ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Литратурный обзор
1.1. Отношение к болезни у больных алкоголизмом 9
1.2. Основны представления о механизмах психологической защиты 19
1.3. Механизмы психологической защиты при алкоголизме 29
ГЛАВА 2. Материал и методы исследования
2.1. Материал исследования 37
2.2. Клинико-психологические методы исследования 41
2.3. Экспериментально-психологические методы
исследования 43
В» ГЛАВА 3. Результаты исследований
3.1. Результаты экспериментально-психологических исследований
3.1.1. Исследование особенностей интеллектуаль-
но-мнестической деятельности 53
3.1.2. Исследование мотивации потребления
алкоголя 56
3.1.3. Исследование типа отношения к болезни 62
3.1.4. Исследование механизмов психологической
защиты 82
3.2. Анализ общих взаимосвязй между результатами
психологических методик 98
3.3. Результаты клинико-психологического исследования 117
3.4. Анализ общих взаимосвязей между результатами
экспериментально-психологического и клиникопсихологического исследований 123
ГЛАВА 4. Обсуждение результатов клинико-психологических и экспериментально-психологических исследований 130
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 144
ВЫВОДЫ 148
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 150
ПРИЛОЖЕНИЕ 170
Актуальность_пррблемы.Реабилитационное направление в современной медицине, одним из самых важных принципов которого является личностный подход к больному, в отечественной медицинской психологии связанный с работами В.Н.Мясищева, подчеркивает важность изучения особенностей личности больного, его позиций по отношению к своей болезни и лечению (Кабанов М.М.,1985). В клинике алкоголизма этому уделяется особенное внимание, т.к. отношение к болезни у больных алкоголизмом является проблемой, с которой связаны значительные трудности в лечении этого заболевания. Объясняется это особым клинико-психологическим феноменом, выражающемся в отрицании существования болезни - анозогнозии. Влияние, которое алкогольная анозогнозия оказывает на течение болезни, и те трудности, с которыми приходится сталкиваться во время ее преодоления в процессе противоалкогольного лечения привели к тому, что большинство авторов рассматривают анозо- гнозию в качестве основной и определяющей составляющей отношения к болезни у больных алкоголизмом. Можно сказать, что эта проблема существенным образом влияет и на решение профилактических задач (Спивак Л.И., Поляков В.П., 1982).
В связи с значимостью этой проблемы рядом исследователей проводились попытки изучения отношения к болезни у больных алкоголизмом и, в частности, алкогольной анозогнозии, представления о которой претерпели определенную динамику на протяжении последних десятилетий. Описания этого феномена носили преимущественно теоретико-описательный характер и оказались недостаточно доказа
тельными. Это касается в первую очередь отсутствия у исследователей единства взглядов на содержательную характеристику анозо- гнозии, которая изначально рассматривалась как следствие психоорганического синдрома (Лукомский И.И.,1960;Энтин Г.М.,1973) и алкогольных изменений личности (Познанский А.С., 1974), а впоследствии как проявление системы психологической защиты (Бокий И.В., Цыцарев С.В.,1985; Классен И.А.,Шмакова М.А.,1986).
В целом, анализ литературы показал, что до сих пор не проводилось комплексного экспериментально-психологического и клинико-психологического исследования отношения к болезни и специфики психологических защитных механизмов у больных алкоголизмом,включающего в себя как содержательный анализ этих феноменов, так и их связь с другими подсистемами личности (познавательными,характерологическими, эмоциональными) и выявления роли этих подсистем в формировании всей структуры отношения к болезни у больных алкоголизмом.
В связи с этим и была поставлена цель настоящей работы: комплексное клинико-психологическое и экспериментально-психологическое исследование структуры и типологии отношения к болезни и механизмов психологической защиты у больных алкоголизмом, в связи с задачами усовершенствования психологической диагностики и психологической коррекции.
Основные задачи исследования:
1. Изучить клинико-психологические представления о реакциях личности на болезнь у больных алкоголизмом.
2. Изучить влияние некоторых характеристик личности и интеллектуально-мнестических нарушений, возникающих в процессе
болезни, на отношение к болезни и защитную структуру больных алкоголизмом.
...
1. Отношение к болезни при алкоголизме представляет собой комплекс переживаний и ощущений больного, его интеллектуальных, эмоциональных и поведенческих реакций на болезнь и включает в себя как сознательные, так и бессознательные процессы адаптации к болезни, проявляющися в действии механизмов психологической защиты и входящие в структуру алкогольной анозогнозии.
2. Нарушения зрительно-моторной координации, зрительной и слуховой памяти наблюдаемые у исследованных больных и входящие в структуру психоорганического синдрома не влияют на выраженность анозогнозических реакций личности на болезнь.
3. Отношение к болезни в целом у больных алкоголизмом определяется наличием или отсутствием эмоциональных нарушений и характерологических особенностей, связанных с эмоционально-волевой сферой личности.
4. Больные алкоголизмом, у которых отсутствуют личностные девиации в преморбиде и характеризующиеся относительной устойчивостью к личностной деформации в процессе болезни,демонстрируют гармоничный, эргопатический и анозогнозический типы отношения к болезни. Больные с акцентуациями личности в преморбиде и/или с приобретенными в процессе болезни личностными изменениями демонстрируют сенситивный тип отношния к болезни в сочетании с тревожным, меланхолическим, апатическим и другими типами, выбор которых определяется наличием тех или иных эмоциональных нарушений.
5. Стратегия психологической защиты больных алкоголизмом по- сравнению со здоровыми характеризуется действием минимально представленного механизма ’’компенсации”, и повышенного ’’отрицания”. По мере развития болезни все большее значение в структуре психологической защиты приобретает "регрессия".
6. Алкогольная анозогнозия представляет собой комплекс действующих защитных механизмов, ведущим из которых является ’’отрицание”, охраняющее сознание пациента от информации, вызывающей психологический дискомфорт и провоцирующей тревогу. "Срыв” действия защитных механизмом, оказывающий положительное влияние на выработку адекватного представления о болезни, значительно легче происходит у пациентов с большей давностью заболевания и более выраженной его прогредиентностью.
7. Наиболее благоприятным для прогноза ремисии является такое отношение к болезни, в основе которого лежит стеничная установ-
* ка на работу и профессиональную деятельность. Наиболее неблагоприятным является отношение к болезни, формирующееся под влиянием выраженных эмоциональных нарушений (тревоги, внутреннего напряжения, дистимии). При этом выраженность анозогнозических реакций не является фактором, обладающим большой прогностической значимостью в плане прогноза ремисии .
Выделение основных типов формирования отношения к болезни и защитного реагирования делает возможным проведение дифференцированной психотерапии по коррекции отношения к болезни у больных алкоголизмом 2 стадии, с учетом характерологических особенностей пациента и с использованием техник, предназначенных для воздействия на механизмы защиты и сопротивления.
1. Анастази А. (а). Психологическое тестирование. Книга 1,М.,
Педагогика,1982.
2. Анастази А. (б). Психологическое тестирование. Книга 2,М.,
Педагогика,1982.
3. Анонимные алкоголики. Нью-Йорк, 1989.
4. Балашова Т.Н., Перминова С.В. Исследование особенностей вза
имоотношений с родителями больных алкоголизмом молодого возраста (в связи с задачами профилактики рецидивов).- В кн.Профилактика рецидивов при алкоголизме и наркомании, Л.,с.39-46.
5. Баскина Н.Ф.Психофизиологические характеристики и возмож
ности прогнозирования длительности ремиссий при алкоголизме. Об. науч.тр. Ленингр.н.-и. психоневрол. ин-т,1987,118.
6. Вассин Ф.В. О силе "Я” и ’’психологической защите’’.Вопросы
философии,1969, N2, с.118-125.
7. Вассин Ф.В.Предисловие.-В кн.Шерток Л.Непознанное в психике
человека, М.,1982, с.
8. Березин Ф.Б.Психическая и психофизиологическая адаптация
человека. Л.,1988.
9. Березин Ф.Б. Формирование психофизиологических соотношений и
психосоматический континуум.-В кн.Актуальные вопросы изучения механизмов гомеостаза.Каунас,1983,с.120-122.
10. Бехтель Э.Е.Донозологические формы злоупотребления
алкоголем,М.,Медицина,1986.
11. Блейхер В.М.,Крук И.В. Патопсихологическая диагностика,
Киев, 1986.
12. Бобров А.Е.Патологическое развитие личности при хроничес
ком алкоголизме.М.,1988. Автореф.докт.дис.мед.наук,М.,1988
13. Бокий И.В. Аффективные нарушения у больных алкоголизмом и
вопросы терапии.-В кн.Аффективные нарушения при алкоголизме. Л.,1983, с.5-9.
14. Бокий И.В.,Гузиков Б.М.Преодоление анозогнозии при алкого
лизме в процессе групповой психотерапии.-В кн. Клиникопсихологические исследования групповой психотерапии,Л., 1979, с.95-99.
15. Бокий И.В..Удальцова М.С.Прогнозирование ремиссий у больных
алкоголизмом. 7ой Всес. съезд невропатологов и психиатров. Тезисы докл.М.,1981,т.1,с.206-207.
... всего 200 источников