Введение 3
Глава 1. Сущность возбуждения уголовного дела в современном российском уголовном процессе 15
1.1. Понятие, значение и основные черты стадии возбуждения уголовного дела... 15
1.2. Исторические и зарубежные факторы формирования начальной стадии
уголовного судопроизводства в отечественном уголовном процессе 39
Глава 2. Уголовно-процессуальная регламентация и содержание возбуждения уголовного дела 63
2.1. Поводы и основание возбуждения уголовного дела 63
2.2. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела 91
2.3. Особенности возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного
обвинения 118
2.4. Особенности возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий
лиц 136
Глава 3. Обеспечение законности и обоснованности возбуждения уголовного дела 154
3.1. Прокурорский надзор как основное средство обеспечения законности и
обоснованности возбуждения уголовного дела ..; 154
3.2. Ведомственный процессуальный контроль в стадии возбуждения уголовного
дела 170
3.3. Участие суда в обеспечении законности и обоснованности возбуждения
уголовного дела 179
Заключение 195
Библиография 198
Приложения
Актуальность исследования. Реформирование правовой системы России в значительной мере оказало влияние на сферу уголовного судопроизводства. Кардинальным образом изменен ряд институтов уголовно-процессуального закона, введены новые понятия и направления процессуальной деятельности. Значительным преобразованиям подвергнут порядок возбуждения уголовного дела. Введены изменения в полномочия субъектов, имеющих право возбуждать уголовное дело, затронуты также процессуальные особенности возбуждения уголовных дел некоторых категорий и в отношении отдельных лиц. Суд более не является субъектом, возбуждающим уголовные дела, и, более того, не обязан реагировать на выявленные в ходе судебного разбирательства новые преступления. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения в условиях состязательного уголовного судопроизводства входит теперь полностью в сферу деятельности органов, осуществляющих уголовное преследование. В условиях переориентации российского уголовного судопроизводства на усиление обеспечения прав личности как никогда обостряется проблема законности и обоснованности акта возбуждения уголовного дела.
Произошедшие за последние годы изменения в экономической и политической жизни России повлекли расширение частных начал в сфере законодательного регулирования. Пределы действия принципа диспозитивности расширены и в уголовном судопроизводстве, в связи с чем, вопросы осуществления обвинительной деятельности частными лицами приобрели особую актуальность и нуждаются в объективном исследовании.
Отмечая прогрессивный характер подхода законодателя к соотношению частных и публичных интересов в уголовном судопроизводстве и изменения процессуального порядка возбуждения уголовного дела, следует отметить, что принятие УПК РФ не только не исчерпало, но и обострило необходимость в тщательной теоретической разработке проблем возбуждения уголовного дела.
Допуская определенные исключения из принципа равенства граждан перед законом и судом, уголовно-процессуальный закон устанавливает особый порядок возбуждения в отношении отдельных категорий лиц, при котором высший законодательный орган власти Российской Федерации, суды и органы управления судейским сообществом вовлечены в процесс принятия решения о возбуждении уголовного дела. Правоприменительная практика обнаруживает ряд не получивших теоретического осмысления проблем, связанных с несовершенством механизма правового регулирования порядка возбуждения уголовных дел в отношении лиц, обладающих процессуальным иммунитетом.
Усиленное внимание со стороны законодателя к обеспечению прав личности в уголовном судопроизводстве повлекло появление новых правовых средств, обеспечивающих защиту прав и свобод человека и гражданина на начальном этапе досудебного производства, к числу которых относится судебный контроль. Становление и развитие системы судебного контроля вызывает необходимость в новых подходах к формам его реализации на стадии возбуждения уголовного дела и соотношению его с прокурорским надзором и ведомственным контролем.
Следствием законодательного изменения перечня и содержания полномочий прокурора в досудебном производстве явилось существенное преобразование процессуального порядка возбуждения уголовного дела публичного обвинения, что вызывает необходимость в теоретическом переосмыслении традиционных подходов к сущности и содержанию акта возбуждения уголовного дела.
Вышеизложенные обстоятельства в совокупности определили выбор темы диссертационного исследования.
Степень научной разработанности темы. Вопросы о поводах, основаниях и порядке возбуждения производства по делу нашли отражение в научных исследованиях российских ученых дореволюционного периода: К.Д. Анциферова, Я. Барышева, Н. Буковского, С.И. Викторского, И.В. Михайловского, С.В. Познышева, Д.Г. Тальберта, И.Я. Фойницкого и др.
Проблемы сущности и значения возбуждения уголовного дела, самостоятельности данного этапа в уголовном процессе привлекали к себе внимание многих ученых-процессуалистов. Существенный вклад в разработку проблем первоначальной стадии процесса внесли: Ю.Н. Белозеров, С.В. Бородин, Л.В. Брусницын, Н.А. Власова, С.А. Голунский, А.П. Гуляев, В.А. Ефанова, Н.В. Жогин, В.В. Кальницкий, Н.П. Кузнецов, А.В.Ленский, Л.Н. Масленникова, П.Г. Марфицин, А.Р. Михайленко, Н.Е. Павлов, Р.Д. Рахунов, А.А. Poon, В.М. Савицкий, А.Б. Соловьев, М.С. Строгович, М.Е. Токарева, Ф.Н. Фаткуллин, А.Г. Халиулин, А.А. Чувилев, В.Г. Шаламов, С.А. Шейфер, В.В. Шимановский, Н.Г. Шурухнов, П.С. Элькинд и др.
В период действия УПК РФ проблемы стадии возбуждения уголовного дела исследовались Ф.Н. Багаутдиновым, Ю.В. Деришевым, В.М. Корнуковым, В.А. Лазаревым, Н.С. Мановой, И.В. Михайловской, В.В. Николюком, А.В. Победкиным, Б.С. Тетериным, Е.З. Трошкиным, Г.П. Химичевой, В.Д. Холоденко, Ю.К. Якимовичем, В.Н. Яшиным и др.
...
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие основные выводы:
1. В российском уголовном процессе возбуждение уголовного дела представляет собой сложное правовое явление, которое может определяться как стадия уголовного судопроизводства, уголовно-процессуальный институт и процессуальный акт. В современных условиях акт возбуждения уголовного дела является одним из проявлений функции обвинения и формой уголовного преследования.
Акт возбуждения уголовного дела публичного обвинения - это принимаемое в результате совокупности действий участников начальной стадии уголовного судопроизводства, решение органа или должностного лица, осуществляющего уголовное преследование, выражающее отношение к произошедшему преступному событию и закрепленное в соответствующем процессуальном документе
Актом возбуждения уголовного дела частного обвинения являются действия и решения потерпевшего, выражающие отношение к произошедшему преступному событию в заявлении о преступлении.
2. Стадия возбуждения уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве и средства обеспечения ее законности и обоснованности формировались под влиянием коренных, порой революционных, преобразований политического строя и государственного устройства нашей страны. Основные этапы развития стадии возбуждения уголовного дела и средств обеспечения законности и обоснованности напрямую связаны с реформированием российского уголовного судопроизводства. Проводимые реформы вызывали необходимость в поиске новых форм уголовного судопроизводства, что в ряде случаев достигнуто путем обращения к зарубежному опыту стран, относящихся к различным правовым системам. Сформировавшаяся к настоящему моменту уголовнопроцессуальная процедура возбуждения уголовного дела производна от социально-экономических, политических характеристик государственного строя России и имеет общие черты с аналогичными зарубежными институтами.
Обращение к историческому и зарубежному опыту, который оказал и,
• очевидно, оказывает влияние на формирование содержания начальной стадии российского уголовного процесса, может способствовать совершенствованию регламентации производства в данной стадии, средств обеспечения законности и обоснованности акта возбуждения уголовного дела.
3. Под поводом для возбуждения уголовного дела следует понимать источник информации о преступлении, служащий юридическим фактом, и являющийся основанием для возникновения уголовно-процессуальных отношений. Как видно из содержания ст. 140 УПК РФ, формально количество поводов к возбуждению уголовного дела по сравнению с УПК РСФСР сократилось. В то же время законодательную регламентацию получил такой
• повод, как сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников и оформленное рапортом об обнаружении признаков преступления.
4. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела включает в себя прием и регистрацию сообщения о преступлении, проверку содержащейся в нем информации и вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. Совершенствованию существующего порядка возбуждения уголовного дела будет способствовать закрепление в законе перечня проверочных мероприятий по сообщению о преступлении и надлежащая регламентация порядка производства отдельных следственных действий, производство которых возможно до возбуждения уголовного дела (осмотр места происшествия, производство освидетельствования и некоторых видов экспертных исследований).
5. К определению процессуальных сроков стадии возбуждения уголовного дела в зависимости от характера принимаемого решения необходим дифференцированный подход.
6. Действия мирового судьи, осуществляемые в связи с возбуждением уголовного дела частного обвинения потерпевшим являются одной из форм реализации судебного контроля при принятии решения о возбуждении уголовного дела. Совершенствование процедуры возбуждения уголовных дел частного обвинения видится во внесении изменений и дополнений в действующее уголовно-процессуальное законодательство.
7. Суд является субъектом уголовно-процессуальных отношений на стадии возбуждения уголовного дела, роль которого достаточно специфична и заключается в обеспечении законности и обоснованности решения о возбуждении уголовного дела. На рассматриваемом этапе суд реализует исключительную функцию правосудия, производной от которой является судебный контроль (предварительный и последующий).
8. Порядок возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц достаточно сложен, имеет ряд особенностей и, в зависимости от состава субъектов, с властным решением которых процессуальный закон связывает возбуждение уголовного дела, можно выделить три вида процедуры возбуждения дел в отношении отдельных категорий лиц.
Реализация процедуры возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц сопряжена с рядом проблем различного свойства, которые могут быть разрешены путем внесения изменений в уголовнопроцессуальный закон.
9. В начальной стадии уголовного процесса прокурорский надзор и ведомственный контроль в совокупности с судебным контролем образуют систему средств обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела, в которой они осуществляются на основе не взаимозамены или дублирования, а дополнения друг друга с использованием только им присущих форм и методов.
1. Конституция Российской Федерации. М., 1993.
2. Всеобщая Декларация прав человека, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // СССР и международное сотрудничество в области прав человека. Документы и материалы. М., 1989.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. И Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и Протоколы к ней И Собрание законодательства РФ. 1998. № 20. Ст.2143; № 31. Ст 3835; № 36. Ст. 4467.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М., 2003.
6. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. М., 2001.
7. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, утв. ВЦИК 25.05.1922 г., с алфавитно-постатейным указателем. М., 1922.
8. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (принятый 15.02.1923г.). М., 1923.
9. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 21.07.94 г. с изм и доп. // Собрание законодательства РФ. 1994. № 13. Ст.1447; 2001. № 7. Ст. 607; 2001. № 51. Ст. 4824.
10.0 судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.96 г. в ред.от 04.07.2003 г. И Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 1. Ст. 1; 2001. № 51. Ст.4825; 2003. № 27. Ст.2698 (4.1).
1. Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 26.02.97 г.// СЗ РФ. 1997. № 9. Ст. 1011.
2. О статусе судей в Российской Федерации: Закон РФ от 26.06.92 г. в ред. от 15.12.2001 г. И ВВС. 1992. № 30. Ст. 1792; 1993. № 17. Ст.606; СЗ РФ. 1995. № 26. Ст.2399; 1999. № 29. Ст.3690; 2000. № 26. Ст.2736; 2001. № 51. Ст.4834.
3. О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: Федеральный закон от 08.05.94 г. в ред. от 30.06.2003 г. И Собрание законодательства РФ. 2003. № 27. Ст. 2700 (4.1).
4. О гарантиях Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий и членам его семьи: Федеральный закон от 12.02.2001 г. № 12-ФЗ // СЗ РФ. 2001. №
1. Ст.617.
5. Об органах судейского сообщества в Российской Федерации: Федеральный закон от 14.03.2002 г. в ред. от 04.07.2003 г. // Собрание законодательства РФ. 2002. № 11. Ст. 1022; 2003. № 27 (4.2). Ст.2710.
6. Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон от 12.08.95 г. с изм. и доп. // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349; 1997. № 29. Ст. 3502; 1998. № 30. Ст. 3613; 1999. № 2. Ст. 233; 2000. № 1. Ст. 8; 2001. № 13. Ст. 1140; 2003. № 2. Ст. 167, № 27 (4.1). Ст. 2700; 2004. № 27. Ст. 2711.
... всего 169 источников