Введение 3
Глава I. Физическая подготовка в гиревом спорте 6
1.1. Особенности физической подготовки в гиревом спорте 6
1.2. Характеристика специальной выносливости гиревика 10
1.3. Отзывы ведущих спортсменов и тренеров о специальной выносливости
гиревика, средствах и методах ее развития 15
Глава II. Организация и методы исследования 20
2.1. Организация исследования 20
2.2. Методы исследования 21
Глава III. Обоснование эффективности применяемых методик 26
3.1. Содержание применяемых методик 26
3.2. Анализ эффективности применяемых методик 29
Выводы 33
Практические рекомендации 34
Список использованной литературы 35
Приложение 38
В настоящее время гиревой спорт приобретает всё большую популярность как в России так и во всём мире. Соревнования по гиревому спорту включены в спартакиаду городов и районов Белгородской области. Проводится Универсиада среди вузов области и среди вузов России. Лучшие спортсмены Белгородчины выступают на Чемпионатах России, Европы и Мира.
Гиревой спорт является относительно молодым видом спорта, в правила соревнований регулярно добавляют нюансы. Относительно новым движением в гиревом спорте является толчок гирь по длинному циклу а в 2018 году в вели толчок гирь по длинному циклу у девушек.
Надо отметить, что многие спортсмены добились определенных успехов в толчке гирь по длинному циклу. В нашей области уже есть заслуженные мастера спорта (Меркулин С.В и Беляев И.С.), несколько мастеров спорта международного класса, много мастеров спорта. Характерно, что теоретическое обобщение опыта тренировочной деятельности высококвалифицированных спортсменов отстает от практики. Ведущие спортсмены, как правило, тренируются интуитивно, так как рекомендации, представленные в специальной литературе, в основном ориентированы на начинающих спортсменов.
Налицо проблема, которая заключается в том, что уровень мастерства многих гиревиков очень высок, а специальной литературы, которая бы давала рекомендации высококвалифицированным спортсменам, нет. Наличие данной проблемы определяет актуальность нашего исследования, цель которого - повысить эффективность тренировочного процесса высококвалифицированных гиревиков.
В процессе соревновательной деятельности спортсмену необходимо поднимать гири общим весом 64 кг в течение 10 минут. Поэтому к основным физическим качествам гиревика большинство тренеров и спортсменов относят специальную выносливость. Именно развитие этого качества имеет наибольшее значение для достижения высокого результата.
Объект исследования: Физическая подготовка
высококвалифицированных гиревиков.
Предмет исследования: Методики развития специальной выносливости высококвалифицированных гиревиков в соревновательном периоде подготовки.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. На основе анализа специальной литературы и наблюдений за соревновательной деятельностью дать характеристику гиревого спорта.
2. На основе опроса тренеров и спортсменов определить особенности тренировочного процесса квалифицированных гиревиков.
3. Разработать методику развития специальной выносливости высококвалифицированных гиревиков и экспериментально проверить ее эффективность.
4. Разработать практические рекомендации по организации физической подготовки квалифицированных гиревиков.
Гипотеза: предполагается, что использование переменного и
интервального методов при выполнении соревновательных упражнений в соревновательном периоде положительно отразится на развитии специальной выносливости квалифицированных спортсменов студенческого возраста, что в свою очередь отразится на соревновательном результате.
В нашей работе мы использовали следующие методы исследования: анализ и обобщение литературных источников, педагогическое наблюдение, беседа, анализ собственной тренировочной деятельности, тестирование двигательных способностей, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Новизна работы заключается в том, что был обобщен опыт ведущих специалистов по организации тренировочного процесса в гиревом спорте, и была разработана методика развития специальной выносливости гиревиков,
5 включающая в себя циклические упражнения для развития общей выносливости, выполняемые переменным и интервальным методами.
Практическая значимость обусловлена возможностью применения разработанной методики в тренировочных занятиях
высококвалифицированных гиревиков.
1. Характеризуя особенности соревновательной деятельности в гиревом спорте, надо отметить, что гиревой спорт предъявляет высокие требования к силовым способностям. Это объясняется тем, что спортсмену приходиться многократно выполнять подъемы двух гирь, весом по 32 кг каждая. Кроме того, учитывая, что время выполнения упражнения составляет 10 минут, можно говорить о том, что большое значение имеет специальная выносливость гиревика, которая заключается в продолжительном выполнении силового упражнения. Поэтому многие специалисты говорят, что силовая выносливость как раз и отражает специальную выносливость гиревика.
2. Проведенный опрос ведущих тренеров и спортсменов, позволяет говорить о том, что большинство квалифицированных гиревиков наибольшее внимание в рамках физической подготовки уделяют развитию специальной (она же силовая) выносливости. Характерной особенностью при развитии специальной выносливости квалифицированных гиревиков является то, что все они используют разнообразные методы при выполнении соревновательных упражнений. Наиболее часто используются такие методы, как равномерный, переменный, повторный и интервальный.
3. Разработанная нами методика развития специальной выносливости, в основе которой лежит использование переменного и интервального методов, применяемая в соревновательном периоде показала свою эффективность для квалифицированных гиревиков. Об этом свидетельствуют достоверные отличия, имеющиеся между приростом соревновательного результата участников эксперимента за время соревновательного периода в 0218 и в 2019 годах в пользу 2019 года (P<0,05).
1. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании (пособие для студентов, аспирантов и препод. ин- тов физ. культуры). М: Физкультура и спорт, 1978. - 223 с. ил.
2. Бельский И.В. Системы эффективной тренировки: Армреслинг.
Бодибилдинг. Бенчпресс. Пауэрлифтинг. Минск: ООО «Вида - Н», 2002. - 352 с. - (стратегия силы).
3. Вайцеховский С.М. Книга тренера. М.: Физкультура и спорт, 1971. - 312с.
4. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. Изд. 2-е, перер. и доп. - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 215 с., ил. - (Наука спорту).
5. Виноградов, Г.П. Гиревой спорт как средство атлетической подготовки подростков и юношей: методические рекомендации / Г.П. Виноградов - Л.: ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, 1988. - 24 с.
6. Воротынцев А.И. Гири. Спорт сильных и здоровых. - М.: Советский спорт, 2002. - 272 с.
7. Гиревой спорт / Авт.-сост. А.М.Горбов. - М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. - 191 с.
8. Гиревой спорт: Примерная программа спортивной подготовки для детско- юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва [Текст]/авт.-сост.: И.П. Солодов, В.Б. Шванев, О.А. Маркиянов, Г.П. Виноградов, В.С. Соловьев, Б.Н. Глинкин, А.Л. Атласкин, В.Ф. Тихонов. - М.: Советский спорт, 2009. - 105 с.
9. Грибан Г.П., Пучков Н.Т., Фесечко П.П. Атлетическая гимнастика: Учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов. / Под общей редакцией Г.П. Грибана. - М.: 1992. - 328 с. ил.
10. Дворкин Л.С. «Силовые единоборства». Изд-во «Феникс». 2001 - 162с.
11. Железняк Ю.Д., Петров П.К. «Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте». М.; Академия, 2001.-264с.
12. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки (методические основы развития физических качеств) / Под общ. ред. А.В. Карасева. - М.: Лептос, 1994. - 368 с.
13. Курысь В.Н. Основы силовой подготовки юношей. - М.: Советский спорт, 2004. - 264 с.
14. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. Учебник для институтов физкультуры. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.
15.Озолин Н.Г. Настольная книга тренера: наука побеждать / Н.Г.Озолин. - М.: ООО»Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2004. - 863 с. Ил. - (Профессия - тренер)... 30