ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1. Экономическая сущность имущественного налогообложения 7
1.2. Зарубежный опыт имущественного налогообложения 13
1.3. История развития имущественного налогообложения в Российской Федерации 21
ГЛАВА 2. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ТЕНДЕНЦИИ ЕЕ РАЗВИТИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Анализ и оценка современного состояния системы налогообложения недвижимого имущества физических лиц 26
2.2. Роль налогов на имущество в доходах местных бюджетов 31
2.3. Анализ реформы налогообложения имущества физических лиц 37
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.1. Проблемы перехода и применения нового налога на имущество в Росси 56
3.2. Причины и пути решения проблем налогообложения имущества физических лиц 71
3.3. Основные направления развития налогообложения имущества физических лиц в Российской Федерации 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 94
ПРИЛОЖЕНИЯ 101
Актуальность темы исследования. Одним из инструментов формирования и реализации экономической политики любого государства являются налоги. За счет налоговых поступлений финансируется социально-экономические программы, содержатся государственные структуры, обеспечивающие существование и функционирование государства. Налоги затрагивают самые важные стороны жизни человека и общества. История доказывает, что современные государства не могут обойтись без налогов, ведь производство общественных товаров - удовлетворение коллективных потребностей государством требует определенных расходов, которые могут быть профинансированы только посредством налогов.
Экономические совершенствования и преобразования в современной России, а так же реформирование отношений собственности, существенно отразились на реализации государством своих экономических функций и закономерно обусловили реформирование системы налогов.
Современная российская налоговая система включает многообразные по экономическому содержанию и объектам обложения виды налогов. Особое, важнейшее место среди них занимают имущественные налоги. Определенность имущества как объекта обложения позволяет государству четко определить возможные налоговые поступления от данного налога, а учитывая взаимосвязь объекта имущества и его владельца, налог на имущество приобретает регулирующие возможности.
Другая важнейшая задача, которую решают налоги (в том числе и имущественные) - сбор средств, в бюджет государства, включая федеральный, региональный и местные бюджеты. При этом распределение налоговых доходов должно обеспечивать определенный уровень хозяйственной самостоятельности бюджетов разного уровня, обеспечение их достаточным уровнем собственных налогов.
Вопросы формирования доходных статей местных бюджетов всегда носили практический характер, поскольку от их решения напрямую зависит уровень расходов, которые муниципальное образование может произвести для удовлетворения нужд своих жителей. Обеспечить финансовую самостоятельность субъектов Российской Федерации и местного самоуправления призваны региональные и местные налоги, основой которых являются налоги на движимое и недвижимое имущество.
В настоящее время в систему региональных налогов включено всего лишь три налога: налог на имущество организаций, транспортный налог и налог на игорный бизнес; местных налогов - два: земельный налог и налог на имущество физических лиц. К сожалению, имущественные налоги в доходах бюджета не играют ведущей роли. Ограниченность набора источников налоговых поступлений, которыми располагают региональные органы власти, и органы местного самоуправления приводит к несоответствию объема расходных полномочий, возлагаемых на эти органы, размеру налоговых доходов. Проблема обеспечения собственными налогами и постоянными налоговыми доходами местных бюджетов остается до сих пор нерешенной. Одним из направлений решения данной проблемы является повышение эффективности функционирования системы имущественных налогов.
Степень научной разработанности. При изучении теоретических основ имущественного налогообложения использовались основные положения, содержащиеся в публикациях отечественных и зарубежных ученых- экономистов: И.В. Горского, Е.И.Комаровой, Е.Г. Беликова, В.Г. Панскова, Д.Н.Сулейманова, Д.Г. Черника, Т.Ф. Юткиной и других. Авторы в основном сосредотачивают свое внимание на общеметодологических аспектах, изучении теории имущественного налогообложения, построении системы ее классификации. Методы оптимизации имущественного налогообложения, порядок и методы, раскрыты в трудах И.И.Куркова, М.Е. Косова.
Цель и задачи исследования. Цель работы - на основе общих принципов и экономических законов построения налоговой системы проанализировать современное состояние имущественного налогообложения в Российской Федерации, выявить и обосновать проблемы и пути его совершенствования....
Результаты проведенного в диссертации исследования показывают, что имущественные налоги физических лиц составляют значительную часть в бюджетах муниципальных образований и соответственно являются составной частью финансовой системы Российской Федерации.
Поэтому в первой главе работы исследован исторический аспект взимания имущественных налогов в России, а также изучен зарубежный опыт. Также раскрыты основные понятия имущественных налогов, охарактеризованы плательщики налога на имущество физических лиц, объекты обложения, ставки, налоговая база и порядок исчисления налога на имущество физических лиц.
Во второй главе данной работы проведен анализ поступления имущественных налогов в бюджет города Белгорода и Белгородской области, который доказывает важность поступления имущественных налогов в бюджеты муниципальных образований. Также проведен анализ реформы налогообложения недвижимого имущества физических лиц, который показывает несовершеность налоговой системы Российской Федерации в части имущественных налогов.
Анализ поступления налогов в местные бюджеты показал, что общий объем доходов за счет местных налогов вырос на 56 % за период 2015-2017 гг., а именно доход от налога на имущество физических лиц вырос на 92 % за 2015-2017 гг., земельный налог на 29,3 % . Количество налогоплательщиков, учтенных в базе данных налоговых органов, увеличилось на 6 % за период 2015-2017 гг., а количество налогоплательщиков, которым налог исчислен , увеличилось на 3 %. Все эти данные свидетельствуют о том, что перед каждым муниципальным образованием встает проблема увеличения налоговой базы по местным налогам - как источник их пополнения.
Анализ реформы налогообложения имущества физических лиц показал, что о справедливости налогообложения недвижимости говорить еще рано, так как основную массу облагаемых объектов на протяжении многих лет составляет жилой фонд. Это связано с тем, что на территории субъекта РФ не утверждены результаты кадастровой оценки всех объектов недвижимости, соответственно недострои фактически выпадают из налогообложения.
Среди зарегистрированных недостроев есть такие, по которым не может быть исчислен налог из- за отсутствия налоговой базы. Дело в том, что в тех субъектах РФ, где для исчисление НИФЛ еще пока используется инвентаризационная стоимость, объекты незавершенного строительства попросту не облагаются налогом, также не учитываются и налогом не облагаются те объекты, право собственности на которые не зарегистрировано. При этом какой-либо специальной обязанности у граждан регистрировать право собственности на недостроенный объект в настоящее время нет. В результате государственная регистрация таких объектов, как правило, вынужденная мера, обусловленная индивидуальными причинами владельца
Также хотелось бы отметить, что с 2015 добавились новые объекты обложения - это машино - место и ЕНК( единый недвижимый комплекс), а дачные домики переведены в категорию жилых домов.
По данным за 2017 г. , массовыми по количеству и самыми доходными для местных бюджетов являются две категории облагаемых объектов :
1) квартиры, комнаты;
2) жилые дома.
В совокупности их доля среди всех объектов обложения составляет 89,15 % , а совокупная доля исчисленного по ним НИФЛ - 69,86%.
Анализ показывает, что на данный момент система обложения имущественных налогов совсем не совершенна, поэтому в третьей главе рассмотрены проблемы и пути решения, а также предложены идеи для реформирования и совершенствования налогообложения имущества физических лиц.
Исходя из анализа тенденций развития системы имущественного налогообложения в Российской Федерации, можно предположить две основные тенденции развития.
С одной стороны, окончание процесса массовой кадастровой оценки и доработки процедуры кадастрового учета объектов недвижимости позволит ввести единый имущественный налог как на землю, так и на иное недвижимое имущество....
1. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Юрист, 2010. - 21 с.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Экзамен, 2010. - 420 с.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая [Текст]: офиц. текст. - М.: Омега-Л, 2016. - 690 с.
4. Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ) часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства РФ, № 44, 04.11.2013. - С.54
5. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним [Текст]: Федеральный закон РФ (ФЗ РФ) от 21.07.1997 №122-ФЗ (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ, № 44, 04.11.2013. - 59 с.
6. О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 334- ФЗ
7. О налогах на имущество физических лиц [Текст] :Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 (ред. от 23.07.2013) / Российская газета, № 163, 26.07.2013. - 145 с.
8. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения [Текст]: Федеральный закон от 18 июля 2011 г. №227-ФЗ.
9. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов/ [Электронный ресурс]: Официальный сайт «Министерство финансов Российской Федерации». - Режим доступа:http://minfin.ru.
10. Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам [Электронный ресурс]: Официальный сайт Федеральной налоговой службы.- Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn31
11. Абрамов, А.П. Совершенствование методов исчисления и взимания налогов с физических лиц [Электронный ресурс] / А. П. Абрамов //Вестник Томского государственного университета. - №320 (март). - С. 146-150. URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000397374. - Дата доступа - 01.06.2018
12. Агабекян, О.В.,. Налоги и налогообложение. [Текст]: учебное пособие/ О.В. Агабекян, К.С. Макарова -М.: МФПА, 2014. - 172с.
13. Адамов, Н.А. Пути оптимизации системы налогообложения [Текст]/ Н.А. Адамов, Т.А. Козенкова // Все о налогах - М., 2015.- № 5.- С.27-31
14. Александров ,И.М. Налоги и налогообложение. [Текст]: учебник / И.М. Александров - М.: ИТК Дашков и К, 2014. - 420с.
15. Алиев, Б.Х. О проблемах и перспективах введения налога на недвижимость в Российской Федерации [Текст] / Б. Х. Алиев, Х. М. Мусаева // Международный бухгалтерский учет — 2014. — № 38. — С. 49-55....(80)