Введение 3
Глава 1. Научные основы создания привлекательного инвестиционного климата и повышения инновационной активности в векторе развития рынка ценных бумаг 15
1.1 Взаимосвязи рынка ценных бумаг с инвестиционноинновационными процессами 15
1.2 Модели финансового инжиниринга с участием ценных бумаг 29
1.3 Биржевая торговля как фактор повышения инвестиционной
привлекательности и инновационной активности 48
Глава 2. Состояние и тенденции развития инвестиционно-инновационных процессов в формате фондового рынка 62
2.1 Характеристика инвестиционного климата России 62
2.2 Анализ инвестиционного климата России и ее регионов с учетом
развития рынка ценных бумаг 78
2.3 Динамика инвестиций в структуре фондового рынка 94
Глава 3. Приоритетные направления создания привлекательного инвестиционного климата и повышения инновационной активности России и ее регионов на основе развития рынка ценных бумаг 113
3.1 Совершенствование инфраструктуры фондового рынка как фактора
улучшения привлекательности инвестиционного климата в инновационной сфере 113
3.2 Модернизация инфокоммуникационных технологий в структуре
фондового рынка 123
3.3 Совершенствование форм и методов привлечения зарубежных
инвесторов посредством рынка ценных бумаг 136
Заключение 156
Список использованной литературы 159
Приложение 172
Актуальность темы исследования. Создание привлекательного инвестиционного климата и повышение инновационной активности в нашей стране является самой главной и первостепенной задачей. Именно ее решение позволит убрать нам сырьевую доминанту экспорта, кардинально изменить структуру производства в сторону развития наукоемких технологий, снять полную зависимость экономики от нефтедобычи и конъюнктуры мировых цен на данный продукт, поднимать уровень жизни населения, рассчитаться с внешними долгами, вернуть страну в число держав - мировых лидерств. Собственно говоря, эту задачу можно смело считать общенациональной идеей. Успех ее решения определяется множеством факторов: развитием науки и образования, стратегией и тактикой социальноэкономических и политических преобразований, политической стабильностью и др. Все без исключения эти факторы важны и действуют в системной взаимосвязи. Мы же хотим обратить внимание на действие такого фактора как рынка ценных бумаг.
По своей сути он является индикатором развития рыночных отношений, их зрелости. Более того, на Западе инвестиционную деятельность зачастую даже отождествляют с функционированием фондового рынка (Шарп У., Александер Г., Бейли Дж. Инвестиции: Пер. с анг.-М. ИНФА-М, 2001.-XII, 1028с.). Данный учебник является самым популярным в мире, а один из ее авторов У.Ф. Шарп стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за 1990г., которую он получил за развитие теории оценки финансовых активов.
В последнее время очень много дискуссий ведется по поводу пересмотра итогов приватизации, вокруг ситуации с транснациональной корпорацией «Юкос». При этом одним из аргументов по поводу недопустимости государственного разбирательства с деятельностью этой компании и других российских олигархических структур выдвигается тезис о возможном резком снижении котировок их акций. Вследствие чего якобы снижается капитализация страны, доверие к правительству, инвестиционный рейтинг, тормозится развитие отечественного фондового рынка.
Как ни прискорбно, многие талантливый публицисты и эксперты- экономисты сознательно смешивают экономику, право и политику, путают причинно-следственные связи. Все это делается для того, чтобы сохранить олигархический капитализм в нашей стране.
Между тем, как показывает различные социологические опросы, к 2003 году в российском обществе сформировался консенсус - модель олигархического капитализма нужно менять, трансформировать ее в нормальную рыночную, демократическую.
Когда аргументируют котировками акций, подходят к России с общепринятых в мировом сообществе позиций. Абсолютно не учитывают исторически реалии, которые пришлось пережить нашей стране в ХХ веке.
Не вдаваясь в детализацию всех катаклизмов, остановимся на рассмотрении вопросов собственности и рынка ценных бумаг. Как известно, 1917 году институт частной собственности в нашей стране был насильственно ликвидирован, а вместе с ним и рынок ценных бумаг.
Сверхскоростная приватизация, проводимая в 1990-х годах, своей целью имела, прежде всего, смену политического строя. Законы разрабатывались, по собственному признанию их авторов - Б. Златкис, И. Костикова и др. в сжатые сроки, счет шел на дни, многие острые вопросы не прописывались.
В регионах в большинстве случаев эмиссий ценных бумаг не производилась, не выдавались сертификаты. Сегодня реестр ведется в основном на «продвинутых» фирмах, на мелких и средних предприятиях, которые избежали банкротства. В настоящее время региональные отделения федеральной комиссии по ценным бумагам основное внимание уделяют регистрации новых акционерных обществ, оставляя все как есть в старых. Их функционирование практически со стороны вышеназванной структуры. Им уделяется внимание, только когда возникают конфликты с переделом собственности.
Таким образом, при описании базовых моментах российский рынок ценных бумаг изначально не стал тем действительным макроинститутом активизации инвестиционных процессов и фактором устойчивого развития страны.
...
Проблема инновационно-инвестиционного «прорыва» является самой главной, самой жгучей и острой для экономики России и ее регионов. В тоже время полнокровная реализация инвестиционной политики невозможно без тесной взаимосвязи с развитием рынка ценных бумаг, и других финансовых институтов (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов). И если банковская и страховая деятельность развиваются в России и ее регионах довольно устойчиво, то работа на фондовом рынке заслуживает более пристального внимания. Кроме того, фондовый рынок выступает локомотивом инвестиций в жилищном строительстве, в проведении пенсионных реформ, в развитии страхования.
Несмотря на все приведенные аргументы в пользу активизации инновационно-инвестиционных процессов на основе фондового рынка, в нашей стране он находится лишь в стадии формирования, значительно отстает от зарубежных, характеризуется отсутствием значительных финансовых ресурсов, большими рисками, неразвитостью рынка производных ценных бумаг. Выше представленные аргументы обуславливают практическое отсутствие отечественных инновационных финансовых инструментов, слабое и медленное восприятие опыта разных стран.
На ликвидацию данных негативов в настоящее время действует множество факторов, в том числе и развитие срочной биржевой торговли. В работе выявлены основные объективные предпосылки ее развития в нашей стране, а именно:
существование структурированного финансового рынка;
аккумулирование значительных финансовых ресурсов коммерческими баками;
необходимость распределения финансовых и ценовых рисков между экономическими агентами;
наличие рыночного механизма ценообразования на подавляющее большинство биржевых товаров;
наличие у многих товарных бирж и биржевых посредников опыта работы со срочными валютными контрактами;
Следует отметить, что со второй половины 2002 г. в России наблюдается существенный рост фондового рынка. Его не смогли остановить ни события вокруг ЮКОСа, ни распространение у спекулянтов ожидания коррекции рынка после предстоящих выборов. За последнее время фондовый рынок нашей страны занял по приросту 2-е место в мире, уступив лишь Колумбии. Такой результат не является неожиданным, поскольку по ряду параметров отечественные акции остаются одними из самых дешевых в мире.
Количество достижений нашего рынка продолжает увеличиваться. Достаточно сказать. Что среднегодовая доходность индекса РТС, начиная с кризиса, составляет 50%. Однако такой рост вызывает серьезную озабоченность у специалистов.
Кроме того. Необходимо иметь в виду, что внутри страны фондовый рынок развивается крайне неравномерно (в лидерах Москва, Санкт- Петербург, Нижний Новгород, Оренбург, Татарстан, Республика Коми).
Для дальнейшего развития инновационно-инвестиционной активности России и ее регионов необходимо совершенствовать инфраструктуру фондового рынка, шире внедрять инфокоммуникационные технологии, применять новые формы и методы привлечения отечественных и зарубежных инвесторов посредством рынка ценных бумаг. Эффективным способом привлечения иностранных инвесторов является выпуск ADR, GDR, еврооблигаций.
...
1. Конституция Российской Федерации// Известия. 1993. 28 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: Б. и., 1996.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации
4. Федеральный закон «О государственном прогнозировании и
программах социально-экономического развития Российской
Федерации» от 20.07.95 №115-ФЗ
5. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г.)
6. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г.)
7. Федеральный закон « О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» № 46-ФЗ от 5.03.99
8. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» №3615-1 от 9.10.92
9. Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (с изменениями от 19 июня 1995 г.)
10. Закон Воронежской обл. «О государственной поддержке
инвестиционной деятельности воронежской области»
11. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный Закон РФ. - М.: Б.и., 1995.
12. О реформе местного самоуправления в Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации Российская газета. 1993. 29 октября.
13. Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. № 443 «Омерах по стимулированию создания и деятельности финансовопромышленных групп»
14. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации»
15. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1995 г. № 765»О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики в Российской Федерации»
16. Указ Президента Российской Федерации от 20 января 1996г. № 70 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. № 1928 «О частных инвестициях в Российской Федерации»
... всего 123 источников