Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль медицинской сестры в сохранении грудного вскармливания на первом году жизни ребенка

Работа №179252

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы37
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ 6
1.1 Физиология кормления грудью 6
1.2 Состав грудного молока 8
1.3 Роль медицинской сестры в организации кормления грудью 11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПО ПРОБЛЕМАМ КОРМЕНИЯ ГРУДЬЮ 15
2.1. Характеристика организации ОГБУЗ «Городская детская поликлиника
№4» г. Белгорода 15
2.2. Статистика данных о кормлении грудью ОГБУЗ «Детская поликлиника
№4» г. Белгорода 16
2.3. Осведомленность беременных женщин и рожениц по вопросам
естественного вскармливания 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 33


Вопросы о проблемах поддержки вскармливания грудью с каждым годом становится все актуальнее, именно по этому количество детей, которых вскармливают естественным путем возросло, при этом его распространенность остается низкой по отношению как ко всему миру, так и к России, а актуальность достаточно высока.
Статистика вскармливания грудью в первые пол года жизни ребенка составляет лишь 41,5% российских детей, при всем этом показатели по всему миру значительно ниже - из 140,6 млн. новорожденных в 2017 году находились на грудном вскармливании всего 31,6% детей.
«Важность грудного вскармливания для полного роста и развития ребенка, формирование его иммунной системы, профилактики аллергии доказана многолетними медицинскими исследованиями. Сегодня в нашей стране все больше женщин кормят детей грудью, однако мы стремимся к тому, чтобы, по возможности, практически все матери сделали свой выбор в пользу этого вида кормления», - считает Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН.
В конце XIX века Н.Ф. Миллер писал: "Всякая мать обязана кормить сама; она должна помнить, что ее молоко не заменит никакая кормилица и что ее - даже лишь непосредственное молоко - будет лучше вскармливать ее родного ребенка, нежели самое лучшее молоко чужой женщины" (1888)
Для продвижения кормления грудью в XX веке были созданы детские консультации с названием «Капля молока»
В России и СССР кормление грудью считалось "здоровой вековой традицией, общей у всех проживающих в Союзе народов" (Мичник О.З., 1940). В 1927 году на IV Всесоюзном съезде детских врачей Е.Н. Сафоновой были представлены данные о том, что из 7318 обследованных женщин, имеющих детей раннего возраста, кормили грудью 93,3%. Причем на искусственном и смешанном вскармливании находилось всего лишь 13,1% детей.
Правильное питание играет важную роль для оптимальности роста и развития детского организма, устойчивости к заболеваниям и внешним факторам, а так же поддержание здоровья детей.
За последние сорок лет вскармливание грудью стало международной проблемой. Охрана и поддержка вскармливания грудью очень важна и отмечается документе ООН "Роль питания и вскармливания детей грудного и раннего возраста в выполнении целей развития Декларации тысячелетия".
Исходя из стратегии по вскармливанию младенцев, кормление грудью - самый лучший способ предоставления нормального питания для оптимального роста и развития грудных детей, так же это составная часть репродукции с благоприятными последствиями для мам. Исключение из рациона ребенка грудного молока, особенно в течение первого полугодия может повлечь за собой увеличение риска заболеваемости и смертей грудных и более старших детей, который при несоответственном прикорме лишь усугубляется.
Особенно большие надежды возлагаются на медицинских работников в поддержке продвижения вскармливания грудью. Они знают о том, что происходит в моменты грудного вскармливания. Так же прекрасно применяют эти знания практически. При консультации родителей объясняют, что грудное вскармливание необходимо как для здоровья самого ребенка, так и мамы.
Цель работы- изучить аспекты помощи медицинской сестры в
сохранении кормления грудью ребёнка на первом году жизни.
Чтобы достичь поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Провести теоретический анализ данных по проблеме естественного вскармливания.
• Изучить литературу, которая касается аспектов и профилактики грудного вскармливания.
• Анкетирование беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до
года ОГБУЗ «Г ородская детская поликлиника №4» г. Белгорода, в связи с этим необходимо разобрать деятельность медицинской сестры направленную на консультацию родителей о вскармливании детей в первый год жизни.
Методы исследования:
- анализ медицинской литературы выбранной мной теме;
- организационный метод;
- социологическое исследование;
- статическая обработка информации.
Чтобы решить поставленные задачи, я использовала - беременные и женщины, имеющие грудных детей на базе ОГБУЗ «Городская детская поликлиника №4» г. Белгорода(по статистике за 2013- 2018 год.).
Предмет исследования - деятельность медицинской сестры в сохранении вскармливания детей до одного года грудью с помощью примера «Городская детская поликлиника №4» г. Белгорода.
Гипотеза- предположительно, что профилактика может повысить уроветь вскармливания среди кормящих женщин, это благоприятно отразится в целом на организме ребенка.
Объём и структура выпускной квалификационной работы.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав исследований, заключения, выводов, списка литературы и приложения.
Текст излагается на 40 страницах машинописи, иллюстрирован таблицами, рисунками и приложениями. Список использованной литературы состоит из двадцати источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сейчас в нашей стране широко развита сеть медицинских учебных и научно-исследовательских институтов. Подготовкой медицинских сестер, работающих в многопрофильных больницах и поликлиниках, занимаются медицинские училища и колледжи, где уделяется большое внимание выработке практических навыков наряду с полноценной теоретической подготовкой среднего звена этих специалистов.
Среднее сестринское образование призвано подготовить медсестру - хорошего исполнителя, в полной мере способного оказать профессиональную помощь матери по грудному вскармливанию ребенка.
Показатели грудного вскармливания в России в настоящее время остаются на низком уровне, что делает эту проблему актуальной. Причин достаточно много, они включают в себя, как медико-биологические, так и социально-экономические проблемы.
Медицинские работники, при обращении женщин в лечебно-профилактические учреждения родовспоможения и детства в период беременности от врачей и акушерок в женской консультации, после родов от участкового врача-педиатра и участковой медицинской сестры детской поликлиники, должны получать консультацию о различных аспектах грудного вскармливания, создавая у них нацеленность на успешное грудное вскармливание.
На основании рассмотренных теоретических и практических материалов по проблеме грудного вскармливания, мы выяснили недостаточную информированность матерей о преимуществах грудного вскармливания, они нуждаются в разъяснениях и рекомендациях. Соответственно, медицинским работникам необходимо обладать знаниями по данному вопросу и успешно применять их при консультировании родителей.
Для решения поставленной цели и задач дипломной работы, было проведено исследование, которое включает в себя:
1. исследование:
2. Составление и анализ организационной структуры детской поликлиники №4 г. Белгорода;
3. анализ литературы по проблеме грудного вскармливания;
4. Разработали направления деятельности медицинских сестер по пропаганде грудного вскармливания, такие как:
а) обучать кормящих женщин профилактике гипогалактии.
б) необходима более углубленная подготовка медицинских сестер по вопросам грудного вскармливания;
в) обучение беременных женщин правилам грудного вскармливания;
г) помощь родителям в выборе источников информации;
5. Анализ статистических данных распространенности грудного вскармливания на примере ОГБУЗ «Городская детская поликлиника №4»;
6. Исследование осведомленности беременных женщин и рожениц по вопросам естественного вскармливания;
Проведенное исследование показало необходимость изменения практики учреждений родовспоможения и детства в соответствии с современными рекомендациями и важность обучения медицинского персонала. Медицинские сестры должны обладать необходимыми знаниями о грудном вскармливании и успешно применять эти знания на практике при консультировании родителей.



I. Абольян Л.В «Современные аспекты грудного вскармливания»/ Новикова С.В.// Педиатрия. - 2011.- №1 Том 90. -С.80-83.
2. Анастази А. Н. Психологическое тестирование/ Урбина С. А.//. СПб: Питер, 2009.
3. Балин В.Д. Практикум по общей экспериментальной психологии/. ГайдаВ.К., Гербачевский В.К// СПб: Питер, 2006.
4. Брутман В.И Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности/ Радионова М.С.// Вопросы психологии - 2010. - №3. С. 38 - 47.
5. Брутман В.И. Динамика психологического состояния женщин во время беременности и после родов/ Филиппова Г.Г., Хамитова И.Ю. // Вопр. психол. - 2010. - №1. С. 59 - 68.
6. Волкова Е.Ф. Статистические методы экспериментальной психологии. - Новосибирск, 2008.
7. Герасимова А.С. Школа раннего развития./Кузнецова В.Г - СПб.: Издательский Дом "Нева", 2004. - 320 с.
8. Грантли Дик-Рид. Роды без страха. - М.: Просвещение, 1996. - 168с.
9. Добряков И.В. Перинатальная психология. - СПб.: Речь, 2004.
10. Коваленко Н.П. Психопрофилактика и психокоррекция женщин в период беременности и родов. - СПб.: Питер, 2007.
II. Киселева Е.С. «Грудное молоко и его компоненты: влияние на иммунитет ребенка»/ Ю.А. Мохова//Педиатрия.-2010.- №6 Том 8.-С.62-69.
12. Конь И.Я. Состав и свойства женского молока / Гмошинская М.В. //Руководство по детскому питанию.-2010.-С.261-277.
13. Котлуков В.К. и др. «Современные технологии охраны и поддержки грудного вскармливания»/ Педиатрия.-2010.- №6 Том 8.-С.59-61.
14. Котлуков В.К. и др. «Практические аспекты вскармливания младенцев сцеженным грудным молоком»/ Педиатрия.-2010.- №5 Том 8.- С.92-94.
15. Михеева И.Г. и др. «Регуляторные пептиды экзогенного происхождения и психомоторного развития детей грудного возраста: влияние различных видов вскармливания»/Педиатрия-2011-№3 Том 87-С.67-70... 20

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ