ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННЫХ
ОПЕРАЦИЙ ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
1.1. Сущность и содержание таможенных операций таможенного транзита в таможенных органах 8
1.2. Нормативно-правовые основы порядка совершения таможенных операций таможенного транзита в таможенных органах РФ 15
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЯДКА СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 29
2.1. Анализ порядка совершения таможенных операций таможенного транзита в Белгородской таможне 29
2.2. Направления совершенствования таможенных операций таможенного транзита в таможенных органах РФ 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 74
Актуальность темы исследования. Современное экономическое развитие определяется интеграцией национальных экономик в региональные мирохозяйственные комплексы, стремлением к созданию обширных зон свободной торговли, к повышению роли международных соглашений по обмену товарами и услугами. Национальные экономики становятся открытыми, включаются в мировое разделение труда и в международную конкуренцию.
Система таможенных процедур является важнейшей составной частью таможенного дела. Изменение порядка осуществления любого таможенного процесса может значительно повлиять на результаты таможенного контроля, его оперативность. Развитие систем анализа и управления рисками, достижения в области информационных технологий и электронного обмена данными, введение системы электронного декларирования, создание Евразийского экономического союза и введение в действие ТК ЕАЭС создают новые требования и предоставляют возможности для совершенствования таможенных процедур.
Внешнеэкономические связи стали объективно обусловленными и превратились в важнейший фактор экономического роста. Во многих странах именно они определяют состояние национальной экономики. Все это потребовало создания совершенно нового механизма и характера регулирования внешнеэкономической деятельности, а также тесно связанной с ней таможенной службы. Центральное место в обеспечении таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности занимает организация таможенных операций таможенного транзита.
К транзиту относятся операции, связанные как с доставкой товаров от места ввоза на таможенную территорию до места таможенного оформления, так и с перемещением по таможенной территории государства транзита, если такое перемещение является частью пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории такого государства.
Товары, перевозимые в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, не облагаются таможенными пошлинами, налогами. Кроме того, к таким товарам применяются запреты и ограничения экономического характера, за исключением мер нетарифного и технического регулирования, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Это стандартные положения, применяемые к товарам, которые ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза, но при этом не попадают на российские рынки аналогичных товаров и не участвуют напрямую в экономическом обороте.
Вместе с тем ввоз транзитных товаров на таможенную территорию таможенного союза косвенно оказывает благоприятное воздействие на отечественную экономику, поскольку симулирует активность в тех областях, которые так или иначе связаны с осуществлением перевозок. Таким образом, как правило, любое государство заинтересовано в поощрении транзитных перевозок через собственную территорию.
Таким образом, исходя из факторов развития внешней торговли и в соответствии с общей тенденцией реформирования государственных органов, можно констатировать, что в области таможенного дела в настоящее время существует насущная необходимость в пересмотре устоявшихся таможенных операций таможенного транзита в условиях современных требований международного сообщества относительно скорости и эффективности таможенного обслуживания в целях содействия торговле.
Степень разработанности темы. Тема деятельности таможенных органов достаточно хорошо освящена в трудах отечественных ученых. Общетеоретической базой исследования послужили работы таких ученых как: А.П. Бойко, Ю.Г. Давыдова, В.П. Косенко, Е.Г. Моисеева, С.В. Халипова и ряда других авторов .
Российские ученые активно занимаются проблематикой, связанной с ускорением и упрощением таможенных процедур, а также с определением показателей таможенной деятельности. Концептуальные основы упрощения таможенных процедур, в том числе и операций таможенного транзита, раскрыты в трудах отечественных ученых А.В. Данильцева, И.И. Дюмулена, Л.А. Лозбенко, К.А. Корнякова, В.А. Шамахова . Проблемам оценки показателей таможенной деятельности посвящены работы ученых Российской таможенной академии М.В. Воробьева, В. Дудковой, С. Лайкова, и др .
В трудах зарубежных ученых различные аспекты таможенного транзита активно разрабатываются в рамках европейского, таможенного, налогового и административного права.
Так, Т. Льонс детально анализирует коммунитарные акты в сфере таможенного дела, уделяя большое внимание общей характеристике таможенного транзита . Д. Ласок осуществляет комплексное исследование европейского таможенного права и рассматривает транзит наряду с остальными таможенными процедурами . Б. Терра и Ф. Снайдер исследуют процедуру таможенного транзита в качестве инструмента международной торговли .
Вместе с тем, изученность многих вопросов исследуемой проблемы, находящихся в русле новых требований и задач таможенных процедур требуют дальнейшего изучения теоретических и методологических подходов к проблемам таможенного транзита.
В качестве проблемы исследования выступает противоречие между необходимостью совершенствования таможенных операций таможенного транзита и недостаточной разработанностью практических рекомендаций по организации этого процесса на региональном уровне.
Объектом дипломного исследования является организация деятельности таможенных органов при совершении таможенной процедуры таможенного транзита.
Предметом исследования являются механизмы совершения таможенных операций таможенного транзита в Белгородской таможне.
Цель исследования -разработка практических рекомендаций по совершенствованию таможенных операций таможенного транзита в Белгородской таможне.
Задачи дипломного исследования:
1) изучить сущность и содержание таможенных операций таможенного транзита в таможенных органах;
2) рассмотреть нормативно-правовые основы порядка совершения таможенных операций таможенного транзита в таможенных органах РФ;
3) провести анализ порядка совершения таможенных операций таможенного транзита в Белгородской таможне;
4) предложить направления совершенствования таможенных операций таможенного транзита в таможенных органах РФ.
Теоретико-методологическая основа исследования. В качестве теоретической основы исследования выступают основные положения научных работ таких авторов, как М.В. Воробьев, В.Н. Гречуха, В. Свинухов, А.В. Толкушкин, М.П. Шестакова и др . х
Важную роль в процессе исследования играли методы факторного и сравнительного анализа, сравнения и обобщения, наблюдения и опроса. Обработка эмпирических данных осуществлялась посредством методов математической статистики. На теоретическом уровне исследования были использованы методы анализа, синтеза, дедукции.
Эмпирическую базу исследования составляют основные нормативно-правовые акты в области таможенного дела , а также статистическая информация о деятельности таможенного органа Белгородской области .
Научно-практическая значимость исследования. Проведенный в данном исследовании анализ позволит расширить знания об особенностях таможенных операций таможенного транзита как метода государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Исследование содержит основные рекомендации по совершенствованию организации таможенных операций таможенного транзита, перемещаемых по таможенной территории ЕАЭС, которые позволят обеспечить эффективное развитие процедуры таможенного транзита, создать меры по внешнеэкономической безопасности и внешнеторгового оборота.
Теоретическая значимость заключается в том, что полученные в процессе исследования выводы и утверждения дополняют выявленные раннее положения о таможенных операций таможенного транзита.
Структура дипломного исследования обусловлена целью и задачами исследования: состоит из введения, двух глав и четырех параграфов, заключения, списка источников и литературы.
Внешнеэкономические связи стали объективно обусловленными и превратились в важнейший фактор экономического роста. Во многих странах именно они определяют состояние национальной экономики. Все это потребовало создания совершенно нового механизма и характера регулирования внешнеэкономической деятельности, а также тесно связанной с ней таможенной службы. Центральное место в обеспечении таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности занимает организация таможенных операций таможенного транзита.
Таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
Таможенная процедура таможенного транзита применяется в случаях перевозки: иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия; иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа; иностранных товаров, а также товаров ЕАЭСв случаях определенных ТК ЕАЭС, от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия; иностранных товаров от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа; товаров ЕАЭСот таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом ЕАЭС. х
Исполнение таможенных операций таможенного транзита в Белгородской области возложено на Отдел контроля за таможенным
транзитом, который, в свою очередь, является структурным подразделением таможни. Основными задачами данного структурного подразделения являются: обеспечение контроля за соблюдением декларантами,
перевозчиками, их обязанностей при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита; принятие мер, направленных на сокращение и предотвращение случаев недоставки товаров при таможенном транзите; внедрение и осуществление контроля за внедрением таможенными постами современных информационных технологий, применяемых при контроле за таможенным транзитом.
На основании исследования порядка совершения таможенных операций таможенного транзита был выявлен ряд проблем, возникающих при контроле за таможенным транзитом товаров ЕАЭС между таможенными органами России и стран ЕАЭС- сбои, обусловленные действием информационных систем и сбои, обусловленные человеческим фактором. х
Совершенствование таможенных операций таможенного транзита в Белгородской таможне возможно реализовать в рамках Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, которая утверждена Правительством РФ 28 декабря 2012 года. Стратегия подготовлена в целях совершенствования деятельности таможенных органов с учетом перехода России на инновационный принцип развития экономики, интеграции страны в мировое хозяйство, изменения масштабов, характера и форм внешнеэкономической деятельности. Целью стратегии является определение наиболее эффективных методов реализации задач в области таможенного дела в соответствии с международными стандартами и законодательством РФ. Стратегия определяет направления развития таможенных органов, основные задачи, формы и содержание деятельности в сфере таможенного дела на период до 2020 года, устанавливает единую для таможенных органов систему приоритетов, а также определяет целевые индикаторы для мониторинга исполнения поставленных задач.
Развертывание сети таможенно-логистических терминалов
осуществляется в зависимости от интенсивности и объема товаропотоков, что позволяет не только модернизировать существующую транспортную инфраструктуру и складские комплексы, но и содействовать развитию транзитного потенциала Белгородской таможни. Наращиванию транзитного потенциала Белгородской таможни также содействует системное упрощение порядка совершения таможенных операций при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также эффективное функционирование таможенной инфраструктуры,
формирование и последующее развитие ЕАЭС, использование единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.
С целью совершенствования деятельности работы ОКТТ Белгородской таможни и таможенных органов Российской Федерации в целом нами были предложены следующие направления совершенствования: создание
межгосударственной автоматизированной системы электронного
декларирования на уровне ЕАЭС, устранение технических неполадок при использовании электронного документооборота и системы «электронного транзита» (введенного в настоящее время в тестовом режиме), а также внедрение системы слежения за товарами и транспортными средствами. Внедрение межгосударственной автоматизированной системы электронного декларирования позволит наладить обмен информацией между таможенными органами на уровне ЕАЭС в online-режиме (т.е. в режиме реального времени). В свою очередь, система слежения за товарами и транспортными средствами способна принести пользу не только таможенным органам, но и участникам ВЭД. Технической основой для данной системы может быть выбрана спутниковая система ГЛОНАСС, задействованная во многих государственных проектах и показавшая себя достаточно эффективно. Реализация указанных направлений совершенствования позволит значительно упростить контроль за товарами, перемещаемыми по таможенной территории ЕАЭС под таможенной процедурой таможенного транзита.
1. Генеральное соглашение по тарифам и торговле [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
2. Конвенция о транзитной торговле внутриконтинентальных
государств [Электронный ресурс] : Заключена в г. Нью-Йорке 08 июля 1965 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Кодекс»: офиц. сайт. : [сайт]. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/1903025.
3. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур [Электронный ресурс] м : совершено в Киото 18.05.1973 (в ред. Протокола от 26.06.1999) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
4. О критериях, которым должно соответствовать лицо, имеющее намерение стать поручителем для обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов [Текст] : Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. № 717 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2013. - № 34. - Ст. 4447.
5. О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров [Электронный ресурс] : Соглашение от 21.05.2010 между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
6. О некоторых вопросах применения таможенной процедуры
таможенного транзита [Электронный ресурс] : Решение Коллегии
Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. № 170 //
Официальный сайт Евразийского экономического союза: [сайт]. - Режим доступа: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01215575/clcd_15122017_170.
7. О Порядке совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита [Электронный ресурс] : Решение Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 438 (ред. от 21.11.2016) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Международные правовые акты». Информ. банк «Международное право».
8. О совершенствовании в рамках Евразийского экономического союза единой транзитной системы и единых гарантийных механизмов при таможенном транзите [Электронный ресурс] : Распоряжение Евразийского межправительственного совета от 29 мая 2015 г. № 13 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Кодекс»: офиц. сайт. : [сайт]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420278279.
9. О составе рабочей группы по совершенствованию единой
транзитной системы и единых гарантийных механизмов при таможенном транзите [Электронный ресурс] : Решение Коллегии Евразийской
экономической комиссии от 31 января 2018 г. № 20 // Официальный сайт Евразийского экономического союза: [сайт]. - Режим доступа:
https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01416840/clco_01022018_20.
10. О таможенном регулировании в Российской Федерации [Электронный ресурс] :федер. закон от 27 ноября 2010 № 311-ФЗ (ред. от 13.07.2015)(с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2015) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
11. О форме и порядке заполнения транзитной декларации [Текст] : Решение Комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 г. № 289 // Таможенный вестник. - 2010. - № 15.
12. Об организации информационного взаимодействия таможенных органов государств-членов Таможенного союза [Электронный ресурс] : Решение Комиссии Таможенного союза от 16 апреля 2010 г. № 218 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Международные правовые акты». Информ. банк «Международное право».
13. Об основах государственного регулирования внешнеторговой
деятельности [Текст] :федер. закон от 08 декабря 2003 № 164-ФЗ //
Российская газета. - 2003. - № 254. - 18 декабря.
14. Об особенностях таможенного транзита товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом по таможенной территории Таможенного союза [Электронный ресурс]: Соглашение от 21 мая 2010 года между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство».
15. Об утверждении перечня типовых структурных подразделений таможенных органов Российской Федерации [Электронный ресурс] : Приказ ФТС России от 26 сентября 2012 г. № 1926 (ред. от 10.06.2015) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Информ. банк. «Версия Проф». Разд. «Законодательство»... 66