ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ В КУРСЕ АЛГЕБРЫ 9 КЛАССА 6
1.1. Цель и место решения задач в 9 классе 6
1.2. Функции задач в обучении математике на
современном этапе 11
1.3. Психолого-педагогические основы формирования
умения решать задачи, этапы и методы обучения 14
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ
РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ В КУРСЕ АЛГЕБРЫ 9 КЛАССА 20
2.1. Анализ передового педагогического опыта по
решению задач в курсе алгебры 9 класса 20
2.2. Организация исследования по выявлению уровня
решения задач в курсе алгебры учащимися 9 класса 23
2.3. Методические рекомендации по организации
решения задач в курсе алгебры 9 класса 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
В настоящее время уделяется большое внимание школьному образованию как первой ступени образовательного процесса. Задачей такого процесса является обеспечение учащимся прочных знаний, а также умения рационально применять их в учебной и практической деятельности.
Курс алгебры содержит в себе различные темы, которые способствуют развитию внимания, мышления и многих других процессов. Одной из таких тем являются «Решение текстовых задач». Эта тема представляет собой раздел математики, предполагающая в себе задания, которые в дальнейшем используется на государственной аттестации по математике. Решение таких задач вызывают трудности у многих школьников. Такие трудности могут быть вызваны от недостаточного внимания при изучении таких задач в школьном курсе математики.
В 9 классе текстовые задачи очень часто не просты в решении, а это в свою очередь позволяет повысить их учебную мотивацию и проверить свои способности к математике. Кроме этого курс математики помогает каждому школьнику включиться в учебно-познавательный процесс для того чтобы проявить себя. Каждое занятие может быть проведено на высоком уровне сложности, но включать в себя вопросы, доступные и интересные всем обучающимся.
У школьников 9 класса при изучении данной темы происходит формирование и развитие мышления, самостоятельности, ориентации в научной и любой другой информации по математике. Основной задачей при обучении математике является обеспечение учащимся такого уровня знаний, чтобы они могли овладеть всеми умениями и навыками в области математических знаний. Кроме этого школьника должны развивать свои математические способности, которые помогут им в дальнейшем обучении.
Из литературных источников мы выделили следующее: большинство задач средней школы решаются по определенному алгоритму, и быстрое их решение обычно зависит от знания формул и умения их применять. Но, необходимо отметить, что усложнение задачи производится за счет увеличения действий решения, усложнения чисел. Алгоритм решения задач у многих школьников приобретает автоматический характер, они не задумываются над ним. Отсюда школьники нерационально, или не правильно решают ту или иную задачу. Школьники очень быстро перестают применять изученные определения, теоремы, сокращая обоснование решения задачи.
В курсе алгебры средней школе выделяются следующие линии для изучения: линия числа, тождественных преобразований, линия уравнений, неравенств и их систем, геометрическая, алгоритмическая, функциональная линии. Но ограниченность количества задач, которые предлагаются в школьных учебниках, а также алгоритмы их решения не удовлетворяют современным потребностям образовательного процесса. В средней школе учителя придерживаются классического подхода преподавания большинства предметов. Это можно объяснить большим количеством причин методического и психологического характера, в том числе и отсутствием инструментария реализации задач развивающего образования, необходимого современным учащимся.
Содержательно-методическая линия задач может стать таким инструментарием. В таком случае у школьников будет лучше развита активная творческая деятельность, логическое и абстрактное мышление, а также он будет подготовлен к решению разнообразных творческих задач.
Цель исследования - рассмотреть сущность решения задач в курсе алгебры 9 класса.
Объект исследования - задачи на уроках алгебры в 9 классе.
Предмет исследования - процесс решения задач в курсе алгебры в 9 классе.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Проанализировать цель и место решения задач в 9 классе.
2. Рассмотреть функции задач в обучении математике на современном этапе.
3. Выделить психолого-педагогические основы формирования умения решать задачи, этапы и методы обучения.
4. Проанализировать педагогический опыт по решению задач в курсе алгебры 9 класса.
5. Провести исследование по выявлению уровня решения задач в курсе алгебры учащимися 9 класса.
6. Разработать методические рекомендации по организации решения задач в курсе алгебры 9 класса.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовался комплекс методов исследования:
- теоретические (анализ психолого-педагогической и методической литературы);
- эмпирические (педагогический эксперимент, качественная и количественная обработка результатов эксперимента).
База исследования: Новотаволжанская «СОШ имени Героя
Советского Союза И.П.Серикова» Шебекинского района Белгородской области.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Анализируя литературные источники, мы пришли к выводу, что решение текстовых задач является одним из важных разделом школьного курса математики. Данная тема характеризует применение различного рода математических методов. В курсе физике школьники также сталкиваются с решением задач, но там систематическое решение начинается в 9 классе в отличие от математики. В математике решение задач начинается еще в начальной школе. Еще одним важным отличием является то, что в физике строятся математические модели физических процессов, а в курсе математики строятся математические модели бытовых задач.
Необходимо отметить, что текстовые задачи занимают весомое место не только в курсе математики, но и в общем психологическом и личностном развитии учащихся. Полноценное достижение целей математического образования возможно лишь с помощью решения системы учебных задач.
Каждый ребенок с первых дней пребывания в школе сталкивается с задачей, связанной с окружающей жизнью. Сначала и до конца обучения в школе математическая задача способствует выработке математических понятий у школьников, а также дает возможность изучать теоретические положение математики. Кроме этого решая задачи, у школьников развивается логическое мышление, что также важно для всестороннего развития.
Особенности текста задачи могут определить ход мыслительного процесса при ее решении. В математическом образовании решение задач играет важную роль. Умение решать задачи является одним из основных показателей уровня математического развития, глубины освоения учебного материала.
Чтобы решить задачу, необходимо кроме умений переводить отношения между величинами на язык формул и записывать зависимости между величинами с помощью формул имеющихся процессов, уметь выполнять еще два действия: выбирать неизвестную величину, через которую выражать другие величины и выбирать условие, на основе которого составляется уравнение (система уравнений). При этом, составленная модель зависит как от выбора неизвестных, так и от выбора условия составления уравнения.
Задачи занимают важное место в развитии у школьников математических способностей, математического мышления, а также их самостоятельности. Важным критерием при отборе учащихся в профильные математические классы является именно решение той или иной задачи.
Для достижения цели в практической точки зрения, мы поставили две задачи, которые решались во второй главе.
1) Провести исследование по выявлению уровня решения задач в курсе алгебры учащимися 9 класса.
2) Разработать элективный курс по решению задач в курсе алгебры учащимися 9 класса.
Полученные результаты убеждают, что выбранное направление совершенствования методов обучения решению текстовых задач является перспективным.
1. Алгебра 9 кл.: Учебник / под ред. С.А. Теляковского. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.
2. Алгебра: Учебное пособие для учащихся 9 класса с углубленным изучением математики / Н.Я. Виленкин, Т.С. Сурвилло, А.С. Симонов, А.И. Кудрявцев; Под редакцией Н.Я. Виленкина. - М.: Просвещение, 2001. - 384 с.
3. Ачкан, В.В. Реализация компетентностного подхода в процессе подготовки учащихся к решению задач государственной итоговой аттестации по математике / В.В. Ачкан // Сборник научных трудов. Педагогические науки. - 2015. - №3. - С. 25-28.
4. Бабанский, Ю.К. Оптимизация процесса обучения. Общедидактический аспект / Ю.К. Бабанский. - М.: Педагогика, 2010. - 154 с.
5. Брушлинский, А.В. Мышление как процесс и проблема деятельности / А.В. Брушлинский // Вопросы психологии. - 2012. - №2. - С. 28-38.
6. Буйнов, Л. Г. Повышение умственной работоспособности в процессе обучения / Л. Г. Буйнов, Л. А. Сорокина // Здоровьесберегающее образование. - 2010. - № 4(8). - С. 91-93.
7. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. М.В. Гамезо. - М.: Просвещение, 2014. - 256 с.
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. - М .: Педагогика, 2011. - 479 с.
9. Гальперин, П.Я. Зависимость обучения от типа ориентировочной деятельности / П.Я. Гальперин. - М.: Альфа, 2008. - 238 с.
10. Георгиев, В. С. Опыт активизации деятельности школьников на основе использования циклов задач / В.С. Георгиев // Математика в школе. - 2014. - №1. - С. 77 - 78.
11. Груденов, Я.И. Психолого-дидактические основы методики обучения математике: кн. для учителя / Я.И. Груденов. - М.: Педагогика, 2017. - 248 с.
12. Давыдов, В.В. Виды обобщения в обучении / В.В. Давыдов. - М.: Педагогика, 2012. - 423 с.
13. Дорофеев, Т.В. Пособие по математике для поступающих в вузы / Дорофеев Т.В., Потапов М.К., Розов Н.Х. - М.: Наука, 2010. - 607 с.
14. Дорофеев, Г.В. Квадратный трехчлен в задачах / Г.В. Дорофеев. - Львов, 2016. - 103 с.
15. Здоровенко, М.Ю. Учимся решать задачи с параметрами: квадратный трехчлен: Уч.пособие / М.Ю. Здоровенко, В.М. Караулов. - Киров, 2011. - 140 с... 40