Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Элементы научного стиля в рекламном тексте: функциональный аспект

Работа №179534

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Особенности рекламного текста как институциональной разновидности медиатекста 7
1.1. Компоненты содержательной структуры рекламного текста 7
1.2. Структура вербального компонента рекламного текста 12
1.3. Средства создания экспрессии в рекламном тексте 18
ГЛАВА 2. Научный стиль как функциональная разновидность языка 23
2.1. Функциональная характеристика научного стиля 23
2.2. Языковые особенности научного стиля 25
2.3. Элементы научного стиля в текстах других стилевых разновидностей...28
ГЛАВА 3. Особенности использование элементов научного стиля в рекламе 31
3.1. Специфика рекламы косметических средств 31
3.2. Элементы научного стиля в рекламе как средства, усиливающие ее
экспрессивность 34
3.3. Анализ отношения студентов факультета журналистики НИУ «БелГУ» к
использованию элементов научного текста в рекламе уходовой
косметики 40
Заключение 58
Список использованной литературы 62
Приложения 71


Производители воспринимают рекламу как один из самых эффективных способов для продвижения своей продукции. Кроме этого, реклама вносит большой вклад в формирование образа жизни людей, она влияет на язык и культуру, а том числе и с помощью использованных в рекламе языковых средств. Посредством множества языковых знаков рекламный текст производит впечатление на потребителя. Вербальный аспект рекламной коммуникации представляет большой интерес для исследования, так как с помощью вербальных средств возможно вызвать нужные эмоции, которые влияют на решение реципиента воспользоваться услугой или приобрести товар.
До сих пор исследователи спорят о стилевом статусе языка рекламы. Поэтому важно изучить взаимовлияние языковых средств, относящихся к различным функциональным стилям, в рекламном тексте.
Наука является частью современный цивилизации, она влияет на культуру человека, являясь ее неотъемлемой частью. Став «мегабрендом», научный дискурс приобрел массовую популярность и распространился на многие сферы деятельности человека, в том числе на рекламу. Он повлиял на язык рекламы XXI века и потребительское поведение масс.
Актуальность работы заключается в том, что изучение рекламного текста с точки зрения способа выражения экспрессивности поможет углубиться в проблему влияния рекламы на человека. Вербальная составляющая рекламного текста — это широкий набор приемов, посредством рассмотрения этой составляющей удастся более точно определить инструментарий воздействия рекламы.
Быстрое развитие косметической рекламы требует глубокого исследования в этой области. Доля рынка одного конкретного косметического бренда во многом связана с эффективностью рекламных текстов. По сравнению с другими тематическими разновидностями рекламного текста, реклама косметической продукции имеет особенности. Одной из таких отличительных и, на первый взгляд, нетипичных черт является терминологичность современного рекламного текста. Исследование текстов, рекламирующих товары для красоты, поможет углубиться в проблематику использования научного стиля в них: каким образом он влияет на поведение потребителей и как возможно отличить научный текст от псевдонаучного манипулятивного. Важно отметить, что данная проблема мало изучена российскими ученым.
При изучении рекламных текстов проведено социологическое исследование, направленное на выявление отношения начинающих медиаспециалистов к элементам научного стиля в рекламе косметики.
Объектом исследования является рекламный текст.
Предметом данного исследования является вербальный аспект рекламы на примере элементов научного стиля (в рекламных текстах уходовой косметики).
Целью исследования является изучение экспрессивной функции рекламного текста, которая создается с помощью элементов научного стиля в рекламе уходовой косметики. Данная цель предопределила порядок решения следующих задач исследования:
1) изучить компоненты содержательной структуры рекламного текста;
2) рассмотреть структуру вербального компонента рекламного текста;
3) дать характеристику средств создания экспрессии в рекламном тексте;
4) рассмотреть функциональную характеристику научного стиля и его языковые особенности;
5) изучить специфику рекламы косметических средств;
6) выявить элементы научного стиля в текстах рекламы уходовой косметики;
7) исследовать отношение студентов факультета журналистики НИУ
«БелГУ» к использованию элементов научного текста в рекламе уходовой косметики.
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных учёных в следующих областях наук:
1) теория и практика рекламных коммуникаций: Н.В. Аниськина, И.Я. Балабанова, Ю.С. Бернадская, К.А. Вигуро, Н.В. Голев, Х. Кафтанджиев,
A. Д. Кривоносов, А.Н. Назайкин, М.И. Никитин, Т.Г. Пядышева, Е.В Ромат, Д.В. Сендеров, Е.Н. Сердобинцева, Л.В. Ухова Л. Фаст и др.;
2) стилистика: И.В. Арнольд, Э.В. Булатова, Н.С. Валгина,
B. В. Виноградов, Е.А. Елина, И.Б. Голуб, М.Н. Кожина, К.В. Прохорова, Г.Я. Солганик и др.
Исследование влияния научного текста в рекламе потребовало обращения к междисциплинарному подходу. Нами были изучены работы отечественных ученых в области психологии: П. Буков, С.Г. Кара-Мурза, Р.И Мокшанцев.
В разработке анкеты социологического исследования помощь оказала доцент кафедры коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью кандидат социологических наук Е.В. Хованова.
Эмпирическую базу исследования составили рекламные тексты товаров уходовой косметики. Картотека, насчитывающая 150 примеров использования научного стиля в рекламном тексте, составлена методом сплошной выборки из Интернета (в том числе, сайт: http:ZZwww.textart.ru).
Методологическую базу составили общенаучные методы (анализ, синтез, индукции). В работе также используется метод научного описания, построенный на приемах сбора информации, сравнения, обобщения, сопоставления эмпирического материала. В третьей части выпускной квалификационной работы используется анкетирование (количественный, статистический методы).
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время реклама оказывает очень сильное влияние как на потребительский рынок, политическую и культурную жизнь общества, так и на язык и его развитие как системы. Реклама дала начало развитию особого набора стилевых особенностей текста. Наиболее интересным для исследования и наименее изученным является проникновение элементов научного стиля в рекламные тексты.
В первой главе выпускной квалификационной работы мы изучили особенности рекламного текста как институциональной разновидности медиатекста. Первый параграф посвящен концептуализации понятия «рекламный текст». Под рекламным текстом мы понимаем набор вербальных и невербальных языковых знаков, связанных единой смысловой информацией, в которой заключена идеи, ценности рекламируемого продукта/услуги. Мы выделили следующие функции рекламного текста: информационную, комуникативную и манипулятивную. Любой рекламный текст имеет содержательную структуру:
1) рекламное сообщение;
2) рекламное обращение;
3) рекламное послание.
Во втором параграфе мы рассмотрели структуру вербального компонента рекламного текста. Она состоит из слогана, заголовка, подзаголовка, основного рекламного текста, эхо-фразы. Каждый из элементов структуры имеет свои особенности исходя из цели рекламной кампании, специфики товара/услуги, целевой аудитории, канала распространения и т.д.
В третьем параграфе мы дали характеристику средств создания экспрессии в рекламном тексте. Наиболее часто в рекламе используются: полисемия, эпитет, метафора, метанимия, сравнение, олицетворение, риторический вопрос, и восклицание и другие лексические и синтаксические средства экспрессии.
Во второй главе выпускной квалификационной работы мы рассмотрели научный стиль как функциональную разновидность языка. В первом, втором и третьем параграфе мы изучили функциональную характеристику научного стиля и его языковые особенности. Так, научный стиль относится к функциональным стилям русского языка наряду с официально-деловым, публицистическим и художественным. Научный стиль характеризуется логичностью, точностью, однозначностью и объективностью, минимальной эмоциональностью. Одной из лексических особенностей научного стиля является терминологичность. Функции этого стиля заключаются в передаче информации, доказательстве ее достоверности, а также стимуляции у реципиента желаний получать новые научные знания. Элементы научного стиля имеют способность проникать в тексты других стилевых разновидной, придавая в одном случае экспрессивность, в другом — псевдонаучность. Благодаря межстилевому взаимодействию терминологическая лексика становится общеупотребительной, доступной для неспециалистов.
В третьей главе выпускной квалификационной работы мы изучили особенности использование элементов научного стиля в рекламе. В первом параграфе главы мы рассмотрели специфику рекламы косметических средств. Реклама косметики, как правило, фокусируется на чем-то большем, более широком и абстрактном, чем сам товар. Это «что-то» чаще всего связано с основными человеческими потребностями и пытается их удовлетворить (например, развлечение, коммуникация, красота и т.д). Современная рекламам формирует и отражает социальные ожидания и требования мужчин и женщин. Набирает обороты тенденция создания рекламы, направленной на разумного потребителя, заботящегося об экологии и здоровом образе жизни. Рекламный текст товаров косметики насыщен лексическими и синтаксическими приемами экспрессивности.
Во втором параграфе третьей главы мы выявили элементы научного стиля в рекламе, которые усиливают ее экспрессивность. Сегмент уходовой косметики является наиболее успешным для рассмотрения влияния элементов научного стиля на рекламу. Рекламные тексты, содержащие научные термины, вызывают доверие у потребителей, за счет авторитетности науки в обществе. Аудитория склонна игнорировать сложность понимания научных терминов в рекламных текстах косметических товаров. Термины в рекламном тексте обладают высоким манипулятивным потенциалом. Так, изученные нами рекламные тексты показывают, что некоторые из них содержит недостоверную, но впечатляющую информацию о свойствах товара.
В третьем параграфе главы мы проанализировали результаты исследования отношения студентов факультета журналистики НИУ «БелГУ» к использованию элементов научного текста в рекламе уходовой косметики. Полученные данные свидетельствуют о том, что опрашиваемые студенты учитывают рациональные факторы, влияющие на покупку, а также стараются скептически относиться к рекламной информации на продуктах косметики, однако научная терминология в рекламе эффективно воздействует на этот сегмент потребителей. Кроме этого, изучив теоретические материалы и результаты эмпирического исследования, можно сделать выводы о том, что рекламный текст, использующий элементы научного стиля, является эффективным способом продвижения товара. По итогам проведенного исследования считаем возможным сформулировать рекомендации:
1) Копирайтерам:
• Не избегать использования научной терминологии в рекламных текстах, если она уместна, при этом не нарушая законодательство и этические нормы;
• Использовать только научные термины с весомой доказательной базой, не допуская лженаучнаой информации;
• По возможности объяснять аудитории значение научных терминов, использованных в рекламном тексте.
2) Потребителям:
• Понимать, что цель любой рекламы — стимулировать покупку продукта. Использование научных терминов — это один из приемов создания интереса к продукту и манипуляции;
• Читая рекламный текст, обращать внимание на научные термины и стараться выяснять их значение, а также уместность употребления в советующем контексте;
• Повышать общий уровень критического отношения к рекламному тексту путем получения новых научных знаний.
Благодаря массовым коммуникациям происходит популяризация науки, рост культуры потребления. Однако нельзя игнорировать тот фат, что элементы научного дискурса имеют высокий манипулятивный потенциал, а также нередко из научного превращаются в псевдонаучный, эксплуатируя сложившиеся стереотипы.



1. Аниськина, Н. В., Зарубалова, О.А. Особенности средств воздействия в рекламе косметики: гендерный аспект [Электронный ресурс] / Н.В. Аниськина, О.А. Зарубалова // / Ярославский педагогический вестник. - 2014. - №1 - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/articleZn/osobennosti-sredstv- vozdeystviya-v-reklame-kosmetiki-gendernyy-aspekt
2. Аниськина, Н.В., Колышкина Т.Б. Модели анализа рекламного текста: учеб. пособ. [Текст] / Н.В. Аниськин, Т.Б. Колышкина. М.: Форум; Ниц Инфра - М, 2013. - 304 с.
3. Арнольд, И.В. Стилистика. Современный английский язык: учеб. для вузов. - 4-е изд., испр. и доп. [Текст] / И.В. Арнольд. - М.: Флинта: Наука, 2002. - 384 с.
4. Балабанова, И. Я. Лингвопрагматика рекламного текста (на материале русского и французского языков) [Текст] / И.Я. Балабанова // Вестник ЧелГУ. - 2012. - №20(274). - 27-30 с.
5. Барабанов, А. В. Характеристика и анализ профилактических мер
против целлюлита [Электронный ресурс] / А.В. Барабанов // Ученые записки университета Лесгафта. - 2010. - №2 (60). - Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/harakteristika-i-analiz-profilakticheskih-mer- protiv-tsellyulita
6. Бахтин, М. М. Литературно-критические статьи [Текст] / М.М. Бахтин. - М.: Худож. лит., 1986. - 543 с.
7. Белокурова, С.П. Словарь литературоведческих терминов [Электронный ресурс] / С.П. Белокурова. - СПб: Паритет, 2007. - Режим доступа: https://slovar.cc/lit/term/2145213.html
8. Бернадская, Ю.С. Текст в рекламе: учеб. пособие [Текст]/ Ю.С. Бернадская. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 288 с.
9. Бобылев, Р. Эколог обнаружил вымышленные растения в составе бальзама Natura Sakhalin [Электронный ресурс] / Р. Бобылев // daily.afisha.ru /
ООО «Компания Афиша»: гл. ред. Е. Беляков. - Москва, 2019. - Режим доступа: https://daily.afisha.ru/news/24130-ekolog-obnaruzhil-vymyshlennye-
rasteniya-v-sostave-balzama-natura-sakhalin-v-kompanii-vse-obyasnili/
10. Богомолова, Д. Самые популярные бьюти-средства в мире: индустрия в цифрах [Электронный ресурс] / Д. Богомолова // buro247.ru / ООО «Бюро 247»: гл. ред. Е. Дарма. - Москва, 2017. - Режим доступа: https://www.buro247.ru/beauty/trends/10-jul-2017-best-selling-cosmetics.html
11. Буков, П., Сартан, Г. Психологические эффекты в рекламе [Электронный ресурс]/ П. Буков, Г. Сартан // Психологическая газета. - 2000. - № 6. - Режим доступа: http://evartist.narod.ru/text14/120.htm
12. Булатова, Э. В. Стилистика текстов рекламного дискурса: учеб. пособие [Текст] / Э. В. Булатова. - Екб: Урал. гос. ун-та, 2012. - 264 с.
13. Булатова, Э. В. Организация эмоционально-оценочной стороны рекламного текста: лексические приемы экспрессии [Текст] / Э.В. Булатова //Известия Урал. гос. ун-та. - 2011. - № 4 (95). - 14-22 с.
14. Валгина, Н.С. Теория текста: учеб. пособ. [Текст] / Н.С. Валгина. - М.: Логос, 2003. - 191 с.
15. Вигуро, К. А. Языковые средства реализации манипулятивных стратегий в рекламе косметики [Электронный ресурс] / К.А. Вигуро. - 2014. - Режим доступа: http://www.ncfu.ru/uploads/doc/viguro konfmt.pdf... 79

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ