Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эффективность оптимизации гигиены полости рта у лиц с несъемными ортопедическими конструкциями

Работа №179254

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДОВ НЕСЪЕМНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ 6
1.1. Особенности и специфика несъемного протезирования 6
1.2. Уход за несъемными конструкциями 14
ГЛАВА 2. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ РАБОТ У ПАЦИЕНТОВ
С НЕСЬЕМНЫМИ ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ 18
2.1. Описание этапов проведения исследования 18
2.2. Результаты исследования 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 31


Актуальность темы дипломной работы: Взрослое население Российской Федерации постоянно сталкивается с проблемой потери зубов. Причины: плохая наследственность, нездоровая экология, хронические заболевания, травмы и несвоевременное обращение к стоматологу. В результате чуть ли не каждый второй человек старше 45 лет имеет показания к восстановлению зубного ряда, что называется «с нуля», посредством имплантации зубов или протезирования.
На качество жизни современного человека огромное влияние оказывает отсутствие постоянных зубов или зубных протезов, что приводит к нарушению или утрате возможности пережевывать пищу. Вследствие чего наш организм слишком мало получает полезных веществ необходимых для правильного функционирования его жизнедеятельности. По этой причине проблемы такого рода могут привести к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В том числе отсутствие зубного рада может привести к негативному отношению окружающих к конкретному человеку, так как нарушается артикуляция, то есть, возможно, появляется картавость или шепелявость в общении с другими людьми. Что крайне негативно сказывается на общении и может привести к психологическим проблемам.
Объектом нашего исследования является гигиена полости рта у лиц с несъемными ортопедическими конструкциями.
К предмету нашего исследования относим методы гигиены полости рта при использовании несъемных протезов.
Целью дипломной работы считаем изучение особенностей использования несъемного протезирования в стоматологической практике и усвоение методов гигиены, используемых при рассматриваемой форме протезирования. Исходя, из цели мы предлагаем решить несколько последовательных задач:
1. Определение сущности и значимости несъемного протезирования в стоматологии;
2. Изучение особенности гигиены при использовании несъемных протезов;
3. Сформировать представление о практическом использовании несъемных протезов и поддержании уровня гигиены полости рта;
4. Прокомментировать результаты исследования, дать практические рекомендации стоматологу, работающему на базе получения практических знаний.
Пути решения основных задач
1. Наблюдение, беседы, опросы, тесты;
2. Провести анализ литературы по исследованию проблемы;
Гипотеза исследования гигиена полости рта при несъёмных ортопедических конструкциях будут осуществляться эффективно при условии, если улучшить отношение пациентов к профилактике зубных заболеваний.
Эмпирической базой исследования: «Стоматологическая поликлиника №1 города Белгорода». В исследовании приняли участие 20 человек возрастной категории от 18 до 65 лет.
Эмпирическая часть дипломного исследования включает данные периодической печати, а также результаты собственных исследований, проведенных на базе места практики.
К практической значимости данного исследования мы относим повышение качества профилактической деятельности гигиенистов стоматологических, в таком контексте с высокой распространенностью стоматологических заболеваний полости рта при наличии несъёмных ортопедических конструкциях, в том числе, основанном на низком уровне просвещенности населения в проблемах профилактики данных заболеваний.
В первой главе дипломной работы мы описываем теоретический анализ информации о современных подходах к гигиене полости рта при использовании методов несъёмного протезирования. Ко второй главе мы относим оценку эффективности гигиенических процедур при использовании несъёмных протезов и проведение профилактических работ у пациентов и описание исследования с помощью разработанных нами практических рекомендаций. Дипломная работа состоит из 42 страниц, в своем составе имеет список использованных источников и литературы, состоящем из 17 наименований, 4 сравнительных таблиц, в состав так же включены 8 диаграмм, представляющие сравнительный анализ до и после профилактической и санитарно-просветительной работы.
В приложение мы вынесли авторские фотографии, памятка и лекции для людей, страдающих заболеваниями характерными для протезирования несъёмных протезов, а также составлена программа профилактики для стандартного подхода к чистке зубов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В связи со сложившимися проблемами по потери зубного ряда на данном этапе развития в современном обществе все чаще и чаще работки стоматологии прибегают к протезированию несъёмными зубными протезами.
Цель дипломной работы заключалась в разработке рекомендаций по совершенствованию ухода за полостью рта и несъёмными зубными протезами исследование проводилось на базе практики Поликлиники № 1.
В следствии поставленной цели мы определили и выполнили следующие задачи: описали сущность и значимость несъемного
протезирования в стоматологии; изучили особенности гигиены при использовании несъемных протезов; сформировали представление о практическом использовании несъемных протезов и поддержании уровня гигиены полости рта; детально разобрали результаты исследования; дали практические рекомендации стоматологу, работающему на базе получения практических знаний.
В первой главе дипломной работы мы подробно рассмотрели современные подходы стоматологов гигиенистов к гигиене полости рта у пациентов при использовании методов несъёмного протезирования в таких вопросах как: Особенности и специфика несъемного протезирования и уход за несъемными конструкциями.
Но в тоже время стоит отметить, что на сегодняшний день металлокерамические коронки сдают свои позиции, уступая место протезам, каркас которых изготавливается из оксида циркония или же оксида алюминия. Связано это с тем, что они не оказывают влияния на кислотно¬щелочной баланс во рту, не темнеют и мало весят, что является большим плюсом для пациентов, страдающих пародонтозом.
Во второй части вышей квалификационной работы мы провели исследование на бае практики Поликлиники №1 мы рассмотрели такие вопросы как: описание этапов проведения исследования, а также получили 26
результаты исследования и дали практические предложения для пациентов и работников клиники.
С помощью разработанных нами рекомендаций в будущем мы видим перспективы для усовершенствования работы Поликлиники № 1 и здоровью полости рта ее пациентов.



1. Аболмасов Н.Г. Ортопедическая стоматология: учебник для студентов вузов / Н.Г. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов, В.А. Бычков, А. Аль-Хаким; под ред. Н.Г. Аболмасова. - 5-е изд - М.: МЕД. книга; Москва Изд - во Пресс-информ, 2017. - 496 с.
2. Андреищев А. Р. Сочетанные зузочелюстно - Лицевые аномалии и деформации / А.Р. Анреищев. - М.: Мед. книга; Москва Изд - во ГЭОТАР- медиа 2017 256 с.
3. Вагнер В.Д. Пособие по стоматологии / В.Д. Вагнер. - М.: Мед. книга; Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2017. - С. 25-72.
4. Вагнер В.Д. Путеводитель по стоматологии ортопедической / В.Д. Вагнер, В.М. Семенюк, О.В. Чекунков.- М.: Мед. книга; Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2018. - С. 14-20, 55-69, 136-163.
5. Гажва С.И. Санитарно-эпидемический режим в учреждениях стоматологического профиля / С.И. Гажва, Г.А. Черняева, Ю.А. Щабельский. - 2-е изд. - Н.-Новгород: Изд-во НГМА, 2019. - С. 4- 90.
6. Исаева Е. Л., Лечение болезней десен и зубов традиционными и нетрадиционными способами/ Е. Л. Исаева - М.: книга по тебованию Н.-Новгород: Изд-во НГМА 2017 - 256 с.
7. Копейкин В.Н., Демнер Л.М. Зубопротезная техника. - М.: Москва Изд - во «ТриадаХ», 2018 - 416 с.
8. Клиническая стоматология: официальная и интегративная: руководство для врачей / под ред. А.К. Иорданишвили. - СПб.: Москва Изд - во СпецЛит, 2018. - С. 55-75.
9. Луцкая, И. К. Профилактическая стоматология / И. К. Луцкая- М.: Москва Изд - во Медицинская литература 2017г 538 с.
10. Максимовская Л. Н. Лекарственные средства стоматологии. Справочник/ л.М. Максимовская, П.И. Рощина. - М.: Москва Изд - во Москва Изд - во Медицина, 2017. - 240 с.
11. Методические указания по дезинфекции, пред стерилизационной очистке, стерилизации изделий медицинского назначения. - М.: Москва Издательство ФГУП «Интерсэн». - 2017 г. - 67 с.
12. Практическое руководство по поликлиническому разделу хирургической стоматологии / Е. Я. Губайдуллина и др. / М: Москва Издательство Медицинское информационное агентство. 2017. -140 с.
13. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии: Ч.1. / под ред. Б.П. Маркова, И.Ю. Лебеденко, В.В. Еричева. - М: Москва Изд - во ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2017. - 662 с.
14. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии: учебное пособие / под ред. И.Ю. Лебеденко, В.В. Еричева, Б.П. Маркова. - М.: Москва Изд - во Практическая медицина, 2017. - 432 с.
15. Стоматологический кабинет: оборудование, материалы,
инструменты: учебное пособие / под ред. В.Н.Трезубова. - СПб.: Москва Изд - во СпецЛит, 2017. - С. 5-52... 17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ