ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1. Сердце и его возрастные изменения 6
1.2. Понятие ишемическая болезнь сердца и её основные характеристики 7
1.3. Сестринский уход за пациентами с ишемической болезнью сердца . 17
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ
ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА 24
2.1. Методика исследования 24
2.2. Результаты проведённого исследования 25
2.3. Рекомендации медицинским сёстрам по уходу за пациентами с
ишемической болезнью сердца в пожилом возрасте 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
Актуальность нашего исследования обусловлена тем, что в настоящее время данное заболевание - ишемическая болезнь сердца, широко распространенно, а также является основной причиной инвалидизации и смертности, как зрелого, так и пожилого населения.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в современном мире от сердечно - сосудистых заболеваний в год умирает около 17 миллионов человек, а это примерно 29 % всех случаев смерти [15].
Очень часто люди заблуждаются, что ишемическая болезнь сердца - удел пожилых людей, на самом деле всё обстоит иначе, в последнее время медицинские работники всё чаще сталкиваются с ишемической болезнью сердца в молодом возрасте 30 - 40 лет, то есть данное заболевание молодеет.
Неправильный образ жизни, игнорирование профилактических мероприятий, старение населения, всё это ведёт к стремительному развитию сердечно - сосудистых заболеваний. По прогнозам специалистов к 2020 году смертность от сердечно - сосудистых заболеваний преодолеет порог в 25 миллионов человек в год, основная часть из которых придётся на ишемическую болезнь сердца [2].
В Российской Федерации смертность от сердечно - сосудистых заболеваний неуклонно прогрессирует, и в настоящий момент по данному показателю Россия среди развитых стран занимает одно из лидирующих мест.
Для решения данной проблемы, одной из главных задач является организация за пациентами с ишемической болезнью сердца рационального ухода. Сестринский уход очень часто играет немаловажную роль в лечение данного заболевания, а также профилактики возможных осложнений.
Медицинская сестра основную часть своего рабочего времени проводит около пациента, основная роль в уходе за пациентом отводится именно ей. Организация правильного подхода к пациенту, своевременная оценка его состояния, дача правильных рекомендаций пациенту и его родственникам - всё это выполняет медицинская сестра. Течение и исход заболевания будет зависеть от умений и правильно выполняемых действий медицинской сестры.
Предмет исследования - сестринский уход за пациентами с ишемической болезнью сердца в пожилом возрасте.
Объект исследования - пациенты с ишемической болезнью сердца.
Цель исследования: изучить особенности сестринского ухода за
пациентами с ишемической болезнью сердца в пожилом возрасте.
Задачи данного исследования:
- Определить особенности у лиц пожилого возраста с ишемической болезнью сердца.
- Определить и проанализировать существующие и потенциальные проблемы у пациентов в пожилом возрасте с ишемической болезнью сердца.
- Дать характеристику роли медицинской сестры в организации
ухода за пациентами в пожилом возрасте с ишемической болезнью сердца.
- Изучить развитие ишемической болезни сердца у пациентов в
пожилом возрасте и основные правила ухода за ними.
- Выявить принципы ухода за пациентами в пожилом возрасте с
ишемической болезнью сердца.
- Провести анкетирование пациентов, проанализировать и отобразить полученные данные в виде диаграмм, сделать выводы и дать рекомендации медицинским сёстрам по уходу за пациентами с ишемической болезнью сердца.
Методы исследования:
1. Научно - теоретический - обзор медицинский литературы по проблеме заболевания, рассматриваемого в работе.
2. Эмпирический - наблюдение, как дополнительный метод исследования.
3. Социологический - анкетирование пациента.
4. Психодиагностический - беседа с пациентом.
5. Математический - обработка всех полученных данных, составление диаграмм и графиков.
6. Статический - обработка информационного массива.
7. Биографический - изучение медицинской документации (карты амбулаторного, стационарного больного), то есть анализ анамнестических сведений.
Практическая значимость исследования: в результате проведенного социологического исследования необходимо дать медицинскому персоналу рекомендации, благодаря которым значительно улучшиться качество медицинского ухода при ишемической болезни сердца.
База исследования: ОГБУЗ «Белгородской областной клинической больницы имени Святителя Иоасафа»
Время исследования: февраль - апрель 2019 год.
Данная дипломная работа была посвящена сестринскому уходу за пациентами с ишемической болезнью сердца в пожилом возрасте.
В работе был проведён теоретический анализ литературы, было в целом рассмотрено заболевание ишемическая болезнь сердца и были рассмотрены теоретические основы сестринского ухода за пациентами с ишемической болезнью сердца.
В дипломной работе были поставлены задачи, которые в ходе исследования были решены.
Проанализировав данные литературных источником, мы можем сделать следующие заключения: знание особенностей течения заболевания, методы лечения, клинические проявления всё это помогает среднему медицинскому персоналу осуществлять за пациентами рациональный уход, и вследствие этого позволяет снизить случаи неблагоприятных исходов ишемической болезни сердца и летальных исходов.
Несомненно влияние сестринского ухода очень велико, большое значение для пациента имеет именно психологическая обстановка в отделении и доброжелательная атмосфера.
Результат лечения заболевания напрямую зависит от качества ухода, поэтому медицинская сестра должна осуществлять особенности сестринского ухода за пациентами с ишемической болезнью сердца, и вовремя, правильно выполнять все предписания лечащего врача.
В ходе социологического исследования было выявлено, что работа среднего медицинского персонала оценивается пациентами «хорошо». Многие из респондентов 70 % были полностью удовлетворены качеством сестринского ухода за пациентами.