Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВОЙИНАКТИВНОСТИ У ПОДРОСТКОВ

Работа №179372

Тип работы

Диссертация

Предмет

психология

Объем работы171
Год сдачи2003
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВОЙ АКТИВНОСТИ/ИНАКТИВНОСТИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ 14
1.1. Исследование динамических характеристик индивидуальной коммуникативно-речевой активности/инактивности
в отечественной и зарубежной психологии 14
1.2. Факторы, определяющие коммуникативно-речевую
активность/инактивность 21
1.3. Конституционально обусловленный континуум личности
и речевого поведения подростка 55
1.4. Взаимосвязь коммуникативно-речевой
активности/инактивности с аномальной личностной изменчивостью 63
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПСИХОКОРРЕКЦИИ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВОЙ ИНАКТИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ 77
2.1. Организация и методика проведения диагностического
исследования 77
2.2. Социальные механизмы операциональных возможностей
общения 94
2.3. Исследование мотивационного звена общения 95
2.4. Исследование мотивационного звена, обусловленного
трудностями операциональных возможностей общения 95
2.5. Исследование звена контроля общения 97
2.6. Конституционально ориентированная психологическая коррекция коммуникативно-речевой инактивности
у подростков 98
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЙ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВОЙ
ИНАКТИВНОСТИ У ПОДРОСТКОВ 115
3.1. Сравнительный эмпирический и экспериментальнопсихологический анализ подростков 115
3.1.1. Исследование самооценки 115
3.1.2. Исследование уровня притязаний 118
3.1.3. Исследование тревожности 120
3.1.4. Исследование личностных установок 121
3.1.5. Исследование межличностных отношений в семьях 123
3.1.6. Анализ устных высказываний и письменных текстов 127
3.1.7. Анализ структурных компонентов общения 128
3.2. Практические рекомендации 131
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 132
ВЫВОДЫ 147
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 149
ПРИЛОЖЕНИЯ 166


Актуальность исследования. В последние десятилетия приобрела общественную значимость подростковая психология. Социальные, экологические факторы, вступая в активное взаимодействие с той или иной выраженностью психотипологической, характерологической, личностной, конституционально обусловленной неполноценностью, дефектностью мозга (А.Г. Ананьев, 1977; К.К. Платонов, 1965; Б.Н. Теплов, 1961; Е.В. Шорохова, 1961), приводят к проявлениям психологической и личностной декомпенации и дезадаптации подростков.
Подростковая психология остро нуждается в теоретической и практической разработке аспектов психологии общения и, прежде всего, - общения речевого, часто отражающего различную степень выраженности мозговой недостаточности. А.Н. Леонтьев (1948) утверждал, что всякий акт речи «представляет собой как бы решение своеобразной психологической задачи, которая, в зависимости от формы и вида речи и от конкретных обстоятельств и цели общения, требует разного ее построения и применения разных речевых средств».
Отечественные психологи отмечают неразрывную связь несводимых друг к другу общения и деятельности, выступающих в качестве базовых категорий психологической науки (С.Л. Рубинштейн, 2000; Б.Ф. Ломов, 1984). Важнейшим ориентиром человека при его деятельности в мире, диалоге человека с миром является язык. А. А. Леонтьев (1997) называет его языком личности, подчеркивая этим самым не только «значенческий», смысловой феномен языка, но личностно детерминированную (субъектную) стратегию речевого общения.
А.В. Брушлинский и В.А. Поликарпов (1999), подтверждая эти положения, указывают, что на любом уровне взаимодействия человека с миром сохраняется неразрывная взаимосвязь субъект-субъектных и субъект- объектных типов соотношений. Мировоззренческий и культурный уровень вносят свою коррекцию в личностные переживания и поведенческие аномальные проявления, чаще всего, отражаясь в вербально-коммуникативной функции или коммуникативно-речевой деятельности (И.А. Зимняя, 2001). В общем смысле речевая коммуникация или речевое общение представляет собой важнейший фактор совместной деятельности людей, выявляющий активность или инактивность его участников.
Личность развивается как целое и ни одна функция (ни речь, ни память) не может развиваться самостоятельно, и лишь в целях научного анализа нами абстрагируется та или иная сторона развития (Л.С. Выготский, 1934). Пубертатный период является переходным этапом между детством и взрослым возрастом. Связанный с созреванием всех функциональных систем организма, активным формированием личности, ее социализации, подростковый возраст отражает одну из существенных детерминант процесса дозревания (адолесценции): коммуникативно-речевую деятельность, проявляющуюся активностью или инактивностью. Конституционально-типологический комплексный анализ функций, проводимый в течение ряда лет в Ставропольском государственном университете, позволяет «голографически» представить развитие личности в конституциональном личностном континууме.
В подростковом возрасте общение является ведущей деятельностью, а кризис этого периода связан с коммуникативными противоречиями. В связи с этим трудности коммуникативно-речевой деятельности провоцируют личностные проблемы самоопределения и самореализации в жизни, что обосновывает необходимость развития специализированной психологической помощи подросткам.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Отечественные психологи отмечают неразрывную связь несводимых друг к другу общения и деятельности, выступающих в качестве базовых категорий психологической науки (С.Л. Рубинштейн, 2000; А.Н. Леонтьев, 1975; Б.Ф. Ломов, 1984). Важнейшим ориентиром человека при его деятельности в мире, диалоге человека с миром является язык. А.А. Леонтьев (1997, с. 281) называет его языком личности, подчеркивая этим самым не только «значенческий», смысловой феномен языка, но личностно детерминированную (субъектную) стратегию речевого общения.
В подростковом возрасте, когда общение является ведущей деятельностью, а кризис этого периода связан с коммуникативными противоречиями (желание интимности и психологическая защита, желание открытости общения и страх раскрыться, желание увидеть себя со стороны и страх неоправданных ожиданий, рассогласование самооценки и оценки других, желание прямого разговора и безоценочности и мягких формулировок), личностные проблемы делают невозможным нормальное общение с окружающими, затрудняют выполнение ведущей деятельности, самоопределение и самореализацию в жизни.
На трудности в общении личность реагирует некоторым типичным для себя способом в зависимости от основных установок, индивидуальнопсихологических особенностей, отношения к ситуации общения, индивидуальных стереотипов поведения и т.д. В результате возникают противоречия между операционально-техническими возможностями (и прежде всего речевыми средствами) и мотивами деятельности. В результате формируются механизмы психологической защиты, или, «средства прикрытия нарушенной деятельности общения» в виде изменений личности и возникновения «страха речи» (Б.В. Зейгарник, 1971).
Переживание неуспешности в учебе, коммуникативно-речевых проблем, проблем межличностного характера в семье и коллективе сверстников, а точнее, эмоциональная сторона самосознания становится основой мотивообразования у подростков, формирует индивидуальные стереотипы преодоления стресса и фрустрационных реакций, приводит к дезорганизации отношений личности с окружающими и самим собой, к изменениям «в смысловом поле» и превращения «динамики реальной ситуации» в «динамическую систему реального действия» (Л.С. Выготский).
Мировоззренческий и культурный уровень вносят свою коррекцию в личностные переживания и поведенческие аномальные проявления, чаще всего, отражаясь в вербально-коммуникативной функции или коммуникативно-речевой деятельности (И.А. Зимняя, 2001).
В общем смысле это - речевая коммуникация или речевое общение - важнейший фактор совместной деятельности людей, выявляющий активность или инактивность его участников.
Изменение иерархии смыслообразующих мотивов при проблемах операциональных возможностей коммуникации имеет различные эффекты. У подростков с акцентуациями характера формируется стойкая мотивированность к целенаправленной деятельности, желание достичь мотива-цели, справиться со своими проблемами. Подростки, личностные изменения которых приближают их к пограничной аномальной личности, испытывают возникающие противоречия между операциональными возможностями речевой деятельности (речевыми средствами) и мотивами деятельности. Они часто осознают эти противоречия, однако не способны самостоятельно продуктивно разрешить их, т.к. все психологические проблемы для такого подростка становятся сверхзначимыми и вызывают у него «целое семейство отрицательных эмоциональных состояний, что ведет к условнорефлекторному закреплению их и определяет стереотип отклоняющегося поведения.
В результате формируются механизмы психологической защиты, средства прикрытия нарушенной деятельности общения, проявляющиеся в избегании ряда ситуаций, сужения круга контактов, обеднении речевых действий, недостаточной адекватности протекания коммуникации, которая носит аутокоммуникативный характер, отражающий только собственные ощущения и трудности, а не реакцию на собеседника.
Цель диссертационного исследования: выбор методов психологической диагностики и психокоррекции, адекватных конституциональнопсихотипологическим основам личности и оптимальных при использовании у подростков с признаками коммуникативно-речевой инактивности.
Анализ результатов исследования выявили, что существенным показателем коммуникативно-речевой инактивности является появление признаков нарушения адекватности самооценки. Неадекватные оценки распределялись как на отрицательном, так и на положительном полюсе, распространяясь не только на шкалы коммуникативности, но и на остальные группы качеств, что позволяют оценить их как показатель выражения степени нарушений самооценки у подростков, имеющих коммуникативноречевую инактивность. Достоверно неадекватная самооценка в большей степени выражена среди обследованных 1 группы.
...


1. Абульханова, К. А. О субъекте психической деятелньости. - М., 1973.
2. Абульханова-Славская, К.А. Диалектика человеческой жизни. - М., 1977.
3. Абульханова-Славская, К. А. Деятельность и психология личности. - М: Наука, 1980. - 335 с.
4. Абульханова-Славская, К.А. Типология активности личности. - Психол. ж., 1985, т. 6, № 5. - С. 3 -18.
5. Абульханова-Славская, К.А. Личностные типы мышления // Когнитивная психология. - М., 1986. - С. 154-172.
6. Аванесян, Р.Д., Юнтунен, О.А. Обучение диалогу детей с нарушениями речевого развития // Современные подходы к диагностике и коррекции речевых расстройств. - СПб., 2001. - С. 4 - 17.
7. Агеев, В.С. Межгрупповое взаимодействие: Социально-психологические проблемы. - М.: МГУ, 1990. - 239 с.
8. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии. - М., 1993.
9. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания. - Л., 1968.
10. Акимова, М.К. Интеллект как динамический компонент в структуре способностей: Автореф. дисс. ... д-ра психол. наук. - М., 1999.
11. Алешина, Ю.Б., Петровская, Л.А. Психология общения: Психологическая компетентность пропагандиста. - М., 1989.
12. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человекознания. - М., 1977.
13. Ананьев, Б.Г. Психология и проблемы человекознания. - М.; Воронеж, 1996.
14. Андреева, Г.М. Социальная психология. - М., 1994.
15. Анохин, П.К. Социальное и биологическое в природе человека // Соотношение биологического и социального в человеке. - М., 1975. - 301 с.
... всего 219 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ