Глава 1. ПРОБЛЕМЫ РЕЙТИНГОВАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ 7
1.1. Понятие «рейтинг» в педагогике, психологии, социальных науках 7
1.2. Основные принципы и практико-ориентированные подходы к проблеме
рейтинга в образовании 17
Глава II. АНАЛИЗ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ ПУТЕМ
РЕЙТИНГОВАНИЯ 32
2.1. Анализ качества образования в образовательном учреждении 32
2.2. Разработка системы рейтингования образовательного учреждения (на
примере МАОУ «СОШ №1 с УИОП» г. Губкин) 40
2.3. Рекомендации по повышению рейтинга образовательного учреждения.. 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 75
Актуальность. В современных условиях изменение запроса к качеству образования со стороны общества и государства требует поиска принципиально новых путей повышения эффективности системы обучения, управления качеством образования и его оценивания. Для этого необходимо стимулировать самостоятельную работу учащихся, а также внедрять накопительную систему оценки знаний, отражающую объективную информацию об успешности учебного процесса, поскольку существующая и всем привычная пятибалльная система не дает полноценной возможности для индивидуализации обучения.
Сегодня актуальная и достоверная информация о результатах работы образовательных организаций и показателей их качества далеко не всегда является доступной для широкого круга пользователей. Поэтому существуют высокая потребность в систематизированной и наглядно представленной информации о системе образования. Это можно сделать с помощью рейтинга.
Грамотный рейтинг очень важен для потребителей образовательных услуг - учащихся и их родителей, он является своеобразным навигатором для желающих дать своим детям достойное образование. Кроме того, рейтинг является инструментом непрерывного системного анализа и оценки состояния и перспектив развития региональной, муниципальной и внутришкольной систем образования, стимулирующим конкуренцию между образовательными учреждениями и служащим целям подотчетности перед обществом.
Система рейтингования в сфере общего образования, как популярного и востребованного инструмента управления и информирования потребителей образовательных услуг, в России только начала создаваться. Еще не сформировано единое концептуально-методологическое понимание проблемы рейтинга в управлении качеством образования, не определены
единые критерии и подходы для его составления, достаточно часто используется не апробированный и не стандартизированный инструментарий, отсутствует необходимое научно-методическое
обеспечение для объективного и надежного сбора информации, слабо проработана нормативно-правовая база.
Решение этих проблем требует целенаправленных усилий по формированию общего системного подхода к проблемам рейтингования образования на всех уровнях и, прежде всего, на уровне образовательного учреждения. Осуществлению этой важной задачи призвана способствовать данная работа, которая рассматривает рейтинг как инструмент управления качеством образования,
Таким образом, анализ системы рейтингования образовательных учреждений, позволяет выявить существующее противоречие между необходимостью исследования процесса влияния рейтинга на качество образования и недостаточной практической разработанностью этого вопроса.
Это противоречие позволило определить проблему исследования: каким образом рейтинг влияет на повышение качества образования образовательной организации.
Решение проблемы позволяет определить цель исследования: управление качеством образования методом рейтингования.
Объект исследования: система образования.
Предмет исследования: рейтинг в системе образования.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования.
2. Раскрыть сущность и принципы рейтингования в образовании.
3. Выявить критерии и показатели оценки качества образования.
4. Показать возможности рейтингования для управления качеством образования (на примере муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» города Губкина Белгородской области).
Методы исследования. Для достижения поставленной цели и решения задач использовались следующие методы: теоретический анализ (изучение и систематизация научной, нормативно-правовой ипсихолого-педагогической, литературы по проблеме исследования; изучение опыта рейтингования образовательных организаций регионов России); эмпирические (педагогический эксперимент); анализ и систематизация данных, математический метод обработки данных.
Необходимость внедрения рейтинговой системы оценивания качества результатов образования отмечали такие учёные как, В.Н. Аверкин, Б.Г. Ананьев, С.Л. Волкова, В.И. Слободчиков, С.А. Попова, Ю.В. Науменко, Т.А. Каплунович, А.А. Осипов.
Проблемой рейтингового контроля знаний учащихся занимались B.C. Аванесов, В.И. Звонников, М.Б. Челышкова, В.Г. Григорьева, Т.С. Куликова, Л.Г. Устинова, С.Н. Риттер, А.М. Тепляков.
Принципы рейтингования школ обсуждали в своих работах И.А Вальдман, С.А. Боченков, Е.Б. Иванова. Проблемы методики организации рейтинговой системы контроля в образовательном процессе отражены в работах B.C. Аванесова, В.Г. Григорьевой, Л.Н. Боброва.
Изучением влияния рейтинга на качество образования занимались Я. А. Весова, А. И. Предеина, В.А Гутман, А.А. Седельникова, С.В. Семенов и другие.
База исследования: муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Губкина Белгородской области (МАОУ «СОШ №1 С УИОП»).
Полученные результаты апробировались на методическом совете в МАОУ «СОШ №1 С УИОП» г. Губкин.
Новизна исследованиязаключается в том, что нами рассмотрена проблема взаимосвязи вопросов рейтингования и управления качеством образования, и на этой основе показано влияние рейтингования на управление качеством образования.
Практическая значимостьисследования заключается в том, что изученные теоретические и методологические положения реализованы в виде внедрения рейтинговой системы, которая может применяться в образовательных учреждениях и позволит повысить уровень качества образования, так как главным достоинством рейтинговой системы с точки зрения влияния на деятельность учащихся является ее высокая организующая способность, в результате чего у детей возрастает мотивация к учебному труду.
Структура выпускной квалификационной работы определялась логикой исследования и поставленными задачами. Она включает в себя введение, две главы, заключение, список источников литературы, приложения.
Актуальность рейтингования образовательных организаций обусловлена тем, что сегодня рейтинги в образовании становятся все более популярным и востребованным инструментом управления качеством образования.
Грамотно составленный рейтинг очень важен для потребителей образовательных услуг - в первую очередь, учащихся и их родителей, кроме того он является инструментом, служащим целям подотчетности учредителю и обществу, стимулирующим конкуренцию между образовательными организациями, своеобразным «бенчмаркингом», потому что предлагает равняться на лучшего.
В ходе исследования были решены теоретические и практические задачи. На основе анализа научной, нормативно-правой и психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме нами рассмотрена сущность рейтинга в образовании, психологии, социальных науках.
Мы выявили, что рейтинг в образовании рассматривается как форма представления результатов сопоставительной оценки качества образования, при которой участники оценки сравниваются между собой и размещаются в итоговом списке в определенной последовательности в зависимости от оценок, полученных по различным показателям их деятельности.
Нами также выявлено, что рейтинг как форма организации контроля и оценивания - это рейтинговая система оценивания, которая представляет собой «совокупность правил, методических указаний и соответствующего математического аппарата, реализованного в программном комплексе, обеспечивающем обработку информации как по количественным, так и по качественным показателям индивидуальной учебной деятельности».
Процедура формирования рейтинга называется ранжированием, с ее помощью осуществляется распределение участников образовательных организаций или систем по возрастающим или убывающим показателям, характеризующим те или иные их свойства и качества. Ранжирование должно быть ориентировано на интересы конкретной целевой аудитории, конкретные задачи, четко определять группу объектов или субъектов, которые подвергаются ранжированию, предоставлять достоверные сведения о деятельности образовательных организаций и систем, способствовать дальнейшему их развитию; обеспечивать выбор потребителей образовательных услуг информационной поддержкой.
В процессе исследования мы выяснили, что рейтинг является только одним из методов оценивания деятельности образовательных организаций и систем.
Рассмотренный нами опыт рейтингования в разных субъектах Российской Федерации показал, что условия функционирования образовательных организаций неоднородны, поэтому исходя из конкретных условий и приоритетов регионов России, создаются вариативные модели построения рейтингов.
Необходимо отметить, что многие рейтинги пока еще далеки от совершенства. Зачастую они составляются без научно обоснованной методики и предварительной апробации, не проходят внешнюю экспертизу, используют не самые надежные и достоверные источники данных, не обеспечивают корректное сопоставление образовательных учреждений с учетом разных условий, в которых они работают.
Важным этапом нашей работы было проведение диагностического исследования по изучению качества образования путем рейтингования на примере МАОУ «СОШ №1 с УИОП» г. Губкина. Экспериментальная работа включала три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный.
На констатирующем этапе мы провели анализ качества образования МАОУ «СОШ №1 с УИОП», который показал, что качество знаний образовательной организации составляет 76,8%, качество успеваемости - 100%, число победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников на муниципальном и региональном уровнях соответственно - 4 и 31 человек, качество знаний по ВПР - 82,3%, средний балл по ОГЭ - 24,8%, средний балл по ЕГЭ - 54,6%, удельный вес выпускников, поступивших в ВУЗы - 67,6%.
На формирующем этапе мы определили критерии и показатели оценки качества образования для рейтингования, обсудили их с педагогическим коллективом и родителями.
Для проведения рейтинга мы выбрали восемь критериев: качество знаний (%), качество успеваемости (%), число призеров и победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, число призеров и победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, итоги ЕГЭ (средний балл), итоги ОГЭ (средний балл), итоги ВПР (4 классы) (%), Число выпускников 11 классов, поступивших в ВУЗы(удельный вес).
В течение 2017-2018 учебного года мы провели внутренний мониторинг, анализ которого показал хотя и небольшую динамику. Качество знаний по образовательной организации и качество знаний по ВПР увеличилось в пределах от 2,9% до 3,5%, средние баллы по ЕГЭ и ОГЭ увеличились соответственно на 1,2 и 2,3 пунктов, удельный вес выпускников, поступивших в ВУЗы увеличился на 12,9%. На 6 человек уменьшилось количество призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников на муниципальном и региональном этапах.
Целью контрольного эксперимента стало составление методических рекомендаций по повышению показателей рейтинга образовательного учреждения для учителей, учащихся и их родителей.
Результаты нашего исследования доказали, что метод рейтингования в образовательной организации является инструментом управления качеством образования.
Таким образом задачи исследования решены, цель достигнута.
1. Авдокушин Е.Ф. Рейтингономика как инструмент финансовой экономики / Е.Ф. Авдокушин // Вопросы новой экономики. - 2014 - № 2. - С. 4-12.
2. Аверкин В. Н. Рейтингование в сфере образования / В.Н. Аверкин, Т.А. Каплунович, А.А. Осипов // Рейтинги в образовании: от разовых практик к культурным решениям : Сб. материалов / Обществ. палата РФ, Комис. по развитию науки и образования ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», Ин-т образования. - М. : Издательский дом Высшей школы экономики, 2014. - С. 74-87.
3. Агранович М. Л. Зачем нам рейтинги и как с ними бороться /М, Л. Агранович // Рейтинги в образовании: от разовых практик к культурным решениям : Сб. материалов / Обществ. палата РФ, Комис. по развитию науки и образования ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», Ин-т образования. - М. : Издательский дом Высшей школы экономики, 2014. - С. 19-28.
4. Ананьев Б.Г. Избранные труды по психологии. Том второй. Развитие и воспитание личности / Б.Г. Ананьев; под ред. Н.А. Логиновой; отв. ред. и сост. Л.А. Коростылева, Г.С. Никифоров - СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та, 2007. - 324 с.
5. Балацкий Е. Мировой опыт составления и использования рейтингов университетских факультетов / Е. Балацкий // Общество и экономика - 2012. - № 9. - С. 155-173.
6. Батура М.П. Типовая рейтинговая система аттестации студентов на этапе завершения или первой ступени обучения в вузе : Методическое пособие для преподавателей и студентов / М.П. Батура. - Минск: БГУИР, 1997. - 57 с.
7. Боброва Л. Н. Рейтинговая система оценки качества обучения / Л. Н. Боброва // Наука и школа. - 2005. - №6 - С. 2-4.
8. Большой толковый социологический словарь // Gufo.me. - 2019 [Офиц. сайт]. URJ : https://gufo.me/dict/social_dict/%D0%A0%D0%B5% D0%B9%D1% 82%D0%B8% D0%BD%D0%B3 (дата обращения: 12.12.2018).
9. Борисова С.В. Рейтинговая система оценивания достижений учащихся / С.В. Борисова // Социальная сеть работников образования [Офиц. сайт]. - 2015. URL : https://nsportal.rU/shkola/russkiy-yazyk/library/2015/03/13/r eytingovaya-sistema-otsenivaniya-dostizheniy-uchashchikhsya (дата обращения: 15.09.2018).).
10. Вальдман И.А. Принципы рейтинга школ : Материалы для
обсуждения в профессиональном сообществе /И.А. Вальдман, С.А. Боченков, Е.Б. Иванова // Журнал руководителя управления образованием. - 2013. -№6. - С.32-36.
11. Вардомацкий А.П. Рейтинг / Социологический словарь /
А.П. Вардомацкий // «Всловаре. Инфо» [Офиц. сайт]. - 2018. URL :
http://vslovare.info/bukva/%D0%90 (дата обращения: 12.09.2018).
12. Весова Я. А. Ямальский рейтинг школ: взгляд общества /
Я. В. Весова, А. И. Предеина // Рейтинги в образовании: от разовых практик к культурным решениям : Сб. материалов / Обществ. палата РФ, Комис. по развитию науки и образования ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», Ин-т образования. - М. : Издательский дом Высшей школы экономики, 2014. - С. 88-93.
13. Волкова С.Л. Становление познавательного интереса
старшеклассников средствами лингвострановедения :Дисс. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Волкова Светлана Леонидовна - Санкт-Петербург, 2008. - 241 с.: ил.
14. Григорьева В.Г. Диагностика знаний с использованием динамичного рейтинга : Учеб. пособие / В.Г. Григорьева, С.Н. Риттер, А.М. Тепляков. - Челябинск: ЮУрГУ, 2001. - 124 с.
15. Гутман В. А. Опыт реализации пилотного проекта по независимой оценке, качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере образования / В.А. Гутман // Рейтинги в образовании: от разовых практик к культурным решениям : Сб. материалов / Обществ. палата РФ, Комис. по развитию науки и образования ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», Ин-т образования. - М. : Издательский дом Высшей школы экономики, 2014. - С. 100-112... 42