ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты рекламной коммуникации на видеохостингах 6
1.1. Особенности рекламы в сети Интернет 6
1.2. Видеохостинг YouTube как средство рекламной коммуникации 19
1.3. Аспекты использования YouTube как средства продвижения бренда 29
ГЛАВА II. Механизмы функционирования рекламы на видеохостинге
YouTube 37
2.1. Особенности и процесс реализации CPA-модели рекламирования 37
2.2. Анализ рекламы в российском сегменте хостинга YouTube 47
2.3. Практический опыт работы с партнерской программой EPN в монетизации
контента на хостинге YouTube 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования обусловлена изменениями, которые происходят в области получения и распространения информации. На сегодняшний день происходит плавный переход к массовому потреблению в сети Интернет. Это наглядно доказывается данными Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В отраслевом докладе «Интернет в России в 2016 году» приведены основные данные по аудитории российского Интернета, которая на период с октября 2016 года по март 2017 года составила 87 млн. человек. В процентном соотношении это составляет 71% от всего населения страны. Хотелось бы отметить, что почти 84 млн. человек пользуются Интернетом, как минимум один раз в неделю. [Интернет в России, http:]
Переходя к вопросу о финансовых показателях в отрасли, нужно отметить, что доля цифровой экономики в ВВП России на 2016 год составила 2,8%, для сравнения в 2010 году - 1,9%. [Интернет в России, http:]
Отметим, что на сегодняшний день меняется и распределение рекламных бюджетов по сферам распространения рекламы. Именно в этой сфере наблюдается наиболее быстрое видоизменение методов рекламы. Это, в первую очередь, связано с тем, что сфера рекламы очень подвержена влиянию изменения трендов и максимально быстро подстраивается под изменяющиеся реалии рынка. Наглядным примером такого изменения можно считать данные АКАР за 2018 год, в которых указывается объем средств маркетинговых коммуникаций с их разделением по отраслям. В 2018 году Интернет занимает первое место с суммарным объемом 203 млрд. рублей, что составляет 22% от суммарного объема. При этом телевидение занимает второе место с показателем187 млрд. рублей. [Объем рекламы..., 2018]. Необходимо отметить тот факт, что рост рекламы в сети Интернет составил 22% за последний год, что более чем в два раза превышает объем роста в сфере телевидения за тот же период.
В свою очередь, видео-контент набирает все большую популярность в сети Интернет. Это связано с тем, что видеоматериалы предоставляют огромный выбор средств для того что бы донести до зрителей собственные мысли и суждения. Кроме того, развитию видеоконтента способствует развитие технологий съемки, увеличение скорости доступа среднего пользователя к сети Интернет, что позволяет просматривать видеоконтент в реальном времени без предварительной загрузки. Это дало дополнительный толчок для развития сервисов онлайн просмотра видео (видео-хостингов) и сделало их перспективной площадкой для рекламодателей.
Актуальность работы обусловлена тем, что на сегодняшний день видео хостинг YouTube является крупнейшим видео-хостингом, который в марте 2019 года занимает 5 место среди сайтов российского Интернета. [Топ интернет- проектов в России, 2019] Кроме того, отсутствует классификация видов рекламы, распространяемой через данный сервис. Также отметим, что на сегодняшний день практически полностью отсутствует литература, посвященная комплексному изучению рекламы в рамках видеохостинга YouTube.
Объектом нашего исследования выступает видеохостинг YouTube, как инструмент рекламной деятельности.
Предмет исследования - реклама, размещаемая посредством возможностей видеохостинга YouTube.
Цель работы - показать рекламные возможности видеохостинга YouTube как эффективного инструмента рекламной деятельности на примере статистических данных полученных в рамках проведения анализа и эксперимента.
Данная цель предопределила необходимость и порядок решения ряда задач:
• рассмотреть основные виды рекламы, предлагаемые на указанном видео хостинге
• рассмотреть основные модели рекламы и способы ее размещения
• выяснить основные особенности системы рекламной коммуникации на сервисе YouTube.
• выяснить основные способы монетизации контента на YouTube
• провести анализ и выявить наиболее часто используемые виды рекламы, а также их специфику
• провести эксперимент по изучению возможностей монетизации контента на хостинге YouTube с применением различных способов и технологий
Основным методом исследования в работе является метод системного научного описания, представленный приёмами наблюдения, сопоставления, обобщения и интерпретации эмпирического материала. Также проведение эксперимента по теме исследования.
Теоретическую базу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных учёных:
• в области онлайн маркетинга: Арсентьев С.Г., Артамонова Н. П., Дейнекин Т.В., Юрасов Д. С.
• в области рекламы: Вернадская Ю.С., Быльева Д. С., Мельникова Т. Ф.,
• по изучению рекламы в сети Интернет и социальных сетях: Вьюгина Д.М., Воробьева А.В., Каплун Г.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
YouTube — это социальная сеть, в который основной акцент делается на размещение и продвижение видеороликов. Сегодня эта социальная сеть занимает лидирующие позиции и представляет значительный интерес как для авторов, так и для рекламодателей. Кроме того, требования к человеку, который решит создать собственную площадку на данном видеохостинге крайне невелики. Благодаря этому появляются уникальные материалы, создаваемые пользователями, которые являются специалистами в различных сферах. Более того, возможность легко монетизировать контент позволяет заинтересовать пользователей и мотивировать на дальнейшее развитие собственной площадки.
В рамках проведения исследования нам удалось выявить некоторые особенности характерные для рекламы, размещаемой на YouTube:
• широкие возможности по выбору различных видов рекламы, от классических «рекламных пауз» до нативной рекламы и партнерских программ;
• возможность размещать рекламу для своей целевой аудитории. Это обеспечивается тем, что помимо стандартной таргетированной рекламы возможно использовать авторскую рекламу на каналах с необходимой целевой аудиторией. Учитывая обилие каналов с различной тематикой сделать это можно без особых усилий;
• доступ к рекламным предложениям от крупных рекламодателей. Благодаря сочетанию простоты собственной площадки и доступности партнерских программ даже небольшие каналы могут сотрудничать с крупными рекламодателями;
• возможность гибко настраивать количество рекламы размещаемой в видеоролике, для соблюдения баланса комфорта пользователя при просмотре и достаточного финансирования для создателя контента.
Все вышеперечисленные особенности дают возможность говорить о том что, на сегодняшний день, имеются инструменты, которые позволяют, имея минимум специфических знаний, заниматься привлечением клиентов в качестве рекламораспространителя за вознаграждение. Кроме того, можно сделать вывод о том, что большинство заказчиков заинтересованы в привлечении новых площадок и поэтому готовы сотрудничать практически с любыми рекламными площадками, даже с минимальной аудиторией.
Отметим, что по результатам проведенного исследования нам удалось выяснить несколько фактов связанных с рекламой на YouTube:
• в большинстве роликов есть реклама. В выборке из 50 видеороликов 100% из них имели рекламные интеграции.
• наиболее часто используемый вид рекламы, размещаемый через Ооод1еРекламу — оверлеи (объявления площадью 20% видео, размещаемые внизу проигрывателя)
• наиболее часто размещаемая авторская (встраиваемая в ролик или описание) реклама — совокупность вставки в видео и партнёрской ссылки в описании к ролику (такой вид рекламы встречается в 64% видеороликов)
• имеется возможность монетизировать созданную площадку, не имея специальных навыков и обладая минимальным набором оборудования (подтверждается экспериментом).
В результате исследования мы выявили, что сегодня реклама на YouTube является эффективным продвижением как бренда, так и товаров/услуг. Кроме того, использование YouTube-канала может стать эффективным средством продвижения для бренда или компании. Отдельно отметим, что YouTube предоставляет широчайшие возможности по получения финансовой поддержки для авторов роликов. Это в свою очередь приводит к тому, что улучшается качество контента, т.к. отпадает необходимость искать средства для создания качественных видеороликов. YouTube сегодня — особый и эффективный вид рекламной площадки, которая способствует развитию как рекламодателей, так и авторов.
1. Active reach of selected social networking sites on laptop and desktop
computers as of August 2017, by country [Электронный ресурс] URL:
https://www.statista.com/statistics/284744/active-online-reach-of-selected-social- networks-by-country/(дата обращения: 05.01.2019)
2. Donchev D. 37 Mind Blowing YouTube Facts, Figures andStatistics -
2017 — [Электронный ресурс] — Danny Donchev. URL:
http: //cashtube.co .il/affiliate/wp-content/uploads/2017/12/Youtube- Statistics-2017. pdf (дата обращения: 10.04.2019).
3. TOP 250 YOUTUBERS IN RUSSIAN FEDERATION SORTED BY SB
RANK — [Электронный ресурс] — Режим доступа:
https: //socialblade.com/youtube/top/country/ru
4. YouTube для прессы — [Электронный ресурс] — URL:
https://www.youtube.com/intl/ru/yt/about/press/(дата обращения: 22.03.2019).
5. Арсентьев С.Г. Какой CTR считается хорошим? // Блог Сергея
Арсентьева — [Электронный ресурс] — URL: https://moytop.com/internet- reklama/3-1/kakoj-ctr-schitaetsya-xoroshim(дата обращения: 03.03.2019).
6. Артамонова Н. П., CPA-маркетинг. Почему это выгодно? // [Электронный ресурс] Артамонова Н. П., Шагдар Т.Г., URL: https://epn.bz/ru/(дата обращения: 15.03.2019)
7. Аудитория интернета в России выросла на 4% [Электронный ресурс] / — Исследование аудитории российского Интернета — Режим доступа: http://mediascope.net/press/news/812866/
8. Бернадская Ю.С.и др. Основы рекламы: Учебник /[Текст] Ю.С. Бернадская, С.С. Марочкина, Л.Ф.Смотрова. М.: Наука, 2005. - 281 с.
9. Быльева Д. С. Роль политической рекламы в современном обществе // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №70. — [Электронный ресурс] — URL: https://cyberleninka.rU/article/n/rol-politicheskoy-reklamy-v-sovremennom-obschestve(дата обращения: 12.01.2019).
10. Вартанова Е. Л. Основы медиабизнеса: Учеб. пособие для студентов вузов [Текст] / Е. Л. Вартанова. — М.: Аспект Пресс, 2009. —360 с.
11. Воробьева А.В. Развитие сми на платформе Youtube — [Электронный ресурс] А. В. Воробьева, сборник научных статей 8-й Международной научно-практической конференции. 2018 Издательство: Юго-Западный государственный университет (Курск) — URL: https://www.youtube.com/intl/ru/yt/about/press/(дата обращения: 11.01.2019).
12. Вьюгина Д.М. Цифровые стратегии медиабизнеса в условиях изменяющегося медиапотребления /[Электронный ресурс] / Медиаскоп. 2016. Вып. 4. Режим доступа: http://www.mediascope.ru/2233
13. Дейнекин Т.В. Понятие и организация партнерского онлайн-
маркетинга /[Электронный ресурс] / Режим доступа:
https: //naukovedenie. ru/PDF/122EVN214.pdf
14. Долгин А. С. Экономика символического обмена. /[Текст]/А.С. Долгин М., 2007. С. 116.
15. Доу Д. Какие типы автофокуса бывают? — [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://mychaos.ru/fotozametki/tipi-avtofokusa
16. Интернет в России в 2016 году /[Электронный ресурс] / - режим доступа: http://fapmc.ru/slabovid/activities/reports/2017/teleradio.html
17. Информационный повод заработок — [Электронный ресурс] —
Режим доступа:
http://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_i/newsbreak/
18. Каплун Г. Сайты и блокировщики рекламы. Война за выживание. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.forbes.ru/tehnologii/342751- sayty-i-blokirovshchiki-reklamy-voyna-na-vyzhivanie
19. Коноплев Д. Э., Интернет-реклама в рунете: технологии и
перспективы // Вестник ЧелГУ. 2016. №9 (391). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/internet-reklama-v-runete-tehnologii-i-perspektivy(дата обращения: 12.02.2019).
20. Коршунов А. Определение демографических атрибутов пользователей микроблогов / [Текст] А. Коршунов, И. Белобородов, А. Гомзин, К. Чуприна и др. // Труды Института системного программирования: Том 25. — М. : ИСП РАН, 2013. — С. 179-194.
21. Котлер, Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. /[Текст] Ф. Котлер. - М.: Вильямс, 2012. - 496 c.
22. Кремнев, Д. Продвижение в социальных сетях [Текст] / Д. Кремнев. - СПб.: Питер, 2011. - 69-85 с.
23. Кузнецов П.А., Копирайтинг & спичрайтинг. Эффективные рекламные и PR-технологии /[Текст] Кузнецов П.А., - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2018. - 131 с.
24. Мельникова Т. Ф., Эффективность социальной рекламы / —
[Электронный ресурс] — Вестник ОГУ. 2010. №13 (119). — Мельникова Т. Ф. Кащенко Е. Г., Лужнова Н. В., Михайлова О. П. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/effektivnost-sotsialnoy-reklamy(дата обращения: 10.02.2019).
25. Мотивированный трафик: понятия, системы и заработок —
[Электронный ресурс] — Режим доступа:
https: //lpgenerator.ru/blog/2016/01/20/motivirovannyj -trafik-ponyatiya-sistemy-i- zarabotok/
26. Объем рекламы в средствах ее распространения в 2018 году
/[Электронный ресурс] / Режим доступа: URL:
http://www.akarussia.ru/knowledge/market_size/id8690
27. Овчинникова Е.С. Особенности использования видеохостинга YouTube для продвижения бренда / Е.С. Овчинникова // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». — 2017. — Т. 5, № 4 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://esj.pnzgu.ru.
28. Овчинникова Е.С. Особенности использования видеохостинга YouTube для продвижения бренда [Электронный ресурс]. / Е.С. Овчинникова // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». — 2017. — Т. 5, № 4 — Режим доступа: http://esj.pnzgu.ru.
29. Партнерская программа «E-commerce Partners Network». Главная страница. // — [Электронный ресурс] — URL: https://epn.bz/ru/(дата обращения: 17.03.2019)
30. Партнёрская программа Warface [CPP] RU+CIS — [Электронный
ресурс] — https: //www.admitad.com/ru/webmaster/offers/14075-warface-cpp-ru-
cis/#traffic_types
31. Подорожняя, Л.В. Теория и практика рекламы: Учебное пособие [Текст] / Л.В. Подорожняя. - М.: Издательство «Омега-Л», 2011. - 344 с.
32. Реклама у блогеров оказалась позитивнее, чем в электронных СМИ/
«Sostav.ru» - независимый проект брендингового агентства Depot WPF [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
http://www.sostav.ru/publication/mediascope-reklama-u-blogerov-effektivnee-chemv- elektronnykh-smi-29122.html(дата обращения 29.11.2018).
33. Рекомендуемые настройки кодирования — [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://support.google.com/youtube/answer/1722171 ?hl=ru
34. Рынок мобильной рекламы в 2017/2018 году России — [Электронный ресурс]—URL: http://datainsight.ru/sites/default/files/IAB_Obzor_Mobile_Ad_2018.pdf
35. Cambridge Dictionary — [Электронный ресурс] — Режим доступа: https: //dictionary.cambridge. org/dihttps: //mychaos. ru/fotozametki/tipi- avtofokusactionary/english/diy
36. Стариков А.И. Информационная система для партнёрской программы [Текст] // А.И Стариков — Изв. Рос. гос. сев. Ун. - 2014. - № 118. - С. 35.
37. Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения за первые три квартала 2017 года [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.akarussia.ru/knowledge/market_size/id7558
38. Федеральный закон «О рекламе» (от 22 февраля 2006)/ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.garant.ru/12145525/
39. Хайруллин, Л. История создания и развития YouTube — [Электронный ресурс] — Л. Хайруллин. URL: https://megaobzor.com/istoriya- sozdaniya-i-razvitiya-YouTube.html(дата обращения: 13.03.2019).
40. Что такое 1G, 2G, 3G, 4G и все что между ними. /[Электронный ресурс] / Режим доступа: URL: https://habrahabr.ru/post/112535/
41. Чумиков, А. PR в Интернете: Web 1.0, Web 2.0, Web 3.0 [Текст]/ А. Чумиков, М. Бочаров, М. Тишкова. — М.: Альпина Паблишерз, 2010. - 134 с.
42. Шахов, Д. А. Интернет-реклама как целенаправленная информационно-коммуникативная деятельность [Текст] / Д. А. Шахов //Изв. Рос. гос. пед. ун-та. - 2009. - № 118. - С. 275-279.
43. Юрасов Д. С., Различение пользователей на основе их поведения в сети Интернет // [Электронный ресурс] Юрасов Д. С., Зикратов И. А., Научно¬технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2013. №6 (88). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razlichenie-polzovateley-na-osnove-ih- povedeniya-v-seti-internet(дата обращения: 10.03.2019).
44. Яковлев, А., Контекстная реклама [Текст] / А. Яковлев, А. Чупрун 2009. - 235 с.
45. Якутова О.М., Тизерная реклама в сети Интернет // [Электронный ресурс] Якутова О.М., Петрова О.А. — Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2010. №6. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tizernaya-reklama- v-seti-internet(дата обращения: 10.03.2019).
46. Яндекс Радар. Топ интернет-проектов в России — [Электронный ресурс] — URL: https://radar.yandex.ru/(дата обращения: 05.04.2019).