Введение 3
Глава 1. Концепции мотивации в отечественной и зарубежной психологии
1.1. Категория мотива и мотивации в современной психологии 14
1.2. Исследование активности в контексте проблемы мотивации 35
1.3. Роль мотивации в процессе становления личности 47
Выводы по первой главе 53
Глава 2. Исследование особенностей и динамики мотивационной сферы личности
2.1. Концепция многомерно-функциональной организации свойств личности
и диагностика мотивации 56
2.2. Экспериментальное исследование мотивационно-потребностных харак
теристик в структуре личностных свойств 71
2.3. Системно-функциональный анализ мотивационно-потребностных харак
теристик в структуре личностных свойств 94
Выводы по второй главе 105
Заключение 108
Список литературы 116
Приложения 132
Многие исследователи отмечают, что на современном этапе развития психологической науки, особенно в последнее десятилетие, значительно усилился интерес ученых к проблемам мотивации. Проблемы мотивации — исследование причин, целей и различных обусловленных ими форм деятельности — являются одними из ведущих в науках о человеке. Они имеют большое методологическое, теоретическое и практическое значение, поэтому многие из основоположников психологии, их последователей и современных ученых внесли свой вклад в развитие теории мотивов и мотивации. В трудах таких выдающихся отечественных психологов, как Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, В.К. Вилюнас, Л.С. Выготский, Ю.Б. Гиппенрейтер, И.А. Джидарьян, В.А. Иванников, В.И. Ковалев, А.Н. Леонтьев, В.С. Мерлин, С.Л. Рубинштейн, Б.А. Сосновский, П.М. Якобсон и др. описаны исследования, касающиеся вопросов мотивации, моти- вообразования. Решению задач, связанных с проблемами мотивации, посвящены работы А.Г. Александрова, В.Г. Асеева, И.А. Васильева, Е.П. Ильина, В.Г. Леонтьева, Д.А. Леонтьева, М.Ш. Магомед-Эминова, Ю.М. Орлова, В.И. Чиркова и др. Большой вклад в изучение вопросов, касающихся структуры и функций мотива, формирования мотивационной сферы и ее роли в процессе развития личности, внесли видные зарубежные исследователи: Дж. Аткинсон, Д. Мак-Клелланд, К. Левин, А. Маслоу, Ж. Нюттен, X. Хекхаузен и др.
Несмотря на расхождения во взглядах различных авторов относительно понимания природы, структуры и функций мотива, все они едины в одном — изучение вопросов, связанных с мотивацией личности, является приоритетной областью психологии. Исследование мотивов деятельности необходимо для теории психологии, прежде всего психологии личности, поскольку без изучения мотивации - одного из стержневых, важнейших компонентов в структуре личности — трудно построить логически обоснованную концепцию (теорию) этого феномена, и не менее важна разработка этой проблемы и для практики, указывает В.И. Ковалев . А.К. Маркова, Т.А. Матис и А.Б. Орлов отмечают необходимость изучения мотивации в связи с важностью процесса мо- тивообразования для развития личности. Психологическое изучение мотивации и ее формирование — это две стороны одного и того же процесса «воспитания» мотивационной сферы целостной личности. Изучение мотивации — это выявление ее реального уровня и возможных перспектив, зоны ее ближайшего развития. Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования мотивационной сферы личности. Вместе с тем в процессе формирования мотивации вскрываются новые ее резервы, поэтому, как подчеркивает А.К. Маркова, подлинное изучение и диагностика осуществляются в ходе формирования данного феномена .
В работах И.В. Архиповой , Т. Буянцогтын , И.И. Вартановой , И.А. Васильева, М.Ш. Магомед-Эминова излагается точка зрения, согласно которой разработка проблемы мотивации человека как системы движущих сил поведения является принципиально важной и исключительно острой как в теоретическом, так и в практическом плане. Это связано с тем, что становление личности, прежде всего, определяется развитием ее мотивационной сферы. Значимость разработки проблемы мотивов для теории психологии является следствием того, что эта проблема относится к важнейшему разделу психологической науки — психологии личности, являясь в ней стержневой.
В качестве основных аргументов актуальности исследования можно выделить следующее. Значимую позицию в сфере общепсихологических исследований занимает решение задач, связанных с изучением процесса становления личности. Исследование процесса и этапов индивидуального развития невозможно без анализа основных структурных компонентов личности (ценностные ориентации, система межличностных отношений, направленность и др.). Как известно, мотивационная сфера является одним из системообразующих компонентов в структуре личности, а мотивы — ядром, определяющим всю психическую активность человека. В связи с этим особую актуальность приобретает такое направление психологической науки как психология мотивации.
Интересы ученых к проблемам мотивации достаточно широко представлены в плане проводимых исследований. Но «охват» сфер проявления данного феномена неполный и неоднородный. Большая часть работ посвящена изучению и диагностированию мотивационной сферы подростков. Меньше внимания уделяется внутренним тенденциям развития личности в юношеском возрасте на этапе студенчества. Считается, что студент пришел овладеть профессией, тем самым он мотивирован на изучение учебных дисциплин. В то же время исследование мотивации студентов, проведенное по руководством Т.Д. Дубовицкой, показывает, что доминирующим мотивом у студентов различных вузов является получение диплома, затем приобретение знаний и лишь на третьем месте овладение профессией. Юношеский возрастной диапазон отличается качественным своеобразием динамики личностного развития. Для этого периода характерно переосмысление системы ценностей и мотивов, реализация направленности личности в деятельности и межличностных отношениях. Особого внимания заслуживает этап обучения в вузе. Специфика социальной ситуации развития личности в студенчестве диктует особые взаимоотношения между индивидом и образовательной средой. Именно значимостью юношеского периода для развития личности, а также ролью мотивационно-потребностной сферы в процессе становления специалиста на этапе обучения в вузе определяется одна из сторон актуальности данного исследования.
...
История развития психологической науки содержит немало наглядных примеров интереса со стороны ученых к вопросам мотивации, мотивообразова- ния, мотивационной сферы личности. Как отмечает Р. Фрэнкин, на протяжении многих веков ученые — представители различных дисциплин и научных областей - размышляли над тем, что представляют собой мотивы человека [178, с. 25]. Особенность современного отношения психологов к проблемам мотивации четко выражена в ряде последних публикаций. Исследователи могут спорить о содержании понятий мотива и мотивации, мотивационных интенциях и потребностях, о побудительной и смысловой функциях мотива, но сам факт регуляторной роли мотивационно-потребностных личностных структур не нуждается в специальных доказательствах. Важнейшая задача в этой области, на наш взгляд, заключается в том, чтобы от констатации регулирующей роли мотивации и потребностей перейти к исследованию функций и места различных мотивационных структур в целостной системе саморегуляции деятельности и поведения человека [141, с. 11].
Один из возможных способов изучения места и роли мотивационной составляющей в жизнедеятельности индивида — комплексное исследование структуры личности и взаимосвязей ее компонентов. Подтверждение этой идеи мы находим в работах видных отечественных и зарубежных психологов. Положения системного подхода, представленные в исследованиях К.А. Абульхано- вой-Славской, Л.И. Анциферовой, А.В. Брушлинского и др. [1,2, 28, 141], теория многомерно-функциональной организации свойств личности А.И. Крупнова и его последователей служат надежным обоснованием комплексности исследования структуры личности и континуумов, входящих в ее состав. Преимущества многокомпонентного подхода к изучению психологических феноменов и явлений в целом и мотивации, в частности, отмечает Р. Фрэнкин при анализе направлений зарубежной психологии. Суть подобного подхода состоит в том, что при изучении мотивации мы сталкиваемся с необходимостью разобраться,
как диспозиции, предрасположенности, опосредованные взаимным влиянием биологического, когнитивного процессов и процесса научения, приводят к реализации тех или иных действий, полагает автор, и отмечает, что это лучший путь к пониманию мотивации, это объективный и обстоятельный анализ различных систем мотивации, осуществляемый посредством обращения к ее базовым компонентам [178]. Особенно важен тот факт, что при анализе научных публикаций по данной теме четко прослеживается одна особенность: хотя различные теории мотивации во многих отношениях весьма сильно разнятся между собой, все они имеют одну общую особенность — служат для объяснения того, за счет чего происходит активация поведения, а также, за счет чего обеспечивается его направленность и устойчивость. Эти три слова (активация, направленность, устойчивость) и являются объектом интереса психологов, занимающихся проблемами мотивации. Другие направления в психологии также обращаются к этим понятиям, но нужно сказать, что в рамках любого мотивационного анализа эти понятия надо рассматривать обязательно [178, с. 44]. В этом высказывании прослеживается тождественность понимания принципов изучения психологических феноменов с теорией А.И. Крупнова и функционально-векторным подходом А.Э. Пятинина, постулирующими значимость для анализа поведения и деятельности индивида таких базовых компонентов в структуре личности, как активность, направленность и саморегуляция. Именно это положение было взято нами в качестве методологической основы для построения модели комплексной диагностики мотивационно-потребностных характеристик структуры личности.
...
1. Абульханова-Славская К.А. Особенности типологического подхода и метода исследования личности // Принцип системности в психологических исследованиях. — М.: Наука, 1990. - С. 18—25.
2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. — М.: Мысль, 1991.-299 с.
3. Александров А.Г. Мотивационная готовность к учебно-познавательной деятельности студентов // Активность личности: Сб. науч. тр. Часть II / Ново- сиб. гос. пед. ун-т. - Новосибирск, 1998. - С. 29—43.
4. Александров А.Г. Психологические механизмы формирования мотивационной готовности к учебно-познавательной деятельности: Дис. ...канд. псих, наук. - Новосибирск, 1999. — 183 с.
5. Алексеева Л.Ф. Активность в жизнедеятельности человека. — Томск, Изд-во ЦНТИ, 2000. - 320 с.
6. Алферова Г.А. Формирование у будущего учителя готовности к непрерывному образованию: Автореф. дис. ...канд. пед. наук. — Волгоград, 1998.-22 с.
7. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. - СПб.: Питер, 2001. - 688 с.
8. Анохин П.К. Идеи и факты в разработке теории функциональных систем // Психологический журнал. Том 5. — 1984. - №2. - С. 107-118.
9. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. — М.: Медицина, 1975. — 448 с.
10. Анохин П.К. Системные механизмы высшей нервной деятельности. — М.: Наука, 1979. - 453 с.
11 .Анциферова Л.И. Системный подход в психологии личности // Принцип системности в психологических исследованиях. — М.: Наука, 1990. —С.61—78.
1. Артишевская Т.М., Жеребкина В.Ф. Влияние системы профессиональной подготовки в вузе на удовлетворенность выбранной специальностью // Ученые записки естественно-технологического факультета ЧГПУ: Сб. науч. тр. / Челяб. гос. пед. ун-т. - Челябинск, 2001. — С. 63-69.
2. Архипова И.В. Мотивационные механизмы формирования и развития специальных (педагогических) способностей: Автореф. дис. ...канд. псих. наук. — Новосибирск, 1995. - 19 с.
3. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. - М.: Мысль, 1976.-158 с.
4. Асмолов А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. - М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996.-768 с.
... всего 194 источников