Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инновационные технологии в системе управления образовательной организацией

Работа №179244

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
1.1. «Инновация» как общая научная категория. Инновационная
деятельность: сущность, содержание, особенности 7
1.2. Инновационные технологии в педагогической теории и практике 8
1.3. Инновационные технологии в системе управления общеобразовательной
организацией 10
ГЛАВА 2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ
ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
2.1. Состояние проблемы инновационных технологий в системе управления
общеобразовательной организацией 17
2.2. Опыт работы администрации школы МБОУ «Гимназия № 2» г.
Белгорода по внедрению инновационных технологий в систему управления образовательной организацией 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 56
ПРИЛОЖЕНИЯ

Развитие российского общества во времена инноваций поставило систему образования в жесткие рамки, которые направлены на изменение и адаптацию образовательной системы для дальнейшего обеспечения стабильности и развития России.
В настоящее время социальное и культурное развитие страны в сфере образования во многом зависит от эффективности управления всеми ее звеньями. Свое место мощной движущей силы в системе образования занимает идея развития. Изменения социально-экономического устройства общества предъявляют новые требования к образованию, удовлетворение которых невозможно без его развития и совершенствования.
Осуществление преобразований в масштабах страны требует больших усилий и согласованности действий людей на разных ступенях, что подчеркивает актуальность вопроса эффективности управления в его теории и практике.
В системе управления инновационные процессы качественно отличаются от учебно - воспитательных методов, реализация которых осуществляется за счет имеющегося опыта в этой сфере.
Образовательные организации находятся на разных этапах.Отмечается неравномерность вливания в различные направления. Просматривается тесная связь данных процессов и с обновлением управленческой структуры управления в сфере образования. Если не происходит реформирования в системе управления, то для дальнейшего продвижения новшеств возникают трудности в их реализации.
Организация управления в системе образования на данном этапе формирования требует понимания ученых и педагогов на примере комплексного анализа деятельности, учитывая тем самым возможные последствия нововведений. Основополагающиеаспекты, принципы и задачи 3
проведения реформ с помощью которых должно
осуществлятьсясовершенствованиеобразовательной организации,изложены в Федеральном Законе«Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29.12.2012 года, «Программе реформирования и развития системы образования Российского Федерации»(от 26.12.2014 года) и в других основополагающих документах.
Актуальность проблемы исследования: наступивший век является веком инноваций, когда развитие предприятий и организаций зависит от уровня инновационной деятельности, а именно от динамичности и результативности.
Для того, чтобы система образования давала результаты и была динамично развита необходимо, что она была адаптирована к современным переменам. Опыт показывает, что наиболее перспективными являются образовательные учреждения, руководители которых совершенствуются в управлении за счет введения нового.
Современное развитие системы образования определяется эффективностью управления всеми ее звеньями. Изменения общества направлены на смену требований в системе образования, на непосредственную удовлетворённость этих требований.
В связи с этим организация управления инновационным процессом в современной образовательной системе представляет собой проблему, которую необходимо как можно скорее осмыслить и решить.
Цель исследования: выявить состояние
проблемыпримененияинновационных технологий в управлении
общеобразовательной организацией.
Задачи исследования:
1.Определить сущность и содержание понятия «инновационные технологии» в системе управления общеобразовательной организацией.
2. Выявить состояние проблемы инновационных технологий в управлении общеобразовательной организацией.
3. Изучить опыт работы администрации школы МБОУ «Гимназия №2» (Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение) города Белгорода по внедрению инновационных технологий.
Объект исследования: система управления образовательной
организацией в современных условиях.
Предмет исследования:инновационные технологии в управлении образовательной организацией (на примере МБОУ «Гимназия № 2»
г.Белгорода).
Методы исследования: теоретический анализ педагогической,
управленческой, психолого-педагогической литературы по теме исследования; изучение и обобщение работы образовательной организации; опрос (анкетирование, беседа); статистическая обработка полученных данных.
Опытно-экспериментальной базой является МБОУ «Гимназия № 2» г. Белгорода. Исследование проводилось в 2016-2018 гг.
Практическая значимость работы заключается в связи с актуальной проблемой современного управления образования, которая связанна с переходом к новым формам его организации. Разработаны и экспериментально уточнены материалы, используемые и участвующие в практике управления образовательной организацией.
Апробация и внедрение результатов исследования: Материалы работы рассматривались на Всероссийской научно-практической конференции «Социально-экологическое образование учащейся молодежи: проблемы и перспективы» на заседании секции «Социально- экологическое образование в контексте здоровья: физического, психического, социального (технологический аспект)» в Белгородском Национальном
Исследовательском Университете «БелГУ» в 2017, 2018 годах и на
5
международной научно-практической конференции: «Наука, образование, общество: современные вызовы и перспективы». Результатыотражены в публикациях:
1. Ченцова В.В. «Инновация», как общенаучная категория. «Социально¬экологическое образование учащейся молодежи: проблемы и
перспективы». Сборник научных статей / Отв. ред. проф. В.С. Шилова. Выпуск 7. - Белгород: ИП Остащенко А.А. 2017. - 209 с.
2. Ченцова В.В. Методы, средства и формы экологического образования младших школьников: Сборник научных статей / Отв. ред. проф. В.С. Шилова. Выпуск 8. - Ульяновск: Зебра. 2018. - 221 с.
3. Ченцова В.В., Поддубная А.С., Цыпченко Е.А. Инновационные технологии в структуре деятельности образовательного учреждения: Альманах мировой науки. 2018.№ 5(25). Наука, образование, общество: современные вызовы и перспективы: по материалам Международной научно практической конференции 30.11.2018 г.161 с. ISSN 2412-8597
4. Ченцова В.В., Поддубная А.С., Цыпченко Е.А. Способы запоминания
информации в зависимости от ведущего канала восприятия: Альманах мировой науки. 2018.№ 5(25). Наука, образование, общество:
современные вызовы и перспективы: по материалам Международной научнопрактической конференции 30.11.2018 г.161 с. ISSN 2412-8597
Материалы находятся в открытом доступе.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поставленные задачи в процессе проведенного исследования в основном решены.Проведенный анализ, за счет изучения и анализа теории управления выявил основные методологические составляющие:
• управление развивается за счет целенаправленной и интегрированной деятельности процесса педагогического процесса;
• управление направленно на функциональное развитие и
становление образовательного учреждения;
• управленческие действия направлены на работу процесса
управления;
• целенаправленность, цикличность, системностьдают
возможность эффективно управлять образовательной организацией.
Тормозится процесс управления в своем развитие из-за:
• не имеющейся целеустремленности и достаточно быстром реагировании в процессе управления на поступающие проблемы и пути их решения, а также за неимением благоприятных условий;
• плохого развития обратной связи;
• недостаточного развития управления;
• несбалансированности между решениями и творческими
составляющими управленческой деятельности несут в себе низкую наукоёмкость.
Целенаправленное изменение, вносящее в среду внедрения новые элементы, вызывающие переход системы из одного состояния в другое, и представляют собой инновации в управлении, является инновацией управления.
Решение, используемое в образовательной организации, имеющее отличия от сложившейся практики есть управленческоенововведение. Новшества в управлении не всегда имеют возможность проводить контроль за эффективностью реализуемого, нежели педагогические.
Проведенный анализ использования технологических инноваций в управлении позволил выявить возможность создания контролирующего звена в педагогической деятельности.
Руководитель образовательного учреждения по имеющемуся опыту проделанной работы убеждается, что в развитии управления немаловажную роль играет и планирование. Именно за счет планированияформируются цели и задачи деятельности организации, которые должны постоянно развиваться.
Рациональную координацию деятельности всех звеньев учреждения определяет планирование, направленное на достижение слаженности всех подразделений в работе,что и определило наше исследование.
Аналитическая среда и оценка статистического состояния с определенными параметрами и есть педагогическая деятельность. Диагностика в педагогике направлена на снижение риска затруднений в работе, позволяющая выявлять плюсы и минусы.
Важной составляющей всего управления являются нововведения в управленческой деятельности учреждения, способствующие развитию в системе управления постоянной и открытой двухсторонней связи.
По проделанной работе следует вывод, что от того на сколько информирован сотрудник о результатах и качестве работы, какое к нему отношение коллектива, и зависит насколько он сможет, проявит свои возможности и способности в работе.



1. Ананьев, И.И. Использование информационной системы для модульной организации образовательного процесса [Текст]: / И.И.Ананьев, П.И.Ананьев, А.В.Бобров // Измерение, контроль, информатизация. -2007. - С. 161-163.
2. Ануфриев, Б.Ф. Современные интерактивные методы обучения
экономистов и менеджеров [Текст]: материалы Всероссийской
междисциплинарной конференции «Технологии индивидуализации обученияв вузе, 27 декабря 2007 г.» - М., Современная гуманитарная академия, 2007.- С. 25 - 31.
3. Алексеева, Л.Н. Инновационные технологии как ресурс эксперимента[Текст]: /Л.Н.Алексеева // Учитель.- 2004. - №3. - С.28 - 29.
4. Бадиев, С. От традиций - к инновациям (к вопросу о сущности технологий обучения) [Текст]: / С. Бадиев // Учитель.- 2008. - №6. - С.7-9.
5. Бобылкина, М. С. Традиции и инновации в воспитательной системе гимназии [Текст]: / М.С. Бобылкина // Учитель.- 2008. - №2. - С.44 - 46.
6. Буянова, Н.В. Образовательные технологии в профшколе[Текст]: / Н.В.Буянова, Н.Н. Михайлова. - М.: НИИ РПО, 2008. - 56 с.
7. Борисова, Н.Я. Сопровождение инновационной деятельности педагогов[Текст]: / Н.Я. Борисова // Среднее профессиональноеобразование. - 2010. - № 8. - С. 16 - 21.
8. Войниленко, Н.В. Совершенствование контрольно-оценочных процессов как фактор управления качеством начального общего образования[Текст]: / Н.В. Войниленко // Мир науки, культуры, образования. - 2010. - № 4 (23) - С.148 - 150.
9. Гасумова, С.Е. Информационные технологии в социальной сфере [Текст]: учебное пособие для бакалавров/ Гасумова С.Е. - М.: Дашков и К, 2015. - 311 с.
10. Гуслова, М. Н. Инновационные педагогические технологии [Текст]: / М.Н. Гуслова. - М.:Академия, 2010. - 288 с.
11. Данилина, Л.А. Инновационное пространство развития и совершенствования личности[Текст]: / Л.А. Данилина // Учитель.- 2008. - №2. - С.40 - 42.
12. Даутова, О.Б. Современные педагогические технологии основной школы в условиях ФГОС [Текст] / О.Б. Даутова, Е.В. Иваньшина, О.А. Ивашедкина. - СПб.: КАРО, 2013. - 176 с.
13. Еремина, Т.Я. Педагогические мастерские: инновационные технологии на уроках литературы[Текст]: / Т.Я. Еремина. - М.: Просвещение, 2013. - 160 с.
14. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об
образовании» [Электронный ресурс] / режим доступа:
http://mon.gov.ru/dok/fz/obr/3986/
15. Зарубина, В.В. Региональная модель реализации инноваций [Текст]: / В.В. Зарубина, С.В Данилов // Учитель.- 2008. - №4. - С.32- 36... 66

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ