Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПОВЫШЕНИИ МОТИВАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Работа №179358

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы37
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМЫ ОТСУТСТВИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У НАСЕЛЕНИЯ 6
1.1. Определение здорового образа жизни, его основы и понятия 6
1.2. Неблагоприятные факторы и вредные привычки, оказывающие негативное влияние на формирование у человека здорового образа жизни ... 13
1.3. Влияние медицинской сестры на сохранение и пропаганду
здорового образа жизни 17
ГЛАВА 2. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПОВЫШЕНИИ
МОТИВАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 22
2.1. Методика исследования 22
2.2. Результаты собственного исследования 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 36


Актуальность работы. В настоящее время огромная часть населения не придерживаются к здоровому образу жизни. Данная тенденция проявляется в любом возрасте, но следует отметить, что в большинстве случаев проявляется в зрелом возрасте, но тенденция развития наблюдается и у пожилого населения и составляет 30% — в возрасте от 50 лет. К основным причинам заставляющие населения вести не правильный образ жизни в первую очередь являются вредные привычки, которые развиваются в связи массовым развитием и рекламированием производства алкогольных напитков и табачных продукций, развитием современных гаджетов и новейшего оборудования, пропагандой всемирной электронной сети - интернет. Несомненно, вредные привычки играют значимую роль в жизни каждого человека, оказывающие значительное негативное воздействие на здоровья человека, и приводящие в большинстве случаев к возникновению заболевания и различных осложнений. Таким образом, распространение и пропаганда алкоголя и табачных изделий оказывает значительный толчок к уменьшению двигательной активности и развитию малоподвижного образа жизни.
От успешного решения основной проблемы население и ограничения употребления вредными привычками приведут к улучшению здоровья, качества жизни и уменьшением количества имеющих или вероятно возникнувших заболеваний.
Что бы держать состояние здоровья под контролем необходимо придерживаться к правильному и здоровому образу жизни. Те пациенты, которые выполняют все рекомендации по правильному и рациональному питанию, активному образу жизни, отказа от вредных привычек обычно обращаются за помощью лечебно-профилактические учреждения намного реже.
Цель работы. Рассмотреть роль медицинской сестры в повышении мотивации вести здоровый образ жизни в условиях лечебно-профилактического учреждения.
Задачи работы.
- Провести анализ научной медицинской литературы по повышению мотивации вести здоровый образ жизни.
- Провести анализ эффективности деятельности медицинской сестры в формировании мотивации вести здоровый образ жизни, в условиях лечебно-профилактического учреждения.
- Разработать рекомендации по повышению эффективности деятельности медицинской сестры в формировании знаний и умений необходимых пациентам для мотивации их вести здоровый образ жизни, в условиях лечебно-профилактического учреждения.
Методы исследования.
- Научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме.
- Наблюдение и осмотр.
- Анкетирование.
- Статистическая обработка полученной информации.
- Графический метод представления данных.
Объект исследования. Пациенты ОГБУЗ «Областная клиническая больница святителя Иоасафа» г. Белгорода (30 человек).
Предмет исследования. Роль медицинской сестры в повышении мотивации населения вести здоровый образ жизни.
Теоретическое значение проведенного исследования заключается в том, что в нем проведен анализ литературных данных по изучаемой проблеме, для обоснования роли медицинской сестры в повышении мотивации вести здоровый образ жизни.
Практическая значимость: выявить группы риска и проанализировать результаты роли медицинской сестры в повышении мотивации вести здоровый образ жизни и дать рекомендации пациентам по полноценному и здоровому питанию и активному физическому образу жизни.
База исследования: ОГБУЗ «Областная клиническая больница
святителя Иоасафа» г. Белгорода.
Время исследования: 2018-2019 гг.
Структура работы включает введение, две главы с подпунктами, раскрывающими основные задачи работы, заключение, рекомендации, список использованных источников и литературы, приложения.
Во введении были определены цель, задачи, объект и предмет исследования и сформулирована актуальность исследования по данной теме.
В первой главе исследования проведен анализ современного взгляда на проблемы малоподвижного образа жизни и отсутствием здорового образа жизни, теоретических принципов роли медицинской сестре в мотивации вести здоровый образ жизни. Вторая глава содержит результаты исследования по выявлению групп риска пациентов с отсутствием рационального и здорового образа жизни и влиянием медицинской сестры в мотивации вести здоровый образ жизни, выявление результатов по каждому вопросу анкеты.
В заключении подведён итог всей дипломной работы: сформулированы основные выводы по теоретической части и результатам эксперимента, а также возможная перспектива исследования по данной теме.
Так же были представлены рекомендации для пациентов и медицинских работников, в отказе от вредных привычек и введению здорового образа жизни.
В качестве приложения представлены анкета для пациента, памятка - «Как сохранить здоровый образ жизни».
Работа представлена на 39 страницах, имеет список использованных источников, включающий 15 наименований, 11 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель работы достигнута: рассмотрена роль медицинской сестры в повышении мотивации вести здоровый образ жизни в условиях лечебно- профилактического учреждения. Изучив необходимую литературу и различные информативные источники, можно сделать выводы: проведение медицинской сестрой еженедельных информативных бесед и вреде вредных привычек на организм человека, пропаганде здорового образа жизни и необходимости занятия ежедневными физическими упражнениями, употребление в пищу продуктов которые имеют в своем составе достаточное количество необходимых питательных веществ, необходимых для нормальной и продуктивной жизнедеятельности и работоспособности, являются весомым аргументом для профилактики возникновения или распространение в организме человека различных заболеваний и возможности исключения возникновения осложнений и исключении генетических заболеваний.
Таким образом, мы видим, что правильно организованное обучение пациентов медицинской сестрой на первичном этапе обследования обеспечивает к отказу пациента от вредных привычек и необходимости перехода к здоровому образу жизни.
Установление контакта с пациентом, уважение и соблюдение его прав обеспечивает успешное формирование знаний и умений пациента полученных при беседе с медицинской сестрой.
В результате исследовательской работы были выполнены все поставленные задачи:
- Провести анализ научной медицинской литературы и других источников информации по проблеме распространения и пропаганде здорового образа жизни. Проведенный анализ выявил, что бы держать состояние здоровья под контролем необходимо придерживаться к правильному и здоровому образу жизни. Те пациенты, которые выполняют все рекомендации по правильному и рациональному питанию, активному образу жизни, отказа от вредных привычек обычно обращаются за помощью лечебно-профилактические учреждения намного реже.
- Провести анализ эффективности деятельности медицинской сестры в пропаганде здорового образа жизни и формирование пациентом уже полученных данных о возможности в продуктивной жизнедеятельности и изменении своего образа жизни в лучшую сторону. Кроме того анализ показал, что на развитие и пропаганду здорового образа жизни большое значение оказывают такие факторы риска, как злоупотребление алкоголем, табакокурение, неправильное питание и отсутствие в жизни физических упражнений, что в свою очередь приводит к ухудшению здоровья пациента.
- Разработать рекомендации по повышению эффективности мотивации населения медицинской сестрой в пропаганде здорового образа жизни.
Рекомендации:
1. Включить в свой повседневный рацион ежедневные физические упражнения и физическую активность;
2. Отказаться от курение, даже пассивного;
3. Исключить из своего рациона спиртные напитки;
4. Соблюдать режим активности и отдыха, необходимости помнить, что отдыхать после продуктивного дня необходимо в течение 6 часов;
5. Употреблять в пищу продукты: имеющие в своем составе
достаточное количество питательных веществ, необходимых для продуктивной жизнедеятельности и работоспособности;
6. Исключение или употребление в незначительных количествах продуктов, имеющие в своем составе вредные вещества, например, чипсы, газированные напитки, сладости, копченные и соленые продукты;
7. Проходить регулярные осмотры врачом или медицинской сестрой, с целью устранения возникновения различных заболеваний;
8. Проводить регулярные беседы с родственниками и друзьями о вредных привычках, и их вреде на организм и необходимости вести здоровый образ жизни.



1. Адамович, Г.Э. II Международная научно-практическая конференция «Славянская этносуггестология в повседневном бытии и обеспечении здорового образа жизни» [Текст] / ред. С.Э. Ермакова, Г.Э. Адамович. - М.: Минск: Белхардгрупп; М.: Ладога-100, 2016. - С. 204.
2. Байер, К. Здоровый образ жизни / К.Байер, Л. Шейнберг. [Текст] - М.: Мир, 2016. - С. 368.
3. Блюменталь, Ж. Б. Год прожитый правильно.52 шага к здоровому образу жизни / Бретт Блюменталь. [Текст] - М.: Альпина Паблишер, 2016. - С. 450.
4. Виноградов, П.А. Физическая культура и спорт трудящихся / П.А. Виноградов, Ю.В. Окуньков [Текст] - М.: Советский спорт, 2015. - С.172.
5. Здоровый образ жизни семьи. Информационный стенд. [Текст] - М.: Сфера, Ранок, 2015. - С.552.
6. Здоровый образ жизни. [Текст] - М.: Мой мир, 2015. - С. 208.
7. Куценко, Г.И. Книга о здоровом образе жизни / Г.И. Куценко, Ю.В. Новиков [Текст] - М.: Профиздат, 2015. - С. 256.
8. Морозов, М. А. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний / М.А. Морозов. - М.: СпецЛит, 2016. - С. 176.
9. Муллер, А.Б. Физическая культура: Учебник и практикум для СПО / А.Б. Муллер, Н.С. Дядичкина, Ю.А. Богащенко [Текст] - Люберцы: Юрайт, 2016. - С. 424.
10. Никитина, Ю.П. Руководство для средних медицинских работиков [Текст] / Под ред. Ю.П. Никитина, В.М. Чернышева. - М.: ГЭОТ АР-Медиа, 2014. - С. 992.
11. Назарова, Е. Н. Здоровый образ жизни и его составляющие / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. [Текст] - М.: Академия, 2016. - С. 256.
12. Сапин, М.Р. Анатомия человека: атлас [Электронный ресурс] : учеб.
пособие для медицинских училищ и колледже / М.Р. Сапин, З.Г. Брыксина, С.В. Чава - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. -
рй11р://’№№№.81ибеп111Ьгагу.ги/Ьоок/18ВК9785970434796.й1ш1
13. Текучева, Л.В. Здоровый образ жизни. Правильное питание / Лариса Текучева. [Электронный ресурс] - М.: Drugoe Reshenie, 2015. - С.449.
14. Трча, С.К. Искусство вести здоровый образ жизни / Станислав Трча.[Текст] - М.: Медицина, 2016. - С. 232.
15. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник. / Под ред. В.Я. Кикотя, И.С. Барчукова. [Текст] - М.: ЮНИТИ, 2016. - С. 431.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ