Предисловие профессора С.Г. Гагонина
1. Введение. Тайцзицюань как внутренний стиль ушу
2. Литература по тайцзицюань
3. История развития тайцзицюань
3.1. Истоки тайцзицюань
3.2. Стиль чэнь тайцзицюань
3.3. Стиль ян тайцзицюань
3.4. Стиль у тайцзицюань
3.5. Стиль у-хао тайцзицюань
3.6. Стиль сунь тайцзицюань
3.7. Прочие стили тайцзицюань
4. Заключение
Список использованной литературы
К группе стилей “внутренней семьи” (нэйцзя), или внутренним стилям, относятся три наиболее известных направления ушу - тайцзицюань (“кулак Великого предела”), синъицюань (“кулак формы и воли”), багуачжан (“ладонь восьми триграмм”). Все они имеют в качестве своих истоков простые и эффективные стили реального боя, но их внутреннее содержание разительно отличается от чисто боевой сферы ушу и связано с эзотерической практикой китайских мистиков. С рождением внутренних стилей ушу обрело свое мистическое содержание и оказалось способным передать тот духовный опыт, который присутствовал в даосизме и буддизме. Боевое искусство, когда-то бывшее для бойца самоцелью, превратилось в средство или промежуточную ступень на пути осознания просветлённого духа.
Смысл занятий внутренними стилями, в частности тайцзицюань, можно свести к трем базовым принципам. Первый из них гласит, что с помощью внутренних стилей возможно достичь долголетия и бессмертия. Это утверждение связано с давними даосскими сентенциями, но в современных условиях речь уже не идёт о физическом бессмертии, достигаемом гимнастическими и медитативными упражнениями. Бессмертие понимается как передача собственного духовного тела через родовое тело школы - вечное возвращение мастера-первоучителя во всех последующих поколениях учителей и учеников, что превращает саму школу в бесконечное единое тело бессмертного мастера. (Гу Люсинь, 1982).
Второй причиной для занятий тайцзицюань может служить задача укрепления здоровья. Современные исследования показывают, что посредством занятий внутренними стилями можно излечить такие тяжелейшие расстройства и болезни, как туберкулез, диабет, гипертонию, заболевания опорно-двигательной, костно-мышечной, кровеносной систем. Однако следует признать, что во всех подобных случаях тайцзицюань служит хотя и эффективным, но всё же вспомогательным средством по отношению к медицинскому арсеналу.
Необходимо также помнить, что тайцзицюань остаётся эффективным способом боя, несмотря на плавные, медленные движения и небольшое количество ударов.
Теория и практика тайцзицюань показали в наиболее полном виде единение методов боя с духовной практикой, с особым типом миропереживания. Формы кулачного искусства символизируют соритмичность человека и космоса. (Си Юньтай, 1985).
В процессе занятий тайцзицюань возникает своеобразное ощущение пульсации окружающего мира, и этому соответствует геометрия движений: шаг вперед - шаг назад, поворот влево - поворот вправо, накопление ци - выброс ци и т.д. Это и есть обнаружение человеком вселенского ритма внутри себя. В данном ритме всё время ощущается мотив Дао (Пути) - именно Дао в равной степени обладает и постоянством и изменчивостью: оно превосходит изменения во всех вещах и в то же время бесконечно трансформирует самоё себя. Именно Дао в один и тот же момент пустотно, так как не имеет в себе ни одной определенной вещи, и наполнено, так как содержит в себе семена (цзин) всех вещей. Такими же свойствами Дао может обладать и человек, занимающийся тайцзицюань, если будет воспринимать не столько поверхностную ценность в бою приёмов кулачного поединка, сколько ощущение процессов мировых трансформаций внутри себя. (Куан Вэньнань, 1990).
Форма движений будет считаться истинной только в том случае, если они имеют в качестве своего истока внутреннее движение, при этом внешнее и внутреннее соотносятся между собой как зеркальное отображение друг друга. Например, когда руки поднимаются вверх, ци опускается вниз; при движении корпуса и рук вперед ци одновременно направляется назад - это создает своеобразную внешне- внутреннюю “распорку” и позволяет сочетать внешнюю мягкость с внутренней жёсткостью, появляется особое внутреннее натяжение, по сути отличное от обычного мышечного напряжения.
Смысл стилей нэйцзяцюань заключается в обретении единого через порождение изменений. Каждое изменение фактически означает появление своей зеркальной противоположности. Лишь абсолютное напряжение может породить абсолютное расслабление, как это делается в стиле чэнь тайцзицюань, что соответствует философской концепции Великого предела (Тайзци): переход противоположностей друг в друга возможен лишь в предельный момент существования. При совершении любого движения необходима предельная работа сознания, когда мозг собирает воедино осколочное видение мира. Работа сознания не означает особой сосредоточенности на каких-либо точках или движениях, это свободное проистечение мысли, актуализация творческой небесной воли. (Гу Люсинь, 1982).
Смысл философии тайцзицюань заключен в том, что человек повторяет движения космических образов (разделение и соединение, движение и покой) и тем самым единится с небесным началом.
Истинное движение рождается само собой. Человек не выдумывает его, не вспоминает, не прилагает усилий для его воспроизведения. Движение во внутренних стилях подчинено внутреннему ритму - открытию и закрытию, опустошению и наполнению. Здесь человек уже не властен над производимыми им движениями и не может изменить или изобрести их, так как они являются образами уже существующих внутренних символов вселенского ритма.
Под наполненностью формы понимается момент совпадения внешнего движения и его внутреннего, природно заложенного в человеке образа, что иначе называется “одухотворением формы”(шэньсин). Надо отдаться потоку духовного ритма, воспринимаемого как вибрация тонкого тела и воспроизводимого в конкретном материализованном приёме. Так происходит актуализация внутреннего ритма во внешнем действии ушу. Чтобы выразить в конкретных формах ушу некое космическое сверхдейство, надо научиться обнаруживать череду взаимосоответствий между внешним действием и духовным ритмом человека, его природным настроем и поступком. (Гу Люсинь, 1982).
Внутренний ритм человека неравномерен, в нем отсутствует монотонность, и внешняя форма будет воспроизводить все изменения ритма - например, резкие перемены ритма в стиле чэнь тайцзицюань.
Одним из высших выражений мастерства во внутренних стилях является усилие слышания, то есть некое сверхчувственное умение услышать и ощутить внутренний ритм мира. Если внимание постоянно ускользает из-под контроля и воля покидает движение, то формы оказываются резко суженными и выглядят механистичными. Если воля руководит формой, то её границы устремляются в бесконечность, и тогда рождается понятие сверхобыденного движения, которое преодолело самоё себя и превратилось в выражение ритма космических начал. В этот момент движение теряет свои технические характеристики - уже неважно, быстро или медленно движется человек, по какой траектории он наносит удар, какой конкретно приём выполняет. Такой мастер становится неуязвимым, так как он растворяется в потоке вещей и явлений. Именно поэтому практика медленных движений в тайцзицюань может быть названа высшим мастерством в боевом искусстве. (Маслов А.А., 1995).
Стремительный рост школ и направлений тайцзицюань может иметь и негативную сторону - грозит возникнуть проблема профанации стиля. Сложная внутренняя основа тайцзицюань может упрощаться при подаче материала, при переводе текстов неизбежны проблемы с передачей тонкостей и скрытых подтекстов. Только опытный наставник, получивший истинную передачу, может дать верную трактовку содержащихся в трактатах по тайцзицюань положений, ввести ученика во внутренних мир тайцзицюань, объяснить принципы циркуляции ци, передать правильную и внутренне наполненную форму движений. Вне этих наставлений тайцзицюань становится просто видом оздоровительной дыхательной гимнастики.
Для России понятие внутренних школ, внутренних стилей является достаточно новым, поэтому обучение в этих школах следует начинать не с разучивания движений или базовых комплексов, а с погружения в мир основополагающих философских понятий, в мир символов; в начале обучения адепт внутренних стилей должен погрузиться в себя, постигая свой собственный внутренний мир. Подготовка национальных педагогических кадров в России только начинается, и настоящих учителей еще немного, хотя уже часто можно встретить опытных инструкторов.
Мастер Дун Иньцзе говорил, что 13 форм тайцзицюань можно разучить за три месяца, за один год отработать, за три года достичь мастерства, но вне истинной передачи можно добиться лишь того, что тело немного окрепнет, но даже за десятки лет не удастся познать искусно-сокровенную и глубоко утонченную сущность внутреннего искусства и почувствовать циркуляцию ци в организме.
Необходимость знания теории и истории тайцзицюань, неотделимого от процесса тренировок, объясняется тем, что без этих составляющих тайцзицюань не сможет привести к выходу за рамки обыденного сознания и к пониманию смысла Великого предела, следовательно, занятия тайцзицюань потеряют всякий смысл и превратятся в школу экзотического танца. Вместе с тем, общая теория тайцзицюань крайне сложна и требует от человека знания основных понятий китайской философии и меридиональной системы организма.
Следует признать, что многим людям не требуется достигать высот в постижении тайцзицюань, и их вполне устраивает оздоровительный, упрощенный характер данной системы. Процесс упрощения внутренних стилей стал реальностью даже для Китая. При общем численном росте адептов тайцзицюань и других внутренних стилей истинную передачу получают очень немногие - это капля в море непосвященных. В результате популярность внутренних стилей начинает приобретать обратный эффект: замечательные способности настоящих мастеров, знаменитых бойцов и учителей привлекают все новых и новых поклонников за рубежами Китая, в частности в России, однако вне истинной передачи все это оборачивается разбавлением традиций и не дает в возможности в полной мере постичь сокровенный смысл боевых искусств. Поэтому перед началом занятий тайцзицюань каждый должен поставить перед собой вопрос, какой конечной цели он собирается достичь, ведь запросы многих скромнее, чем достижение экстатического состояния и обретение сверхвозможностей. Но если ставится задача-максимум, то необходимо искать мастера, способного передать истинную традицию - такие сегодня в России есть. Впрочем, нельзя отказать в праве заниматься ушу и тем, кто стремится к оздоровлению тела и психики, излечению некоторых болезней или овладению основными приемами самозащиты .
Упрощение в качестве способа популяризации стало характерной чертой тайцзицюань в наше время. С 1956 года существует комплекс в 24 формы, созданный на базе стиля ян тайцзицюань, - "упрощенный тайцзицюань". В 1979 году группа ведущих мастеров тайцзицюань сформировала комплекс в 48 форм, соединив в нем характерные движения из четырех стилей - ян, сунь, чэнь и у. Одновременно вошел в обиход упрощенный комплекс тайцзицюань с мечом в 32 формы. Мастер Чэнь Сяован разработал комплекс в 37 форм по стилю чэнь, а мастер Ван Пэйшэн - комплекс в 37 форм по стилю у.
В последние десятилетия тайцзицюань вышел на соревновательные арены и включен в обязательную программу соревнований по ушу. С 1988 года существуют специальные соревновательные комплексы тайцзицюань - один общий, в 42 формы, и четыре комплекса по стилям ян, сунь, чэнь, и у. Они выполняются не более 5-6 минут. Сегодня лишь на немногих состязаниях демонстрируются традиционные комплексы - например, на состязаниях, организуемых Ассоциацией чистых боевых исскуств (цзинъу).
Факт изменения трационных комплексов вызывает немало нареканий у настоящих мастеров. Форма тайцзицюань внутренне уравновешена и подчинена определенному ритму. Повторное воспроизведение того или иного движения не является механическим повтором, а обусловливается циркуляцией ци в организме и его распределением по каналам цзинло. Поэтому существует мнение, что усеченная форма не может дать того исключительного эффекта, который несут в себе изначальные стили тайцзицюань. Вместе с тем, еще раз напомним, что у каждого человека существуют собственные цели при изучении тайцзицюань, свой уровень понимания и индивидуальные возможности управления собственными психическими и двигательными способностями. Нельзя насильно подводить человека к пороговому состоянию психики, т.к. это противоречит основному принципу тайцзицюань - следованию естественному внутреннему ритму - и не принесет пользы.