Введение 3
Глава 1. Теоретические основы внешнеторговой деятельности 7
1.1. Понятие и сущность внешней торговли 7
1.2. Основные нормативно-правовые акты регулирования внешнеторговой
деятельности в РФ 12
1.3. История становления и развития внешней торговли в Российской
Федерации 16
Глава 2. Оценка состояния и развития внешней торговли в Белгородской области 26
2.1. Предпосылки и условия развития внешней торговли в Белгородской
области 26
2.2. Структурно-динамический анализ внешней торговли Белгородской
области 31
2.3. Оценка эффективности внешнеторговой деятельности Белгородской
области 41
Глава 3. Практические рекомендации по улучшению состояния внешнеторговой деятельности Белгородской области 50
3.1 Современные проблемы развития внешнеторговой деятельности
Белгородской области 50
3.2. Пути направления и развития внешнеторговой деятельности
Белгородской области 55
Заключение 61
Список использованных источников 65
Актуальность исследования определяется тем, что на сегодняшний день внешняя торговля занимает одно из важнейших мест в экономике страны. Это наиболее развитая форма международных экономических отношений и мощнейший фактор экономического роста любого государства, способствующий повышению благосостояния страны. Безусловно, внешняя торговля России сегодня подвержена негативному воздействию в связи с введёнными против страны в 2014 году экономическими санкциями, ответными внешнеторговыми контрсанкциями российского правительства, падением цен на нефть и девальвацией рубля. Дальнейшее развитие экономики России невозможно без активного участия регионов во внешнеторговой деятельности, в виду того, что современные процессы глобализации и интеграции сменили вектор развития внешней торговли на региональный уровень. От того насколько активно регионы России будут участвовать во внешнеторговой деятельности, настолько быстрее экономика страны будет укрепляться на мировой арене. В связи с этим, возникает необходимость в разработке определенной региональной внешнеторговой стратегии с учетом всех особенностей и возможностей региона.
Понятие «внешнеторговая деятельность» неоднократно становилось предметом рассмотрения, как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Проблемами определения понятия занимались такие российские исследователи как В. А Баринов, Л.Е. Басовский, В.Н. Бурмистов, С.И. Долгов, С.А. Денисов, И.И. Дюмулен, Т. Е. Кочергина, Б.М. Смитиенко, А.Г. Наговицин, Е.Ф. Прокушев, Ю.Ф. Симионов, И. С. Цыпин. Вопросы теории и практики региональной интеграции постсоветских стран поднимались в работах таких отечественных исследователей, как С.Н Блудова, Н.В. Добринова, С.Н. Рас- творцева, С.Н. Шевченко.
Цель исследования - проанализировать текущее состояние внешней торговли Белгородской области и выявить основные приоритетные направления ее развития.
Исходя из указанной цели, основными задачами исследования являются:
1) раскрыть сущность внешнеторговой деятельности, историю ее развития на территории РФ;
2) охарактеризовать основные нормативно-правовые акты, регулирующие внешнеторговую деятельность в РФ;
3) дать оценку текущему социально-экономическому положению Белгородской области;
4) проанализировать состояние внешнеторговой деятельности Белгородской области и выявить ее особенности;
5) установить основные проблемы развития внешнеторговой деятельности Белгородской области и определить ее дальнейшие перспективы.
Объект исследования - внешнеторговая деятельность Белгородской области.
Предметом исследования выступают пути развития внешнеторговой деятельности региона и их влияние на социально-экономическое развитие области.
Теоретической основой исследования являются труды известных российских ученых: Л.Е. Басовский, И.И. Дюмулен, Г.И. Немирова, Е.Ф. Про- кушев и С.Н. Растворцева.
Методологическая основа исследования включает комплекс мер научного познания. Изучение теоретических основ внешнеторговой деятельности осуществлялось с помощью сравнительного, правового, исторического и логического методов. При оценке текущего социально-экономического состояния Белгородской области и анализе внешней торговли региона на современном этапе использовались общенаучные методы: анализ и синтез.
Хронологические рамки. Практический и статистический материал в данной работе проанализирован за последние три года в динамике (2016-2018 гг.), но основании данных предоставленных официальными источниками: Федеральной таможенной службой, Федеральной службой государственной статистики, Центральным таможенным управлением, Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области, а также официальными ежегодными публикациями вышеупомянутых служб.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в расширении осведомленности по теоретическим, методологическим и аналитическим вопросам внешнеторговой деятельности региона как формы международных экономических отношений.
Практическая значимость экономико-статистического анализа внешнеторговой деятельности Белгородской области заключается в возможности практического использования результатов и выводов исследования в деятельности государственных органов при подготовке мероприятий, направленных на развитие внешней торговли, а также в учебном процессе обучающихся при изучении экономических дисциплин.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, оценивается степень разработанности проблемы, определяются цели и задачи работы, формулируется объект и предмет исследования.
В первой главе «Теоретические основы внешнеторговой деятельности» раскрывается сущность внешнеторговой деятельности, её основные показатели и методы их подсчета, основные направления и цели внешнеторговой политики и их особенности, а также дается характеристика экономикоправовому регулированию внешней торговли и история ее развития на территории РФ.
Вторая глава «Оценка состояния и развития внешней торговли в Белгородской области» включает в себя оценку социально-экономического положения региона, анализ текущего состояния внешнеторговой деятельности Белгородской области и ее особенности.
В третьей главе «Практические рекомендации по улучшению состояния внешнеторговой деятельности Белгородской области» отражены основные проблемы развития внешнеторговой деятельности региона и пути ее совершенствования в современных условиях.
В заключении обобщены результаты, подведены итоги и представлены основные выводы, полученные на основе проведенного исследования.
В данном исследовании была дана характеристика внешнеторговой деятельности Белгородской области, рассмотрена её динамика за последние три года, проанализированы основные проблемы, тормозящие развитие внешней торговли региона и сформулированные основные направления ее развития.
В соответствии с поставленными задачами были получены следующие выводы:
1. Согласно определению, принятому федеральный законом РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», внешнеторговая деятельность - это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Она способствует более эффективному использованию как внутренних, так и ресурсов, принадлежащих другим странам, с целью более полного удовлетворения безграничных потребностей населения внутри страны и за рубежом. Экспорт включает вывоз из страны товаров, а импорт - ввезенные из-за границы товары, предназначенные для потребления в экономике страны. Первые нормативные правовые акты, регулирующие внешнюю торговлю на территории России, датируются IX веком новой эры. Однако, фактически до конца XIX века отсутствовала системная регламентация данной деятельности, в основном всё зависело исключительно от усмотрения монарха и результатов войн, которые вело государство. При этом накопление правовых и экономических знаний в совокупности с международным давлением позволило сформулировать цели и задачи правового регулирования внешнеэкономической деятельности.
2. На сегодняшний день Российская Федерация обладает всеми возможными инструментами для обеспечения ведения внешнеторговой политики на уровне близком к лидирующему. Одним из основных нормативноправовых актов, регулирующих внешнеторговую деятельность в России является федеральный закон №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Он определяет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, полномочия РФ и ее субъектов в области внешнеторговой деятельности в целях обеспечения благоприятных условий для ведения внешнеторговой деятельности, а также защиты экономических и политических интересов РФ. Так как Российская Федерация является участницей Евразийского экономического союза немаловажную роль в регулировании внешнеторговой деятельности играют документы заключенные между странами-участницами данного союза. Так, например, Договор о Евразийском экономическом союзе обеспечивает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики и т.д. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется законами и многочисленными подзаконными нормативными актами. Следует иметь в виду, что законодательство данной сферы весьма динамично и поэтому перечисленные нормативные акты действуют с многочисленными изменениями и дополнениями. Для наиболее эффективного государственного регулирования в данной сфере необходимо их применение в неразрывной взаимосвязи и надлежащий контроль за исполнением соблюдения данных нормативно-правовых актом. Нельзя не отметить, что качество регулирования внешней торговли во многом определяется качеством управления органами, контролирующими осуществление данной деятельности.
3. Белгородская область сегодня - один из самых динамичных, быстро развивающихся регионов России, обладающий мощным научнообразовательным потенциалом и диверсифицированной структурой экономики. В регионе присутствуют крупные компании, которые работают в Белгородской области уже на протяжении ряда лет и показывают устойчивый рост. В регионе реализуется последовательная экономическая и инвестиционная политика, направленная на развитие как промышленного, так и аграрного секторов экономики. В области созданы благоприятные условия для осуществления внешнеторговой деятельности в виду ее приграничного положения. Таким образом, Белгородская область сегодня одна из наиболее перспективных областей РФ с огромным внешнеторговым потенциалом, которые необходимо использовать для успешного социально-экономического развития региона.
4. Внешнеторговый оборот Белгородской области на конец 2018 г. составил 4818,9 млн. долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим практически на 10%. Показатель этого года стал самым высоким за рассматриваемый период и объемы внешней торговли региона продолжают медленно, но уверенно расти. Внешнеторговое сальдо положительно, что говорит о том, что внешнеторговая деятельность региона эффективна и целесообразно ее дальнейшее развитие. На сегодняшний день экспорт Белгородской области сосредоточен на вывозе металлургической продукции, что делает экономику региона более уязвимой в период наколенных политических отношений с основными торговыми партнерами, которыми преимущественно являются страны Европейского Союза. Среди ввозимых товаров - машиностроительная продукция, металлы, продукция химической промышленности, продовольственные товары. Основными торговыми партнерами Белгородской области среди стран СНГ являются Украина, Казахстан, Беларусь. Активно развивается торговля с Узбекистаном.
5. Основными проблемами внешнеторговой деятельности Белгородской области являются сырьевая направленность экспорта, снижение экспортного потенциала, зависимость от импорта ряда отраслей, невысокий уровень конкурентоспособности производимой в регионе продукции по сравнению с продукцией, изготовляемой за границей. Для их решения необходимо обеспечить проведение мероприятий, направленных на повышение уровня развития и совершенствование внешней торговли Белгородской области. В первую очередь, стоит уделить внимание развитию конкурентоспособных импортозамещающих производств, а также усовершенствовать механизм поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся внешнеторговой деятельностью и открыть доступ тем, кто еще не вовлечён в нее путем предоставления различных льгот и преференций. Следует отметить, что в текущей геополитической ситуации и наколенных отношениях со странами мирового сообщества решение данных проблем носит первостепенный характер. Экономика Белгородской области находится на высоком уровне самообеспеченности, что говорит о том, что внешнеторговая деятельность области имеет внешнеориентированную модель и правительству области необходимо поддерживать экспорт на высоком уровне, чтобы не потерять сдать имеющиеся позиции. Среди инструментов, которые могут быть использованы в реализации соответствующих мер, могут быть следующие: предоставление торгово-политической и юридической поддержки местных предприятий-экспортеров и зарубежных инвесторов, а также реализация мер по выявлению случаев дискриминации отечественных экспортеров и инвесторов и устранение мер, препятствующих свободному доступу на рынок. Правительству области следует также задуматься о развитии экспорта услуг, поскольку данная сфера включает широкий спектр направлений - транспорт, туризм, медицина, образование и т.д. Стимулирование экспорта услуг позволит повысить уровень и качество предоставления этих услуг в регионе, что в свою очередь укрепит социально-экономическое положение Белгородской области.
Таким образом, результаты и выводы исследования внешнеторговой деятельности Белгородской области могут быть использованы в деятельности государственных органов при подготовке мероприятий, направленных на развитие внешней торговли, а также для проведения экономических форумов, направленных на развитие социально-экономического развития региона и в учебном процессе обучающихся при изучении экономических дисциплин.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2. Договор о Евразийском экономическом союзе [Электронный ресурс].
- Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/
3. Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) (ред. от 18.08.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/18eeb7d78d488fc57f 4273bae01601899946ea32/
4. Закон РФ от 21.05.1993 5003-1 (ред. от 03.08.2018) «О таможенном
тарифе» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1995/
5. Постановление Правительства РФ от 30.08.2013 № 754 (ред. от
27.06.2018) «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе», устанавливающее ставки вывозных таможенных пошлин в соответствии с Законом РФ «О таможенном тарифе» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_151402/
6. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 134 (ред. от 15.11.2016) «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http s: //www.alta.ru/tamdoc/12kr0134/
7. Таможенный кодекс ЕАЭС (приложение №1 к Договору о Таможен
ном кодексе Евразийского экономического Союза; вступил в силу с 01.01.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/
8. Федеральный закон от 08.12.2003 (ред. от 13.07.2015) №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45397/
9. Федеральный закон от 08.12.2003 №165-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О специальных, защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45398/
10. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О валютном регулировании и валютном контроле» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/
11. Федеральный закон от 18.07.1999 № 183-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об экспортном контроле» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://base.garant.ru/12116419/
12. Федеральный закон от 27.11.2010 311-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О
таможенном регулировании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_118763/
13. Агапова, Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика [Текст]: Учебник. -3-е изд./ Под общей редакцией д.н.э., профессора А.В. Сидоровича. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Издательство «Дело и Сервис», 2015. - 416 с.
14. 16. Андреева, О.А. Феномен революции в истории государства и права [Текст] / О.А. Андреева // История государства и права. - М.: Юрист, 2010, № 19. - С. 5-8
15. Андреевский, Иван. О договоре Новгорода с немецкими городами и Готландом, заключенном в 1270 году: рассуждение магистра государственного права Ивана Андреевского, представленного в Юридический факультет Императорского С.-Петербургского университета pro venia legendi. - Санкт-Петербург: В типографии Якова Трея, 1855. - IV, 106 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.prlib.ru/item/352190... 71