ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ
ИСТОЧНИКОВ ПО ПРОБЛЕМЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА У ДЕТЕЙ 5
1.1. Понятие. Причины возникновения сахарного диабета y детей 5
1.2. Патогенез 5
1.3. Клиническая картина 6
1.4. Осложнения сахарного диабета 12
1.5. Диагностика сахарного диабета y детей 13
1.6. Проведение самоконтроля 14
1.7. Школы сахарного диабета 16
1.8. Лечение сахарного диабета y детей 17
1.9. Профилактика возникновения сахарного диабета y детей 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В
ПРОФИЛАКТИКЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА УДЕТЕЙ 22
2.1. Распространенность сахарного диабета y детей 22
2.2. Организационная характеристика «Детской областной клинической
больницы» Детской поликлиники №4 25
2.3 Социологическое исследование деятельности медицинской сестры в
профилактике сахарного диабета y детей 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 42
Сахарный диабет - это опасное заболевание, которое характеризуется огромным количеством осложнений, способных вызвать не только нетрудоспособность человека, но и летальный исход.
Сахарный диабет встречается у детей и подростков всех возрастов, почти все случаи диабета у детей до 10 лет — это диабет первого типа (инсулинозависимый), но диабет второго типа больше не является болезнью, затрагивающей только взрослое население, количество детей c этим заболеванием растет каждый год.
В этом случае ребенку необходим квалифицированный уход и помощь профессионала, которым может стать медицинская сестра. Она проходит c пациентом все стадии: от обследования и диагностики до реализации составленного вместе c пациентом плана ухода за ним.
В последнее время проблема профилактики, ранней диагностики и контроля за течением сахарного диабета y детей и взрослых стала острой медико-социальной проблемой, которая обозначена в числе приоритетных направлений развития здравоохранения. Приводя к тяжелым осложнениям и ранней потере трудоспособности. Сахарный диабет характеризуется высокой смертностью, в том числе и в юном возрасте, что обуславливает актуальность выбранной темы.
Цель исследования: роль медицинской сестры в профилактике сахарного диабета y детей.
Задачи:
1. рассмотреть этиологию и предрасполагающие факторы возникновения сахарного диабета y детей;
2. рассмотреть клинические симптомы детей c сахарным диабетом;
3. провести анализ статистики заболеваемости сахарным диабетом y детей во время преддипломной практики;
4. определить роль медицинской сестры в профилактике сахарного диабета y детей;
5. выявить слабые места в работе медицинской сестры по направлению профилактики сахарного диабета y детей и его осложнений, дать рекомендации.
Объектом исследования являлись родители и их дети, страдающие бронхиальной астмой, получающие медицинскую помощь в детской поликлиники ОГБУЗ «ДОКБ».
Предметом исследования являлась профилактическая работа медицинской сестры по вопросу сахарного диабета y детей.
Методы исследования: научно-теоритический, аналитический,
наблюдение.
Сахарный диабет - одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. Россия входит в пятерку стран-лидеров по заболеваемости сахарным диабетом у детей. Поэтому тема профилактики данного заболевания очень актуальна в наше время. Правильно организованный сестринский уход играет особую роль в профилактике СД у детей.
Для достижения цели и решения поставленных задач были проведены следующие этапы исследования:
1. Анализ литературных источников по вопросам заболевания сахарного диабета у детей, роль медицинской сестры в профилактики сахарного диабета у детей - информационный этап исследования.
2. Экспериментальный этап состоял из нескольких частей:
• поиск и обработка статистических данных распространенности сахарного диабета у детей, состоящих на учете у врача-эндокринолога в «Детской областной клинической больницы» Детской поликлинике №4, а также Белгородской области и Российской Федерации в целом.
• составление вопросов для анкетирования детей и их родителей, состоящих на учете у врача-эндокринолога в «Детской областной клинической больницы» Детской поликлинике №4.
• анкетирование респондентов, с дальнейшим анализом и обработкой статистических данных проведенного социологического исследования.
Для решения поставленных задач была разработана концепция исследования, которая включает теоретический этап, где проведен анализ литературных источников по проблеме сахарного диабета у детей. И практический этап, в котором проведен анализ профессиональной деятельности медсестры детской поликлиники № 4 ОГБУЗ «ОДКБ», для чего составлена анкета и проведено анкетирование с анализом полученных данных.
На основании рассмотренных теоретических материалов было установлено, что под сахарным диабетом понимается эндокринное заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови, приводящее к тяжелому нарушению обмена веществ с поражением сердечно-сосудистой системы, почек, глаз и других органов. Клиническая картина сахарного диабета у детей обычно яркая, с острым началом и появлением классических симптомов, таких как слабость, жажда, полифагия и полиурия. Заболевание на данном этапе считается не излечимым, поэтому основой лечения является коррекция уровня глюкозы в крови. Для чего пациенту пожизненно назначается введение инсулина и диета с ограничением жиров и углеводов. Кроме того, должен быть организован уход с выполнением гигиенических требований к коже, белью, обуви, одежде. Необходимо обучить пациента жить с этим заболеванием, адаптироваться в обществе сверстников. Для чего ребенок и его родители должны получать квалифицированные консультации медицинских сестер и посещать школу сахарного диабета, получать психологическую помощь в сообществе более «опытных» больных.
Определяя роль медицинской сестры в профилактике сахарного диабета, проведено исследование ответов детей, больных сахарным диабетом и их родителей, посещающих детскую поликлинику № 4 ОГБУЗ «ДОКБ». Анализ результатов проведенного нами исследования показал, что большая часть респондентов принадлежит к возрастной группе от 10 до 15 лет. Из которых больше половины - это девочки, являющиеся городскими жителями.
При анализе профессиональной деятельности медицинской сестры в сфере профилактики сахарного диабета у детей было установлено, что значительную часть профилактической деятельности медсестры составляет санитарно-просветительская работа, проводимая в виде бесед с родителями и детьми, а также участие в диспансеризации детей с сахарным диабетом.
Если в профессиональной деятельности медицинской сестры будет большее количество пациентов охвачены пониманием вопросов о факторах риска заболевания, его проявлениями, систематических физических нагрузках и регулярного самоконтроля станет возможно предупредить или снизить риски заболевания и процент осложнений. Крайне важно усилить информационные буклеты, брошюры и беседы аргументами в пользу профилактики сахарного диабета у детей и уделить наибольшее внимание на вопросах лечебного питания при сахарном диабете у детей. Так же желательно организовать школу сахарного диабета на базе детской поликлиники № 4 ОГБУЗ «ОДКБ».
1. Баранов А.А., Российский педиатрический журнал № 01.2016
[Электронный ресурс] / гл. ред. А.А. Баранов - М. : Медицина, 2016. - 64 с. - ISBN 1560-9561-2016-1 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/1560- 9561-2016-1.html
2. Вёрткин А.Л. Сахарный диабет. - СПб,: СПбГМА, 2015.
3. Дедов И.И., Суркова Е.В., Майоров А.Ю. Сахарный диабет 2 типа. Книга для пациентов. Москва, 2014 г.
4. Дедов И. И. Сахарный диабет / Дедов И. И., Шестакова М. В. — Москва: Универсум Паблишинг, 2014. — 454 с.
5. Ефимов A.C. Диабетические ангиопатии./ Ефимов A.C. М., 1989.
6. Касаткина Э.П. Сахарный диабет у детей./ Касаткина Э.П. -М.1996
7. Кубашка Я.С., Поляков И.В., Зеленская Т.М. Состояние и перспективы развития сестринского дела в крупной больнице. - СПб,: СПбГМА, 2015.
8. Лучкевич В.С.. Основы социальной медицины и управления здравоохранением, Санкт-Петербург, 2016г.
9. Онищенко Г.Г., Здравоохранение Российской Федерации № 01.2016 [Электронный ресурс] / гл. ред. Г.Г. Онищенко - М. : Медицина, 2016. - 56 с. - ISBN 0044-197X-2016-1 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/0044- 197X-2016-1.html
10. Осипова Н.. Тарасова И. Обучение пациента // Сестринское дело, 2018, №3
11. Оимоненко В.Б., Клиническая медицина № 01.2016 [Электронный
ресурс] / гл. ред. В.Б. Оимоненко - М. : Медицина, 2016. - 82 с. - ISBN 0023¬2149-2016-1 - Режим доступа:
http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN0023214920161 .html
12. Скворцов В.В. Клиническая эндокринология, 2015.
13. «Всемирная организация здравоохранения» [Офиц.сайт] https://www.who.int/ru
14. «МЕДФОРУМ» Интернет ресурс: http://umedp.ru/
15. «МЕДВЕСТНИК» Интернет ресурс: https://medvestnik.ru/... 20