Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Работа №179527

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ 5
1.1. Анатомическое строение глаза человека 5
1.2. Виды нарушения зрения у детей и их этиология 11
1.3. Основные направления профилактики нарушения зрения 16
1.4. Основные направления профилактики нарушения зрения в работе
школьной медсестры 20
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ОСВЕДОМЛЕНОСТИ ДЕТЕЙ
ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЯ
ЗРЕНИЯ 22
2.1. Организационная характеристика базы исследования 22
2.2. Анализ степени информированности детей школьного возраста об
основных направлениях профилактики нарушения зрения 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 41


За последние 20 лет отмечается значительное ухудшение состояния здоровья детей, и в особенности это касается зрения. В структуре всей детской заболеваемости патологии глаза занимают третье место. По данным ВОЗ, около 10% детей в Российской Федерации имеют патологии глаз, и их число с каждым днём только увеличивается. За время обучения в школе у детей в несколько раз увеличивается степень снижения зрения. Вопросы профилактики нарушения зрения необходимо решать безотлагательно и сообща, путём объединения родителей, педагогов и медицинских работников.
Глаза - самый драгоценный дар природы. Так можно утверждать, потому что именно благодаря зрению люди получают около 90% информации, которую воспринимают из внешнего мира. Каждый человек должен понимать, насколько важно оберегать и сохранять зрение. Проблемы со зрением, как правило, начинают развиваться в детстве; организм детей очень восприимчив к любого рода воздействиям, поэтому профилактике нарушения зрению у ребёнка необходимо уделить особое внимание. На сегодняшний день проблема, связанная со снижением остроты зрения занимает одно из ведущих мест в ряду наиболее распространенных болезней, как среди взрослого населения, так и среди детей. Быстрый ритм жизни современного общества, большая информационная нагрузка ведут к тому, что люди забывают о необходимости заботиться, о своем здоровье и своих детей.
Цель работы: оптимизировать деятельность медицинской сестры по профилактике нарушения зрения у детей.
Задачи:
- провести анализ литературных источников специализированной медицинской литературы по теме нарушение зрения у детей, особенности профилактики нарушения зрения;
- рассмотреть роль медицинской сестры в организации профилактики нарушения зрения;
- исследовать уровень информированности школьников об основных направлениях профилактики нарушения зрения.
Методы исследования:
- теоретический;
- эмпирический (анкетирование);
- статистический;
- библиографический.
Объект исследования: дети школьного возраста.
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры, направленная на организацию профилактики нарушения зрения у детей.
Теоретическая значимость дипломной работы состоит в приобретении новых знаний в области нарушения зрения.
Практическая значимость в выработке практических рекомендаций для школьников, направленных на сохранение зрения.
База исследования: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19» г. Белгорода имени В. Казанцева.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе было рассмотрены виды нарушения зрения, а также роль медицинской сестры в профилактике данного нарушения среди детей. Данное исследование заключается в том, что нарушение зрения в последние годы всё чаще встречается у детей и подростков. Зрение принадлежит к числу интереснейших явлений природы. Зрение дает людям более 90 % всей информации, получаемых человеком из внешнего мира. Хорошее зрение залог успеха в любой деятельности человека: в учебе, в отдыхе, в общении со сверстниками. И каждый человек должен четко понимать, как важно сберечь и сохранить хорошее зрение.
Острый дефицит физической активности в жизни современного человека крайне негативно воздействует на функциональные особенности зрительного анализатора. Кроме того, все увеличивающиеся информационные нагрузки на глаза приводят к серьезным нарушениям и заболеваниям. Особенно остро в последнее время этот вопрос встал из-за пагубного влияния сотовых телефонов и компьютеров. Нарушения зрения у детей обусловлены не только условиями зрительной деятельности, но и рядом других широкими социальных и бытовых условий . В числе которых питание, авитаминоз, природные условия, климатические условия, экологические характеристики. На сегодняшний день установлена теснейшая связь между нарушениями зрения и общим состоянием здоровья. Огромное имеет значение рост и развитие самого органа зрения, наследственный фактор и др. То есть нельзя выделить один фактор, влияющий на развитие нарушений зрения. Можно только думать о преобладающем значении того или иного фактора в конкретных условиях. В целом проблему нарушения зрения у детей надо рассматривать как большую, сложную проблему. В ходе работе нами было выявлено, что наиболее частыми формами нарушения зрения в детском возрасте являются: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и косоглазие. Причины нарушения зрения бывают: врожденные (наследственность) и приобретенные (нарушения обмена веществ, инфекции, стрессы, интоксикации).



1. Брыксина З.Г., Анатомия человека [Электронный ресурс] : учебник
для медицинских училищ и колледжей / З.Г. Брыксина, М.Р. Сапин, С.В. Чава - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 424 с- Режим доступа:
http: //www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970432587. html
2. Егоров Е.А., Глазные болезни [Электронный ресурс] : учебник / Е. А.
Егоров, Л. М. Епифанова, 2015. - 160 с. Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970433218.html
3. Ермаков В.П., Что и как видят дети от рождения до 10 лет с
сохраненным и нарушенным зрением. Диагностика, развитие и тренировка зрения [Электронный ресурс] / В. П. Ермаков - М. : ВЛАДОС, 2015. - 143 с. (Коррекционная педагогика) - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785691021688.html
4. Маркова Е.Ю., Сестринская помощь при заболеваниях уха, горла, носа, глаза и его придаточного аппарата [Электронный ресурс] : учеб. пособие / под ред. А. Ю. Овчинникова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 176 с. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970435878.html
5. Рубан Э.Д., Сестринский уход в офтальмологии [Электронный
ресурс] / Э.Д. Рубан. -Ростов н/Д : Феникс, 2017. -
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785222283387.html
6. Ужегов Г. Н., Болезни глаз [Электронный ресурс] / Г.Н. Ужегов https://bookz.ru/authors/genrih-ujegov/bolezni-_774/page-2-bolezni-_774.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ