Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие специальной выносливости боксеров 13-14 лет занимающихся в системе дополнительного образования

Работа №179269

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы41
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретико-методические основы специальной выносливости боксеров 5
1.1. Анатомо-физиологические особенности развития юношей 13-14 5
лет
1.2. Характеристика и особенности развития выносливости 9
1.3 Особенности развития специальной выносливости у боксеров 13¬
14 лет 21
Глава 2. Методы и организация исследования 26
2.1. Методы исследования 26
2.2 Организация исследования 27
Глава 3. Характеристика экспериментальной методики развития 30
специальной выносливости боксеров 13-14 лет и анализ ее эффективности
3.1. Описание экспериментальной методики развития специальной 30
выносливости боксеров 13-14 лет
3.2. Результаты педагогического эксперимента 31
ВЫВОДЫ 37
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

Актуальность. Совершенствование системы подготовки боксеров требует постоянного поиска новых методических подходов к организации и содержанию тренировочного процесса, к отбору средств специальной подготовки в соответствии с тенденциями развития соревновательной деятельности.
Отличительной особенностью современного бокса, по мнению многих специалистов, является придание процессу поединка активного, динамического, атакующего характера, увеличение количества сложных и неожиданных ситуаций в бою.
В связи с этим к боксерам предъявляются специфические требования. Спортсмен на соревнованиях должен уметь мобилизовать функциональные возможности организма в соответствии с характером, интенсивностью и длительностью упражнений. Выносливость в боксе - это способность совершать эффективную работу определенной интенсивности в течение времени, предусмотренного спецификой соревнований.
В настоящее время в научной литературе существует много взглядов на развитие выносливости [4,36].Не смотря на большое количество публикаций и рекомендаций в литературе нет единой методики развития специальной выносливости боксеров.
Таким образом, возникает противоречие между необходимостью воспитания специальной выносливости у боксеров и отсутствием единой методики, позволяющей развивать специальную выносливость в ходе тренировочного процесса. Выявленное нами противоречие обусловливает необходимость проведения исследования для выявления эффективной методики развития специальной выносливости у боксеров 13-14 лет.
Цель исследования. Состояла в разработке методики направленной на развитие специальной выносливости у боксеров 13-14 лет.
Объект исследования: физическая подготовка боксеров 13-14 лет.
Предмет исследования: методика развития специальной выносливости у боксеров 13-14 лет занимающихся в системе дополнительного образования.
Гипотеза. Предполагалось, что разработанная методика, основанная на применении специальных упражнений в недельном микроцикле, окажет положительное воздействие на развитие специальной выносливости у боксеров 13-14 лет, занимающихся в системе дополнительного образования, во время тренировочных занятий.
В процессе нашего исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить проблему развития специальной выносливости у боксеров 13-14 лет в научно-методической литературе.
2. Разработать методику развития специальной выносливости у боксеров 13-14 лет
3. Выявить влияние методики на развитие специальной выносливости у боксеров в процессе педагогического эксперимента.
4. Разработать практические рекомендации по использованию
разработанной методики в учебно-тренировочном процессе юных боксеров.
Новизна исследования. Состояла в том, что в результате проведенного нами педагогического эксперимента была разработана методика, направленная на развитие специальной выносливости у боксеров 13-14 лет.
Практическая значимость. В тренировочный процесс боксеров 13-14 лет необходимо включать разработанную нами методику для развития специальной выносливости в процессе.
Для решения поставленных задач нами применялся комплекс методов исследования:
1) Анализ литературных источников.
2) Педагогический эксперимент.
3) Тестирование.
4) Методы математической статистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате теоретического исследования и проведения педагогического эксперимента можно сделать следующие выводы:
1. Анализ литературных источников показал, что в последнее время не достаточно внимания уделяется проблеме развития специальной выносливости у юных боксеров.
2. В результате теоретического анализа была разработана методика развития специальной выносливости у юных боксеров. В тренировочный процесс экспериментальной группы боксеров была введена разработанная нами методика развития специальной выносливости у боксеров, которая основана на специальных упражнениях.
3. Результаты педагогического эксперимента показали, что наилучших
показателей развития специальной выносливости добились боксеры из экспериментальной группы. Так, улучшение среднеарифметического показателя в беге на 1500м составило 0,24 мин. Незначительное повышение показателей отмечалось в контрольной группе - 0,11 мин. Такая же
тенденция отмечалась и в отжимании за 1 мин. Экспериментальная группа улучшила показатель в среднем на 7,3 раз, тогда как контрольная всего лишь на 2,3 раза. В тесте количество ударов руками за 2 мин экспериментальная группа на 12,3, а контрольная на 3,9. Данные статистически достоверны (Р < 0,05).



1. Акопян, А.О. Бокс [Текст]:примерная программа спортивной подготовки для ДЮСШ, СДЮСШОР/А.О. Акопян, Е.В Калмыков. - М.: Советский спорт,2007.-72с.
2. Антилов, А.А. Современный бокс. [Текст]: учеб.-метод. пособие/ А.А. Антилов. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003г. - 640с.
3. Бутенко, Б.И. Специализированная подготовка боксера. [Текст]: учеб.- метод. пособие/ Б.И. Бутенко - М.: ФИС. - 1967
4. Гайдамак, И.И. Бокс (обучение и тренировка). [Текст]: учеб.-метод. пособие/ И.И Гайдамак, В.Н. Остьянов - Киев; Олимпийская литература, 2001. - 240с.
5. Дегтярев, И.П. Бокс[Текст]: Учебник для институтов физической культуры. / И.П. Дегтярев - М.: ФИС. - 1979
6. Дегтярев, И.П. Тренировка боксеров. [Текст]: учеб. пособие / И.П. Дегтярев. - Киев: «Здоровья», 1985. - 144с.
7. Джероян, Г.О. Тактическая подготовка боксеров. [Текст]: учеб.- метод.пособие/ Г.О. Джероян. - М.: ФИС., 1970г. - 116с.
8. Джероян, Г.О. Худадов Н.А. Предсоревновательная подготовка боксеров. [Текст]: учеб.-метод.пособие/ Г.О. Джероян, Н.А. Худадов - М.: ФИС., 1970
9. Железняк, Ю.Д. Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте. [Текст]:учеб.пособие для студ./ Ю.Д. Железняк, П.К. Петров.- М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 164 с.
10.Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена. [Текст]: учеб. пособие / В.М. Зациорский - М.: Физкультура и спорт, 1966. - 240 с.
11. Качурин, А.И. Совершенствование ближнего боя. [Текст]: учеб.- метод.пособие/ А.И. Качурин, В.А. Киселев.- М.: ФОН, 1997. - 27с.
12. Клевенко, М.В. Быстрота в боксе. [Текст]: учеб.-метод.пособие/ М.В. Клевенко - М.: ФИС, 1968 - 95с.
13. Лавров, В.А.. Начальное обучение боксеров - юношей. [Текст]: учеб.- метод. пособие/ В.А. Лавров, А.В. Лавров.- Волгоград, 1976. - 112с.
14. Лаптев, А.П. Основные направления повышения эффективности
подготовки боксеров России в период 1993-2002 гг. М.: 2002 - 31с.
15. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры. [Текст]: — М.: Физкультура и спорт, 1991. - 205 с... 38

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ