Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия

Работа №179356

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 7
1.1. Сущность понятия «связная речь», «связные высказывания». 8
Развитие связных высказываний в онтогенезе
1.2. Особенности развития связных высказываний у старших
дошкольников с общим недоразвитием речи 18
1.3. Методический аспект работы по развитию связных
высказываний у старших дошкольников с общим
недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия 24
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПОЛИСЕНСОРНОГО ВОСПРИЯТИЯ 33
2.1. Анализ уровня развития связных высказываний у старших
дошкольников с общим недоразвитием речи 32
2.2. Содержание логопедической работы по развитию связных
высказываний у старших дошкольников с общим
недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 70


К числу важнейших задач логопедической работы с детьми дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи, относится развитие связной речи. У детей с общим недоразвитием речи наблюдаются нарушения связной речи, проявляющиеся низкой информативностью высказываний, смысловыми пропусками, трудностями в языковой реализации замысла, нарушением связности и последовательности изложения и пр. Овладение связной речью позволяет формировать коммуникативно-речевую деятельность и подготовить к переходу на следующую ступень образования - к школьному обучению. В последние годы число детей, имеющих общее недоразвитие речи, неуклонно увеличивается, в связи с чем проблема развития связных высказываний у них приобретает особую актуальность, так как умение связно излагать свои мысли позволяет ребенку полноценно общаться со сверстниками.
Психологическая природа связной речи, ее механизмы и особенности развития у детей раскрываются в работах отечественных психологов и психолингвистов - Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. Исследователи отмечают сложный характер связной речи и указывают на необходимость целенаправленной работы по ее развитию. Под связной речью понимается смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание. Связность представляет собой адекватность речевого оформления мысли говорящего с точки зрения ее понятности для слушателя, поэтому основной характеристикой связной речи является ее понятность для собеседника. Связная монологическая речь, являясь высшей формой речемыслительной деятельности, определяет уровень как умственного, так и речевого развития ребенка.
Вопросы развития связных высказываний детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи представлены в работах М.В. Арсеньевой, Т.Д. Барменковой, В.К. Воробьевой, В.П. Глухова, Н.С. Жуковой, Р.Е. Левиной, Е.М. Мастюковой, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной,
А.В. Ястребовой и др. Авторы отмечают, что у детей с общим недоразвитием речи имеют место трудности планирования развернутых высказываний и их языкового оформления. В их высказываниях отмечаются нарушения связности и последовательности изложения, смысловые пропуски, замены и др.
На сегодняшний день в логопедии накоплен практический материал по профилактике, коррекции системных речевых нарушений, но, к сожалению, методические приемы, которые предлагаются для развития связных высказываний у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи носят не полные, зачастую однотипные, поверхностные сведения и нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Поэтому усиление эффективности работы по развитию связного высказывания дошкольников с ОНР следует искать среди естественных компенсаторов, а именно в создании условий для согласования внутреннего и внешнего пространства каждого ребенка, в задействовании резервов всех уровней полимодального восприятия и в переводе накопленного методического опыта на позиции природосообразности. Использование полисенсорного восприятия в процессе коррекции связных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи раскрывается в исследовании Г.А. Ванюхиной, где автор предлагает использование биоадекватной полисенсорной технологии коррекции связных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи.
В связи вышесказанным тема выпускной квалификационной работы «Развитие связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия» является актуальной.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по развитию связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия.
Цель исследования: разработать содержание логопедической работы по развитию связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия.
Объект исследования: процесс развития связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: содержание логопедической работы по
развитию связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия .
Гипотеза исследования: логопедическая работа по развитию связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи будет эффективной, если:
- работа построена с учетом ведущего полисенсорного восприятия;
- соотнесен состав полисенсорного комплекса восприятий с видами связного высказывания: предметно-действенное восприятие: аудиальное: пересказ без опоры на наглядность; визуальное: пересказ с опорой на наглядность, рассказ по сюжетной картине, рассказ по серии сюжетных картин, рассказ-описание по картинке осязательное: рассказ-описание по тактильным ощущения; логическое восприятие: рассказ из личного опыта, рассказ по заданному замыслу;
- игровые упражнения используются в соответствии с лексическими темами, с учетом определенной последовательности - от простого к сложному.
Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета исследования были определены задачи исследования:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы теоретически обосновать проблему развития связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия.
2. Подобрать диагностический инструментарий и проанализировать уровень развития связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Разработать основные направления и содержание логопедической работы по развитию связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия .
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды М.М. Алексеевой, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Л.П. Якубинского,
B. И. Яшиной и др. по изучению феномена «связная речь»; исследования А.Н. Гвоздева, Н.С. Жуковой, Т.А. Ладыженской, М.И. Лисиной, А.Р. Лурии,
C. Н. Цейтлин, Д.Б. Эльконина и др. по развитию связной речи в онтогенезе;
труды Т.Д. Барменковой, В.К. Воробьевой, В.П. Глухова, Н.С. Жуковой, Т.А. Ткаченко и др. о закономерностях развития связных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи; исследования Б.Г. Ананьева, П.К. Анохина, Л.П. Григорьевой, А.Р. Лурии, Л.С. Цветковой об использовании принципа опоры на разные уровни организации психических функций, сохранных анализаторных систем, создании новых функциональных систем, программируемости и контроля; диссертационное исследование
Г.А. Ванюхиной об использования полисенсорного восприятия в процессе коррекции связных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием.
Исходя из целей и задач исследования, нами использовались следующие методы: теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; эмпирические: педагогический эксперимента
(констатирующий этап) тестирование; метод количественного и качественного анализа результатов исследования.
База исследования: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Хохловская СОШ» им. В.С. Адонкина, структурное подразделение «детский сад», Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 5» с. Хохлово Белгородского района, Белгородской области.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретическое и практическое изучение проблемы развития связных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия позволили выделить наиболее важные положения.
Связная речь - это последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами в правильно построенных предложениях. Характеристиками связного высказывания являются связность,
последовательность и логико-смысловая организация сообщения в соответствии с темой и коммуникативной задачей. Выделяются пять планов фразообразования: мотив, мысль, внутреннюю речь, семантический план и фазический план. Определены уровни порождения высказывания:
перцептивно-моторный, формирование и формулирование мысли в
двустороннем движении от смысловых связей к предметам и наоборот для установления предметно-смысловых соответствий с помощью языковых средств, высший синтез смысловых комплексов. Развитие связных высказываний в онтогенезе проходит последовательно, начиная от изолированных слов, изолированных самостоятельных фраз до сложнейших развернутых высказываний.
Анализ ряда исследования позволил определить закономерности развития связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи: рассогласованность слов в предложении и предложений в рассказе, употребление коротких предложений, обеднение и снижение уровня вербально¬логических операций, нарушения логической последовательности изложения, смысловые пропуски, незавершенность фрагментов и др.
Анализ методического аспекта развития связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия показал, что сейчас наблюдается недостаточность научных исследований, раскрывающих данный аспект. В имеющихся исследованиях описывается модель, программа и приемы развития связных высказываний у детей с ОНР, основанными на разной модальности восприятия.
Цель экспериментального исследования состояла в выявлении
особенностей и уровня развития связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Для исследования связных высказываний использовали диагностические задания методики В.П. Глухова: пересказ с опорой на наглядность; пересказ без опоры на наглядность; рассказ по сюжетной картине; рассказ по серии сюжетных картин; рассказ-описание по картинке; рассказ-описание по тактильным ощущениям; рассказ из личного опыта; рассказ по заданному замыслу.
Проведенное исследование на констатирующем этапе показало, что 64% детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи демонстрируют низкий уровень развития связных высказываний, для 36% дошкольников характерен средний уровень.
Особенностями развития связных высказываний у старших дошкольников с ОНР являются нарушение последовательности, логичности и смысловой целостности связных высказываний, преобладание простых предложений, отсутствие законченности рассказа, неумение самостоятельно составлять любую форму связного высказывания и т.д. Наиболее доступным видом связных высказываний для старших дошкольников с ОНР является пересказ, а именно пересказ с опорой на наглядность. Не доступными для этих детей являются рассказ из личного опыта и рассказ по заданному замыслу. Большие затруднения испытывают при составлении описательного рассказа, рассказа по серии картинок и по сюжетной картинке.
Для учителя-логопеда представлен фрагмент планирования логопедической работы по развитию связных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи на основе использования полисенсорного восприятия в соответствии с лексическими темами III периода обучения (март, апрель, май). Также дается описание игровых упражнений по закреплению приобретенных умений с учетом лексических тем и последовательности различных видов высказывания: от простого к сложному. Организация логопедической работы требует соблюдения следующих принципов: природосообразности, квалификации дефекта в системном анализе картины нарушения, использования сохранных анализаторных систем и создания новых функциональных систем, опоры на разные уровни организации психических функций, контроля, системности, семантической организации и др.
Таким образом, положения и выводы, содержащиеся в нашем исследовании, подтверждают актуальность исследуемой проблемы, а также указывают, что все поставленные задачи исследования решены, цель достигнута.



1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2000. - 400 с.
2. Арсеньева М. В. Коррекция нарушений связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи средствами детской художественной литературы: дисс. ... канд. пед. наук. - Спб., 2014. - 322 с.
3. Астаева А.В., Воронкова Д.И., Королева М.Б. Нейропсихологический
анализ развития высших психических функций у детей в норме и с общим недоразвитием речи// Вестник Южно-Уральского
государственного университета. Серия: Психология. 2010. - № 27. - С. 82-86.
4. Ахутина Т.В. Порождение речи: нейролингвистический анализ
синтаксиса: монография. - М.: Изд-во ЛКИ, 2007. - 213 с.
5. Афазия и восстановительное обучение / Под ред. Л.С. Цветковой, Ж.М. Глозман // Московский университет. - 1983. - С. 41-45. [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01001133811 (дата обращения: 12. 09.2018)
6. Барменкова Т.Д. Характеристика нарушений связного речевого высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: автореферат дис. ... канд. пед. наук. - М., 1996. - 16 с.
7. Бандлер Р. Используйте свой мозг для изменений. - Новосибирск, 1990. - 174 с [Электронный ресурс]. URL: https://knigogid.ru/books/31312- ispolzuyte-svoy-mozg-dlya-izmeneniy/toread (дата обращения: 16. 09.2018)
8. Ванюхина Г.А. Использование полисенсорного восприятия в процессе коррекции связных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи: дис. ... канд. пед. наук. - Екатеринбург, 2001. - 203 с.
9. Венгер Л.А., Мухина B.C. Психология: Учеб. пособие. - М., 1988. - 336 с [Электронный ресурс]. URL: http://psychlib.ru/mgppu/v_m/v_m.htm (дата обращения: 19. 05.2018)
10. Волкова Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников: Книга для логопедов. - СПб: Детство-Пресс, 2003. - 240 с.
11. Волкова Л.С., Логопедия / Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская. - М.: Владос, 2012. - 364 c.
12. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи / В.К. Воробьева. - М., 2006. - 167 с.
13. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М., 2015. - 368 с.
14. Габова Р.И. Методика обучения пересказу детей старшего дошкольного возраста: автореф. дис. канд. пед. наук [Электронный ресурс]. URL: http://pandia.ru/text/78/357/297-7.php (дата обращения: 20. 03.2018)
15. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: детство-Пресс, 2007.
- 472 с... 51

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ