Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Работа №179273

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРЕДИКАТИВНОГО СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 7
1.1. Лингвистический анализ предикативной лексики 7
1.2. Развитие предикативного словаря в онтогенезе 12
1.3. Овладение предикативным словарем дошкольниками с
общим недоразвитием речи 16
1.4. Методический аспект формирования предикативного
словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 22
ГЛАВА II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ
ПРЕДИКАТИВНОГО СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 29
2.1. Изучение уровня сформированности предикативного
словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 29
2.2. Методические рекомендации по формированию
предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 54


В современной логопедии проблема формирования словарного запаса детей занимает одно из важнейших мест, а вопрос о состоянии предикативного словаря при различных речевых нарушениях, в том числе при общем недоразвитии речи, и о методике его развития является одним из актуальных.
Отечественные и зарубежные лингвисты отводят предикату главную роль в организации синтаксических единиц, составляющих основу речевой коммуникации (Ю.Д. Апресян, К. Бюлер, В.В. Виноградов, С.Д. Канцельсон,
A. А. Пешковский, Э. Сепир и др.).
По наблюдениям К. Бюлер, А.П. Клименко, А.Р. Лурия и др., расширение словаря как в количественном, так и в качественном аспектах напрямую связано с формированием двух типов связей - парадигматических (ассоциативных) и синтагматических (предикативных), поступательно проходящих ряд этапов, которые прослеживаются как в норме, так и в патологии (А.А. Леонтьев, Т.Н. Ушакова, Л.С. Цветкова, М.А. Шахнарович, М. Halliday и др.).
Известно, что усвоение предикативной лексики является
затруднительным для дошкольников с нормальным речевым развитием, а общее недоразвитие речи вызывает сложность процесса его овладения дошкольниками данной категории. Нарушения в овладении предикативной лексикой у детей с общим недоразвитием речи существенно затрудняет полноценное общение ребенка с окружающими, отрицательно влияет на формирование познавательной деятельности, задерживает развитие как устной, так и в дальнейшем письменной речи, служит препятствием при овладении школьной программой.
Проблеме изучения словаря у детей дошкольного возраста посвящены исследования А.И. Максакова, А.М. Бородич, Н.Ю. Боряковой, А.Н. Гвоздева,
B. В. Гербовой, Т.А. Матросовой, Т.В. Тумановой, С.Н. Цейтлин, и др.
В исследованиях ряда авторов (Г.С. Гуменная, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Н.А. Никашина, Л.Ф. Спирова, С.Н. Шаховская и др.) отмечается, что у детей с общим недоразвитием речи наблюдается ограниченность словарного запаса, расхождение объема активного и пассивного словаря, неточное употребление слов, вербальные парафазии, несформированность семантических полей, трудности актуализации словаря. Проблеме формирования предикативной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи посвящено исследование
С.Н. Коноваловой.
Несмотря на наличие ряда исследований словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи, особенности развития предикативного словаря и пути его формирования у данного контингента изучены недостаточно полно. Поэтому тему исследования «Формирование предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи».
Проблема исследования - совершенствование логопедической работы по формированию предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Цель исследования - разработка методических рекомендаций по формированию предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Объект исследования - формирование предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи .
Предмет исследования - методические рекомендации по формированию предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: формирование предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи будет эффективным при реализации следующих условий:
- соблюдение поэтапности работы по формированию предикативного словаря;
- целенаправленное и систематическое использование специальных
игровых упражнений на логопедических занятиях, которые будут способствовать формированию предикативного словаря у детей, в
соответствии с лексическими темами;
- комплексность коррекционно-педагогического воздействия, т.е. включение всех участников образовательного процесса - учителя-логопеда, воспитателей и родителей (законных представителей).
В ходе работы были поставлены задачи исследования:
1. На основе научно-методической литературы теоретически обосновать проблему формирования предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
2. Отобрать диагностический материал и провести исследование по выявлению уровня сформированности предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
3. Разработать методические рекомендации по формированию предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Методы исследования:
теоретические: теоретический анализ лингвистической, педагогической, психологической, психолингвистической, методической литературы по проблеме исследования;
эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап:
диагностические задания);
количественный и качественный анализ полученных результатов.
Теоретико-методологической основой исследования стали труды по изучению формирования предикативного словаря в онтогенезе Т.В. Волосовец, А.Н. Гвоздева, А.И. Лаврентьевой, Г.М. Ляминой, Л.Г. Парамоновой,
С.Н. Цейтлини др.; исследования овладения предикативным словарем
дошкольниками с общим недоразвитием речи Н.С. Жуковой, С.Н. Коноваловой, Р.И. Лалаевой, Р.Е. Левиной, Е.М. Мастюковой, Е.И. Рябовой, Н.В. Серебряковой, Т.Б. Филичевой и др.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 6
г. Белгорода.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе теоретического анализа имеющихся литературных источников и результатов собственного экспериментального исследования показано, что проблема формирования предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи является актуальным и важным направлением в современной логопедии.
Наиболее приоритетной теорией изучения предикативной лексики является психологическая теория, учитывающая смысловую сторону языка. Предикативная лексика рассматривается в лингвистике русского языка с разных позиций: семантической, морфологической, синтаксической.
Семантическая позиция предполагает, что лексемы выражены в предложении сказуемым. Согласно этой позиции, которой мы придерживаемся в рамках нашего исследования, предикативная лексика является сложной структурированной организацией, ядро которой составляют глагольные предикаты. В морфологической позиции предикативная лексика представлена прилагательными. С синтаксической позиции предикативная лексика представлена предикатами в виде различных частей речи. В настоящее время отмечается наличие ряда классификаций предикатов, они бывают результативными, бытийными, качества, действия, состояния и др.
Формирование предикативного словаря в онтогенезе является
длительным и сложным процессом. Глаголы в речи детей появляются после существительных, а позднее прилагательные. На третьем году жизни словарь пополняется названиями бытовых действий и предметов, на четвертом году расширяется словарь бытовых действий и предметов, пятый год жизни характеризуется активным использованием названий предметов, входящих в тематические циклы, шестой год жизни отличается дифференцированными по степени выраженности качествами и свойствами, на седьмом году жизни дети усваивают многозначность слов, самостоятельно образовывают сложные слова, подбирают родственные слова, антонимы и синонимы.
Овладение предикативным словарем дошкольниками с общим недоразвитием речи имеет специфические особенности: расхождение объема активного и пассивного словаря, неточное употреблении слов, многочисленные вербальные парафазии, неадекватные семантические замены, пропуски предикатов, непонимание и трудности показа действий из ряда предложенных, ошибки при употреблении приставочных глаголов, неумение выделять существенные признаки и дифференцировать качества предметов, трудности при группировке семантически близких прилагательных и т.д.
Рассматривая методический аспект формирования предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, пришли к выводу, что в современной логопедии уделяется внимание предикативной лексике, но отмечается недостаток методических рекомендаций в данном направлении. Авторы, занимающиеся данным вопросом, указывают на актуальность использования различных заданий, приемов, игровых
упражнений, пиктографического кода.
Цель констатирующего этапа заключалась в изучении уровня и особенностей сформированности предикативного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Методика исследования предикативного словаря основывалась на методических разработках Е.Ф. Архиповой, Г.А. Волковой. Исследование включала изучение пассивного и активного предикативного словаря.
Результаты изучения пассивного предикативного словаря показали, что 41,7% детей с ОНР имеют высокий уровень развития пассивного предикативного словаря, 58,3%, демонстрируют средний уровень. По результатам исследования активного предикативного словаря выяснили, что 66,7% старших дошкольников с ОНР имеют низкий уровень, у 33,3% отмечается средний уровень. уровень и 8,3% имеют низкий уровень.
Согласно полученным результатам констатирующего этапа, у дошкольников с общим недоразвитием речи преобладает низкий уровень развития предикативного словаря - 66,7% детей, средний уровень
демонстрировали 33,3%.
У старших дошкольников с общим недоразвитием речи расходится объем активного и пассивного предикативного словаря, не могут показать и назвать слова-действия, не знают голоса некоторых животных, а также действия, которые совершаются данным предметом, не могут подобрать слова как дополнение к глаголу и др.
Методические рекомендации представляют собой описание логопедической работы по формированию предикативного словаря у старших дошкольников с ОНР. Логопедическая работа включает подготовительный, основной и заключительный этапы, для каждого из которых подобран ряд игровых упражнений в соответствии с лексической темой. Отмечается важность взаимодействия учителя-логопеда с воспитателями и родителями воспитанников.
Таким образом, поставленные перед нами задачи полностью решены, цель исследования достигнута.



1. Антипова, Ж.В. Формирование словаря у дошкольников с общим
недоразвитием речи: дис. ... канд. пед. наук [Электронный ресурс] URL: http: //www.dslib. net/korrekcion-pedagogika/formirovanie-slovarj a-u- doshkolnikov-s-obwim-nedorazvitiem-rechi.html (дата обращения:
09.08.2018)
2. Апресян, Ю.Д. Фундаментальная классификация предикатов и системная лексикография [Текст] // Грамматические категории: иерархии, связи, взаимодействие: материалы международной научной конференции. - Спб., 2003. - С. 7-21.
3. Арутюнова, Н.Д. Язык и мир человека [Текст]. - М.: Языки русской культуры, 1999. - 896 с.
4. Архипова, Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста: учебное пособие для студентов пед. вузов [Текст] / Е. Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель, 2007. - 224 с.
5. Ахманова, О.С. Словарь лингвистических терминов [Текст] / О.С. Ахманова. - М.: Едиториал УРСС, 2012. - 576 с.
6. Бабина, Г.В. Особенности понимания глагольной лексики с отвлеченным
значением учащимися с речевой патологией // Дефектология [Электронный ресурс] URL:
http://www.shishkova.ru/library/journals/items/d8905.htm (дата обращения: 16.09.2018)
7. Баранова Л.В. Формирование глагольного словаря у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы V Междунар. науч. конф. - СПб.: Свое издательство, 2019. - С. 29-31.
8. Бельтюков, В.Н. О закономерностях развития речевой функции в онтогенезе // Вопросы психологии [Электронный ресурс] URL: https://www.twirpx.com/file/439629/ (дата обращения: 19.09.2018)
9. Бюлер, К. Теория языка: Репрезентативная функция языка [Электронный
ресурс] URL: https://www.twirpx.com/file/541550/ (дата обращения:
08.08.2018)
10. Васильев, Л.М. Семантика русского глагола [Электронный ресурс] URL: https://www.twirpx.com/file/318894/ (дата обращения: 13.09.2018)
11. Васильев, Л.М. Современная лингвистическая семантика [Электронный ресурс] URL: https://www.twirpx.com/file/1172368/ (дата обращения: 01.08.2018)
12. Викжанович, С.Н. Формирование у дошкольников с общим недоразвитием речи предикативной лексики с использованием пиктограмм [Текст] / С.Н. Викжанович. - М.: Национальный книжный центр, 2016. - 172 с.
13. Виноградов, В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове: учебное пособие [Текст] / В.В. Виноградов. - М.: Русский язык, 2001. - 720 с.
14. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно-Методическое пособие. - М.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004. - 144 с.
15. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А. Н. Гвоздев. - СПб.: Питер, 2009. - 458 с... 58

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ