Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обеспечение реализации молодежной политики в муниципальном образовании (на материалах администрации городского поселения «Город Короча»)

Работа №179240

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ
ПОЛИТИКОЙ 9
РАЗДЕЛ II. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКОЙ В ГОРОДЕ КОРОЧА БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ 28
РАЗДЕЛ III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКОЙ В ГОРОДЕ КОРОЧА БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 71


Актуальность темы исследования. Одним из наиболее
приоритетных направлений работы в любом государстве была и остается молодежная политика. Это закономерно, ведь молодые люди составляют не только значительную часть населения, но и, более того, от них зависит будущее всей страны. Поэтому так важно проводить грамотную и отвечающую современных реалиям молодежную политику, способную обеспечить молодежи все возможности для полноценного развития и самореализации. Государство должно оказывать всевозможную поддержку молодым людям, обеспечивать условия для раскрытия их талантов и потенциала.
Составляя примерно пятую часть населения страны (на начало 1999 г. численность 15-29-летних россиян - 32,2 млн. человек, или 22% населения), молодежь должна играть большую роль в социальных переменах, в реализации курса реформ. Однако в годы, завершающие десятилетие, российскому обществу, государству не удалось продвинуться сколько - нибудь вперед в решении основных социальных проблем молодого поколения, что сузило социальную базу реформ. На фоне снижения многих показателей в социальной сфере эти проблемы нарастали.
Общая стратегия молодежной политики страны разрабатывается на федеральном уровне. Однако, реализация планов и проведения мероприятий в рамках стратегии осуществляется на уровне регионов и муниципалитетов. Именно это обусловливает особую важность муниципальной молодежной политики, так как именно здесь возможно учесть все актуальные потребности молодежи и в полной мере реализовать политику, отвечающую современным тенденциям.
Короча - важный экономический район области, который сегодня стремительно развивается. Однако, как и во многих мелких городах страны, здесь особенно актуальны проблемы, связанные с молодежной политикой.
Среди них стоит выделить отток молодежи в крупные города России; снижение интереса молодежи к инновационной, проектной, научной и творческой деятельности; низкий уровень вовлеченности молодежи в социальную практику; трудности в процессе трудоустройства молодежи; асоциальное поведение, слабую интеграцию в общество молодых людей с ограниченными возможностями, детей-сирот, подростков из
неблагополучных семей и групп социального риска.
Таким образом, актуальность совершенствования молодежной политики в городском поселении «Город Короча» Белгородской области продиктована, прежде всего, необходимостью комплексного решения проблем молодых граждан.
Степень изученности темы. Рассматриваемая в данной выпускной квалификационной работе тема находит отражение в работе И.М. Ильинского . Вопросы молодежной политики освещал в своей работе В.А. Луков . Большое значение молодежная политика имеет в исслеованиях Ю.А. Зубок . Значительный вклад в изучение региональной молодежной политики внес А.Л. Елисеев и П.А. Меркулов . Данной темой также занимались А.С. Букина и Р.С. Чурсин .
Проблемы развития муниципальной молодежной политики в современной науке становятся все более актуальными. С этим связано возросшее число научных статей, посвященных вопросам совершенствования муниципальной молодежной политики Э.В. Пляскина, И.С. Соломки и др. Вместе с тем растет и число работ, посвященных теоретическим основам изучения управления муниципальной молодежной политикой, среди них стоит отметить работы Т.В. Бутовой, М.Ю. Стрыгиной и др.
Проблемами молодежной политики в Белгородской области занимались В.В. Лукашова и А.Е. Рудых .
Таким образом, видится необходимым дальнейшее изучение и разработка данной проблемы, так как сфера молодежной политики стремительно развивается и современные проблемы не достаточно освещены и работах исследователей.
Проблема исследования обусловлена наличием противоречия между необходимостью разработки новых форм и механизмов реализации молодёжной политики на уровне муниципалитета как важного компонента единой государственной молодёжной политики и отсутствием научно обоснованных путей совершенствования рассматриваемой сферы.
Объектом исследования является муниципальная молодёжная политика.
Предметом являются особенности организации муниципальной молодёжной политики в городском поселении «Г ород Короча» Белгородской области.
Целью исследования является разработка рекомендаций по реализации муниципальной молодёжной политики в городском поселении «Город Короча»Белгородской области.
Задачи исследования. Реализация данной цели возможна посредством решения следующих задач.
1. Изучить понятие «государственная молодёжная политика» и её особенности на муниципальном уровне;
2. Проанализировать практику управления молодежной политикой в городском поселении «Город Короча» Белгородской области;
3. Разработать основные пути повышения эффективности управления муниципальной молодёжной политики, учитывая существующие тенденции реализации политики в данной сфере на уровне субъекта РФ.
Теоретико-методологические основы исследования. В работе применялся комплексный подход к решению поставленной проблемы, представленный в трудах И.С. Соломки, Л.А. Погосяна и А.Э. Манджиевой .
Выполнение исследования было проведено на основе таких методов, как сравнительный анализ и синтез, анализ документов, а также метод восхождения от абстрактного к конкретному, а также анализ нормативно - правовых документов и отчетных данных администрации городского поселения «Город Короча» Корочанского района Белгородской области.
В работе применяется комплексный подход к решению поставленной проблемы. Новая информация создается такими методами как: сравнение, анализ.
Теоретическую основу исследования составили труды И.М.
Ильинского, А.А. Погосяна, и М.Ю. Стрыгиной .
Эмпирическую базу исследования составляют нормативно-правоввые акты разных уровней. Так, к актам федерального значения относится Стратегия государственной молодёжной политики в Российской Федерации , утверждённая Правительством РФ. Среди региональных нормативных актов нами были использованы постановления Правительства Белгородской области, постановления Губернатора Белгородской области . К муниципальным актам, использованным в данной работе следует отнести постановления администрации муниципального района «Корочанский район» .
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования ее результатов и рекомендаций, сформулированных автором исследования, в деятельности органов
8 государственного и муниципального управления, а также при чтении специальных курсов по конкретной дисциплине для студентов-бакалавров направления подготовки «Государственное и муниципальное управление».
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Государственная молодежная политика в широком смысле - это внутренняя политика государства с точки зрения интересов самой молодежи; это та часть социальной политики в ее человеческом, гуманитарном измерении, которая ближе всего и, прежде всего, замыкается на молодежи. Цели государственной молодежной политики реализуются органами государственной власти всех уровней, органами местного самоуправления. В их осуществлении участвуют неправительственные организации и иные юридические и физические лица.
Муниципальная молодежная политика - одно из специфических направлений деятельности законодательных и исполнительных органов власти, рассматриваемое как элемент системы государственной безопасности государства, отвечающий за участие молодежи в социально-экономических, общественно-политических отношениях, и обеспечивающий модернизацию общества путём формирования новых социальных норм через систему работы с молодёжью.
В ходе исследования, мы выяснили, что муниципальная молодежная политика должна выступать в форме государственной поддержки, которая создает почву для молодежной инициативы и воплощения проектов и программ в жизнь. Обозначенные проблемы могут быть решены с помощью выявления потребностей, интересов, ценностных ориентаций молодежи и формирования научно обоснованной молодежной политики муниципального образования, в соответствии с общегосударственной и региональной политикой, и уклоном на местную специфику.
В Белгородской области деятельность по проведению региональной молодежной политике осуществляется Управлением молодежной политики области. Оно состоит из нескольких отделов и ОГБУ «Центр молодежных инициатив». Решение многих проблем современной белгородской молодежи возможно в ходе реализации государственных молодежных программ. В области создаются различные условия для самореализации молодежи.
Общая численность молодежи в возрасте от 14 до 30 лет, проживающих на территории Корочанского района, составляет 7362 человека. Основополагающими документами в реализации молодежной политики в Корочанском районе является распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года № 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики на период до 2025 года» и постановление администрации муниципального района «Корочанский район» от 12 сентября 2014 года № 650 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования Корочанского района на 2015 - 2020 годы», подпрограммы № 5 «Мероприятия в области молодежной политики».
Во втором разделе данной выпускной квалификационной работы нами были выделены проблемы, характерные для молодежной политики городского поселения «Город Короча», среди которых: отток молодежи в крупные города России; снижение интереса молодежи к инновационной, проектной, научной и творческой деятельности; низкий уровень вовлеченности молодежи в социальную практику; трудности в процессе трудоустройства молодежи; асоциальное поведение, слабую интеграцию в общество молодых людей с ограниченными возможностями, детей-сирот, подростков из неблагополучных семей и групп социального риска. В целом перечисленные проблемы характерны для современной общероссийской практики.
Одним из направлений, призванных содействовать решению проблем в сфере управления и реализации молодежной политики в регионе, может стать внедрение проекта «Молодежный портал «Молодежь Корочи». Основной целью проекта является создание молодежного интернет-портала, направленного на поддержание социально значимых молодежных инициатив и организацию проектной деятельности, а также обеспечение доступа молодежи к информации, связанной с организацией молодежной политики и сведениям о доступных рабочих местах.
Для наиболее успешной реализации проекта нами были разработаны некоторые рекомендации. Так, сегодня в продвижении огромное значение играют социальные сети. Это особенно актуально среди молодых людей, абсолютное большинство которых зарегистрировано в той или иной социальной сети и активно ею пользуется. Поэтому важно, чтобы портал «Молодежь Корочи» имел свои группы в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Instagram. Второй рекомендацией является улучшение качества ведения статистики молодёжи.



1. Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года №2403-р // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Законодательство». Разд. «Российское законодательство (Версия Проф)».
2. Об утверждении государственной программы Белгородской области «Развитие кадровой политики Белгородской области на 2014-2020 годы» [Электронный ресурс] : от 30 декабря 2013 года 530-пп // Электронный фонд правовой и нормативно -технической документации «КОНСОРЦИУМ КОДЕКС». Разд. «Законодательство Белгородской области».
3. Об учреждении ежегодных стипендий губернатора Белгородской
области молодежному активу [Электронный ресурс] : от 23 октября 2013 года №119 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической
документации «КОНСОРЦИУМ КОДЕКС». Разд. «Законодательство Белгородской области».
4. Об утверждении муниципальной программы «Развитие
образования Корочанского района на 2015-2020 годы : постановления администрации муниципального района «Корочанский район» от 12 сентября 2014 года № 650 // Официальный сайт органов местного
самоуправления муниципального района «Корочанский район» Белгородской области. - Режим доступа : http://korocha.ru/deyatelnost/socialnaya-
sfera/obrazovanie/
5. О молодежном правительстве Белгородской области [Электронный ресурс] : постановление губернатора Белгородской области от 28 января 2014 года №7 // Электронный фонд правовой и нормативно - технической документации «КОНСОРЦИУМ КОДЕКС». Разд. «Законодательство Белгородской области».
6. Стратегия социально-экономического развития муниципального
района «Корочанский район» Белгородской области до 2025 года [Электронный ресурс] : утверждена постановлением администрации муниципального района «Корочанский район» от 19 апреля 2018 г. №176 // Официальный сайт органов местного самоуправления
муниципального района «Корочанский район» Белгородской области. - Режим доступа : http://korocha.ru/dokumenty/strategicheskoe-planirovanie/
7. Абаимов, Н.Н. Реализация молодежной политики на муниципальном уровне управления [Текст] / Н.Н. Абаимов, М.Г. Круталевич // Шаг в науку. - 2017. - № 2. - С. 5-8.
8. Александров, С.А. Региональный опыт осуществления молодежной политики в России [Текст] / С.А. Александров // Научные проблемы гуманитарный исследований. - 2015. - №1. - С.114-121.
9. Андреева, О.В. Перспективные направления реализации муниципальной молодежной политики в контексте стратегического планирования социально-экономического развития города [Текст] / А.В. Андреева, А.А. Суховеева // Вестник алтайской академии экономики и права. - 2019. - № 2. - С. 36-42.
10. Андрюшина, Е.В. Современная российская государственная молодежная политика: эволюция, основные направления, практики [Текст] / Е.В. Андрюшина, Е.А. Панова // Власть. - 2017. - № 7. - С. 60-65.
11. Борисова, Н.П. Совершенствование деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по реализации государственной молодежной политики [Текст] / Н.П. Борисова // Бенефициар. - 2017. - № 15. - С. 51-53.
12. Букина, А.С. Молодежная политика в Российской Федерации: региональный аспект [Текст] / А.С. Букина, Р.С. Чурсин // Молодежь России: проблемы и тенденции социально-правовой социализации: сборник статей по материалам Всероссийского круглого стола (г. Санкт-Петербург, 27 ноября 2014г.). - Санкт-Петербург : 2015. - С.32-37.
13. Бутова Т.В. Проблемы реализации молодежной политики на муниципальном уровне [Текст] / Т.В. Бутова, А.И. Дунаева, Н.О. Удачин // Интернет-журнал Науковедение. - 2014. - №3 (22). - С.10.
14. Голобоков, А.С. Особенности деятельности администрации муниципального образования в сфере молодёжной политики [Текст] / А.С. Голобоков, А.В. Иващенко // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 6-5. - С. 962-965.
15. Государственная молодежная политика: российская и мировая практика реализации в обществе инновационного потенциала новых поколений [Текст] : науч. моно- графия / под общ. ред. Вал. А. Лукова. - Москва : Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2015. - 718 с... 51

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ