержания и т.д.
Для решения второй задачи констатирующего экспериментанами проанализирована основная образовательная программа и рабочая программа воспитателя ЧДОУ Православный детский сад "Покровский" города Белгорода. В детском саду имеется необходимое методическое обеспечение по решению задач экологического образования детей. Выделили основные направления работы по взаимодействию ДОУ и семьи, в том числе в аспекте экологического образования. Так же изучили формы и методы взаимодействия детского сада с родителями. К ним относят: индивидуаль- ные(подгрупповые) консультации, беседы, семинары-практикумы, родительские собрания, дни открытых дверей, оформление фотостендов о жизни детей в детском саду,совместные праздники, досуги, организация выставок, конкурсов совместного творчества, и др. В детском саду недостаточно реализуется потенциал нетрадиционных форм взаимодействия ДОУ с родителями, в том числе в аспекте экологического образования. В большей степени работа направлена на решение общих задач развития ребенка.
Намитакже проводилось анкетирование родителей по изучению уровня удовлетворенности родителей взаимодействием детского сада и семьи в процессе экологического образования старших дошкольников и изучение особенностей и проблем взаимодействия детского сада и семьи в процессе экологического образования дошкольников. Мы дали и дали количественную и качественную оценку результатам анкетирования.
По изучению уровня удовлетворенности родителей взаимодействием детского сада и семьи в процессе экологического образования старших дошкольников были получены следующие результаты: экологической развивающей средой удовлетворены 62,50 %, экологической компетенцией педагогов 56, 25%, экологическим развитием ребенка 63%, взаимодействием с родителями 68,75%.
Изучение особенностей и проблем взаимодействия детского сада и семьи в процессе экологического образования старших дошкольников показало, что 62,5% родителей считают, что в ДОУ необходимо такое направление как «Экологическое образование». Наиболее привлекательными формами работы они считаю природоохранительные акции - 28,13%, экологические праздники, досуги, развлечения - 18,75%, экскурсии, походы - 18,75%.
Также мы узнали, что большинство родителей (56,25%) выбрали активные методы взаимодействия. Из группы активных методов для родителей, более предпочтительными являются открытые просмотры детской экологоориентированной деятельности - 25%, просмотры видео, прослушивание аудиозаписей - 21,88%, игровые задания - 15,63%.
Из группы методов развития рефлексии большинство родителей (43,75%) выбрали управляемое игровое взаимодействие педагогов и родителей.
Далее, на вопрос о том, считает ли себя родитель компетентным по вопросам экологического образования 25%, выбрали отрицательный ответ, частично, в отдельных вопросах выбрали 56,25%, положительный вариант ответа выбрали 18,75%.
Для решения третьей задачи констатирующего эксперимента мы осуществили оценку уровня сформированности отношения к природе детей старшего дошкольного возраста.Для этого использовали диагностическую методику Т.А. Серебряковой. Количественные и качественные результаты оценки сформированости каждого компонента отношения к природе позволили нам обобщить и проанализировать эти данные и выявить уровень сфор-
мированности отношения к природе детей старшего дошкольного возраста. Высокий уровеньсформированности отношения к природе имеют 12,5 % (2
ч.) , средний уровень - 68,75% (12 ч.), низкий уровень имеют 18, 75% (3 ч.) детей старшего дошкольного возраста.
Данные констатирующего этапа эксперимента, позволили нам сделать вывод о необходимости проведения систематической, последовательной и преемственной работы по взаимодействию ДОУ и семьи в процессе экологического образования старших дошкольников, а также разработать методические рекомендации педагогам дошкольного учреждения по взаимодействию детского сада и семьи в процессе экологического образования старших дошкольников: обеспечение субъектной позиции родителей; реализация дифференцированного подхода; использование нетрадиционных форм и методов активизации родителей.
Обобщая результаты проведенного исследования, можно констатировать, что поставленные задачи, в целом, решены.


1. Антонова Т.В., Волкова Е.М., Мишина Н. Проблемы и поиск современных форм сотрудничества педагогов детского сада с семьей ребенка. / Т.В. Антонова, Е.М. Волкова, Н. Мишина. // Дошкольное воспитание - 2013, № 6. - 42 - 160 с.
2. Арнаутова, Е. П. Методы обогащения воспитательного опыта родителей / Арнаутова Е.П. // Дошкольное воспитание. - 2002. - №9 - С.52 -58
3. Арнаутова Е.П. Диалогическая позиция педагога в сотрудничестве с семьей / Е.П.Арнаутова // сб. научн. тр. - М.: М111У, 2013, 208 с.
4. Арнаутова Е.П. Педагог и семья. / Е.П.Арнаутова - М.: изд. дом «Карапуз», 2012. - 262 с.
5. Байденко В. И.Новые методы и подходы к организации образовательного процесса: (Подход, ориентированный на цели): Офис проекта ДЕЛФИ, Москва, февр. 2014 / В.И. Байденко - М.: Исслед. центр проблем качества подгот. специалистов, 2014. - 79 с.
6. Бутырина Н.М. Технология новых форм взаимодействия ДОУ с семьей: учеб.-метод. пособие / Н.М. Бутырина, С.Ю. Боруха, Т.Ю. Гущина и др. - Белгород: Белгор. гос. ун-т, 2004. - 177 с.
7. Веригина М.Т., Кучеровская Н.А. Характер влияния детско- родительских отношений на формирование личности ребёнка./М.Т. Вареги- на, Н.А. Кучеровская // Психология, социология и педагогика. 2015- № 10.
8. Воробьев Ю. Л. Основы формирования экологического образования/ Ю. Л. Воробьев, В. А. Пучков, Р. А. Дурнев ; под общ.ред. Ю. Л. Воробьева. - М., 2006
9. Гиппенрейтер Ю. Б. Поведение ребенка в руках родителей / Ю.Б.Гиппенрейтер- Москва. ООО «Издательство АСТ». 2014.
10. Давыдова А. А. Такие нетрадиционные традиционные формы: из опыта работы дошкольного учреждения с семьей [Текст] / О. И. Давыдова, А.
A. Майер // Детский сад: теория и практика. - № 2. - 2011. - С. 104 - 113.
11. Далинина Т.А. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей / Т. Далинина // Дошкольное воспитание. - 2000. - №1. - С.41-49.
12. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. / С.Д. Дерябро, В.А. Ясвин - Ростов н/Д.: Изд. «Феникс», 1996. - 480с.
13. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду Текст. /под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой, Л.М. Гурович. Изд. 3-е, пе- ре-раб. - СПб.: Детство-Пресс, 2003. - 244 с.
14. Джуринский А.Н. Педагогическое наследие. Я. А.Коменский, Локк Д., Руссо Ж.Ж., Песталоцци И.Г.: сборник / сост. А.Н. Джуринский,
B. М., Кларин. - Москва: Педагогика, 1987.- 413с.
15. Емельянова М. От сосуществования к сотрудничеству и партнерству / М. Емельянова // Дошкольное образование. - 2009. - № 7. - С. 118... 49

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ