Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы коммуникативных нарушений у дошкольников с общим недоразвитием речи средствами коррекционно-развивающей среды 8
1.1. Сущность понятий «коммуникация», «коммуникативные нарушения» 8
1.2. Особенности коммуникативных нарушений у дошкольников с общим недоразвитием речи 16
1.3. Возможности коррекционно-развивающей среды в преодолении коммуникативных нарушений у дошкольников с общим недоразвитием речи 23
Глава 2. Экспериментальная работа по преодолению коммуникативных нарушений у дошкольников с общим недоразвитием речи средствами коррекционно-развивающей среды 33
2.1. Организация и методы изучения коммуникативного развития детей с общим недоразвитием речи 33
2.2. Особенности коммуникативного развития дошкольников с общим недоразвитие речи 42
2.3. Содержание работы по преодолению коммуникативных нарушений у дошкольников с общим недоразвитием речи средствами коррекционно-развивающей среды 58
Заключение 79
Список использованной литературы 83
Приложение 89
Коммуникация является важным фактором, обеспечивающим условия и ситуации психического развития детей, определяется системой отношений личности ребенка с другими людьми, которая складывается у него с рождения. Процесс коммуникации обеспечивает качественное преобразование личности ребенка, в ходе которого происходит изменение системы отношений ребенка с окружающими его значимыми взрослыми и сверстниками, а также с окружающим его социальным миром.
В работах Ю.Ф. Гаркуши, О.Е. Грибовой, Р.И. Лалаевой, Р.Е. Левиной, С.А. Мироновой, О.С. Орловой, В.И. Селиверстова, Е.Ф. Соботович, Л.Г. Соловьевой, В.И. Терентьевой, Е.Г. Федосеевой, Т.Б. Филичевой, М.Е. Хватцева, Г.В. Чиркиной, С.Н. Шаховской большое внимание уделяется коммуникативному развитию детей с общим недоразвитием речи, сделаны попытки выявить особенности и трудности коммуникативной деятельности данной категории дошкольников, определить основные направления работы по их преодолению. Однако проблема преодоления коммуникативных нарушений у детей с общим недоразвитием речи остается недостаточно методически разработанной.
Таким образом, можно обозначить противоречие между актуальностью проблемы преодоления коммуникативных нарушений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и отсутствием организационно-методических разработок педагогических условий, учитывающих уровень речевого, в том числе коммуникативного, развития детей и возможности образовательной среды дошкольной организации.
Общение ребенка с общим недоразвитием речи, особенности его коммуникативно-речевой деятельности, напрямую зависят от содержания образовательной среды, которая выступает социально-коммуникативным фактором развития и фактором коррекционно-развивающего преодоления нарушений развития у детей дошкольного возраста.
Образовательной, в том числе, предметной среде уделяется большое внимание в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, в исследованиях С.Л. Новоселовой. Н.Н. Поддьякова, Л.А. Парамоновой, Е.В. ЗворыгиВ.А. Петровского и др., как фактора полноценного развития личности ребенка, развития его самостоятельности и активности.
Таким образом, актуальность проблемы исследования состоит в противоречиях и в отсутствии взаимодействия участников образовательного процесса, которые решают задачи речевого развития детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, в условиях специально созданной коррекционно-развивающей среды.
Проблема исследования: каковы педагогические условия эффективности логопедической работы по преодолению коммуникативных нарушений у дошкольников с общим недоразвитием речи?
Цель исследования: теоретически обосновать и разработать модель коррекционно-развивающей среды преодоления коммуникативных нарушений у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: процесс коммуникативного развития старших дошкольников с общим недоразвитием речи.....
Проблема общения дошкольников вызывает громадный интерес у ученых, об этом свидетельствуют наличия ценных педагогических опытов формирования коммуникативных навыков и оптимизации коррекционной работы с дошкольниками, у которых наблюдаются речевые нарушения.
Тем не менее вопрос коммуникативного развития дошкольников с общим недоразвитием речи, остается недостаточно изученным.
Проводимое нами исследование было направлено на изучение особенностей коммуникативного развития у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, 3 уровня речевого развития и совершенствование преодоление коммуникативных нарушений посредством включения в педагогический процесс инновационных технологий, конкретных методических разработок, позволяющих проводить коррекционную работу в условиях соответствующей коррекционно - развивающей среды, способной учитывать речевой и коммуникативный потенциал ее участников.
Исследование проводилось на базе МАДОУ «Центр развития - ребенка» Детский сад № 28 «Журавлик» г. Губкина Белгородской области, в количестве 30 человек.
Начиналось исследование с подбора испытуемых. Для этого изучены имеющие на детей медицинские и педагогические документации, дополнительные анамнестические сведения, полученные в ходе беседы с воспитателями и родителями. Далее проводилась беседа, она направляла на установление контакта с детьми, а также на организацию у детей позитивного настроя к деятельности
Ребенку давались упражнения для изучения особенностей формирования коммуникативной деятельности. Наше изучение происходило индивидуально в несколько приемов. Упражнения давались ребенку один за одним, в разные дни и утренние часы. Динамические наблюдения за состоянием речи осуществлялись в течение всего периода экспериментального исследования.
Наше исследование 30 детей дошкольного возраста содержало синтез и оценку потенциалов употребления языковых методов, средств восприятия и осмысления речевой деятельности, потенциалов шифрования невербальных орудий речевой деятельности, нахождение потенциалов деятельного общения детей с субъектами взаимодействия.
Использование, методик исследования коммуникативных нарушений, предусматривал количественную и качественную обработку итогов по данным критериям, помогло нам раскрыть у детей дошкольного возраста с общими нарушениями речи вариативность речевого нарушения.
В процессе изучения нами была обнаружена локализация наличия коммуникативного нарушения у детей дошкольного возраста от порядка факторов, среди которых выделяют потенциалы применения языковых средств и узкий опыт взаимодействия со сверстниками и взрослыми (наличие общественного характера дела, избыточный опыт коммуникации с взрослыми и сверстниками.
У детей с общими нарушениями речи, которые обладают разным общественным взаимодействием, мы выявили низкий уровень речевой деятельности в ситуациях взаимодействия со сверстниками наблюдался у 61% детей, 39% средний уровень у дошкольников с общими нарушениями речи; в ситуациях взаимодействия детей со взрослыми высокий уровень мы не выявили.
Сделав вывод, можно сказать, что речевые нарушения результатом психологического и физиологического состояния детей, а также влияния на него близких сверстников, родителей, педагогических работников, сущность сделанной и апробированной в ходе нашего исследования модели коррекционно-развивающего пространства, заключалась в модернизации и объединение всех областей взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками.
Показанные нами коррекционно-образовательные формы развивающего процесса, способствуют введению детей в процесс взаимодействия ребенка с взрослыми и сверстниками, при чем серьёзную значимость зависит от интеграции ребенка с общими нарушениями речи в среде детей, как имеющие речевые трудности взаимодействия со сверстниками, так и не имеющих трудности во взаимодействии....
1. Азимова Д.Х. Воспитание у старших дошкольников эмоционально - положительного отношения к сверстникам: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Ташкент, 2001. - 23 с.
2. Алексеева А.В. Особенности поведения застенчивых детей и методы их воспитания: Автореф. дис. канд. пед. наук. Л., 2006. - 13 с.
3. Ананьев Б.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания//Избр. психол. тр.: В 2 т.- М., 2000. Т.2. - С. 103 - 127
4. Бодалев А.А., Новикова Л.И. Психолого -педагогическое исследование проблемы общения школьников//Советская педагогика. 2009. - №5. - С. 138-140
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Москва-Воронеж, 2005. - 352 с.
6. Веретенникова И.Г. Развитие речи детей старшего дошкольного возраста с речевой патологией в процессе трудового воспитания: Автореф. дис. канд пед. наук. М., 2009. - 18 с.
7. Власенко И.Т. Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи. М., 2000. - 184 с.
8. Волков Б.С., Волкова Н.В. Психология общения в детском возрасте: Учебное пособие. М., 2006. - 102 с.
9. Воспитание детей раннего возраста в детских учреждениях/Под ред. Н.М. Щелованова, Н.М. Аксариной. М., 2000. - 346 с.
10. Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателя детского са-да/(Л.В. Загик, Т.А. Куликова, ТА. Маркова); под ред. Н.Ф. Виноградова. М., 2009. - 188 с.
11. Выготский Л.С. Мышление и речь: Собр. сочинений в 6 т. М. - 2006. - 416 с.
12. Вяткина Л.А., Свадковская И.И. Индивидуальные особенности общительности шестилеток в совместной деятельности У/Психология совместного труда детей: Книга для воспитателя детского сада, учителя/Под ред. Я.Л. Коломинского. Минск, 2007. - С.56- 60
13. Гальперин Р.Я., Запорожец А.В., Карпова С.Н. Актуальные проблемы возрастной психологии: Материалы к курсу лекций. М., 2008. - 118 с.
14. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственного развития ребенка. - М., 2005. -45 с.
15. Гаркуша Ю.Ф. Система коррекционных занятий воспитателя в детском саду для детей с нарушениями речи: (Методические рекомендации для воспитателей) М., 2002. - 60 с...(70)