Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРСПЕКТИВЫ РЕКРЕАЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ БАКЧАРСКОГО РАЙОНА

Работа №179433

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
Введение 3
1 Основные особенности болотных экосистем 6
1.1 Условия возникновения и развития болот 6
1.2 Классификация болот 10
1.3 География распространения болотных систем 17
2 Географическая характеристика Васюганских болот 27
2.1 Физико-географические условия 27
2.1.1 Рельеф и полезные ископаемые 29
2.1.2 Климат 30
2.1.3 Водные ресурсы 31
2.1.4 Растительный и животный мир 35
2.1.5 Экологическое состояние 37
2.2 Социально-экономические особенности Васюганских болот 38
2.2.1 Хозяйственное использование 39
2.2.2 Антропогенное влияние 41
3 Создание экологического маршрута на территории Васюганских болот 44
3.1 Туристический потенциал Бакчарского района 44
3.2 Туристско-краеведческая деятельность центра дополнительного образования с.
Бакчар 46
3.3 Реализация экологического маршрута 51
Заключение 59
Список используемой литературы 61
Приложение А Инструкция по охране труда, обеспечению безопасности при проведении туристских походов и экспедиций, загородных экскурсий с учащимися 66
Приложение Б Смета расходов на полевое и камеральное исследования 70
Приложение В Спутниковые карты-схемы экологического маршрута «На Васюган...» .... 71
Приложение Г Справка о внедрении результатов выпускной квалификационной работы ... 72
Приложение Д Предметный указатель компетенций выпускной квалификационной работы бакалавра 73


Туризм является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики. С каждым годом человек, в погоне за новыми способами отдыха и развлечения, эксплуатирует всё больше природных ландшафтов и задействует в рекреационной деятельности всё больше природных ресурсов. Несмотря на все геополитические потрясения, глобально туризм испытывает рост, и есть все основания полагать, что подобный рост будет продолжаться, так как туризм, являясь мультиориентированной сферой народного хозяйства, затрагивает и вовлекает во взаимодействие с собой множество сред, в первую очередь социальную, культурную и экологическую.
В Российской Федерации внутренний туризм обретает особую актуальность. Свое развитие получают не только классические виды отдыха, распространённые на южных курортах страны, но и альтернативные - караванинг, джайлоо-туризм, индустриальный туризм и другие виды нестандартной рекреации, которые могут затрагивать практически все регионы России. Одним из подобных видов туризма является болотный туризм, который только начинает набирать популярность.
Болотные системы занимают особое место среди природно-территориальных комплексов, требующих охраны и изучения. Сложно даже представить, насколько огромное значение они имеют для экологии планеты и насколько сильно влияют на ее состояние. Взаимосвязанность и взаимообусловленность процессов на Земле делает болота важнейшей частью глобальной экосистемы, влияющей и на человека в том числе.
К сожалению, до недавнего времени болота не получали достаточного научного внимания со стороны мирового сообщества, что привело к огромным проблемам, связанным с неграмотностью в их хозяйственном использовании. Сейчас же, с подъемом научного интереса к различным природно -территориальным комплексам и к болотам, в частности, ситуация с их восприятием может значительным образом измениться в лучшую сторону.
Актуальность темы состоит в том, что развитие экологического туризма в рамках территории болотных систем не только позволяет узнавать о них что-то новое, но и способствует развитию программ исследований, просвещению людей, в частности, населения, проживающего в непосредственной близости к болотным экосистемам и влияющего на эти системы своей хозяйственной деятельностью, и, что следствие, грамотному и осторожному развитию этой деятельности на их территории.
Целью научно-исследовательской работы является изучение особенностей болотных экосистем и перспектив их использования в туризме.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Собрать и систематизировать материал по теме исследования.
2. Изучить особенности возникновения и развития болотных экосистем.
3. Изучить мировой опыт хозяйственного использования болот, в том числе в туризме.
4. Дать географическую характеристику Васюганской болотной системе.
5. Разработать и апробировать туристский маршрут по территории
Васюганских болот.
Новизна работы заключается в следующем:
1. Проведён анализ туристического потенциала и туристских ресурсов Бакчарского района Томской области.
2. Рассмотрены современное состояние, проблемы и перспективы развития туризма на территории Васюганских болот.
3. Разработан один из первых экологических маршрутов на территории Васюганских болот.
Объектом научно-исследовательской работы является болотная система Бакчарского района как часть глобальной экосистемы .
Предметом научно-исследовательской работы является туристско- рекреационный потенциал болотной системы Бакчарского района.
Полученные в работе результаты могут быть использованы при планировании развития регионального туризма в Томской области, а также в иных регионах, в пределах которых существуют болотные экосистемы, и в практической деятельности туристских фирм. Кроме того, они могут быть полезны для географов-краеведов и преподавателей школ, чьи интересы касаются естествознания и экопросвещения.
В работе использованы следующие методы: методы географического и картографического анализа, метод сравнения и системный подход. Основной объём фактического материала получен автором в ходе работы с Бакчарским центром дополнительного образования, а также во время прохождения учебной и производственной практик.
Основные результаты бакалаврской работы опубликованы в материалах девятнадцатой Международной научно-практической конференции, посвящённой 25- летию кафедры краеведения и туризма ГГФ НИ ТГУ «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий».
Объем выпускной квалификационной работы - 75 страниц. Работа включает в себя вводную часть, 3 главы основной части, заключение, 23 рисунка, 3 таблицы и список использованной литературы, содержащий 53 источника информации, а также 5 приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Болота - это уникальнейшие природные образования, выполняющие важную роль в биосфере. Они консервируют огромные запасы пресной воды, в существенной мере определяют водный и гидрологический режимы территории, служат гигантскими естественными фильтрами, поглощающими токсичные элементы из атмосферы. За последнее время доказано мощное влияние торфяных болот на климат биосферы.
Болото - это экосистема, состоящая из трех основных компонентов: воды, специфической болотной растительности и торфа и поэтому болото - предмет внимания нескольких самостоятельных направлений. Ботаники и геоботаники изучают в них индивидуальность болотной растительности, а по стратиграфии торфяных залежей - климатические характеристики периода торфонакопления и определяют их как болота; геологи определяют запасы в границах промышленных залежей и называют торфяные болота торфяными месторождениями; лесники изучают болото с позиций улучшения бонитета древостоя и называют их лесными болотами, а почвоведы - с позиции получения сельскохозяйственных угодий и называют их торфяными почвами на органогенных породах.
Таким образом, болотные экосистемы являются не только предметом научного интереса многих направлений исследований и разных подходов в них, болото - это в первую очередь часть мировой экосистемы. Их охрана, грамотное и рациональное использование, а также привлечение большего интереса к ним со стороны международного научного сообщества является важной задачей.
Исследование и анализ географических и исторических особенностей Васюганских болот в 2021-2023 годах, а также изучение административных территорий, на которых распространено их влияние, показали, что они благоприятны для развития туризма на своей территории. Бакчарский район Томской обладает значительным количеством туристских ресурсов совершенно разного характера, что делает его разнообразным и интересным в глазах простого туриста. В районе, если использовать Васюганские болота, как туристский объект, могут получить развитие совершенно разнообразные виды туризма, такие как сельский, экологический, культурно-познавательный, и даже экстремальный. Однако серьёзным препятствием, создающим сложности для туристско-рекреационного развития исследуемой территории, является практически полное отсутствие туристской инфраструктуры. Решение инфраструктурной проблемы создаст предпосылки к более активному развитию туризма как на уровне муниципалитета, так и на региональном и даже межрегиональном уровнях, ведь Васюганские болота раскинулись на территории нескольких субъектов России.
Представляется, что совместные усилия различных организаций и людей, заинтересованных в развитии интереса к болотным экосистемам, усовершенствование отношения к ним государственных и иных управленческих органов, повсеместное развитие науки, своевременные анализы и совершенствования методологических аспектов изучения болот может дать реальные результаты, и уже в скором времени болотоведение станет важной частью мировой науки, а болотный туризм - важной частью мирового экологического туризма


1) Богоявленский Л. С. Мир болот: учеб. пособие / Л. С. Богоявленский; под общ. ред. А. М. Черняева. - Екатеринбург: Банк культур. информ., 2001. - 168 с.
2) Болота: курсовая работа / Московский Государственный Университет; рук. С. А. Буланов; исполн. А. Е. Иванов. - Москва, 2005. - 36 с.
3) Кац Н. Я. Болота земного шара / Н. Я. Кац. - М.: Наука, 1971. - 295 с.
4) Хмелева И. Р. О болотах Турочакского района (Республика Алтай) / И. Р. Хмелева // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. - 2019. - № 18. - С. 443-446.
5) Елина Г. А. Болота раскрывают тайны / Г. А. Елина, В. Ф. Юдина, Т. А. Максимова, П. Н. Токарев. - Петрозаводск: Карелия, 1986. - 95 с.
6) Болотоведение / Википедия. - URL:
https://ru.wikipedia. org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE %D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 (дата обращения: 01.05.2022).
7) Болота: происхождение, свойства, виды, интересные факты / Мир приключений. - URL: http://world-of-adventures.ru/bolota-proisxozhdenie-svojstva-vidy-interesnye-fakty/ (дата обращения: 01.05.2022).
8) Болото низинное / Задумка. - URL: http://www.zadumka.org/boloto/boloto-nizinnoe/ (дата обращения: 15.05.2022).
9) Болота / Большая российская энциклопедия. - URL:
https://bigenc.ru/biology/text/1876273 (дата обращения: 16.05.2022).
10) Елина Г. А. Многоликие болота / Г. А. Елина- Л.: Наука, 1987. - 191с.
11) Заказник Ельня (верховое болото) / Drive2. - URL: https://www.drive2.ru/l/10618328/ (дата обращения: 15.05.2022).
12) Удивительные болота / Биология. - URL: https://bio.1sept.ru/article.php?ID=200000601 (дата обращения: 16.05.2022).
13) Северные окрестности Архангельска / Plantarium. - URL:
https://www.plantarium.ru/page/landscape/id/2353.html (дата обращения: 16.05.2022).
14) Чернова Н. А. Структура болотных фаций как фактор морфогенеза жизненных форм сосны кедровой сибирской / Н. А. Чернова, С. Н. Велисевич // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. - 2015. - № 14. - С. 457-460.
15) Муравьева Л. В. Формирование аквально-территориальных комплексов выработанных торфяных болот и их классификация / Л. В. Муравьева, О. А. Тихомиров, М. В.
Марков // Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. - 2010. - Т. 152. - № 4. - С. 102-115.
...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ