Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пенсионная система России и зарубежных стран: сравнительно-правовой анализ

Работа №179502

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ РАЗВИТЫХ
ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ 6
1.1. Пенсионная система США 6
1.2. Пенсионные системы ведущих стран Европы 10
1.3. Пенсионные системы азиатских государств 18
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 24
2.1. Становление современной российской пенсионной системы 24
2.2. Пенсионная система России после пенсионной реформы 2018
года 32
2.3. Перспективы использования опыта зарубежных стран в
совершенствовании пенсионной системы России 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ. 46


Актуальность темы исследования обусловлена сохраняющимися противоречиями между необходимостью создания сбалансированной пенсионной системы нашей страны и сложностями поиска оптимальной ее модели. Проведением сравнительно-правового анализа пенсионной системы России и зарубежных государств представляется необходимым для выявления различий и сходств, а также использования опыта зарубежных стран в работе по совершенствованию пенсионной системы России. Данный вопрос как элемент системы социального обеспечения является значимым как для России, так и для зарубежных стран.
Пенсионная система представляет собой совокупность правовых, экономических и организационных институтов, а также норм, преследующих цель предоставления гражданам материального обеспечения в виде пенсии. Система регулирует основные вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, а именно разъяснение прав граждан на получение пенсий, порядок их предоставления, условия, необходимые документы и др.
Пенсионные системы зарубежных государств прошли длительный путь своего становления и развития. Представляется необходимым исследовать положительные примеры построения пенсионной системы в зарубежных странах и сформулировать предложения по их использованию в российской практике.
Степень научной разработанности темы в научной литературе достаточно велика. Вопросы пенсионного обеспечения, были подробно рассмотрены такими учеными как: К.Н. Гусова, А.В. Новиков, Т.Н. Беликова, Г.В. Сулейманова, Ю.А. Киреев, С.В. Иванова, К.А. Бочарова, П.К. Лаврентьева, Е. В. Шестакова, Д.Б. Гусаков, М.Ю. Барщевский и другие.
Целью исследования является проведение сравнительно-правового анализа пенсионной системы России и зарубежных государств.
Для достижения указанной цели необходимы постановка и решение следующих задач:
- изучить особенности пенсионной системы США;
- исследовать пенсионные системы ведущих стран Европы, таких как: Г ермания, Швеция и Франция;
- рассмотреть пенсионные системы Японии и КНР;
- проанализировать становление современной российской пенсионной системы;
- охарактеризовать пенсионную систему России после пенсионной реформы 2018 года;
- обозначить перспективы использования опыта зарубежных стран в совершенствовании пенсионной системы России.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с функционированием пенсионной системы в России и зарубежных странах.
Предметом исследования являются нормы российского права и права зарубежных государств, регулирующие вопросы построения и функционирования пенсионной системы.
Нормативно-правовую основу исследования определяют следующие акты: Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»; Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»; Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»; Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; Федеральный закон «О накопительной пенсии», а также зарубежные нормативные правовые акты по вопросам пенсионного обеспечения (Закон США «Social Security Act»; «Пакт поколений» Германии и др.)
Методологической основой данной работы выступили общенаучные (анализ, обобщение, аналогия, синтез, классификация) и частнонаучные (историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой толкования правовых норм) методы исследования.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что работа вносит определенный вклад в развитие научных представлений о пенсионном обеспечении в России и зарубежных странах. Результаты работы могут быть использованы в дальнейших исследованиях, а также в учебном процессе.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, а также логикой развития проблемы и включает введение, две главы, объединяющие шесть параграфов, заключение и список использованных источников и литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы, степень научной разработанности проблемы, ее цели, задачи, объект, предмет, теоретическая и практическая значимость работы.
В первой главе рассматриваются особенности пенсионных систем развитых зарубежных государств: США, стран Европы и Азии.
Вторая глава посвящена изучению особенностей пенсионной системы России на современном этапе и поиску перспектив использования опыта зарубежных стран в совершенствовании пенсионной системы России.
Заключение содержит основные результаты работы, выводы рекомендации по проведенному исследованию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с поставленными целью и задачами выпускной квалификационной работы в процессе исследования темы мы пришли к следующим выводам.
Пенсионная система США является одной из самых стабильных и сбалансированных в мире. Пенсионный возраст равен 67 годам, как для мужчин, так и для женщин, но не исключается возможность раннего и позднего выхода на пенсию, что представляет собой гибкость системы. Пенсионное обеспечение предполагает 3 вида пенсии: государственную, корпоративную и пенсию, построенную на личных отчислениях граждан. Важно отметить, что отношение американцев касательно вопроса пенсий достаточно серьезное, ведь каждого заботит размер своей будущей пенсии. Поэтому каждый человек старается максимально обеспечить ее количество. Конечно же, лучший результат будет достигнут при дополнительных личных отчислениях в специализированные учреждения, но не всем гражданам предоставляется такая возможность из-за разного материального уровня.
Пенсионное страхование ведущих стран Европы является неотъемлемой частью государственной политики, направленной на социальное обеспечение населения. Такие страны как Германия, Франция и Швеция имеют много схожих черт касательно вопроса пенсионной структуры в целом. Для обеспечения себя достойной пенсией, каждому человеку необходимо в течение жизни выполнить ряд некоторых условий. Только после их выполнения он может рассчитывать на справедливое денежное содержание в старости.
Система пенсионных отчислений азиатских государств на данный момент имеет некоторые сложности, касающиеся демографической ситуации. Главным фактором является старение населения и превосходство числа пенсионеров над одним трудоспособным гражданином в процентном соотношении, что влечет за собой наступление неблагоприятных времен для пенсионного государственного бюджета. Но в общем, можно сказать, что жизнь в азиатских странах при наступлении пенсионного возраста достаточно неплоха, при условии дополнительного самостоятельного увеличения размера будущей пенсии в течение всей трудовой деятельности.
В целом, можно смело заявить, что в большинстве стран мира присутствует принцип «солидарности» поколений, основывающийся на страховых выплатах работающего населения в пользу граждан пенсионного возраста. Многие государства со временем переходили к разделению пенсии на три структурные части: базовая часть (пенсия от государства) подразумевает определенный гарантированный минимум выплат исходящий от государства; отчисления страховых взносов работников и работодателей (в зависимости от уровня развития экономики той или иной страны процент отчислений изменяется); личные накопления граждан (любой человек имеет право создать свой собственный пенсионный счет, на который каждый месяц он сможет вносить определенные суммы).
В жизни каждого иностранца пенсия занимает довольно значимое место, поэтому каждый человек старается самостоятельно обеспечить себе достойную старость за счет дополнительных личных отчислений. Для этого предусмотрена возможность создания личных счетов, как в специализированном фонде, так и в банке. Следуя данной стратегии, при наступлении старости накопленная сумма позволяет обеспечить надлежащий уровень жизни.
Пенсионный возраст рассматриваемых зарубежных стран, как и в России, устанавливается в зависимости от средней продолжительности жизни.
Российская пенсионная система представляет собой определенный механизм, состоящий из правовых норм и институтов, перед которыми стоит четкая цель - обеспечение граждан пенсионными выплатами. Главным фондом, отвечающим за предоставление материального обеспечения в виде пенсий, является Пенсионный фонд РФ, деятельность которого с 1990 года направлена на защиту населения от существующих социальных рисков. Инициатива создания ПФР исходила от государства, которое нуждалось в специализированной структуре, занимающейся целевым распределением средств бюджета на обеспечение нуждающихся граждан. Выплаты осуществляются на основе пенсионного законодательства, которое контролирует деятельность всех территориальных отделений Пенсионного фонда России. Средства бюджета ПФР используются на выплаты пенсий, пособий, компенсационных выплат и т.д. Формирование и расходование средств бюджета ПФР ежегодно утверждается Правлением с помощью примерных подсчетов размера бюджета на будущий год. Конкретные источники поступления и использования средств определяет и регламентирует законодательство в сфере пенсионного обеспечения.
Пенсионная система России, как и других, экономически развитых зарубежных стран, имеет свою историю. На протяжении долгого времени она изменялась и усложнялась путем реформирования, что происходит и на данный момент. На данный момент, тема реформирования пенсионной системы в 2019 году является наиболее дискуссионной, что обусловлено различием взглядов и мнений. С одной стороны, Правительство, некоторые политические партии и общественные деятели стараются объяснить необходимость реформирования, а с другой - страх народа и ярко выраженное недоверие, проявляющееся акциями, протестами и митингами.
Безусловно, существуют некоторые пробелы в столь критичном вопросе, которые требуют заполнения, но государство уверяет, что при становлении усовершенствованной пенсионной системы наладится уровень жизни в России в общей сложности. Но пока эти гарантии никак не подтверждены действиями в полной мере. Стоит отметить, что для России в целом главной задачей сейчас является реализация пенсионной системы и выведение ее на должный уровень.
Проблемы, связанные с пенсионным обеспечением, несомненно, существуют и требуют ответов и решений. В качестве способов решения таких проблем предлагается вариант использования и внедрения зарубежного опыта, который бы в какой-то мере помог заполнению пробелов.
В качестве примера использования зарубежного опыта можно выделить следующие аспекты:
- установление и определение наказаний для работодателей за неполное или несвоевременное перечисление страховых взносов в Фонд;
- установление изменений в сферу налогообложения для некоторых категорий граждан;
- реализация программы «дополнительная пенсия от организации»;
- создание отдельного института досудебного урегулирования споров, связанных с пенсионным страхованием;
- рассмотрение и находка способов реализации «гибкости» системы;
- более глубокое рассмотрение вопроса инвестирования накопительной части пенсии;
- анализ альтернативы выбора частного страхования.
Важно сказать, что в наше время не существует четкой универсальной пенсионной системы, которая могла бы применяться в любой стране. Каждая из них имеет минусы и плюсы. Как уже отмечалось ранее, любая пенсионная система складывается с учетом некоторых особенностей каждого государства, поэтому является индивидуальной. Необходимо перенимать передовой опыт зарубежных стран при построении национальной пенсионной системы в целях максимального выполнения государством социальных обязательств, повышения уровня жизни и благосостояния всего населения и пенсионеров в особенности.



1. Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. О негосударственных пенсионных фондах [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3. О государственном пенсионном обеспечении в Российской
Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (в ред. от 11.12.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
5. О трудовых пенсиях в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
6. О накопительной пенсии [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 28 декабря 2013 № 424-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
7. О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год
и на плановый период 2018 и 2019 годов [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 16-ФЗ // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
8. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
9. О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 27 сентября 2000 г. № 1709 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
10. Об организации Пенсионного фонда РСФСР [Электронный ресурс] : Постановление ВС РСФСР от 22 декабря 1990 г. № 442-1 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
11. О государственных пенсиях в Российской Федерации [Электронный ресурс] : Закон от 20 ноября 1990 г. № 340-1 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф» (утратил силу).
12. О негосударственных пенсионных фондах [Электронный ресурс] : Указ Президента РФ от 16 сентября 1992 г. № 1077 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф» (утратил силу).
13. Байматов, П.Н. Перспективы развития правового регулирования социального обеспечения в России: инновации в социальной сфере / П.Н. Байматов // Вестник Тюменского государственного университета. - 2014. - №3.
- С. 218-226.
14. Барщевский, М.Ю. Все о пенсиях и льготах / М.Ю. Барщевский. - М.: АСТ, Астрель, АСТ Москва, ВКТ, 2016. - 192 с.
15. Беликова, Т.Н. Все о пенсиях / Т.Н. Беликова. - М.: СПб: Питер, 2016.
- 224 с... 34

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ