ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕСТАДАРТНЫХ ЗАДАЧ КАК
СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ 6-7 КЛАССОВ НА УРОКЕ
МАТЕМАТИКЕ 7
1.1. Психологическое развития логического мышления учащихся
6 - 7 классов на уроке математике 7
1.2. Решения нестандартных задач на уроке математике при
обучении учащихся 13
1.3Система построения нестандартных заданий при развитии логического мышления 17
2. НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ
ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ 6 - 7 КЛАССОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ 20
2.1. Возможности развития логического мышления с помощью
нестандартных задач у учащихся 6-7 класса на уроке математики 20
2.2. Методические рекомендации по составлению нестандартных
задач в обучении учащихся на уроке математике 26
2.3 Опытно - экспериментальная работа по нестандартным задачам как средство развития логического мышления учащихся 6 -7 классов на уроке математике 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
На современном этапе развития общества информация меняется и распространяется достаточно быстро, ученики должны не только запоминать ее, но и уметь анализировать, сравнивать, абстрагировать, делать правильные выводы и т.д.
Особую значимость приобрела проблема развития логического мышления школьников на уроках математики путем нестандартных задач. Чтобы решить данную проблему нужно построить образовательный процесс. Развитее логического мышления развивается путем, использования какой либо информации, если используется информация в нужном объеме, то развивается логика мышления. И для этого чтобы развивать логическое мышления в образовательных программах используется на передачу знаний и на информацию, которую уже умеет использовать. Математика очень велика на использование в развитии логического мышления, на уроках при решении нестандартных задач у учащихся мысли более связаны, последовательны, решая такие задачи, он может, строит свой алгоритм действий, так же ему проще понять содержание курса математики. При решении таких задач развивается не только логическое мышления, но и творческое мышление.
Проблема развития мышления получила освещение еще в наследии античных философов - Аристотеля, Демокрита, Парменида, Сократа, Эпикура. Различные аспекты проблемы развития логического мышления нашли отражение в философских трудах И. Канта, Г. Гегеля, Ф.В. Шеллинга, А.В. Иванова, А.Н. Аверьянова, Ж.М. Абдильдина, К.А. Абишева, А.Г. Спиркина. Однако при всей несомненной теоретической и практической значимости данных исследований, в практике работы общеобразовательного учреждения не накоплен материал, необходимый для анализа существенных характеристик логического мышления учащихся, условий и механизмов его развития в процессе изучения курса математики, в частности, при использовании нестандартных задач.
Проблема исследования: возможности нестандартных задач как средства развития логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математики.
Решение данной проблемы является целью нашего исследования.
В связи с этой проблемой мы выбрали следующую тему нашей дипломной работы: «Нестандартные задачи как средство развития
логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математики»
Объект исследования: процесс развития логического мышления нестандартными задачами у учащихся 6 - 7 классов на уроке математики.
Предмет исследования: нестандартные задачи как средство
успешного развития логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математики.
Задачи исследования:
1. изучить научную и психологическую литературу по теме: «Нестандартные задачи как средство развития логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математики»;
2. классифицировать нестандартные задачи по содержанию и по методам их решения;
3. изучить возможности использования нестандартных задач как средству логического мышления учащихся 6-7 классов на уроке математики;
4. провести педагогические исследования по нестандартным задачам как средству логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математики.
Методы исследования:
- метод теоретического анализа литературы;
- методы изучения передового педагогического опыта;
- анкетирование, тестирование, самостоятельные работы, беседы с учителями и учащимися;
- изучение педагогического опыта по теме исследования, статистическая обработка материалов.
Методическую основу педагогического исследования о нестандартных задачах как средстве развития логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математики являются труды Д. Пойя, Л.С. Выготского, Л.М. Фридмана, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдов, П.Я. Гальперина, П.П. Блонского, Ж. Пиаже.
Эмпирическая база исследования: исследование нестандартных
задач как средства развития логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математики с применением проблемного подхода проводилось в МБОУ СОШ № 31 города Белгорода.
Структура исследования определялась логикой исследования и поставленными задачами. Работа включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
Во введении обосновывается актуальность нестандартных задач как средства развития логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математики, формируется аппарат исследования: актуальность проблемы, проблема исследования, задачи, методы исследования, эмпирическая база исследования, методологическая основа исследования, структура исследования.
Первая глава «Теоретические основы нестандартных задач как средства развития логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математики» состоит из трех параграфов и содержит: педагогическую характеристику логического мышления, решение нестандартных задач на уроке математики при обучении учащихся, функции нестандартных задач при развитии логического мышления.
Во второй главе проведено педагогическое исследование обучения учащихся 6 - 7 классов на уроке математике нестандартными задачами как средством развития логического мышления, в ходе которого был изучен опыт и выработаны методические рекомендации по нестандартным задачам как средству развития логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математике.
В заключении были выведены краткие теоретические положения работы, выводы по исследованию материалов, полученные в ходе исследования нестандартных задач как средства развития логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математики.
Общий объем работы 50 страниц.
Список используемой литературы состоит из 49 источников. В приложении дана разработка урока математики путем нестандартных задач как средства развития логического мышления учащихся 6 - 7 классов
Хорошо развитое логическое мышление учащихся позволяет им применять приобретённые знания в новых условиях, решать нестандартные задачи, находить рациональные способы их решения, творчески подходить к учебной деятельности, активно и с интересом участвовать в учебном процессе.
В заключении нашей работы хотелось бы выразить наиболее главное что было в нашей работе и отражала всю суть.
Подводя итог, мы выявили, что логическое мышления это не отъемная часть в развитии мышления учащихся. И оно одно из самых главных типов мышления.
В ходе исследования были решены следующие задачи:
- Была раскрыта вся суть логического мышления, проанализирована методическая, психолого - педагогическая литература, выяснили особенности развития логического мышления учащихся.
- Нестандартные задачи в развитии логического мышления.
- Разработаны методические рекомендации по использованию нестандартных задач для развития логического мышления учащихся 6 -7 классов на уроке математики.
Подводя итоги данного эксперимента, мы изучали некоторые аспекты на формирования логического мышления:
- уровень логического мышления учеников в 6 -7 классе;
- какова проблема исследования развития логического мышления, путем нестандартных задач;
- эффективно ли решения нестандартных задач на развития логического мышления в процессе обучения.
При проведении данного этапа эксперимента мы предположили, что нестандартные задачи как средство развития логического мышления учащихся 6-7 классов на уроке математике будет способствовать систематическое использование специально предназначенных для этого заданий и упражнений, а также учет возрастных особенностей при их подборе.
В результате изучения логического мышления у учащихся состояния развития логического мышления очень динамично. Этот анализ логического мышления путем изучение нестандартных задач у учеников показана на контрольном этапе, что способствует экспериментальной работе у учеников в экспериментальной группе повышается уровень логического мышления.
При правильном введении нестандартных задач в образовательный процесс, повышается рост развития логического мышления учащихся 6 - 7 классов на уроке математики. Различная динамика в экспериментальной и контрольной группе, это есть качественное подтверждение того что, при положительной динамики в изучение нестандартных задач, которые реализованы в формирующем эксперименте, определенно дают огромное влияния на развития логического мышления учащихся 6-7 классов на уроках математике.
Проведены анализы учебников, где мы выяснили, что на уроках математики при изучении нового материала путем внедрения в образовательный процесс, нестандартные задачи играют огромную роль, ученики повышают интерес в изучении математики, и конечно же огромная мотивация в образовательной деятельности.
Нестандартные задачи можно систематически использовать логическое мышления и включать в любую образовательную деятельность. Их можно классифицировать по методам, темам и содержанию.
Проводя опытно - экспериментальное исследование, у учеников мы наблюдаем положительную динамику в развитии логического мышления в 6 - 7 классов на уроке математики, более чем 31 % учащихся повысило уровень развития свое мышления, так же повысился у учеников интерес к образовательному процессу. Мы можем с лёгкостью говорить о том что, опытно - экспериментальная часть, доказывает что, использование нестандартных задач на уроке математики, повышает уровень эффективности развития логического мышления у учащихся 6 - 7 классов, что позволяет признать исследование успешным. Таким образом, поставленные нами цели и задачи, были достигнуты, гипотеза подтверждена.
1. Авдонина Т. Формирование мышления // Математика.- 2015.-№ 21.
2. Большая советская энциклопедия. Т. 5. - М.,2009.
3. Битянова, М.Р. Работа психолога в школе /М.Р. Битянова, Ж.В. Азарова, Е.И. Афанасьева, Н.Л. Васильева.- М.: Совершенство, 1998.-238 с.
4. Виленкин, Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С, Шварцбурд СИ. Математика. Учебник для 6 класса. 24-е изд., испр - М.: Мнемозина, 2014. -281с.
5. Виленкин, Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С, Шварцбурд СИ. Математика. Учебник для 6 класса - М.: Мнемозина, 2013.-298 с.
6. Виленкин Н.Я. Комбинаторика: М.,1969.
7. Воронцова Л.Я. Развитие логического мышления на уроках математики // Образование в современной школе.-2007. -№2.
8. Дорофеев,Г.В., Шарыгин И.Ф. Математика. Учебник для 6 класса.
9. Дорофеев,Г.В., Шарыгин И.Ф. Математика. Учебник для 7 класса.
10. Забрамная, С.Д. Развивающие занятия с детьми: Материалы для самостоятельной работы студентов по курсу «Психолого-педагогическая диагностика и консультирование» /С.Д. Забрамная, Ю.А. Костенкова. - М.: В. Секачёв, 2001. - 81 с.
11. Зубарева И.И, Мордкович А.Г. Математика. Учебник для 6 класса.
12. Квач, Н.В. Развитие образного мышления и графических навыков у детей 6-7 лет: Пособие для педагогов дошкольных учреждений /. - М.: ВЛАДОС, 2001.- 274 с.
13. Коррекционная педагогика /. - Ростов-н/Д: Март, 2002. - 304с.
14. Костерин, Н. Преподавание математики в средних классах /Н. Костерин. - М.: Просвещение, 1990. -С.235.
15. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология: Развитие ребёнка от рождения до 17 лет: Учебное пособие третье издание/И.Ю.Кулагина. - М.: УРАО, 1998. - 176 с... 33