Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Информационная система психологического тестирования населения для подготовки студентов направления «Психолог-консультант»

Работа №179517

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

информатика

Объем работы91
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ предметной области 10
1.1 Особенности деятельности учебных заведений в области практической
психологии 10
1.2 Тестирование как метод в психологии 14
1.3 Методы экспертной оценки 18
1.4 Анализ проекта «ПсиБлог» 31
1.5 Функциональная модель предметной области «КАК ЕСТЬ» 35
1.6 Постановка задачи исследования 39
2 Разработка информационной системы психологического тестирования
населения для подготовки студентов направления «Психолог-консультант» с использованием экспертного оценивания 42
2.1 Функциональная модель предметной области «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ» 42
2.2 Разработка алгоритма проведения психологического тестирования с
использованием экспертного оценивания 47
2.3 Разработка иерархии функций системы и сценария диалога 49
2.4 Структурная схема пакета и описание программных модулей 51
2.5 Технологическое обеспечение задачи информационной системы 53
3 Программная реализация информационной системы психологического
тестирования населения для подготовки студентов направления «Психолог- консультант» 56
3.1 Разработка концептуальной модели информационной системы 56
3.2 Разработка интерфейса информационной системы 58
3.3 Тестирование интерфейса информационной системы 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
ПРИЛОЖЕНИЕ А 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 84


В настоящее время информационные технологии нашли свое широкое применение практически во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе и в образовании. Использование информационных технологий объясняется необходимостью реализации новых методов обучения, а также, совершенствования и автоматизации существующих на сегодняшний день методов и процессов в традиционных формах обучения.
Современная система высшего профессионального образования включает использование методов объективного контроля полученных знаний в результате обучения на основе применения методов принятия решений.
Процесс обучения студентов-психологов является одним из направлений применения тестовых технологий. Психолог - это специалист, занимающийся изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач. Кроме этого, психолог оказывает психологическую поддержку и помощь.
Обучение на факультетах практической психологии предполагает наличие большого экспериментального материала, используемого для проведения анализа.
В процессе подготовки будущих психологов-консультантов требуется решение практических задач, желательно основанных на реальных событиях, для этого необходимы люди или данные пройденных тестов. При хранении полученных данных должна сохраняться их конфиденциальность. Таким образом, возникает вопрос разработки информационной системы психологического тестирования населения для подготовки студентов направления «Психолог-консультант», позволяющей оценивать результат прохождения теста, а также, оказывать консультационную психологическую помощь пользователям в ответ на их обращения и запросы, поступающие в информационную систему.
Кроме того, должна быть предоставлена возможность экспертного оценивания вопросов, которые составляют психологические тесты.
Актуальность темы исследования. Современные информационные технологии имеют большое значение в психологическом исследовании. Психологические исследования могут проводиться в образовательных учреждениях, занимающихся подготовкой будущих специалистов - психологов.
Актуальность проблемы подготовки будущих психологов с использованием информационных технологий вытекает из ряда задач, которые в текущее время встают перед российской системой образования. На сегодняшний день отличительными чертами российской системы
образования можно назвать новое понимание целей и ценностей
образования, осознание необходимости перехода к новым концептуальным подходам, направленным на разработку и использование технологий обучения, а также, перехода к непрерывному образованию. Применение методов и средств информационных технологий сегодня позволяет реализовать многие из задач, стоящих перед российской системой образования.
Для успешной подготовки практико-ориентированного психолога рекомендуется создать ряд условий для целенаправленного формирования важных профессиональных качеств, среди которых можно выделить коммуникативность (умение говорить на языке профессионала), готовность к восприятию и освоению данной «производственной» среды, стремление к самореализации и проявлению себя вне зависимости от профессиональной среды. Целесообразным представляется проведение учебной и производственной практики на предприятиях выбранной сферы профессиональной деятельности. При этом местом прохождения практики может являться ВУЗ, в котором обучается студент.
Внедрение и применение информационных средств и технологий в учебном процессе предоставляет новые возможности совершенствования образования будущих психологов. Использование в процессе обучения информационных технологий позволяет повысить познавательную активность и способствует развитию творческой деятельности студентов. Более того, их применение служит контролем для самопроверки студентов в той области, где они заявляют себя специалистами.
За счет применения различных форм проведения тестирования, комбинации и интеграции разнообразных методик, повышается эффективность подготовки психологов, основанная на использовании информационных технологий.
В процессе обучения студенты, выступающие в роли экспертов, сталкиваются с проблемами, среди которых можно выделить следующие: отсутствие при оценке тестов четкой структурированной иерархии показателей (тестовых вопросов), отсутствие процедур формализации и оценки различных качественных и количественных показателей (определенных типов тестов), отсутствие эффективного инструмента, который обеспечивает поддержку принятия решений по отбору типа личности.
Не разработано единого подхода к проблеме комплексного оценивания процедуры психологического тестирования пользователей, позволяющей собрать банк вопросов за счет совместного использования методов тестирования и экспертных оценок. В существующих методиках недостаточно внимания уделяется взаимодействию тестирующего и тестируемого, обучаемого и преподавателя для обеспечения высокого уровня подготовки студента-психолога.
В процессе обучения студенты, выступающие в роли экспертов, сталкиваются с проблемами, среди которых можно выделить следующие: отсутствие при оценке тестов четкой структурированной иерархии показателей (тестовых вопросов), отсутствие процедур формализации и 5
оценки различных качественных и количественных показателей (определенных типов тестов), отсутствие эффективного инструмента, который обеспечивает поддержку принятия решений по отбору типа личности.
С помощью коммуникационных возможностей информационных технологий студенты направления «Психология» могут осуществлять свою консультативную функцию с коллегами и клиентами, находясь от них на расстоянии, тем самым получая практический опыт и навыки работы по своей специальности.
Кроме того, применение компьютерных технологий существенно увеличивает эффективность работы, так как появляется возможность, снизить рутинную бумажную работу, увеличить точность результатов, практически исключив человеческий фактор (ошибки, невнимательность), а также, проводить тестирование одновременно группы людей.
Объектом исследования является процесс проведения
персонализированного психологического тестирования.
Предметом исследования являются модели и алгоритм проведения персонализированного психологического тестирования и оценивания вопросов психологических тестов с использованием методов экспертной оценки.
Целью исследования в квалификационной работе является совершенствование процесса обучения студентов-психологов в результате применения информационной системы психологического тестирования населения для подготовки студентов направления «Психолог-консультант».
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- проанализировать особенности деятельности учебных заведений в области практической психологии;
- проанализировать существующие методы проведения
психологического тестирования с использованием средств автоматизации и современных информационных технологий в процессе обучения студентов- психологов;
- разработать алгоритм проведения психологического тестирования с использованием экспертного оценивания;
- разработать концептуальную модель информационной системы психологического тестирования населения для подготовки студентов направления «Психолог-консультант» с возможностью формирования банка вопросов;
- выполнить программную реализацию информационной системы психологического тестирования на основании концептуальной модели;
- провести тестирование информационной системы.
Методы исследования основываются на методе тестирования, методах моделирования бизнес-процессов, методе экспертного оценивания, методах математической статистики, методах графического анализа данных.
Положения, выносимые на защиту:
1. Комплексность исследования к проведению процедуры психологического тестирования пользователей, позволяет собрать банк ответов, за счет совместного использования методов тестирования и экспертных оценок.
2. Использование возможностей методологического аппарата теории принятия решений при тестировании пользователей сайта позволяет разработать функциональную и структурную модели автоматизированной системы психологического тестирования с использованием экспертного оценивания.
Научная новизна исследования:
1. Предложен подход к экспертному оцениванию процесса проведения тестирования, предусматривающий комплексность исследования к проведению процедуры психологического тестирования пользователей, позволяет собрать банк ответов, за счет совместного использования методов тестирования и методов экспертной оценки.
2. Разработана информационная система поддержки принятия
решений по оцениванию вопросов психологических тестов, отличающаяся от существующих аналогов возможностью обработки различных типов информации, а также, применением методов математической статистики для обработки и анализа результатов экспертных оценок и методов графического анализа данных.
Практическая значимость результатов магистерской диссертации состоит в возможности использования разработанной информационной системы психологического тестирования населения для подготовки студентов направления «Психолог-консультант» в образовательном процессе студентов-психологов для повышения эффективности процесса обучения.
Исследование и анализ в данной работе проводились на исходных данных Воронежского института практической психологии и психологии бизнеса.
Краткое содержание глав.
Во введении изложены актуальность темы исследования, предмет и объект, цель и задачи исследования, методы исследования, научная новизна, положения, выносимые на защиту, практическая значимость и описание апробации системы.
В первом разделе проанализированы особенности деятельности учебных заведений в области практической психологии. Проведен анализ этапов подготовки студентов-психологов, возможности применения в образовательном процессе средств автоматизации. На данном этапе тестирование рассмотрено как метод в психологии. Проанализирован проект Воронежского института практической психологии и психологии бизнеса «ПсиБлог». Разработана функциональная модель информационной системы.
Во втором разделе выполнен анализ методов экспертной оценки, рассмотрены способы экспертного оценивания. Для реализации поставленных задач и намеченной цели на основе проведенного анализа выбраны программное обеспечение и язык программирования. Разработаны 8
алгоритм проведения психологического тестирования с использованием экспертного оценивания, иерархия функций системы и сценарий диалога, определена структурная схема пакета и описаны программные модули. Также рассмотрено технологическое обеспечение задачи информационной системы.
В третьем разделе описан процесс программной реализации информационной системы психологического тестирования населения для подготовки студентов направления «Психолог-консультант»: разработаны концептуальная модель системы, интерфейс, выполнено тестирование разработанной информационной системы.
Апробация результатов исследования.
Результаты исследования были опубликованы в международном научно-практическом журнале «Теория и практика современной науки» (январь, 2018); докладывались на международной заочной научно-практической конференции «Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика» (г. Воронеж, 2017), на международной научно-практической конференции «Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт» (г. Белгород, 2018).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее время характеризуется совершенствованием и массовым распространением информационных технологий, которые, охватывая многие сферы человеческой деятельности, все больше проникают и в сферу гуманитарных дисциплин, в частности, в психологию. Необходимость автоматизации отдельных составляющих деятельности будущих психологов, студентов направления «Психолог-консультант», включающих уже не только рутинные операции (например, психологическое тестирование), но и организацию его практической и научно-исследовательской работы, объясняется постоянно возрастающим объемом психологической
информации, повышением требований к использованию математических методов обработки данных и объемам исследуемых выборок.
Кроме того, в психологии осуществляется постепенный переход информационных технологий из области вспомогательных в сферу обязательных средств, аналогично тому, как это уже произошло во многих сферах жизнедеятельности.
Информационные технологии расширяют возможности оказания консультационной психологической помощи квалифицированными психологами.
Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены все поставленные задачи. Проведен анализ особенности деятельности учебных заведений в области практической психологии на основе Воронежского института практической психологии и психологии бизнеса. Проведен анализ этапов подготовки студентов-психологов, возможности применения в образовательном процессе средств автоматизации. Проанализирован проект Воронежского института практической психологии и психологии бизнеса «ПсиБлог». Разработана функциональная модель информационной системы. Определены этапы проведения экспертного 72
оценивания на основе проведенного анализа литературных источников. Изучены способы экспертного оценивания, определены особенности для психологического тестирования.
Разработана информационная система психологического тестирования населения для подготовки студентов направления «Психолог-консультант». Проведено тестирование разработанной информационной системы.
Разработанная информационная система позволяет формировать банк психологических вопросов.
Разработанная информационная система психологического
тестирования населения для подготовки студентов направления «Психолог- консультант» с использованием методов экспертной оценки имеет неоспоримые преимущества и перспективы. Использование
информационных технологий при экспертном оценивании психологических тестов, анализе результатов экспертных оценок позволяет уменьшить временные затраты психолога и снизить вероятность возникновения ошибок и неточностей при подсчете результатов, построении графиков и диаграмм и математической обработке данных.
Таким образом, цель исследования достигнута в результате разработки информационной системы психологического тестирования населения для подготовки студентов направления «Психолог-консультант», обеспечена достоверность выводов и подтверждена актом внедрения.
Разработка апробирована на базе Воронежского института практической психологии и психологии бизнеса.



1. Банков, И.В. Введение в профессию «Психолог» / И.В. Банков, И.Б. Гриншпун, Н.С. Пряжников.- Воронеж, 2003.
2. Теплов, Б.М. Проблема узкой направленности / Б.М. Теплов. - Москва, 1985.
3. Об Институте [Электронный ресурс] / Официальный сайт Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса.- Режим доступа: http://spppb.ru/.
4. Добро пожаловать на ПсиБлог! [Электронный ресурс] / Официальный сайт проекта «ПсиБлог». - Режим доступа: http://псиблог.рф/.
5. Гончаренко, О.Г. Информационная поддержка портала верстки электронных книг / О.Г. Гончаренко.- Москва, 2016.
6. Обзор конструктора DiviBuilder [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://divithemes.ru/doc/divi-builder-review/.
7. Колосова, С. Популярные психологические тесты / С. Колосова. - Москва, 2009.-320 с.
8. Гахов, Р.П. Методы и средства проектирования информационных систем и технологий: Учебно-методический комплекс [Электронный ресурс]/ Р.П. Гахов. - Электрон.текстовые дан. - Белгород, 2013. - Режим доступа: http://pegas.bsu.edu.ru/course/view.php?id=5906
9. Михелев, В.М. Методы и средства программирования для
Интернет: Учебно-методическое пособие [Электронный ресурс] / В.М. Михелев. - Белгород, 2014. - Режим доступа: http://pegas.bsu.edu.ru/
course/view.php?id=6618
10. Жихарев, А.Г. Технологии проектирования и программирования для Интернет: Учебно-методический комплекс [Электронный ресурс] / А.Г. Жихарев, В.В. Муромцев. - Электрон. текстовые дан. - Белгород, 2013. - Режим доступа: http://pegas.bsu.edu.ru/course/view.php?id=6160.
11. Поддубная, Н.А. Проектирование многофункциональных электронных образовательных ресурсов средствами информационных и коммуникационных технологий / Н.А. Поддубная.- Москва, 2015.
12. Берестнева, О.Г. Использование результатов экспертного оценивания для измерения компетентности студентов и выпускников технических университетов / О.Г, Берестнева и др. / Известия Томского политехнического университета. - 2014. - Т. 315. - №. 5.- с.56-66.
13. Самохвалов, Ю.Я. Экспертное оценивание. Методический аспект/ Ю.Я. Самохвалов, Е.М Науменко Е.М.- К.: ДУ1КТ. - 2017.
14. Козлов, В.Е. Математическое обеспечение обработки рейтинговой информации в задачах экспертного оценивания / Козлов В.Е. и др. / Мир измерений. - 2012. - №. 9. - с. 42-49.
15. Берестнева, О.Г. Компьютерная система принятия решений по результатам экспертного оценивания в задачах оценки качества образования / О.Г. Берестнева, О.В. Марухина. - 2012. - Т. 5. - №. 3... 42

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ