Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие математических представлений у детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой

Работа №179351

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СКАЗКОЙ 7
1.1.Особенности развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста 7
1.2. Сказка как средство развития математических представлений у
детей старшего дошкольного возраста 16
1.3. Содержание работы по развитию математических представлений у
детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой 25
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С
МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СКАЗКОЙ 37
2.1. Выявление уровня развития математических представлений у детей
старшего дошкольного возраста 37
2.2. Методические рекомендации педагогам по развитию
математических представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 67


В настоящее время с совершенствованием системы образования, с введением Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования (ФГОС ДО), внедрением различных инновационных и развивающих программ к содержанию дошкольного образования, предъявляют ряд требований к познавательному развитию, частью которого является формирование математических представлений у детей. Формирование и развитие математических (количественных, величинных, пространственных, геометрических и временных) представления происходит в дошкольной образовательной организации (ДОО) в непосредственно образовательной деятельности.
В научных работах ученых и практиков (А.В. Белошистая, А.М. Вербе- нец, Т.И. Ерофеева, З.А. Михайлова, Е.А. Носова, Г.А. Репина, О.В. Солнцева, О.Н. Сомкова, Е.В. Колесникова, А.А. Столяр, В.П. Новикова, Р.Л. Непомнящая, Л.Н. Павлова, М.Н. Перова, Т.Д. Рихтерман, М.Ю. Стожарова, Т.В. Тарунтаева, Е.И. Щербакова и другие) отражались вопросы формирования и развития математических представлений у детей.
Многочисленными исследованиями (Г.С. Костюк, А.М. Леушина, Н.А. Менчинская и др.) доказано, что возрастные возможности детей дошкольного возраста позволяют формировать у них научные, хотя и элементарные, начальные математические представления. В этой связи возрастает потребность в поиске средств для формирования и развития математических представлений у дошкольников.
Многие современные авторы разработали различные средства развития математических представлений. З.А. Михайловой и Е.А. Носовой были предложены игры с логическими блоками Дьенеша и палочками Кюизенера, математический планшет, занимательный материал математического содержания. Е.А. Носовой и Р.Л. Непомнящей была описана методика использования логических игр для дошкольников. М.Н. Перова рекомендовала в обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста дидактические игры с учетом уровня подготовленности детей, продумала различные их варианты.
Наглядно показать динамику и основные свойства времени: необратимость, текучесть, периодичность, предлагали исследователи Т.Д. Рихтерман, Е.И. Щербакова и О. Фунтикова, которые рекомендовали использовать модели времени (плоские и объемные). Объемная модель времени была представлена в виде спирали. З.А. Михайлова, А.А. Смоленцева, О.В. Суворова рекомендовали использовать проблемно-игровые ситуации в обучении детей математике.
Вне всякого сомнения, для развития математических представлений у дошкольников можно использовать различные средства, в том числе и математические сказки. Это результативные средства, потому что ребята дошкольного возраста любят сказки, стремятся следовать, подражать любимым героям сказок в собственных играх. В сказочных сюжетах зашифрованы условия и проблемы, которые переживаются ребятами. Кроме того в многочисленных сказках математическое начало находится на самой поверхности, по этой причине оно принимается и усваивается ребятами незаметно, естественно и просто.
В разработку математических сказок большой вклад внесли Н.Я. Большунова, Т. А. Шорыгина, Т.И. Ерофеева, М.Ю. Стожарова и др. В частности, Н.Я. Большунова разработала ряд методов введения в сюжет сказки образовательного, обучающего содержания. Оно может быть представлено в форме особенного рода познавательных задач-загадок, разгадывание которых становится мерой общественной важности героя, а также его помощников - детей, слушающих сказку: чародей продемонстрирует путь, если персонаж сказки совместно с ребятами разрешит те либо другие задачи (загадки). Так Т. А. Шорыгина предлагает для формирования временных представлений использовать «точные сказки». Т.И. Ерофеева, М.Ю. Стожарова - математические сказки. Л.Н.Вахрушева - познавательные (экономические, валеологические, экологические, математические и др.) сказки для детей 4-7 лет, А.А. Смоленцева - сказки на экономические темы, Л.И. Павлова - геометрические сказки, в которых происходит знакомство с основными геометрическими фигурами. Н. А. Забродина рассматривает математическую сказку как средство развития основных операций мышления у детей старшего дошкольного возраста.
Следует отметить, что проблема развития математических представлений у детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой является недостаточно освещенной. Это обусловило выбор следующей темы выпускной квалифицированной работы: «Развитие математических представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой».
Проблема нашего исследования заключается в выявлении возможности развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой.
Цель исследования: определить и теоретически обосновать возможности развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой, разработать методические рекомендации педагогам по их развитию.
Объект исследования: процесс развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: возможности развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой.
Гипотеза исследования: развитие математических представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой будут проходить эффективнее, если будут реализовываться следующие педагогические условия:
- подбор математических сказок в соответствии с содержанием формируемых представлений и понятий, возрастными особенностями детей;
- обогащение Центра математического развития картотекой сказок, придуманных русским народом, авторскими и собственными сказками математического содержания, подобранными педагогами и родителями;
- включение в работу родителей для осуществления партнерского взаимодействия взрослый - ребенок, а также в целях помощи детям.
Исходя из поставленной проблемы, цели, объекта, предмета, гипотезы, решались следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
2. Раскрыть сущность понятия «математическая сказка» и ее виды, используемые в развитии математических представлений.
3. Обосновать содержание работы по развитию математических представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой.
4. Выявить уровень развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста и разработать методические рекомендации педагогам по их развитию в процессе ознакомления с математической сказкой.
В соответствии с поставленными задачами мы использовали методы исследования:
- теоретические: анализ научной литературы по проблеме исследования;
- эмпирические: тестирование, анкетирование, педагогический эксперимент (констатирующий этап);
- качественный и количественный анализ полученных данных.
Базой исследования явилось Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 3 г. Алексеевка Белгородской области, подготовительная к школе группа.
Выпускная квалификационная работа включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Математики в детском саду является важнейшим средством развития личности ребенка дошкольного возраста. В процессе математического развитие детей дошкольного возраста преимущественно осуществляется формирование различных математических (количественных, геометрических, пространственных, величинных, временных) представлений, которые являются средством этого развития.
Проблемой развития математических представлений занимались многие ученые такие как Т.И. Алиева, А.В. Белошистая, А.М. Вербенец, Т.И. Ерофеева, Е.В. Колесникова, А.М. Леушина, Л.С. Метлина,
З.А. Михайлова, В.П. Новикова, Т.Д. Рихтерман, О.Н. Сомкова, О.В. Солнцева, А.А. Столяр, Г.В. Тарунтаева, Е.И. Щербакова и др.).
В ходе исследования мы раскрыли особенности развития математических представлений у детей 6-7 года жизни, которые связаны с возникновением представлений о числах натурального ряда, с формированием представлений о величинах, с простейшими приемами вычисления, в процессе которых ребенок оперирует числами и другими математическими категориями, с умением ориентироваться в пространстве и видеть скрытые части предметов, исследовать и преобразовывать объекты, анализировать и прогнозировать, что является необходимым условием развития пространственного и логического мышления в дошкольном возрасте. Выделили основные средства (дидактические игры с логическими блоками Дьенеша и палочками Кю- изенера, математический планшет, занимательный материал математического содержания, моделирование и др.) развития математических представлений, одним из которых являются математические сказки.
Современные исследователи, такие как Т.А.Шорыгина, Т.И. Ерофеева, Н.Я. Большунова, З.А. Михайлова, выделили сказки как одно из средств развития математических представлений у детей, а также разработали специальные математические сказки.
Дошкольники очень любят сказки, они им понятны и знакомы, герои сказок любимы детьми, они в своих играх дома и в ДОО стараются подражать им. В сказочных сюжетах зашифрованы ситуации и проблем, которые очень переживаются детьми. Также во многих сказках математическое начало содержится на самой поверхности, поэтому принимается и усваивается детьми незаметно, непринужденно и легко. Поэтому сказка будет являться эффективным средством формирования и развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Изучив теоретические вопросы по развитию математических представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой, мы приступили выполнению к экспериментальной работе. В педагогическом эксперименте приняло участие 24 ребенка в возрасте 6-7 лет МБДОУ детский сад комбинированного вида №3 города Алексеевка Белгородской области. Эксперимент состоял из констатирующего этапа. Цель констатирующего этапа заключалась в изучении исходного уровня развития математических представлений у старших дошкольников в подготовительной к школе группе.
На основе анализа психолого-педагогической литературы мы также выявили критерии уровней развития математических представлений у старших дошкольников. Результаты нашего исследования были следующими: 1) высокий уровень был отмечен у 12 детей, что составляет 50%; 2) средний уровень был выявлен у 10 детей, что составило 41,7%; 3) низкий уровень развития математических представлений выявлен у 2 детей, что составляет 8,3%.
Также мы выявили, что особые трудности у детей возникли с выполнением заданий, целью которых было выявление умения ориентироваться в пространстве и во времени. Исходя из этого, мы посчитали необходимым разработать методические рекомендации педагогам по развитию математических представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с математической сказкой.
Таким образом, все поставленные задачи решены, цель достигнута, в дальнейшем работа может быть продолжена.



1. Абашина В.В. Профессиональная подготовка будущих педагогов к управлению математическим развитием детей дошкольного возраста: Дис. ... канд. пед. наук. - Сургут, 1998. - 184с.
2. Актуальные проблемы дошкольного образования: учеб. пособие / Л.Н. Волошина, Г.Е. Воробьева, О.Г. Галимская и др.; науч. ред. Л.Н. Воло-шина. - 2-е изд., испр. и доп. - Белгород: ИД «Белгород», 2017. - 264 с.
3. Антипина Г.А. Новые формы работы с родителями в современном ДОУ//Воспитатель ДОУ. - 2011. - №12. - С. 88-94.
4. Арнаутова Е.П. Планируем работу с семьей. // Управление ДОУ. - 2002. - № 4. - С. 66-67.
5. Белкина В.Н., Тимофеева Н.А. Математическое развитие дошколь-ников в условиях реализации новых государственных образовательных стан-дартов //Ярославский педагогические вестник. - 2014. - №4. - Т.2. - С.65-69.
6. Белошистая А. В. Современные программы математического обра-зования дошкольников: монография / А. В. Белошистая. - 2-е изд., стереотип. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 252 с.
7. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических спо-собностей дошкольников: Вопросы теории и практики. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 400с.
8. Белошистая А.В. Что такое математическое развитие дошкольников // Детский сад: теория и практика. - 2012. - № 1. - С. 6-17.
9. Болотина Л.Р. Дошкольная педагогика / Л.Р.Болотина, Т.С. Комаро-ва. - М.: Академия, 2008. - 240 с.
10. Большунова Н.Я. Место сказки в дошкольном образовании // Во-просы психологии. - 1993. - № 5. - С.39-43. Режим доступа:
http: //topref.ru/referat/ 156737.html
11. Большунова Н.Я. Организация образования дошкольников в формах игры средствами сказки: Учебное пособие. - Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2000 - 372 с.
12. Вачков И.В. Сказка в работе психолога: определение и типология // Вестник практической психологии образования. - 2010. - № 2. - С. 80-86.
13. Веракса Н.Б., Галимов О.Р. Познавательно-исследовательская дея-тельность дошкольников. Для работы с детьми 4-7 лет. - М.: МОЗАИКА - СИНТЕЗ, 2012. - 80с.
14. Вербенец А.М., Сомкова О.Н., Солнцева О.В. Планирование образовательного процесса дошкольной образовательной организации: современные подходы и технология. Учебно - методическое пособие. - СПб.: ООО ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. -288с.
15. Ветрова В.В. Викторина «Сказка за сказкой//Дошкольная педагоги-ка. - 2019. - №2. - С.20-22... 105

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ