Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профессиональная деятельность медицинской сестры при хронических гастритах

Работа №179355

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТАХ 6
1.1. Этиология, патогенез, классификация 6
1.2. Диагностика, клиническая картина 11
1.3. Лечение, профилактика, сестринский уход 15
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ
СЕСТРИНСКОГО УХОДА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ 22
2.1. Методика исследования особенности сестринского ухода при
хроническом гастрите 22
2.2. Результаты собственного исследования особенности сестринского
ухода при хроническом гастрите 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44

Гастрит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Поражения слизистой оболочки может быть первичным, то есть которое развивается, как самостоятельное заболевание и вторичным, которое развивается на фоне других заболеваний. В зависимости от длительности действия и интенсивности поражающих факторов, патологический процесс бывает острым, который протекает в основном с воспалительным процессом, который сопровождается перестройкой и атрофией слизистой оболочки желудка. Выделяется острый гастрит и хронический гастриты [14, с. 132].
Чаще всего гастриты связаны с нарушением режима питания (поспешная еда, плохое пережёвывание пищи, жареная, острая, горячая пища, еда в сухомятку, фаст-фуды). Способствует развитию заболевания нервно-психическое напряжение, вредные привычки. В настоящее время играет роль в развитии хронических неинфекционных заболеваний и информационные перегрузки (сидение за компьютером, использование всевозможных гаджетов).
По статистике хронические гастриты фиксируются у 80-90% больных желудочно-кишечными заболеваниями. При этом, наиболее опасные формы гастритов, относящиеся к «предраковым состояниям», атрофические гастриты обнаруживаются в 5 % случаев у пациентов младше 30 лет, у пациентов в возрасте от 31 до 50 лет — в 20 % случаев, у пациентов старше 50 лет — в 60-80 % случаев [2].
Актуальность исследования: Проблема гастритов одна из самых актуальных в современной гастроэнтерологии. Около половины населения Земного шара страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В Белгородской области заболеваемость органов пищеварения составила в 2018 году 21,6% на 100 тысяч человек населения [2, с. 10].
Статистика показывает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастриты составляют больше 80%. В настоящее время этим 3
серьёзным заболеванием болеют не только взрослые, но и дети. Хронический гастрит напрямую влияет на жизнь больных и качество жизни, в связи с этим имеет важное значение сестринский уход и профилактические мероприятия, которые проводятся медицинской сестрой при хронических гастритах [4, с. 940].
Цель исследования: выявить особенности профессиональной
деятельности медсестры при хронических гастритах.
Объект исследования: пациенты ОГБУЗ «Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа» терапевтического отделения страдающие хроническими гастритами.
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры при хронических гастритах.
Задачи исследования:
- изучить литературные источники по теме исследования;
- провести анкетирование среди пациентов при хронических гастритах;
- выявить особенности сестринского ухода за пациентами с хроническими гастритами;
- по итогам проведённого исследования составить рекомендации для медицинских сестёр по уходу за пациентами с хроническими гастритами;
- провести анализ анкетирования;
- выявить факторы риска при хронических гастритах;
- выявить проблемы пациентов с хроническими гастритами;
- составить рекомендации для пациентов с хроническими гастритами и для медицинских сестёр.
Методы исследования:
1. Научно-теоретический анализ литературы и периодических изданий по проблеме заболеваемости.
2. Организационный (сравнительный, комплексный) метод.
3. Социологический: анкетирование.
4. Биографический (анализ анамнестических сведений, изучение медицинской документации).
5. Психодиагностический (беседа).
6. Эмпирический — наблюдение, дополнительные методы исследования.
7. Статистический — обработка информационного материала.
Практическая значимость этого исследования заключается в том, чтобы разработать конкретные рекомендации пациентам по уходу, и медицинским работникам по организации и осуществлении сестринского ухода за пациентами с хроническими гастритами.
База исследования: ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Время исследования: 2018-2019 гг.
В первой главе исследования проведён теоретический анализ литературных источников по этиологии, патогенезу, классификации, лечении, диагностики, клиническим проявлениям и осложнениям хронических гастритов. Особое внимание уделено лечению и особенностям организации, и осуществлению сестринского ухода, участию медицинской сестры и пациента в диагностических исследованиях. Вторая глава посвящена результатам собственного исследования по факторам риска и особенностям сестринского ухода за пациентами с хроническими гастритами.
Работа представлена на 41 странице, имеет список использованных источников и литературы, включающий 19 наименований, 11 рисунков.
В качестве приложения представлена анкета пациента.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив необходимую литературу по хроническим гастритам, можно сделать выводы, что знание причин и факторов риска хронических гастритов, клиники, диагностики данного заболевания, принципов лечения и профилактики помогает медицинской сестре профессионально осуществлять все этапы сестринского процесса. Хронические гастриты — одно из самых распространённых заболеваний желудка. Медицинская сестра при хронических гастритах выявляет проблемы пациента, обучает подготовке к диагностическим и лечебным процедурам, правильному приёму лекарственных препаратов, мотивирует и помогает избавиться от вредных привычек, обучает диетическому питанию.
Хронический гастрит — самое распространённое заболевание желудка, которое поражает его слизистую оболочку. Причин болезни довольно много, все они носят острый характер. Для того, чтобы полностью избавиться от этого недуга, необходимо выполнять комплекс мер: придерживаться диеты, принимать антибиотики и многое другое. Но бывают случаи, когда больной сам не в состоянии выполнять все рекомендации врача. Тогда на помощь должна прийти медицинская сестра.
Хронический гастрит — это заболевание желудка, протекающее с поражением слизистой оболочки пищеварительного органа. Для избавления от болезни потребуется комплексное лечение, а также специальная диета. Но иногда пациент не может придерживаться рекомендаций врача самостоятельно.
В данном случае главным помощником в условиях стационара является медицинская сестра. Её задача состоит в контроле над лечением, уходе, а также предоставлении рекомендаций для скорейшего выздоровления. В этом и состоит профессиональная деятельность медицинской сестры при хронических гастритах.
Медицинским сёстрам принадлежит огромная роль в решении медико- 32
социальной помощи людям. Функций им отводится много, это не только лечение, диагностика, но и уход за пациентами с целью полного их восстановления после болезни. Сестринский процесс существует для поддержки и охраны жизней населения. Объекты — пациенты разных категорий. Медицинским сёстрам приходится с ними работать, чтобы для каждого создать индивидуальные благоприятные условия. Важно относиться к людям с уважением, поддерживать их обычаи и привычки. Должностные обязанности медицинской сестры требуют и отличную техническую подготовку, и творческое отношение к уходу за больными, и умение работать с ними именно как с личностями, а не как с объектами.
Сестринский процесс при хронических гастритах состоит из следующих этапов:
Обследование — осуществляется сбор анамнеза, изучаются результаты анализов.
Определение проблем — предположительно устанавливается, каким заболеванием страдает больной, чем ему это грозит в дальнейшем, передаются данные лечащему врачу.
Определение целей — сколько времени понадобится медицинской сестре, чтобы полностью излечить пациента.
Реализация целей — действия медицинской сестры, которые помогут больному стать здоровым.
Оценка эффективности работы — оказана ли больному помощь и насколько она качественная.
Общий результат зависит от правильных действий, осуществляемых на каждом этапе.
При проведении исследования по теме данной работы были
использованы клинико-анамнестические и объективные методы
обследования, анкетирование, информация из медицинской документации. Были проанкетированы 50 пациентов с хроническим гастритом, из которых 29 мужчин и 21 женщина, находившихся на лечении в ОГБУЗ «Белгородской 33
областной клинической больнице Святителя Иоасафа». При обследовании было выявлено, что предрасположенность к хроническим гастритам у мужчин (54%) незначительно больше, чем у женщин (46%). Обычно, в образе жизни этих людей присутствует много факторов, которые вызвают гастрит: злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, несоблюдение диеты, сменная или ночная работа, нервное и физическое переутомление несвоевременное лечение, не своевременное посещение врача.
В результате опроса пациентов с хроническими гастритами, выяснено, что основными предрасполагающими факторами в развитии заболевания являются такие как неправильный распорядок дня, неправильный режим питания, постоянное переедание или длительное неудовлетворение чувства голода; несбалансированный рацион, недостаточное содержание в нём калорий, витаминов, белков, чрезмерное употребление острого, жареного, копчёного, консервированных продуктов, жирного, питание в сухомятку. Данный фактор выявлен почти у всех обследуемых 99%. Курение и частое употребление алкоголя определено у 60%, вредное профессиональное воздействие имели 46% проанкетированных. Бесконтрольный приём нестероидных противовоспалительных препаратов отмечен также у 46%.
По данным медицинской документации был выяснен вопрос о распространённости осложнений хронического гастрита. Так первое место среди них занимает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенный дефект определен у 70% пациентов. На втором месте стоит желудочно-кишечное кровотечение, которое было отмечено у 30% опрошенных. Последнее место занимает мегалобластная анемия 46%.
По результатам анкетирования выяснено, что при поступлении в терапевтическое отделение, пациентам были проведены следующие методы исследования:
- определение концентрации гастрина в сыворотке крови у 66%;
- неинвазивная дыхательная диагностика инфекции Helicobacter Pylory у 80% пациентов.
- фиброгастродуоденоскопия была проведена у всех обследуемых 100%;
- ультразвуковое исследование печени, желчных путей и поджелудочной железы у 66%;
- микробиологический метод выявления Helicobacter Pylory у 85%.
- рентгеноскопия выполнена у 66% обследуемых.
К предупредительным мерам, предпринимаемым для предотвращения возникновения гастритов с хроническим характером течения, относятся соблюдения режима в питании, отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Кроме того, должны быть выявлены и подвергнуты лечению другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Для пациентов больных хроническими гастритами показаны периодические профилактические диеты и эндоскопический контроль, для своевременного принятия необходимых мер и назначения курса в целях ликвидации рецидивов. Самолечение обострений гастрита происходит комплексно, с индивидуальным подходом на основании определения и одновременной локализации причин возникновения. Путём получения результатов анализов и выявления уровня кислотности и степени изменения слизистой оболочки желудка назначается соответствующее лечение, которое должно проходить в стационарных или амбулаторных условиях под врачебным наблюдением.
В процесс лечения входит соответствующая диета и лекарственные препараты с учётом кислотообразующей функции желудка и желудочного сока, а также сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и других важных органов.
Нами были предложены рекомендации для пациентов по профилактике гастритов, которые включают в себя:
1. Соблюдать рациональное питание.
2. Избегать стрессовых ситуаций.
3. Соблюдать режим дня.
4. Оказ от вредных привычек.



1. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 «248 «Об
утверждении стандарта медицинской помощи больным хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией» //
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=411556#05 10552976466186.
2. Белгородская область в цифрах. 2018: Крат. стат.
сб./Белгородстат. - 2018. - 300 с
3. Гастроэнтерология. [Текст] Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 465 с.
4. Денисов И.Н., Общая врачебная практика. В 2 т. Т. 1 [Электронный ресурс]: национальное руководство / под ред. акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 940, 976 с.
5. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л., Шептулин А.А. Рекомендации Российской Гастроэнтерологической Ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. // Российский журнал гастроэнтерологии, колопроктологии и гепатологии. - 2012. - №1. - С. 87-89.
6. Исаков В.А. Диагностика и лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori: IV Маастрихтское соглашение. Новые рекомендации по диагностике и лечению инфекции H. pylori - Маастрихт IV (Флоpенция).Best Clinical Practice. Русское издание. 2012; Вып. 2. - С. 4-23.
7. Казакова А.И. Роль медицинской сестры в уходе за больным гастритом // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 11-4. - С. 684-685.
8. Павлович И.М., Гордиенко А.В., Балабанов А.С. Хронический гастрит. // Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. - 2014. - Т. 69, №3. - С. 23-30.
9. Педиатрия. Национальное руководство [Текст]/ под ред. акад.
РАН и РАМН А.А. Баранова - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 768 с.
10. Педиатрия [Текст]: Учебник для медицинских вузов/ Под ред. Н. П. Шаба-П24 лова.- СПб.: СпецЛит, 2003. - 893 с.
11. Рапопорт С.И. Гастриты (пособие для врачей). - М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. - 22 с.
12. Ронжин И.В., Пономарева Е.А. Статистика заболеваний
желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика //
Молодой ученый. - 2015. - №23. - С. 375-379.
13. Рыбкина Л.Б. Возможности применения опросников для оценки симптомов диспепсии у пациентов с хроническим Helicobacter pylori- ассоциированным гастритом // Молодой ученый. - 2016. - №18. - С. 136-141.
14. Лычёв В.Г., Карманов В.К. Основы сестринского дела в терапии. // Ростов-на-Дону - Феникс - 2008. С. 130-131; 250.
15. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения. С. 138, 146... 19

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ