Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Источники прецедентности в белгородской поэзии

Работа №179523

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретические аспекты исследования прецедентных феноменов
1.1. Категория интертекстуальности и прецедентности.
Принципы классификации прецедентных единиц
1.2. Прецедентные феномены как образное отражение культуры. Уровни и источники прецедентности
1.3 Классификация источников прецедентных феноменов
Глава 2 . Сферы-источники прецедентных феноменов в белгородской поэзии
2.1. Краткие сведения о поэзии Белгородчины 21
2.2. Прецедентные феномены со сферой-источником «Литература» 24
2.3. Прецедентные феномены со сферой-источником «Религия и мифология» 31
2.4. Прецедентные феномены со сферой-источником «Фольклор» 37
2.5 Прецедентные феномены со сферой-источником «История и культура» 41
2.6 Прецедентные топонимы в художественно-поэтическом дискурсе белгородских авторов 45

Список использованной литературы 56
Источники фактического материала 64
Приложение 65

Явление прецедентное™ в настоящее время становится объектом пристального внимания лингвистов. По мнению Г.Г. Слышкина, этот интерес объясняется «глубокими культурными корнями». «В данном случае, - полагает он, - отечественная культура не склонна к текстопорождению. В дискурсах различных слоёв общества налицо тенденции к ностальгическому переживанию текстовых ценностей прежней эпохи, к осмыслению и компиляции текстов других культур, прежде недоступных по идеологическим причинам» [Слышкин 2000].
В данном исследовании прецедентные феномены рассматриваются в связи с проблемой их источников в дискурсе белгородской поэзии.
Явление прецедентных феноменов, воссоздающее менталитет представителей определенной лингвокультуры, наиболее широко представлено в художественных произведениях и публицистике. Именно с этим связано внимание ученых к анализу прецедентных феноменов как значимых моделей вербализации культуры в языке. Поскольку с позиций категорий интертекстуальности и прецедентности творчество белгородских авторов изучено недостаточно, исследование функциональной нагруженности системы интертекстуальных и прецедентных средств, воплощенных в произведениях писателей Белогорья, является актуальным.
Изучение использования явления прецедентности как особого феномена литературной речи, начало которому было положено в психолингвистике и теории коммуникации при проведении ассоциативных экспериментов (Супрун, Клименко, Титова 1975; Караулов 1988, и др.), активно развивается в современной лингвистике [Караулов 1986 и 1987; Супрун 1995; Костомаров, Бурвикова 2000; Слышкин 1999 и др.].
Применительно к анализу художественного произведения прецедентность освещается в работах М.А. Гасановой (2005), O.A. Пономаревой (2008), О.М. Крижовецкой (2008). Прецедентые феномены рассматривались также в трудах по психолингвистике: Ю.А. Сорокин (1985), В.П. Белянин (1988), A.A. Леонтьев (2001), Т.Н. Медведева (2006). В исследовании представлено описание источников прецедентных феноменов, выявленных в художественных произведениях белгородских авторов. Такие художественные элементы в контексте литературного дискурса создают особый прецедентный мир.
Прецедентные единицы [лат. praecedens (praecedentis) - идущий впереди, предшествующий] - это единицы, производные от уже существующих языковых /дискурсивных знаков и служащие примером, основанием (смысловым и структурным элементом) для последующих случаев их языкового употребления в новом контексте.
К прецедентным феноменам относят прецедентные тексты, прецедентные высказывания, прецедентные имена.
Объект данного исследования - прецедентные феномены текста, используемые авторами в белгородской поэзии.
Под прецедентными феноменами мы понимаем уже «отмеченные» ранее в литературном дискурсе и традиционно выступающие в качестве «готовых» элементов текста единицы.
Предмет изучения - источники прецедентных феноменов, используемые авторами в белгородской поэзии.
Цель работы - выявление и описание источников прецедентных феноменов в структуре прецедентного мира анализируемых авторов, что предполагает функциональный и культурологический анализ прецедентных знаков.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. проанализировать понятийно-терминологический аппарат
современных исследований в области теории прецедентности;
2. выявить и описать функциональные и культурологические
особенности прецедентных единиц в белгородской поэзии;
3. определить основные источники прецедентных феноменов в
художественно-поэтическом дискурсе Белогорья;
4. выявить и описать основные типы прецедентных феноменов, предпочтительных для художественно-поэтического дискурса белгородских авторов.
Теоретико-методологическую основу исследования составил ряд теорий, концепций и подходов в лингвистике, лингвокультурологии, истинность и эффективность которых подтверждена практикой и обоснована в трудах таких ученых, как М.М. Бахтин (1979), Ю.Н. Караулов (1987), В.Г. Костомаров, М.В. Вербицкая (2000), Г.Г. Слышкин (2000), В.В. Красных (2002), В.И. Карасик (2003), Д.Б. Гудков (2003), Е.А. Нахимова (2007) и др.
В качестве методов исследования были использованы следующие: метод лингвистического описания, включающий интерпретацию, сравнение и обобщение анализируемых единиц, аналитический метод, позволяющий представить видовую и функциональную классификации прецедентных феноменов в белгородской поэзии. В качестве материала исследования используются поэтические тексты современных белгородских авторов: В. Кичигиной, (Кичигина В. Утоление жажды: стихи / В. Кичигина.
- 2-е изд., перечит. и доп. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГу», 2017; Кичигина В. Приговорённый любить: стихи / В. Кичигина. - Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2017), В.М. Игина (Игин В.М. Дары любви: Лирика - Белгород, 2014), Л. Ясновой (Яснова Л. Адреса. Избранное. Стихи.
- Белгород: ООО «Эпицентр», 2017; Яснова Лана. ДЕТЕРМИНИЗМ ГЕНДЕРА, или ИСПОВЕДЬ ЛИРИЧЕСКОЙ ГЕРОИНИ. Опыт стихотерапии.
- Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2011; Лана Яснова, Зеркала - Новокузнецк: «Союз писателей», 2015; Яснова Л. Личное дело: стихи. - Белгород: ООО «Эпицентр», 2018)), Н.В. Дроздовой (Дроздова, Наталья Владимировна. День пленэра: стихотворения / Н.В. Дроздова. - Белгород: КОНСТАНТА, 2014).
Посредством сплошной выборки из произведений указанных авторов Белогорья был сформирован корпус прецедентных феноменов,
анализируемых в настоящей работе.
Научная новизна исследования состоит в выявлении прецедентных единиц, а также в описании источников прецедентности в белгородской поэзии; в работе проанализированы различные виды прецедентных феноменов; новизна исследования связана также с толкованием ряда идиостилистических особенностей автора при создании прецедентного мира художественного произведения.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно вносит определенный вклад в развитие междисциплинарных подходов в изучении языка и культуры, языка и коммуникации, лингвокультурологии, состоящий в расширении и усовершенствовании процесса выявления и толкования культурологической ценности прецедентных текстов.
Практическая значимость состоит в том, что теоретический материал и результаты исследования могут быть использованы в ходе лекционных занятий по лингвистическому анализу текста, спецкурсов и семинаров по теории языка, лингвокультурологии, стилистике языка, ономастике, теории художественного дискурса.
Структура работы. Исследование состоит из Введения, двух глав, Заключения, Списка использованной литературы.
Во Введении обосновываются выбор темы, её актуальность и научная новизна, определяются объект, предмет и задачи исследования, перечисляются применённые методы и приёмы, устанавливаются исходные теоретические позиции, характеризуется анализируемый материал, даётся краткий обзор научных позиций лингвистов, определяющих современные подходы к проблемам прецедентности.
В первой главе исследования рассматривается специфика художественного текста, излагаются теории, посвящённые прецедентности как лингвокультурному феномену, в основе которого лежат интертекстуальные связи, рассматриваются различные типы прецедентных феноменов, а также классификация источников прецедентности..
Во второй главе рассматриваются источники всей совокупности прецедентных феноменов в художественных произведениях авторов Белгородчины, создающих особый прецедентный мир литературного дискурса; выделяются основные типы прецедентных единиц,
предпочтительные для поэтического дискурса Белогорья.
В Заключении подводятся итоги проделанной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теория прецедентности - это одно из наиболее важных и активно развивающихся направлений современной лингвистики.
Существенными компонентами информации в художественном тексте кроме всех позиций выдвижения являются прецедентные феномены, пополненные не только эстетическим, но и национально-этнокультурными составляющими.
Произведения белгородских поэтов соответствуют ожиданиям и предпочтениям представителей того сообщества, в котором они реализуются. Авторы употребляют прецедентные феномены, небезызвестные их широкому окружению (включая бывших и новых соотечественников).
Поэты используют прецедентные феномены не только как специальный художественный прием, показывающий этнокультурную принадлежность своего персонажа: прецедентные феномены в
художественном тексте влияют на развитие сюжета текста, на характер персонажей, на отношение автора к изображаемым событиям.
Прецедентные высказывания, имена и названия используются в основном для того, чтобы показать этническую идентичность персонажа и автора, часто при этом с предваряющими их соответствующими комментариями для читателя, а также для придания выразительности, усиливают степень образности текста. Прецедентный феномен часто вводится в название или эпиграф произведения, что вызывает интерес читателя к познанию одной из реалий культуры; знакомит с эмоциональной и содержательной составляющей той ситуации, которая является для автора важной. Прецедентные события и ситуации используются авторами, чтобы показать, на фоне каких исторических событий происходили или проходит жизнь персонажей. С помощью упоминаний исторических фактов (аллюзий) в текстах оформляются взгляды и отношение авторов к историческим фактам.
Проведенное исследование показало, что в текстах белгородских авторов активно используются специальные средства, направленные на акцентирование прецедентных феноменов в составе текста. К числу таких средств относится повышенная частотность использования, наличие определенной системы прецедентных единиц, использование прецедентных феноменов в сильной позиции (заголовок, первая и последняя фразы текста и предмет др.), разнообразие прецедентных феноменов по видам, сферам- источникам, по форме представления и иным параметрам, рассредоточенность прецедентных феноменов, то есть их присутствие в различных частях текста, взаимодействие с иными образными средствами (метафора, антитеза, аллюзия, гипербола и др.).
В ходе работы были исследованы основные теоретические положения интертекстуальности и было установлено, что прецедентные феномены являются средствами вербализации прецедентов в художественном произведении и представляют собой неотъемлемую составляющую категории интертекстуальности, так как могут быть представлены как интертекстуальные включения и отсылки. Прецедентные феномены подразделяются на прецедентное имя, прецедентное высказывание, прецедентную ситуацию, прецедентный текст. В анализируемых художественных произведениях наиболее частотным видом прецедентных феноменов является прецедентное имя.
Изучение ряда работ позволило нам определить, что прецедентный мир выступает как комплексное лингвоконцептологическое и лингвокультурное образование, состоящее из всей совокупности прецедентных феноменов, составляющих прецедентную плотность текста, а именно: прецедентных имен, прецедентных высказываний, прецедентных ситуаций, прецедентных текстов, а также составляющих их упоминаний, аллюзий, цитаций, квазицитаций, иноязычных выражений, устойчивых выражений (фразеологизмов, идиом, пословиц, поговорок, афоризмов, крылатых фраз).
В данной работе были рассмотрены основные сферы-источники прецедентных феноменов в художественно-поэтическом дискурсе
белгородских авторов. Нами были выделены следующие сферы-источники: литература, религия и мифология, фольклор, история и культура.
Количественный анализ употребляемых поэтами прецедентных феноменов в изучаемых текстах дает возможность установить обильно используемый подвид прецедентных феноменов - имена, выступающие в роли центра прецедентного мира белгородской поэзии. Периферию прецедентного мира образуют аллюзии, устойчивые выражения, цитации, квазицитации, иноязычные вкрапления.
Статистический анализ исследуемых текстов белгородских поэтов показал, что прецедентные феномены со сферой-источником «Литература» составляют - 28%, со сферой-источником «Религия и мифология» - 27%, со сферой-источником «Фольклор» и «История и культура» по 17%. Прецедентные топонимы занимают 11% исследуемых единиц.
Отметим наибольшее количество прецедентных феноменов со сферами-источниками - Литература, Религия, Мифология - в поэзии Ланы Ясновой, в произведениях И.А Чернухина лидируют прецедентные единицы со сферой-источником История, тексты Н. Дроздовой изобилуют прецеденными феноменами группы Религия. Описание источников прецедентности предоставляет исследователю интересный материал для оценки эрудиции, жизненного опыта, политических предпочтений, речевого мастерства автора, а также для оценки авторского представления о сходных качествах адресата.
Культурологические особенности прецедентного мира белгородской поэзии заключаются в том, что автор использует значимые для него и других национальных сообществ, узнаваемые, независимо от возрастных, социальных и характеристик читателя, а значит, отражающие ценностный потенциал данного лингвокультурного сообщества.
Несмотря на разнородность прецедентных феноменов, их объединяют следующие признаки: 1) значимость в познавательном и эмоциональном отношениях; 2) сверхличностный характер; 3) постоянная возобновляемость в речи.
Важную роль в играют прецедентные имена, которые реализуют свою коннотацию, будучи употребленным не только в прямом, но и в переносном значении, в качестве метафоры, символа, способствуя расширению культурного контекста поэтического произведения.
В выборе прецедентных единиц белгородские авторы находятся в русле общерусской поэтической традиции . Важно отметить, что в творчестве корифеев белгородской поэзии (И.А. Чернухин, В. Молчанов и др.) наблюдается преобладание фольклорно-мифологических включений прецедентных элементов над книжными (литературными).
В качестве основных признаков прецедентных имен и аргументов самого факта их прецедентности мы полагаем значимыми следующие параметры: 1) регулярная воспроизводимость, повторяемость
соответствующих имен в текстах, связанность соответствующих имен с классическими произведениями; 2) общеизвестность соответствующих феноменов или хотя бы их известность большинству членов лингвистического сообщества; 3) прецедентные имена как единицы языка и речи выступают репрезентантами прецедентных концептов - ментально-вербальных единиц, которые используются для представления, концептуализации и оценки действительности при построении картины мира и ее фрагментов; прецедентное имя - это всегда имя культурного концепта; 4) неденотативное использование того или иного имени в функции культурного знака, связь с известной ситуацией (прецедентная ситуация); 5) связь с метонимией: топонимы способны метонимически обозначать некие события, людей, эпохи, время и др., в этом случае прецедентность выступает как результат метонимического переноса, что, в свою очередь, позволяет говорить о метонимическом характере прецедентности.
Таким образом, выявление и описание фактического материала позволяет говорить о продолжении в индивидуально-авторских картинах мира белгородских поэтов устойчивых литературно-поэтических традиций, что выражается в выборе прецедентных феноменов.
Дальнейшее развитие теории прецедентности и практики ее исследования приведет к постановке новых проблем, к обновлению и совершенствованию научного инструментария, который используется для исследования прецедентности.


1. Алефиренко Н.Ф. Методология и методы современной лингвистики [Текст]: учебное пособие / Алефиренко Н.Ф., Чумак-Жунь И.И.
- Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2014. - 124с.
2. Анисимова Е. Е. Лингвистика текста и межкультурная коммуникация (на материале креолизованных текстов) [Текст]: / Е. Е. Анисимова. - М.: Академия, 2003. - 128с.
3. Антипов Г. А. Текст как явление культуры [Текст]: / Г. А. Антипов, О. А. Донских, И. Ю. Марковина, Ю. А. Сорокин. - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1989. - 196с.
4. Антропонимика [Текст]: Сб. статей.//Отв.ред. В.А. Никонов, А.В. Суперанская. - М.: Наука, 1970. - 360с.
5. Арнольд И. В. Семантика. Стилистика. Интертекстуальность [Текст]: Сб. статей / И. В. Арнольд. - СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1999. - 444с.
6. Арнольд, И. В. Читательское восприятие интертекстуальности и герменевтика [Текст]: / И. В. Арнольд // Интертекстуальные связи в художественном тексте: межвузовский сб. науч. тр / отв. ред. И. В. Арнольд.
- СПб. : Образование, 1993. - С.23-36.
7. Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений. Оценка. Событие. Факт / Н. Д. Арутюнова. - М.: Наука, 1988. - 341с
8. Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека [Текст]: / Н. Д. Арутюнова. - М., Языки русской культуры,1999. - 896с.
9. Ахманова О. С. «Вертикальный контекст» как филологическая проблема [Текст]: / О. С. Ахманова, И. В. Гюббенет // Вопросы языкознания.
- 1977. - № 3. - С.47-54.
10. Бабенко Л.Г. Лингвистический анализ художественного текста. /Л.Г. Бабенко, Ю.В. Казарин. - М.: Флинта, 2005. - 496 с.
11. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика /Р. Барт. - М.: Прогресс, 1994. . - 616с.
12. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин - М.: Издательство Искусство, 1986. - 446с.
13. Болотов В. И. Множественное число имени собственного и апеллятива / В. И. Болотов // Имя нарицательное и собственное. - М.: Наука, 1978. - С. 93- 106.
14. Бондалетов В. Д. Русская ономастика / В. Д. Бондалетов. - М. : Просвещение, 1983. - 224с.
15. Будаев Э. В. Метафора в политическом интердискурсе / Э. В. Будаев, А. П. Чудинов. - Екатеринбург, 2006. - 215с... 79

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ