ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПО ПРОБЛЕМЕ ПНЕВМОНИЙ .... 6
1.1. Понятие, этиология, патогенез заболевания 6
1.2. Особенности клинического течения заболевания 8
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МЕДИЦИНКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ПНЕВМОНИИ 21
2.2. Анализ деятельности медицинской сестры терапевтического
отделения 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 38
Одним из распространённых органов дыхания является пневмония. С каждым десятилетием ее течение усугубляется, потому что появляются больше штаммов вирулентных микроорганизмов, появляются много новых возбудителей данного заболевания. Действие антибактериальных препаратов снижается, а летальность увеличивается. Каждый год в России регистрируется 1,5 случаев пневмонии. Так как часто не дооценивают состояние тяжести больного, то часто это заболевание протекает с осложнениями, поэтому данная патология является одной из главных проблем в РФ.
По данным ОГКУЗ особого типа «Медицинский информационно - аналитический центр» города Белгорода за 2017 год по Белгородской области абсолютное число заболевших пневмонии составило 4370. Особенно большие показатели наблюдаются в Старооскольском районе (980), в городе Белгороде (450), в Губкинском районе (435) и в Белгородском районе (341).
Впервые о воспалении легких упоминается в трудах древнеримского целителя Цельса. Также свои суждения о воспалениях органов дыхания высказывал древнегреческий целитель Гиппократ, как о заболевании всего организма. В те времена чтобы вылечить это заболевание проводили кровопускание, что естественно увеличивало смертность. В Англии доктор Томасс Виллис еще в 1684 году выделял основные симптомы пневмонии, такие как температура тела, кашель, одышка, мокрота, лихорадка. Аускультативную картину заболевания описал английский врач Лаэнком в 1830 году. Он выделил несколько форм данного заболевания, таких как крупозная пневмония, долевая пневмония и бронхопневмония. Инфекционный характер пневмонии подтвердился в конце 19 века после того как были открыты гемофильные палочки риккетсии. Вследствии новых открытий учеными были разработаны квалификация болезней, вместе с тем определились новые методы лечения.
Изучать данное заболевание необходимо, потому что его исход и
трудоспособность больных зависит не только от диагностики и проведенного
3
лечения, и от правильного организованной сестринской помощи при уходе за больными. При уходе за больными медицинская сестра должна обладать навыками компетентность, профессионализм, коммуникабельность.
Тема: Профилактическая деятельность медицинской сестры при
пневмонии.
Цель: определение этапов организации, методов и приемов сестринской помощи по уходу при пневмониях.
Задачи исследования:
1. Изучить медицинскую и научно-методическую литературу по заданной теме.
2. Раскрыть сущность понятия «пневмонии», рассмотреть этиологию и патогенез.
3. Изучить клинические проявления, диагностику, принципы лечения, оказания первой и неотложной помощи при пневмонии.
4. Рассмотреть процесс организации сестринской помощи за
пациентами с пневмониями.
5. Выявить эффективность использования методов ухода с пневмониями.
Объект: организация сестринского ухода при пневмонияях.
Предмет: проблемы организации профессиональной деятельности
медицинской сестры за пациентами с пневмониями.
Методы исследования, используемые в работе:
- анализ научной медицинской и методической литературы по теме;
- диагностический метод (тестирование, анкетирование);
- метод математической обработки полученных данных;
- социологический метод.
Гипотеза. Предполагается, что мероприятия по уходу за пациентами с пневмониями способствуют их скорейшему выздоровлению, а также благотворно отразятся на организме в целом.
Теоретическая значимость исследования заключается в подробном анализе медицинской литературы по пневмониям взрослого населения и выявлению форм и методов работы с пациентами при данной патологии. Так же представлены, разработаны и обоснованы предложения по помощи в оздоровлении взрослого населения.
Практическая значимость исследования заключается в том, что были составлены наиболее эффективные рекомендации по повышению мер профилактики среди взрослого населения с заболеваниями органов дыхания. Данная программа профилактики в дальнейшем может использоваться в образовательных учреждениях медицинскими сестрами.
Работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка
использованных источников и литературы, приложения.
В процессе работы над заявленной темой «Профилактическая деятельность медицинской сестры при пневмонии», была поставлена цель исследования: определение этапов организации, методов и приемов
сестринской помощи в профилактике пневмоний.
Изучив медицинскую и научно-методическую литературу по заданной теме, мы раскрыли сущность понятия «пневмонии», рассмотрели этиологию и патогенез заболевания, изучили особенности клинического течения, диагностические методы исследования, уход, профилактику.
Анализируя литературу которая позволила нам рассмотреть процесс организации сестринской помощи, определить этапы организации, выявить эффективные методы и приемы по уходу за пациентами с пневмониями.
Главным при рассмотрении данной проблемы в нашем исследовании была профилактика (необходимость содержании помещений, уход за больным пациентом, санпросветработа и т.д.).
На сегодняшний день пневмония является одним из самых частых заболеваний и в первую очередь из за плохой экологической ситуации. Каждый год регистрируется от 10 до 12 тысяч заболевших пневмонией.
Работая над темой дипломной работы нами были сделаны следующие выводы:
В современной медицине пневмония является актуальной проблемой в решении которой важную роль играет правильная организация медицинской помощи населению.
1. При организации сестринского ухода за больными с пневмониями медицинская сестра должна обладать медицинскими навыками, правильно планировать и проводить свою деятельность, что в дальнейшем позволит провести эффективное лечение и избежать осложнений.
2. В работе медицинской сестры должна быть обучающая деятельность по различным вопросам пневмонии. Пациенты активно сотрудничают с медицинской сестрой если эта работа правильно организована. Создание раздаточного материала виде памяток, брошюр, способствуют санитарно просветительной работы.
3. . Анализ анкетирования показал, что в вопросах профилактики
заболевания пациенты имеют недостаточные знания, поэтому часто занимаются самолечением.
Работа над дипломной работой позволила раскрыть сущность такого заболевания, как пневмония, раскрыть основную суть деятельность медицинской сестры, ведь без профессионально организованного сестринского ухода лечение может быть не эффективным.
Предложения по улучшению работы медицинских сестер:
• активно заниматься профилактической деятельностью среди пациентов и если она проводится правильно, то больные активно сотрудничают с медицинской сестрой. Для повышения эффективности санитарно-просветительной работы необходимо создавать памятки и рекомендации. Нами была создана памятка, представлена в приложении 2;
• проведение работы с пациентами по ведению здорового образа жизни, что включает в себя отказ от вредных привычек;
• адекватное и своевременное оказание качественной медицинской помощи пациенту, проведение диспансеризации.
• Обновлять информацию на официальном сайте медицинской
организации, особое внимание уделять профилактической работе.
1. Быковская, Т.Ю. Основы профилактики : учеб. пособие для СПО. [Текст] / Т.Ю. Быковская. - Ростов - н/Д : Феникс, 2016. - 219 с.
2. Варварина, Г. Н. Уход за больными терапевтического профиля: учебная практика. / Г.Н.Варварина, Н.А. Любавина, Л.В.Тюрикова.- Нижний Новгород: «НижГМА», 2015
3. Кулешова, Л.И. Основы сестринского дела [Текст]: учебник для студентов профессиональных учебных заведений / Л.И. Кулешова, Е.В. Пустоветова; под общ. ред. к.м.н. В.В. Морозова. - изд. 7-е. - Ростов на Дону : Феникс, 2016. - 733 с.
4. Маршалко О.В., Терапия. В 3 ч. Ч. 1. Пульмонология [Электронный ресурс]: учеб. пособие. / О.В. Маршалко, А.И. Карпович - Минск : РИПО, 2016.
- 202 с. - ISBN 978-985-503-635-8 - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9789855036358.html
5. Остапенко, В. А. Клинико-фармакологические основы современной пульмонологии . / В.А.Остапенко, В. А. Ахмедов, Е. Е. Баженов.- Москва: «Бином. Лаборатория знаний», 2015
6. Павлова, И. И. Лекарственные средства [Текст] / И.И. Павлова. - М, 2012
7. Петров, В. Н. Терапия: пособие для медицинских сестер. / .Н.Петров.- Ростов. - н/Д :«Феникс», 2015
8. Смолева, Э. В. Диагностика в терапии: учебное пособие. / Э.В.Смолева,
A. А.Глухова.- СПб.: Питер,2016
9. Смолева, Э. М. Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи. / Э.В.Смолева, Е. Л. Аподиакос ..- изд.13-е.-Ростов. - н/Д :«Феникс», 2012
8. Смолева, Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи : учеб.пособие для студентов СПО. / Э.В.Смолева; под общ. ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина. - изд.13-е.-Ростов. - н/Д :«Феникс», 2012
9. Соколова, Н. Г. Сестринское дело в педиатрии: практикум. / Н.Г. Соколова,
B. Д. Тульчинска. - Ростов н/Д: «Феникс», 2012
10. Смолева, Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи : учеб. пособие для студентов образовательных учреждений СПО. / Э.В. Смолева; под общ. ред. к.м.н Б.В. Кабарухина. - изд. 19-е. - Ростов — на - Дону : Феникс, 2016. - 474 с. - (Среднее медицинское образование)
11. Тульчинская, В.Д. Сестринское дело в педиатрии: учеб.пособие для средних мед. и фарм. учеб. заведений / В.Д. Тульчинская, Н.Г. Соколова, Н.М. Шеховцова. ; под общ. ред. проф. Р. Ф. Морозовой. - изд. 17-е, доп. и перераб. - Ростов — н/Д : «Феникс», 2012
12. Филин, В.А. Педиатрия: учеб. пособие для студентов средних медицинских учебных заведений. / В.А. Филин. - Москва, 2011
13. Чурилина, А. В Педиатрия./ А.В.Чупилина, Д.И.Масюта, Л.Ф.Чалая.- СПб.:Питер,2014
14. Педиатрия с детскими инфекциями [Электронный ресурс] : учеб. для
студентов учреждений сред. проф. образования/ Запруднов А. М., Григорьев К. И. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. -
http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970441862.html