Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ

Работа №179258

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дефектология

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы формирования лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха на занятиях по ознакомлению с окружающим миром
1.1. Формирование лексической стороны речи у дошкольников 6
1.2. Особенности формирования лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха 12
1.3. Анализ эффективных методов по формированию лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха на занятиях по ознакомлению с окружающим миром 16
Глава 2. Экспериментальное обоснование проблемы в формировании лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха на занятиях по ознакомлению с окружающим миром
2.1. Организация исследования уровня сформированности лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха 24
2.2. Методические рекомендации по формированию лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха на занятиях по ознакомлению с окружающим миром 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 54

В дошкольном возрасте овладение речью у детей представляет собой важнейшую линию развития. Речевая система формируется и действует в единой взаимосвязи с формированием сенсорной, умственной, психологической сферы дошкольника. Одной из характеристик сформированности речи у дошкольника является большой словарный запас, в следствие этого одной из основных задач дошкольной образовательной организации является расширение словарного запаса детей дошкольного возраста.
Снижение слуха у детей дошкольного возраста негативно воздействует на его психологическое развитие, ограничивает возможности познания окружающего мира, препятствует овладению знаниями, умениями, навыками и формированием способностей, задатков и предрасположенностей, которые заложены природой в каждом человеке.
Словарный запас у детей с нарушением слуха вследствие нарушения слухового анализатора резко ограничен. Часто дошкольники с нарушением слуха заменяют одни слова другими в конкретных смысловых группах. У детей с нарушением слуха в словаре наблюдаются также лексические смешения слов, которые обусловлены недостаточным их различением на слух, также присутствует некорректность и недифференцированность значений слов, неверное их использование. Причиной трудностей в построении просьб, вопросов, в переходе от приема информации к своим изречениям зачастую является ограниченность словарного запаса дошкольника.
Работа по увеличению словарного запаса дошкольников с нарушением слуха происходит на индивидуальных и фронтальных занятиях, а также и на занятиях по ознакомлению с окружающим миром. Задачей этих занятий считается выполнение целенаправленной работы по ознакомлению с окружающим миром, строением, методами применения и областью функционирования наиболее важных предметов в жизни человека, а также с условиями существования самого человека и животных. Ведущей задачей на данных занятиях является расширение словарного запаса. На занятиях по ознакомлению с окружающим миром дошкольники с нарушением слуха усваивают необходимый минимум словарного запаса (Л.А. Головчиц, Л.П. Носкова) (11).
Таким образом, исследование проблемы обогащения и увеличения объема словарного запаса детей с нарушением слуха дошкольного возраста, определение задач словарной работы на занятиях по ознакомлению с окружающим миром является актуальной проблемой для современной педагогики.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по формированию лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха на занятиях по ознакомлению с окружающим миром.
Цель исследования: разработать методические рекомендации по формированию лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха на занятиях по ознакомлению с окружающим миром.
Объект исследования: процесс формирования лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха.
Предмет исследования: методические рекомендации по формированию лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха на занятиях по ознакомлению с окружающим миром.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую и психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Проанализировать уровень сформированности словарного запаса у дошкольников с нарушением слуха.
3. Разработать методические рекомендации по формированию лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха на занятиях по ознакомлению с окружающим миром.
Гипотеза исследования: формирование лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха будет эффективной, если: логопедическая работа на занятиях по ознакомлению с окружающим миром будет организованная, последовательная, поэтапно, с учетом психофизических особенностей каждого ребенка....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ специальной психолого-педагогической литературы по проблемам развития лексической стороны речи детей дошкольного возраста с нарушением слуха позволил нам определить следующие особенности: формирование лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха в отличие от их сверстников с нормальным слухом, не происходит спонтанно само собой, только под воздействием речевого общения, а требует целенаправленной и систематической работы. Работа по формированию лексической стороны речи осуществляется на специальных занятиях, в бытовой деятельности, включает предметно-практическое обучение и носит коммуникативную направленность.
Результат проведенного экспериментального исследования по уровню сформированности лексической стороны речи у детей дошкольного возраста с нарушением слуха позволил получить целостную оценку. Исследование показало, что у дошкольников отмечается ограниченность словарного запаса. В речи таких детей прослеживается преобладание предметного словаря бытового характера, с редким употреблением слов, обозначающих признак или действие предмета. Для многих дошкольников характерны скудность и неточность словаря, недостаточная дифференцированность слов по семантике, встречаются повторы слов, неправильное их использование.
С целью коррекции выявленных недостатков у дошкольников с нарушением слуха мы проанализировали требования программы, методическую литературу и отобрали комплекс дидактических игр и упражнений для занятий по ознакомлению с окружающим миром, который способствовал формированию лексической стороны речи у детей дошкольного возраста с нарушением слуха.
Для того чтобы определить содержание комплекса игр упражнений, мы составили тематический план занятий по ознакомлению с окружающим миром, в соответствии с основными разделами программы: огород, одежда, игрушки, книга, домашние животные, почта, профессии. Так же, опираясь на 48
программу был определен необходимый словарный запас в рамках прохождения каждой темы.
Комплекс дидактических игр по формированию лексической стороны речи у дошкольников с нарушением слуха может быть использован педагогами на занятиях по ознакомлению с окружающим миром.


1. Алексеева А.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников [Электронный ресурс] / А.М. Алексеева // Издательский центр «Академия». - 2000. - No 3. - С. 400. - Режим доступа: http://pedlib.rU/Books/4/0018(дата обращения 02.06.2019).
2. Боскис Р.М. Учителю о детях с нарушениями слуха. Кн. для учителя [Электронный ресурс] / Р.М. Боскис // - М.: Просвещение. - 1988. - No 3. - С. 128. - Режим доступа:http://pedlib.rU/Books/6/0291/6-0291-1. shtml(дата обращения 02.06.2019).
3. Боскис P.M., Левина Р.Е. Речь и развитие аномальных детей [Электронный ресурс] / Р.М. Боскис, Р.Е. Левина // Альманах. - 2015. - No 22. - С. 18. - Режим доступа :https://alldef.ru/ru/articles/almanah-22/rech-i-razvitie-anomalnyix-detej(дата обращения 02.06.2019).
4. Быкова Л.М. Развитие связной речи глухих учащихся начальных классов. Кн. для учителя [Электронный ресурс] / Л.М. Быкова // - М.: Просвещение. - 1989. - С. 143. - Режим доступа:
https://search.rsl.ru/ru/record/01001497104(дата обращения 02.06.2019).
5. Волкова Г.А. Логопедическая ритмика [Текст] / Г.А. Волкова // - М.: Детство-Пресс. - 2010. - С. 352.
6. Гвоздев А.Н. От первых слов до первого класса: Дневник научных наблюдений [Текст] / А.Н. Гвоздев // - Саратов: Изд-во Сарат. - 2011. - С. 144.
7. Гвоздев, А.Н. Современный русский литературный язык: Фонетика и морфология (теоретический курс) [Текст] / А.Н. Гвоздев // - М.: КД Либроком. - 2015. - С. 472.
8. Гвоздев А.Н. Современный русский литературный язык: Синтаксис [Текст] / А.Н. Гвоздев // - М.: КД Либроком. - 2009. - С. 352.
9. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А.Н. Гвоздев // - СПб.: Детство-Пресс. - 2009. - С. 129.
10. Гвоздев А.Н. Усвоение детьми звуковой стороны русского языка [Текст] / А.Н. Гвоздев // - М.: Академия. - 2009. - С. 302.
11. Головчиц Л. А. Дошкольная сурдопедагогика: воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха: учебное пособие для вузов по специальности «Сурдопедагогика», «Дошкольная сурдопедагогика», «Специальная дошкольная педагогика и психология», «Специальная (коррекционная) дошкольная педагогика»: доп. УМО вузов РФ [Текст] / Л.А. Головчиц // - М.: Владос. - 2010. - С. 319.
12. Грибова О.Е. Что делать, если ваш ребенок не говорит: Книга для тех, кому это интересно [Текст] / О.Е. Грибова // - М.: Айрис-пресс. - 2009. - С. 48.
13. Жинкин Н.Н. Механизмы речи [Электронный ресурс] / Н.Н. Жинкин // - М.: Издательство Академии педагогических наук. - 1958. - С. 181. - Режим доступа: https://www.twirpx.eom/file/310286/ (дата обращения: 02.06.2019).
14. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. Основы теории и практики [Текст] / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева // - М: Эксмо. - 2011. - С. 23.
15. Зикеев А.Г. Особенности работы на уроках развития речи в подготовительных классах школ для слабослышащих детей [Электронный ресурс] / А.Г. Зикеев // - М.: Владос. - 2013. - С. 7. - Режим доступа: https: //aldebaran. ru/author/georgievieh zikeev anatoliyi/kniga formirovanie i korrekeiya reehevogo razv/read/(дата обращения: 02.06.2019)....(32)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ