ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические предпосылки исследования
концепта 6
1.1 Когнитивная лингвистика как научное
направление 6
1.2 Определение феномена «концепт» в когнитивной лингвистике.
Структура и содержание 10
1.3. Классификация концептов 16
1.4. Методика исследования концепта 19
1.5. Рассмотрение концепта на базе художественного дискурса 22
Выводы по ГЛАВЕ 1 25
ГЛАВА II. Анализ концепта KUNST в художественном немецкоязычном
дискурсе 27
2.1 Дефиниционный анализ лексем-репрезентантов концепта KUNST в
немецком языковом сознании 27
2.2 Концептуальный анализ фразеологизмов с лексемой
KUNST 32
2.3 Репрезентация концепта KUNST в немецком художественном
дискурсе 35
Выводы по ГЛАВЕ II 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
СПИСОК СЛОВАРЕЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ 62
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 63
Последовательная смена парадигм в лингвистике (сравнительно-исторической, структурно-системной) способствовала накоплению знаний как об особенностях развития языков на разных исторических этапах, так и о функционировании языка как системы. Со временем лингвистика стала учитывать человеческий фактор в языке, что способствовало утверждению новой антропоцентрической парадигмы знания. В рамках данного подхода язык исследуется сквозь призму «homo loquens» - человека говорящего, являющегося носителем конкретного языка и культуры, то есть представителем определенного национально-лингво-культурного сообщества с присущими ему знаниями и представлениями, концептуальными установками и культурными максимами.
И именно такая отрасль науки как когнитивная лингвистика способствует проведению исследований в данном направлении. Эта наука зародилась в 70 г. XX века и ставила своей целью повышение эффективности коммуникации. В центре исследований когнитивной лингвистики лежит представление о человеческой когниции. Когниция - англоязычный термин, который сложно перевести на русский язык, так как в отличие от «познания», он обозначает и процесс, и результат познавательной деятельности человека. В результате когниции в человеческом сознании формируются различные образы и представления о предметах, событиях, ситуациях повседневной жизни, которые остаются в человеческом сознании в виде концептов - многомерных образований, соединенных некоторыми смысловыми гранями и способных в течение всей жизни человека обрастать новыми образами. Концепты, по своей сути, - идеальные абстрактные единицы, которые человек использует в процессе мышления.
Наше исследование направлено на изучение концепта KUNST в немецкоязычном художественном дискурсе.
Объектом данного исследования являются лексические единицы, вербализирующие концепт KUNST в немецком языке.
В качестве предмета анализа рассматриваются характеристики названного концепта в немецком обыденном сознании и художественном дискурсе.
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящий момент концепт является одним из ключевых понятий лингвистики, и проблема изучения особенностей функционирования концептов находится в центре исследовательских интересов. Данная работа нацелена на исследование значимого социокультурного и психологического феномена - KUNST, который находит отражение в целом ряде вербальных репрезентантов.
Цель исследования заключается в анализе характеристик концепта KUNST, в изучении особенностей функционирования данного концепта в художественном дискурсе.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. охарактеризовать когнитивную лингвистику как одну из отраслей лингвистики;
2. уточнить объем и границы понятия «концепт»;
3. провести анализ различных подходов к изучению типологии концептов;
4. выявить признаки концепта KUNST в немецком языковом сознании;
5. выяснить особенности функционирования концепта KUNST в немецком художественном дискурсе.
Методика исследования определялась спецификой изучаемого феномена. В качестве основных методов и приемов использовались метод концептуального анализа, метод лингвистического наблюдения и описания.
Теоретической базой работы послужили труды отечественных исследователей в области когнитивной лингвистики (Н.Н. Болдырев, В.И.
Карасик, А.П. Бабушкин, Е.С. Кубрякова, В.Н. Телия, В.А. Маслова, З.Д. Попова, И.А. Стернин и др.).
Материалом исследования послужили дефиниции, устойчивые выражения и пословицы c лексической единицей KUNST, а также тексты художественного дискурса, затрагивающие проблематику искусства.
Апробация работы. Результаты проведенного исследования были представлены на студенческой научно-практической конференции в 2019 г. на базе НИУ «БелГУ», отражены в публикациях: 1) «Концепт «KUNST» в художественном немецкоязычном дискурсе» в сборнике научных студенческих работ «Национальные языки и культуры в эпоху глобализации» (по материалам научной сессии НИУ «БелГУ» «Студенческая весна - 2018»). 2) «Концепт KUNST в немецком языковом сознании» в сборнике научных студенческих работ (по материалам научной сессии НИУ «БелГУ» «Студенческая весна - 2019»).
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы, списка словарей и электронных ресурсов, списка источников фактического материала.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяется цель и соответствующие задачи, обозначаются предмет и объект анализа, указываются используемые методы исследования.
В первой главе даётся краткая характеристика нового направления лингвистики, проводится общий анализ понятия «концепт», содержится описание особенностей его структуры и представляются основные подходы к типологии концептов.
Во второй главе проводится детальный анализ признаков концептов KUNST в немецком языковом сознании и немецкоязычном художественном дискурсе.
В заключении представлены обобщённые результаты исследования, сделаны выводы и намечены перспективы работы.
При подведении итогов нашего исследования необходимо сделать вывод о том, что поставленные задачи были реализованы в ходе исследовательской работы.
В результате проделанной нами работы была охарактеризована когнитивная лингвистика как одна из отраслей лингвистики, уточнены объемы и границы понятия «концепт», проведен анализ различных подходов к изучению типологии концептов, выявлены признаки концепта KUNST в немецком языковом сознании и описаны особенности функционирования концепта KUNST в немецком художественном дискурсе.
Во время работы над эмпирическим материалом были выявлены во время проведения дефиниционного анализа признаки концепта KUNST в немецком языковом сознании. Достоверность полученных выводов обеспечена привлечением материала авторитетных изданий (словаря Duden, большого энциклопедического словаря, электронных справочных ресурсов).
Таким образом, мы пришли к выводу, что смысловую составляющую концепта KUNST в немецкой языковой картине мира представляют признаки: ‘Werk’ (работа: картина, мелодия, скульптура,), ‘Art/Kunstart’ (вид искусства), ‘Fahigkeit’ (умение, способность), ‘besonderes Konnen’, ‘Geschick’, ‘Meisterschaft’ (мастерство), ‘Fertigkeit’, ‘Arbeit’ (способ заработка), ‘Wissenschaft’ (наука), ‘Erfahrung’ (опыт), Unnaturliches’, ‘kunstlich Geschaffenes’ (созданное руками человека), ‘nicht naturlich Gewachsenes’, ‘Gemachtes’, ‘Falschung’.
В ходе анализа устойчивых выражений и пословицы были повторно подтверждены основные признаки, реализуемые лексемой KUNST, выявленные в ходе дефиниционного анализа.
На основе работы с фрагментами из художественного дискурса были определены дополнительные оттенки репрезентируемых смыслов, которые по итогам анализа были разделены на 3 основные группы: ключевые,
периферийные и авторские. Как ключевые или основные признаки (ядро концептуального поля) были выделены следующие смысловые характеристики концепта: ‘Werk’, ‘Fahigkeit’, ‘Geschicklichkeit’,
‘Meisterschaft’, Fertigkeit’, ‘Besonderes Konnen’, ‘Wissenschaft’, ‘Arbeit’, ‘Erfahrung’, ‘Gemachtes’, Falschung’, ‘Beredsamkeit’.
В группу периферийных или дополнительных (второстепенных) входят следующие признаки: ‘Wissen’, ‘Begabung’, ‘Talent’, ‘Handwerk’, ‘Inspiration’, Fantasie’, ‘Unbewusstes’, ‘Magie’, ‘Gottes Geschenk’, ‘Verschonerung’, ‘fiktiv’, ‘unecht ’, ‘die goldene Mitte’, ‘begrenzt ’, ‘bestimmte Bedingungen ’.
Группу авторских, специфичных признаков, реализуемых в
определенном контексте, составляют: ‘Ablenkungsmanover ’, ‘Kniff’, ‘Regeln ’, ‘Normen ’, ‘Erlernung ’.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута. В качестве перспективы развития темы работы следует обозначить возможность выявления дополнительных характеристик концепта KUNST при проведении сопоставительного анализа с другими видами дискурса, в том числе, с научным немецкоязычным дискурсом. Интересным и перспективным представляется также возможность обращения к проблеме реализации исследуемого концепта в русской лингвокультуре. Всё это позволит расширить границы представлений об исследуемом феномене.
1. Аскольдов, С.А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология. - М., 1997. - С. 267-279.
2. Бабушкин, А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка. - Воронеж, 1996. - 330 с.
3. Беляевская, Е.Г. Когнитивная модель стиля и факторы, обусловливающие динамику стилей // Дискурс как социальная деятельность. - М., 2011. - С. 181-182.
4. Бойко, Г.И. Художественный дискурс: когнитивные и
концептуальные аспекты // Иностранные языки в высшей школе. - 2012. - Выпуск 1. - С. 39-43.
5. Болдырев, Н.Н. Когнитивная семантика: Курс лекций по английской филологии. - Тамбов, 2001. - 123 с.
6. Воркачев, С.Г. Любовь как лингвокультурный концепт. - М., 2007. - 285 с.
7. Демьянков, В.З. Когнитивная лингвистика как разновидность интерпретирующего подхода // Вопросы языкознания. - 1994. №4. - С. 17-33.
8. Каменская, О.Л. Три семантики слова // Язык и модель мира. - М.: Изд-во Мое. гос. лингв. ун-та, 1993. - С. 39-48.
9. Карасик, В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. - М.: Гнозис, 2004. - 390 с.
10. Карасик, В.И. Эмблематический концепт БЛАГОПОЛУЧИЕ // Политическая лингвистика. - Екатеринбург, 2011. - С. 34-41.
11. Кирюшина, О.В. Kultur und Kunst Deutschlands. Культура и искусство Германии. Учебно-методическое пособие. - Нижний Тагил: Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт, 2017. - 123 с.
12. Колпакова, Г.В. Проблемы когнитивной лингвистики в Германии // Труды Казанской школы по компьютерной и когнитивной лингвистике TEL-2009 «Интеллект. Язык. Компьютер». - Казань: «ФЭН» АН РТ, 2010. - Вып. 14. - С. 12-18.
13. Колшанский, Г.В. Объективная картина мира в познании и языке. - М.: Наука, 1990. - 103 с.
14. КСКТ: Краткий словарь когнитивных терминов // Е.С. Кубрякова, В.3. Демьянков, Ю.Г. Панкрац, Л.Г. Лузина. - М, 1997. - 242 с.
15. Кубрякова, Е.С. Язык и знание. - М: Яз.славян. культуры, 2004. - 555 с... 41