Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития сотрудничества дошкольной образовательной организации и семьи в инновационных формах организации сотрудничества 7
1.1. Проблема развития сотрудничества семьи и дошкольной
образовательной организации в современных научных исследованиях 7
1.2. Характеристика инновационных форм организации
сотрудничества дошкольной образовательной
организации и семьи 18
1.3. Педагогические условия развития сотрудничества
дошкольной образовательной организации и семьи в инновационных формах организации сотрудничества 30
Глава 2. Эмпирическое изучение инновационных форм развития сотрудничества дошкольной образовательной
организации и семьи 41
2.1. Анализ использования дошкольной образовательной
организацией инновационных форм сотрудничества с семьей 41
2.2. Использование инновационных форм сотрудничества с
родителямидетей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации 50
2.3 Анализ эффективности использования инновационных форм сотрудничества с родителями детей старшего дошкольного возраста в дошкольной организации 59
Заключение 69
Список использованной литературы 74
Приложения 78
Проблема развития сотрудничества между дошкольными образовательными организациями и семьями сегодня остается актуальной, иногда приобретая обостренный характер.
Одной из основных задач, разработанной в 2015 году Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, считается обеспечение условий для повышения социальной, коммуникативной и педагогической компетентности родителей. Возможности для реализации этой задачи есть у дошкольной образовательной организацией, которая является первой ступенью образования. Внедряя инновационные формы сотрудничества, дошкольная образовательная организация сможет создавать условия для расширения участия семьи в деятельности дошкольной образовательной организации и развитии личности ребенка (24).
Семья и дошкольная образовательная организация являются двумя важными институтами социализации детей. Их воспитательные и образовательные возможности различны, но сотрудничество необходимо для полного развития личности ребенка. Сотрудничество подразумевает взаимопонимание, взаимоуважение, взаимопонимание, взаимовлияние.
В работах выдающихся отечественных педагогов, таких как Т.А. Данилина (9), Т.Н. Доронова (11), Т.А. Куликова (21) были рассмотрены проблемы, существующие в организации сотрудничества детского сада и семьи. Современные исследователи, такие как Н.В. Евдокимова (14), Н.В. Додокина (13), Е.А. Кудрявцева (13) разработали методику работы с родителями в сотрудничестве с дошкольной образовательной организацией. Проблема объединения интересов дошкольной образовательной организации и семьи разработана в исследованиях Т.П. Елисеевой (41), Т.А. Данилиной (9), О.Л. Зверевой (17).
Проведённые исследования показывают, что родители (законные представители) и воспитатели выдвигают разные требования к дошкольному образованию. Аспект взаимодействия и сотрудничества семьи детского сада — это «вечные проблемы» дошкольной педагогики.
Выбор темы обусловлен тем, что в условиях, когда большинство семей занимаются решением проблем экономического, а иногда и физического выживания, многие родители (законные представители) имеют тенденцию отделять себя от решения проблем воспитания и личностного развития ребенка. Родители, которые не имеют достаточных знаний о возрасте и интеллектуальных особенностях развития ребенка, иногда проводят воспитание «вслепую».
Всё это, безусловно, никак не дает положительных результатов. Сотрудничество педагогов с семьями воспитанников всегда было и остается актуальным, так как семья и дошкольная образовательная организация — это два значимых условия социализации детей. И дошкольная образовательная организация, и семья имеют фундаментальное значение в развитии и воспитании ребенка. В ДОО ребенок получает базовые знания о мире, приобретает способность взаимодействовать с людьми, организовать свою собственную деятельность. Однако, насколько эффективно ребенок будет овладевать этими навыками, зависит от семейного окружения. Для этого нужно организовать сотрудничество с семьей таким образом, чтобы обеспечить детям и родителям (законным представителям) возможность для дополнительного эмоционального общения в стенах ДОО, наделить родителей (законных представителей) особыми навыками доверительного, эмоционально-комфортного общения. Эффективность взаимодействия между субъектами образовательного процесса повысится, если члены семьи будут
включаться в деятельность ребенка в дошкольной образовательной
организации, а не останутся лишь объектом педагогического влияния (27).
Признание приоритета семейного воспитания требует новых отношений семьи и дошкольной образовательной организацией. Новизна этих отношений определяется концепциями сотрудничества и взаимодействия. Открытость дошкольной образовательной организации приводит к положительным результатам всех участников образовательного процесса. В связи с этим возникает вопрос о поиске эффективных форм сотрудничества дошкольной образовательной организации с семьей. Необходимы новые, современные, нетрадиционные формы для сближения детей, родителей (законных представителей), педагогов. Необходимо привлекать родителей (законных представителей) к сотрудничеству в вопросах развития детей, заинтересовать их совместным проведением мероприятий, досугов, которые не только повысят их психолого-педагогическую грамотность, но и будут способствовать укреплению детско- родительских отношений, вовлечения родителей (законных представителей) в жизнь ДОО.
Существует противоречие между необходимостью использования инновационных форм сотрудничества и их недостаточной разработкой в практике работы дошкольных образовательных организаций.
Проблема исследования: выявление эффективных инновационных форм сотрудничества дошкольной образовательной организации и семьи.
Цель исследования: определить и теоретически обосновать
эффективность инновационных форм сотрудничества дошкольной образовательной организации и семьи.
Объект исследования: процесс сотрудничества дошкольной
образовательной организации и семьи.
Предмет исследования: педагогические условия развития
сотрудничества дошкольной образовательной организации и семьи в инновационных формах.
Гипотеза исследования:
Процесс организации сотрудничества дошкольной образовательной организации с семьей в инновационных формах будет более эффективным, при создании следующих педагогических условий:
1. Проведение мониторинга сотрудничества дошкольной образовательной организации с родителями (законными представителями);
2. Применение современных средств коммуникации;
3. Использование проектного метода в работе с родителями (законными представителями).
Задачи исследования:
1. Обосновать проблему развития сотрудничества дошкольной образовательной организации и семьи в современных научных исследованиях;
2. Охарактеризовать сущность инновационных форм сотрудничества дошкольной образовательной организации и семьи;
3. Определить педагогические условия развития сотрудничества дошкольной образовательной организации и семьи в инновационных формах;
4. Выявить состояние сотрудничества дошкольной образовательной организации и семьи;
5. Провести анализ эффективности использования инновационных форм сотрудничества с родителями детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации.
Методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, обобщение данных, опрос, анкетирование, педагогический эксперимент.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад №57 г.Белгорода.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа
включает введение, 2 главы, заключение, список литературы и приложения.
Выпускная квалификационная работа, представленная на основе теоретического анализа доступных литературных источников и результатов наших собственных экспериментальных исследований, показывает, что тема - инновационные формы развития сотрудничества дошкольной образовательной организации и семьи - актуальна и важна в деятельности дошкольных организаций.
Теоретическое обоснование проблемы исследования позволило сделать выводы. Проблема развития сотрудничества между дошкольными образовательными организациями и семьями сегодня остается актуальной, иногда приобретая усиленный характер.
Семья и дошкольная образовательная организация являются двумя важными институтами социализации детей. Их воспитательные и образовательные возможности различны, но сотрудничество необходимо для полного развития личности ребенка. Сотрудничество подразумевает взаимопонимание, взаимоуважение, взаимовлияние.
Исследования показывают, что у родителей (законных представителей) и воспитателей разные требования к дошкольному образованию. Аспект взаимодействия и сотрудничества семьи и дошкольной образовательной организации - это «вечные проблемы» дошкольной педагогики.
В работах выдающихся отечественных педагогов, таких как Т.А. Данилина, Т.Н. Доронова Т.А. Куликов обращено внимание к проблемам, которые существуют в организации сотрудничества дошкольной образовательной организации и семьи. Проблема совмещения интересов дошкольных образовательных организаций и семей была разработана в исследованиях Т.П. Елисеевой, Т.А. Данилиной, О.Л. Зверевой.
В настоящее время используется термин «сотрудничество» дошкольной образовательной организации и семьи.Согласно словарю русского языка С.И. Ожегова сотрудничество трактуется как тип взаимоотношений между людьми в процессе какой-либо деятельности, характеризующийся согласованностью, слаженностью мнений и действий (36). Сотрудничество — это равноправное общение, в котором никто не имеет права указывать, контролировать, оценивать.
Вопрос о сотрудничестве участников образовательного процесса ДОО - это большой и важный вопрос. Тут надо заботиться об уровне знаний не только педагогов, но самих родителей. Существенной стороной сотрудничества семьи и ДОО, по мнению Н.К. Крупской является то, что детский сад служит «организующим центром» и «влияет на домашнее воспитание», поэтому необходимо как можно лучше организовать сотрудничество детского сада и семьи по воспитанию детей. «...В их содружестве, в обоюдной заботе и ответственности - огромная сила». Вместе с тем она считала, что родителям, не умеющим воспитывать, необходимо помогать.
Идеи сотрудничества дошкольной образовательной организации и семьи развивались в работах В.А. Сухомлинского, он писал: «В дошкольные годы ребенок почти полностью идентифицирует себя с семьей, открывая и утверждая себя и других людей преимущественно через суждения, оценку и поступки родителей. Поэтому, подчеркивал он, задачи воспитания и обучения дошкольника могут быть успешно решены в том случае, если дошкольная образовательная организация поддерживает связь с семьей, если между воспитателями и родителями установились отношения доверия и сотрудничества».
Инновационные формы сотрудничества с родителями воспитанников в настоящее время являются наиболее актуальными. Среди инновационных форм работы с родителями можно выделить следующие: познавательные, информационно-аналитические, наглядно-информационные и досуговые.
В ходе исследования нами были определены педагогические условия эффективного процесса организации сотрудничества дошкольной образовательной организации с семьей в инновационных формах:
1. Проведение мониторинга сотрудничества дошкольной образовательной организации с родителями (законными представителями);
2. Применение современных средств коммуникации;
3. Использование проектного метода в работе с родителями (законными представителями).
Экспериментальная работа состояла из трех этапов: констатирующего, формирующего, контрольного.
Цель констатирующего этапа исследования: проанализировать
состояние сотрудничества дошкольной образовательной организации с семьями воспитанников в инновационных формах.
Мы использовали следующие методы исследования: изучение и анализ документации педагогов дошкольной образовательной организации, анкетирование педагогов и родителей.
По результатам констатирующего этапа сделали вывод о том, что не все педагоги в планах отмечают сотрудничество с родителями в дошкольной образовательной организации или минимально затрагивают сотрудничество с родителями. В планы педагоги включают, в основном, родительские собрания, беседы, что не является нетрадиционными формами.
Мы можем констатировать тот факт, что три педагога в плане отмечают только родительское собрание, как форму сотрудничества с родителями, пять педагогов отмечают сотрудничество с родителями довольно скупо, а именно родительское собрание, беседы и консультации с родителями (групповые и индивидуальные), информационный стенд. То есть только традиционные формы. И только четыре педагога в полном объеме расписывают взаимодействие с родителями, используя и инновационные формы (совместные прогулки с родителями и детьми, театрализованную деятельность и досуги с участием родителей, мастер-классы, семейный клуб, проведение открытых занятий, детско-родительские проекты, беседы, консультации, родительские собрания). Этот опыт требует изучения, обобщения и распространения.
На основании полученных данных, мы можем сделать вывод, что каждый педагог индивидуален в своем выборе сотрудничества с родителями и то, что сотрудничеству с родителями многие не уделяют должного внимания.
Анализ анкетирования педагогов МБДОУ д/с №57 показал, что педагоги сталкиваются как с положительным, так и с отрицательным опытом сотрудничества с родителями. Все педагоги испытывают разные трудности при сотрудничестве с родителями. Педагоги применяют в своей работе инновационные подходы в сотрудничестве с родителями и пользуются современными средствами общения, такими как Whats App, Viber, e-mail, социальные сети. Наиболее эффективной формой общения педагоги выделяют то, что конкретно для них удобно и приносит результаты. А формами и методами сотрудничества руководствуются, в основном, традиционными с применением инновационных форм.
Анализ анкетирования родителей МБДОУ д/с №57 показал, что не все родители готовы к сотрудничеству с педагогами, и указывают привычные им традиционные формы сотрудничества, используемые в дошкольной образовательной организации.
Исходя из анализа использования дошкольной образовательной организацией инновационных форм сотрудничества с семьей, на формирующем этапе исследования нами были использованы инновационные формы и методы сотрудничества с родителями, такие как:
1. Нетрадиционные родительские собрания с чаепитием, показом фильмов, фотоколлажей;
2. Наглядно-информационные формы;
3. Семинары и круглые столы;
4. Досуговое направление в сотрудничестве с родителями;
5. Проектный метод в работе с родителями;
6. Использование социальных сетей как формы инновационного сотрудничества с родителями;
7. Использование сайта ДОО как формы инновационного сотрудничества с родителями.
Для выявления динамики результативности опытно-экспериментальной работы по анализу использования дошкольной образовательной организацией инновационных форм сотрудничества с семьей был проведен контрольный этап. Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов показал положительную динамику. В ходе изучения результатов анкетирования педагогов определили повышение их компетентности в использовании инновационных форм сотрудничества с родителями (законными представителями). Родители удовлетворены работой дошкольной образовательной организации по сотрудничеству с семьей.
Таким образом, полученные результаты исследования свидетельствуют об эффективности использования инновационных форм сотрудничества дошкольной образовательной организации с семьями воспитанников. Задачи исследования выполнены, гипотеза была подтверждена.
1. Агавелян М.Г., Данилова Т.А., Чечулина О.Г., Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями / М.Г. Агавелян, Т.А. Данилова, О.Г. Чечулина. - М.: ТЦ Сфера, 2009. - 128 с.
2. Антонова Т. Проблемы и поиск современных форм сотрудничества педагогов детского сада с семьей ребенка / Т. Антонова, Е. Волкова, Н. Мишина // Дошкольное воспитание. - 2010. - №6. - С. 66-70.
3. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учеб. пособие для студ. пед. учеб. завед. / А.С. Белкин. - М.: Академия, 2000. - С. 35-39.
4. Богославец Л.Г. Сотрудничество дошкольного образовательного учреждения в условиях малого города с семьями воспитанников / Л.Г. Богославец // Управление дошкольным образовательным учреждением. - 2012. - №5. - С. 35-39.
5. Богданова Т.Г. Взаимодействие образовательного учреждения с семьей, как с главным партнером в организации воспитательного процесса : методические рекомендации / Т.Г. Богданова. - Оренбург: Оренбургский ИПК, 2013. - 248с.
6. Богомолова З.А. Формирование партнерских отношений педагогов и родителей в условиях сотрудничества в ДОУ // Дошкольная педагогика. - 2010. - №2. - С. 54-58.
7. Веракса Н.Е., Комарова Т.С. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под. ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. - 325 с.
8. Давыдова О.И. Работа с родителями в ДОУ / О.И. Давыдова, Л.Г. Богославец, А.А. Майер. - М., 2015. - 142 с.
9. Данилина Т.А., Степина Н.М. Социальное партнерство педагогов, детей и родителей: пособие для практических работников ДОУ / Т.А. Данилина, Н.М. Степина. - М., 2004.
10. Данилина Т. Современные проблемы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей / Т. Данилина // Дошкольное воспитание. - 2010. - №1. - С. 41-49.
11. Доронова Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями / Т.Н. Доронова // Дошкольное воспитание. - 2004. - №1. - С. 60-68.
12. Доронова Т.Н., Соловьева Е.В., Жичкина А.Е. Дошкольное учреждение и семья - единое пространство детского развития: метод. руководство для работников ДОУ / Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьева, А.Е. Жичкина. - М.: Сфера, 2001. - 312 с.
13. Евдокимова Е.С., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья: методика работы с родителями. Пособие для педагогов и родителей. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2007. - 167 с.
14. Евдокимова Е.С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника / Е.С. Евдокимова. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 96 с.
15. Емельянова М. От сосуществования - к сотрудничеству и партнерству / М. Емельянова // Дошкольное воспитание. - 2009. - №7. - С. 118-122... 43