Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общественное и просветительское служение протоиерея Тимофея Буткевича

Работа №179250

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

теология

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. БИОГРАФИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ТИМОФЕЯ БУТКЕВИЧА 8
2. УЧАСТИЕ В ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
О. ТИМОФЕЯ БУТКЕВИЧА 17
3. ОБЩЕСТВЕННАЯ И НАУЧНО-БОГОСЛОВСКАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОТОИЕРЕЯ ТИМОФЕЯ БУТКЕВИЧА 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42


Актуальность исследования. Вторая половина XIX столетия в нашей стране ознаменовалась значительными преобразованиями во всех сферах жизни человека и общества. Не в последнюю очередь это было связано с активным распространением либеральных и материалистических идей, преимущественно в среде интеллигенции. Рост нигилистических и атеистических настроений среди образованной прослойки общества заставил обратит на себя внимание церковные круги.
Именно в этот период достигает своего расцвета богословская наука и церковная периодика в России. Труды по истории церкви, догматическому богословию, антисектанские сочинения - все более становиться известными и дискуссионными. В деле просвещения учувствуют не только церковные иерархи и профессора духовных академий, но и представители рядового духовенства. Среди них выделяется имя протоиерея Тимофея Ивановича Буткевича. Будучи выходцем из рядовой священнической семьи, о. Тимофей становиться одним из выдающихся общественных и просветительских деятелей своего времени.
В истории страны и церкви он отметился активным участием в монархическом движении, выступая за незыблемость самодержавия в России, и православия как духовной основы русского народа. При этом, что любопытно, его монархические убеждения сочетались с далеко нелицеприятными отзывами о Николае II, которые нашли свое отражение на страницах печати уже после революции 1917 года. Свои убеждения о. Тимофей проявлял, будучи членом и Государственной думы, а также таких монархических движений, как Союз Русского Народа и Русское Собрание. Именно данные общественные движения стремились утвердить в общественном сознании недопустимость революционного развития ситуации, поскольку, по их мнению, это будет катастрофой для страны и народа.
Другой плодотворной сферой деятельности о. Тимофея являлась научная деятельность. Будучи профессором кафедры богословия Харьковского университета, о. Тимофей не только вел преподавательскую деятельность, но и о публиковал более 70 научных работ, посвященных философской и богословской тематике. Ключевым направлением в области философии Т. Буткевича следует признать рассмотрение воззрений античных и западных философов в части вопроса о сущности религии и ее происхождении.
В области богословия протоиерей Т. Буткевича критикует рационалистические воззрения Ренана на Евангелие и христианство в целом. Также не остаются в стороне вопросы об истории церкви, инославных исповеданиях и сектантская тематика, в частности, о. Тимофей является автором фундаментального труда о старообрядческом расколе.
Все вышесказанное обуславливает выбор темы данного квалификационного исследования и его актуальность. Рассмотрение различных аспектов деятельности о. Тимофея позволяет не только обратится к значимым трудам данного автора и исследованиям, ему посвященным, но и обозреть роль православного духовенства в социально-политической жизни страны в переломный период ее истории.
Степень разработанности исследования. Среди изданий посвященных жизни и различным сферам деятельности о. Тимофея Буткевича следует выделить следующие: подробное жизнеописание, а также ряд наиболее значимых сочинений и докладов о. Т. Буткевича приводятся С.П. Афанасьевым в издании «Тимофей Буткевич. Верою разумеваем». «Памяти протоиерея Тимофея Ивановича Буткевича (1854-1925)» посвящена публикация А. Каплина, А. Степанова, рассматривающая различные сферы деятельности Т. Буькевича. Священническому служению и общественно¬политической деятельности о. Тимофея посвящен труд А.В. Парфеновой «Доктор богословия, профессор, протоиерей Тимофей Буткевич: “Жизнь Господа нашего Иисуса Христа”». Еще данному автору принадлежит труд «Духовный подвиг в деле служения Церкви Христовой. К 150-летию со дня рождения и 80-летию со дня кончины доктора богословия, профессора протоиерея Тимофея Ивановича Буткевича». Также биографические сведения о рассматриваемой персоналии были почерпнуты из издания «Православная энциклопедия харьковщины».
Периоду работы о. Тимофея в Харьковском университете посвящена статья О. Шудрик «Сотрудничество профессоров Харьковского университета с харьковским богословско-философским журналом “Вера и разум”». В степени разработанности также следует отметить и статью И.А. Шудрик, А.Т. Щедрина «Богословско-философский журнал “Вера и Разум”», посвященную данному изданию, в котором были опубликованы большинство статей и сочинений о. Тимофея, в период, когда он возглавлял кафедру богословия в Харьковском университете. Вопросом изучения религии в духовно-академической среде посвящена публикация Антонова К.М. «Историческое изучение религии в духовно-академической традиции в дореволюционной России», в которой характеризуются и исследования о. Тимофея о сущности религии.
Анализу философских сочинений прот. Тимофея Буткевича посвящены исследования В.К. Шохина «Русская духовно-академическая философия религии и религиология Фридриха Шлейермахер»; В.В. Антиповой, А.В. Гилёвой «Наследие Шеллинга и русская духовно-академическая философия».
Объект исследования - православное духовенство в истории социально-политического и богословско-просветительского движения в России на рубеже XIX-XX веков.
Предмет исследования - общественная и просветительская деятельность протоиерея Тимофея Буткевича как одного из выдающихся представителей духовенства Православной Российской Церкви.
Целью исследования является рассмотрение деятельности о. Тимофея Буткевича в социально-политической и научно-богословской жизни России конца XIX - первой четверти XX вв.
Для достижения указанной цели в работы были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть ключевые вехи в биографии протоиерея Тимофея Буткевича;
• охарактеризовать общественную деятельность о. Т. Буткевича;
• проанализировать просветительское служение и научно-богословское наследие о. Тимофея.
Теоретико-методологические основы исследования. Данная квалификационная работа базируется на принципах историзма, объективности, а также комплексности исторического исследования. Принцип историзма рассматривает отдельные факты и явления из жизни и служения о. Тимофея Буткевича в их взаимосвязи в конкретной исторической ситуации. Реализация принципа объективности проявляется в учете различных подходов и точек зрения к изучаемой проблематике.
Источниковая база исследования. Источниковую базу исследования составляют сочинения Т.И. Буткевича, опубликованные в философско- богословском журнале «Вера и разум», издававшемся в Харькове при Харьковском университете с 1884 по 1917 гг., а также Харьковские епархиальные ведомости.
Научная новизна исследования заключается в систематизации разрозненных сведений о прот. Т. Буткевиче как активном общественном деятеле, участнике правомонархического движения в России и даровитом богослове и философе, перу которого принадлежат более полусотни философских и богословских сочинений.
Научно-практическая значимость работы заключается в том, что положения представленного исследования могут быть использованы при разработке и чтении курсов по дисциплинам «История Русской православной церкви», «История дореволюционного сектанства», «Основы православной культуры» и других смежных дисциплин.
Также данное исследование может быть использовано при разработке тем, связанных с участием православного духовенства в общественно¬политических жизни России в дореволюционный период.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Жизнь о. Тимофея можно всецело охарактеризовать как служение отечеству и Матери-Церкви. Его незаурядный талант и целеустремленность позволили ему проявить себя на разных поприщах церковной, общественной и просветительской деятельности. Будучи неутомимым исследователем, прот. Т. Буткевич опубликовал значительное число работ в таких областях, как: история церкви, история инославия в России, старообрядческий раскол, о сущности зла в христианском понимании, о сущности и происхождении религии в трудах античных и европейских философов, о жертвоприношениях и еврейском вопросе.
В своих докладах, прочитанных в Государственной Думе и на собраниях монархических организаций о. Тимофей акцентировал внимание на самых острых и насущных вопросах, к числу которых относились вопросы об аграрной реформе, об отмене смертной казни, о свободе совести. Оставаясь убежденным монархистом прот. Тимофей Буткевич не идеализировал данную форму правления, но утверждал, что именно таковая способна сохранить целостность страны и укрепить пошатнувшиеся устои традиционной жизни общества.
Общественное служение о. Тимофея Буткевича заключало в себе вопросы просвещения и развития православной культуры среди населения. Эти устремления занимали далеко не последнее место в его деятельности. Во многом благодаря его активной позиции в Харькове увеличилось число церковно-приходских школ, появились новые библиотеки, проводились народные чтения, в которых о. Тимофей непосредственно сам принимал активное участие. История православных сообществ также свидетельствует о том, что в самой Русской церкви в рассматриваемое время, были общественные силы, способные активно противостоять негативным социальным явлениям посредством сохранения и развития русской православной традиционной культуры.
Протоирей Тимофей Буткевич являлся почетным членом ряда попечительств. По собственной инициативе он присылал различные пожертвования на нужды и развитие попечительства и школ. Его неотъемлемой заслугой явилось то, что он непосредственно учувствовал в организации бесплатных народных чтений, настаивая на выдаче книг и журналов из бесплатной попечительской библиотеки, благоустройстве одноклассной церковно-приходской женской школы и рукодельного класса при ней.
Так, о. Тимофей Буткевич заботясь о духовных нуждах населения, занимался организацией и принимал непосредственное участие в т.н. народных чтениях, которые были и духовного (религиозного), и светского характера. На них обсуждались самые различные вопросы, связанные с церковью, ее историей, вероучением, а также вопросы духовно-нравственной жизни человека и общества. Благодаря неутомимой деятельности о. Тимофея народные чтения стали заметным и привычным явлением в общественной жизни горожан.
О. Тимофей Буткевич был весьма значимой фигурой в общественно-политической жизни Харькова первой четверти ХХ столетия. Принимая участия в работе таких организаций как Русское собрание и Русский народный союз, он выступал с многочисленными докладами, посвященными самым острым и насущным вопросам того периода. Его выступления, преимущественно, были направлены на консолидацию усилий всего русского общества в противостоянии с различными либеральными кругами и воззрениями. В своих выступлениях он опирался на многовековой опыт православной церкви и традиционный уклад жизни русского народа, сформировавшийся под влиянием православия.
Видя опасность в коренной ломке социальных и политических преобразований, прот. Т. Буткевич приводил исторические примеры и апеллировал историческими фактами, в которых наглядно показывал, что разрушение духовных основ общества ведет не к эволюции, а деградации социума. В своих речах он не был незыблемым консерватором, но утверждал, что любые преобразования должны быть взвешенными, постепенными и оправданными, соответствующими сложившимся обстоятельствам.
В своей научно-богословской деятельности он был столь же неутомим, как и в других делах. Большое количество публикаций по различному спектру вопросов, находили отклик, как у рядовых читателей, так и у известных мыслителей и публицистов. Его многолетнее сотрудничество с религиозно-философским журналом «Вера и разум» принесло ему общероссийскую известность и признание в научно-академической среде.
В своих публикациях религиозно-философского характера он рассматривал самые сложные темы «Зло, его сущность и происхождение», «Религия, её сущность и происхождение», «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа» и другие. Помимо метафизических вопросов, о. Тимофей уделял большое внимание и вопросам практического характера. Они получили отражение в таких работах, как: «О христианских началах научного образования», «О невозможности заменить христианскую нравственность автономной», «О свободном переходе из одного исповедания в другое». Все выше сказанное еще раз демонстрирует незаурядный талант и творческую энергию, которой обладал Т. Буткевич. Вся его жизнь и его труды были положены на утверждение и укрепление православия в России. Именно в нем он видел залог благополучия и процветания своего отечества, ясно понимая, что силы, стремящиеся уничтожит этот «духовный корень» русского народа, стремятся уничтожить и страну.



1. Амбарцумов И.В. Русский штундизм, общество и власть в XIX - начале XX в. // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. История Русской Православной Церкви. 2011. № 5 (42). С. 30-47.
2. Антипова В.В., Гилёва А.В. Наследие шеллинга и русская духовно-академическая философия // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 2-1. С. 206-209.
3. Антонов К.М. Историческое изучение религии в духовно-академической традиции в дореволюционной России // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1: Богословие. Философия. 2011. № 1 (33). С. 39-55.
4. Архимандрит Владимир (Швец). Протоиерей Тимофей Буткевич - богослов и личность для подражания. Харьков: Майдан, 2015. 272 с.
5. Бабкин М.А. Русская православная церковь в начале XX века и её отношение к свержению монархии в России: дис. ... д. ист. наук: 07.00.02. М., 2007. 415 с.
6. Багалей Д.И., Миллер Д.П. История города Харькова за 250 лет
его существования (1655-1905). Историческая монография. В 2-х т. Т. 2. Харьков: Типография и Литография М. Зильберберг и С-вья: Изд.
Харьковского городского общественного управления, 1912. 973 с.
7. Буткевич Тимофей Иванович / Энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона [Электронный ресурс] URL: https://drevo-
info.ru/articles/13672765.html
8. Буткевич Т.И., прот. К вопросу о смертной казни. Харьков: тип. журн. «Мирный труд», 1907. 13 с.
9. Буткевич. Т.И., прот. Раскол старообрядства в Харьковской епархии. Харьков, 1883 [Электронный ресурс] URL: http://www.hram.alt- srn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=584:2017-10-06-09-48- 11
10. Буткевич Т.И., прот. Речь, произнесенная протоиреем Т.И. Буткевичем в заседании Государственного Совета 27-го июня н.г. при обсуждении вопроса об отмене смертной казни. [Б. м.]: [б. и.]. 12 с.
11. Буткевич Т.И., прот. Русские секты и их толки: хлыстовство, шалопутство, новохлысты, беседники, монтаны, серафимовцы, калиновцы, голубчики, серые голуби, скопчество, духоборчество, молоканство. М.: Центрполиграф, 2018. 558 с.
12. Буткевич Т.И., прот. Обзор русских сект и их толков. Харьков: Тип. губ. правления, 1910. 607 с.
13. Буткевич Т.И., прот. Устройство и управление римско- католической церкви вообще и в России в частности. Харьков: Епарх. тип., 1916. 623 с.
14. Васильев И.А. Православное духовенство в I государственной думе Российской Империи // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. 2012. № 2. С. 3-8.
15. Владимир (Швец), прот. Архипастыри Харьковской Епархии (1799-1999): Харьковский биографический словарь / Владимир (Швец), протоиер, С. М. Куделко, О. Г. Павлова. — Харьков: Бизнес Информ, 1999. 124 с... 46

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ